久しぶりに記事を連投してみます。一本前の記事に続いてよそ様のブログへトラックバック掛ける都合上、時期を外さん方がええかと思ったモンで。
何本か前に生協のノンフライのポテトチップスの記事をアップしました。
その記事にチロっと書いた、電子レンジでポテトチップスを作る道具に反応してくれた「どう暮らそう?」のじゃじゃまるさんが、即道具なしでチャレンジしはりました。
*その記事へトラックバックさせて貰いました。
一回目上手く行かんかったけど、ちょっと工夫したら簡単にできたとのこと。
読んでみるとたしかにかなりシンプルな作り方なんで、さっそく真似してみました。
昨日の晩メシが済んでから一杯やるときに、オツマミがてらチンで作るポテチに挑戦。
じゃじゃまるさんが最初、クッキングシートにスライスしたジャガイモを乗せてチンしたんだけではアカンかったそうです。
そこで皿にラップを張って、その台の上にクッキングシートを乗せたら旨く行ったとのこと。
なんで台があるだけで結果が変わるのか理系オンチな私には分かりませんが、素直に2度目の方法を試すことに。
ジャガイモ半個分ほどをスライスして、クッキングシートに並べて塩をパラパラ。
自動じゃよう作りよらんやろうと、適当に時間をセットして、スタート。
盛大に湯気が出たトコでいっぺん開けて、チェックするとまだまだ普通のイモ。
こんなもんがホンマにパリッとするんかと思いましたが、もう何分か行ってみることに。
しばらくしてもっぺん電子レンジの戸を開けると、イモどもの半分くらいはクッキングペーパーにへばり付いてました。
「失敗かなぁ?」思って、触ってみるとこれがビックリ!!
ちゃんとイモがパリパリになっとりました。
台にへばりついてないヤツは、まんまポテトチップスやし、ペリっと剥がしたヤツらも問題なしでした。
できたんはこんなんです。
*電子レンジで作ったポテトチップスです。
写真で分かりますかねぇ・・・・。
言われんと食べたら、普通のポテチやと思ってしまうやないでしょうか。
油がないから食べてからえらくあっさりしてるなぁなんて思うんちゃうかと。
熱々を食べるとほんまにパリパリでビックリでしたよ。
これやったらイモさえありゃ食いたいときにすぐできるし、油を使わないからカロリーもだいぶマシですね。
残ってた半分もスライスして、じゃがいも一個ペロリと食うてしまいました。
売ってるポテトチップスやったらこの半分も食べたら、もう要らんと思うんですが、こいつはしつくないのが良かったですね。
場所取る専用容器もいらんし、ええことをおせぇて(教えて)貰いました。
じゃじゃまるさんには感謝です。
*じゃじゃまるさんの記事へトラックバック予定でしたが、お使いのエキサイトブログがメンテナンスに入ってるんで、とりあえずリンクだけにしときます。
*朝イチの体重:58.0kg(メシのあとのポテチが効いたか・・・)
<同日>
記事の一部を変更。
じゃじゃまるさんとこの記事へのリンクを追加の上、トラックバック送らせてもらいました。
2008年11月26日
この記事へのトラックバック
プレーンのみならず、いろんなフレーバー(オリーブ・オ・イ・ル でさえもw)で楽しめるのがレンジポテチのいいとこかなあ、なんていろいろコメントもらって思いました。しばらく楽しめそうっす。簡単で芸がなさ過ぎ?、でもありますけどw。
元記事にTBさしていただきました〜 m(_ _)m。
これは良いですね〜。ヘルシーだし、簡単ですね〜。真似させて頂きます(笑)
私はこの要領で、ニンニクチップスを作ったりしますよ〜
ドライフルーツなんかもイケますかね?
前に教えてもらった、ゴーヤーの種ごと食べる
レシピ、作って食べてみました。グリーンカレーのペーストと
ココナッツミルクでソースを作り、
つけて食べても、結構イケました(笑)
じゃじゃまるさんが簡単やとやって見せてくれたんで
嬉しがってやってみました。(^^)
自分で味付けが楽しめるのは面白いですね。
美味しい&面白い味の発見期待してますよー!!
わざわざのTBどうもです。
> これは良いですね〜。ヘルシーだし、簡単ですね〜。真似させて頂きます(笑)
ぜひ真似してやってください。お店のオツマミにもいいんじゃないでしょうか。
ニンニクチップも出来るんですか。そっちは私が真似させて貰いますね。(^^)
> グリーンカレーのペーストと
ココナッツミルクでソースを作り、
つけて食べても、結構イケました(笑)
聞いてるだけでも旨そうですねぇ。