昨日は朝ご飯に阪神百貨店の物産展で奄美の鶏飯を食べましたが、その後は地下の食料品売り場へ。
夜に身内宴会で外食する予定が入ってたからまともな食材や総菜は買えず。
でも売り場をうろうろしてたらずっと気になってたギョウザの点天が運営する「大阪胡椒餅」を発見。
だいぶ前にishさんがここのを初めて食べてかなり評価が高く、その後も何度も食べてはるとブログで読んでました。
*こばやしさんも記事を読んで早々にトライしてはりました。
消費期限は翌日までやったし、これなら宴会前の昼におやつとして食べてもええかと1個だけ買いました。
*阪神百貨店で買うた点天の「大阪胡椒餅」340円
売り場の女の子が「軽くチンしてからトースターで温めるのがベストですよー」って言うてました。
ishさんによるとしっかり目に焼いたほうがええってことやったんでチンの後、表面が香ばしくなるまで焼きました。
一口食べてみるとパリッとした皮のなかからスパイスの風味がブワっと立ち上りました。
*スパイスはウーシャンフェン(五香粉)らしい。
中身の肉は豚まんみたいなミンチではなくてかなり荒切りのごろっとした肉が詰まってました。
肉をしっかり噛みしめる楽しさもあって大きさの割に具がたっぷり。
これが340円ならなかなかのコストパフォーマンスに感じましたね。
何年か前にishさんと行った台湾でも食べましたが、たしかに本場と遜色ないように感じましたわ。
*あんまり覚えてないけど。(^_^;)
*朝の体重:60.45Kg。(身内宴会あったけどデブらず。)