2025年01月31日

酒の買い出しと今季初の「鶏のみぞれ煮」

昨日は朝イチで洗濯物を干して朝ごはんを食べたら実家によって会社の事務を少々。

それを終えたらそのままデッチ(台車)を持って車で酒の買い出しへ。

ジン、ウイスキー、チューハイの素、箱ワインの赤と白などにビールを4種類で1ケース分、チューハイは4本ずつ6種類で1ケース、トニックウォーター1ケースなどを買い込みました。

その後、地元のスーパーで食材少々と炭酸水を2ケース。


酒で荷室が一杯に

*酒で車の荷室が一杯に

これで当分飲み物の買い物は要りませんね。

スーパーで買うたもやしでラーメンにするか迷った末に昼は焼きそばを。

たっぷりのキャベツともやし1袋で食べた直後はかなり腹が膨らんだんですが、4時頃にはもうしっかり腹が減りだしてました。

昼をしっかり食べたから出来たら夜は控えたかったんですが、食べる前から無理やと思ってしまう腹ペコ具合でした。



メインに今シーズン初めての「鶏のみぞれ煮」を作ることにしたんですが、これってちょっとだけ面倒なんですよねぇ。

鶏に下味漬けて、片栗揉み込んで、油で揚げて、煮汁用意してそこで鶏を炊いて、大根おろし作ってさっとダシで炊くと。

薬味の青ネギも切ったヤツがなくなってて切らんとあかんし、おろしショウガも添えたいし。



この冬初めての「鶏のみぞれ煮」メインの晩ごはん

*鶏のみぞれ煮メインの晩ごはん

みぞれ煮を作る以外は手抜きで。

スーパーのポテサラにはゆで玉子だけ加えて、あとは冷蔵庫にあった納豆になめ茸、茹でたカリフラワーと岩下の新生姜をカットして盛っただけ。

鶏もも肉は2/3枚ほどを4つにカット。

食べてみたらちょうどええ感じの量でしたわ。

冬場の定番料理でしばらく前から食べたかったんで、なかなかご機嫌でしたわ。

食べる量を控える方は、あんまり上手く行かず。食べ終わった時はかなり腹が膨らんでましたわ。

ただ、思ったより消化が良くて夜寝る頃にはもう腹が減ってたんですけどね。


*朝の体重:60.65kg。(うーん、やっぱりデブってもうたなぁ。)



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2025年01月29日

散髪の後寿司屋へ

今日は新世界で900円の散髪屋へ。

歩数を稼ごうと電車は天王寺で降りて新世界へ。

刈りたてで外に出ると冷え込みがキツくて頭がめちゃくちゃ寒かったですわ。(^_^;)

散髪前に前を通ったら席があるみたいやったけど佐兵衛寿司の支店に行ったら満席。

逆に散髪前に待ち客のあった大興寿司は空席があったんでそちらへ。

まずはビールを頼んで、すぐに茶碗蒸しと燗酒を。

あとはツマミなしで、イワシ、ハマチ、うなきゅう、エビマヨ、ネギトロ巻きと食べてごちそうさま。

これでお会計は3450円でした。

食事のあとはちょっと遠回りして天王寺へ。

寒過ぎて駅に着いたらそのまますぐ電車に乗ってしまいました。

歩数は6000歩程でした。

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2025年01月27日

自家製の吉野家風牛丼でリベンジ

昨日は吉野家で"勝手ながら"を喰らいましたが、そのリベンジに自家製の吉野家風牛丼の具でリベンジ。

量はホンマの吉野家よりはかなり少ないけど、なかなか美味かったですわ。

昨日はグルコバに行く前に珍しくビールを飲んだし、調理中も早い時間から飲みながらやってました。

グルコバ後の反省しない会でもそれなりに飲んで家に帰ったらジントニック。

こんな飲み方のおかげで今朝はちょっと飲み過ぎた感覚がありました。

身体が疲れてることもあって今日は家でのんびりしますわ。


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2025年01月26日

グルコバ前に昼ごはん

西九条駅の吉野家に"勝手ながら"くらい、尼崎の王将へ。

疲れててビール飲んだった。

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2025年01月25日

久しぶりに鶴橋の「中島屋」へ

今日は朝イチで明日の「グルコバ」で使う食材等を受け取りにこばやしさんのウチへ。

預かったブツはリュックに詰めてそのまま阪神尼崎駅のコインロッカーに預けに行きました。

ウチに戻って車を置いたらそのまま電車でJR河内永和駅まで。

そこから歩いて布施へ。

布施の商店街を北の端まで抜けたら西に向かって今里を経て鶴橋まで。

久しぶりに鶴橋の「中島屋」へ行ったんですが年季の入った看板はそのままでしたが店内はえらく今風に。

カウンターからはネタケースが高くて中の人の姿は見えず。

なんか前とちごうて落ち着かんけどまずは瓶ビール650円を頼んでメニューを検討。

鯛の梅肉天ぷら800円になめろう600円をオーダー。

燗酒500円もすぐに追加。

最初のなめろうが出るまでもけっこう時間かかりました。

魚はあんまり潰さないタイプのなめろうでしたが美味かったですし、何枚も添えてくれた海苔がけち臭くなくて嬉しかったですわ。

天ぷらが出てこんからおでんの豆腐300円と大根200円を追加。

天ぷらのオーダーが通って無かったら断ろうかと思うて頃にやっと登場。

これはなんぼなんでも時間かかり過ぎでしたね。

酒が足らんようになりかけましたがなんとか帳尻を合わせて追加は無し。

お会計は3250円でした。


気分的には河内永和駅から鶴橋まで歩けば充分かと思ってたけど、歩数を見たらぜんぜん。

なんとなく悔しくて鶴橋から上本町まで歩き、どうせならとそこから天王寺まで歩きました。

靴がちゃんとした運動靴やなかったせいかけっこう疲れましたがなんとか13000歩ちょい歩けたんでヨシとしときます。




*朝の体重:60.45kg(僅かでも減ったからヨシ。)


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2025年01月24日

近鉄八尾駅の立ち食いうどん「河内うどん」

今朝は抜いた親知らずの患部の消毒のためにまた歯医者へ。

ウチから歯医者まで歩いて50分ちょいなんですが初めて歩いて行ってみることに。

途中の近鉄八尾駅で朝ごはん。

前から気になってた駅の立ち食いうどん屋「河内うどん」へ。

天ぷらうどん480円に昆布100円をプラス。

麺は典型的な立ち食いうどんのコシ無しやけど、こういううどんも好きなんで文句なし。

腹減ってこともあってたいへん美味しくいただきました。

その後の歯医者での消毒は一瞬で完了。

うがい薬を出されてサクッと撤収。

帰りは同じルートを歩きたくなかったこともあって、ちょっと遠回り。

普段使わんスーパー1軒と地元のスーパー2軒に寄って帰りました。

歩数が13000歩越えたんで上出来でしたわ。


*朝の体重:60.80kg。(そんなに食うてないのにまた大デブり。)

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2025年01月23日

JR平野駅前の寿司屋「さんきゅう水産」

今日は10時半頃に家を出て運動がてら歩きでまずは会社の用事で銀行回り。

それを終えたらJR平野駅前へ移動して「さんきゅう水産」へ。

まず茶碗蒸しを頼んでゆっくりにぎりをオーダー。

アジ、カンパチ、ちりにぎり4種盛り、ネギトロ巻き、梅しそ。

酒は中瓶でスタートしてすぐ燗酒も追加して2本。

気分的にはもうちょい食べたかったけど、これだけでしっかり腹が膨らんでしまいました。

お勘定は4626円。

寿司の後、ツレ夫婦のサ店に移動してゆっくりさせてもうてから家へ。

12000歩歩けたんは上出来かな。

*朝の体重:59.95kg弱。

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2025年01月22日

親知らずを抜きました

今日は朝イチで通ってる歯医者で親知らずを抜くことになってました。

今行ってる歯医者では口の中のケアとか歯周病の治療や予防ばかりで歯を削ったりするような虫歯の治療経験はなし。

以前別の歯医者で親父知らずを抜いたことはあるんですが、意外と抜歯後の痛みが少なかったくらいしか印象なし。

歯医者の治療といえば、痛みを防止するための麻酔の注射自体がめっちゃ痛い印象があります。

今まで歯医者にはあんまり恵まれず虫歯の治療にはかなり怖いイメージがあるんですよねぇ。

まぁ根が痛いの嫌いなヘタレなんでねぇ・・・。


昨日はishさんと香川へ讃岐うどん巡りに出かけてたんですが、そこまでうどん巡りのことを考えるようにして出来るだけ親知らずを抜くことを考えないようにしてたんですよねぇ・・・。

でもうどん巡りの後半になると自然と翌日の親知らずのことが頭に浮かんできてちょっぴり憂鬱に。

その話をポロッとishさんにこぼしたら、ishさんが抜きはった時のめちゃくちゃ痛い話を聞かされました。

そうなると余計に恐怖心が煽られて、昨日家に帰って以来どんどん不安に。

歯医者に行くとまず最初にいつもの口の中のケアを丁寧にやってもらいました。

それからやっとレントゲンを撮って抜歯の準備。

口の中のケアの最中も途中の待ち時間?も、その後の親知らずのことが気になって緊張しっぱなし。

ケア担当のヒトから院長先生?らしきに男性に代わって、まず塗り薬の麻酔を塗られてしばし待機。

それが効いてからの注射やったんで、すんごい痛い印象やった注射もほぼ痛み無し。

その後、麻酔が効くまでしっかり時間を取って、麻酔がちゃんと効いてから治療。

頭の中に変な振動?は感じましたが治療に痛み自体はありませんでした。

その後、抜歯後の処置なんかをしてもうて病院をあとに。

ずっと緊張してたから車に乗り込んだ時には大きく息を吐いてしまいました。

今は抜歯から1時間半くらいでまだ麻酔が効いてるみたいで痛みは無し。

この後の痛みがどうなるかは分かりませんが、あんまり酷くならんのを祈るばかりです。





昨日のうどん巡りでは4軒でうどんを食べたら夜までなかなか腹が減らず。

夜になってほんのちょっとアテを摘んだだけ寝ましたが、今朝の体重はキッチリ増えてましたわ。

それでも朝ご飯はしっかり食べることに。

親知らず抜いたらその後いつ食べられるか分からんと思ったからですわ。

それで朝ご飯は前日から解凍しておいた吉野家風の牛丼を食べました。



親知らずの抜歯に備えて朝ご飯に「吉野家風牛丼」

*親知らずの抜歯に備えて朝ご飯に「吉野家風牛丼」

美味かったけど前日の晩メシがごく少なかったから朝から腹ぺこであんまり腹は膨らまず。




今月は休肝日を作ってないけど、今日は飲むと出血するらしいんで強制的に休肝日ですわ。

辛いものや酢の物もあかんらしいんで気ぃつけんとあきませんね。

緊張して疲れたから気分的にはめっちゃ飲みたいんですけどねぇ・・・。



*朝の体重:60.95kg。(うどん巡り明けやからしゃあないか・・・。)

*今月の休肝日:1日(この1日は先月からの繰り越し。今日は酒抜く予定。)
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2025年01月20日

平野の「たちばな食堂」で昼ごはん

昨日は1日家にこもってたんで、今日は朝から外に出ようと決めてました。

どうせやから運動がてら散歩しようと思って朝からどこに行くか検討。

振られ続けてる天満の某寿司屋、新世界の900円散髪屋と寿司屋、平野の格安散髪屋とローカルチェーンの寿司屋。

去年に続いて今年も飲み食いで浮かぶのは寿司ばかり。(^_^;)

まぁそれ以外にもええとこがないかと朝からGoogleの地図を見まくってたんですけどね。

朝メシをどうするかも迷ってたんですが、結局何も食べないまま11時ごろに家を出ました。

まずは歩いて平野区のJR加美駅の少し先にある格安チェーンの散髪屋まで歩きました。

新世界の散髪屋は一番短い丸刈が0.5m mでこっちは0.3m mだったかと。

借り終わった時のさっぱり感はやっぱり短い方が上なんですよねぇ。

洗髪込みやと新世界の900円に対して倍の1980円もかかるんですけどね。

店に着いたら待ち客はおらず、すぐに丸刈りにしもうて洗髪もお願いしました。

散髪を終えたら11時40分を回ってたかと。

そこから新世界に移動したらぼちぼち佐兵衛寿司の支店が開く時間で電車で新世界に行こうかと。

でも、結局寒さがマシやったからそこから歩いてJR平野駅前にある「さんきゅう」系の寿司屋に行くことに。

Googleマップのナビに従って歩きでしたら程なく食堂を発見。

朝から地図を見ててたまたま見つけてたんですが、一旦は通り過ぎたけどどうせなら冒険しようと。

ネットじゃメニューとかが出てなくて昼飲み向きか分からんかったんですよねぇ・・・。

初めて見かけた「たちばな食堂」は入ってみたら入り口の脇におかずケースがあったんでとりあえずちょい飲みは出来ると安心。

ナスビの揚げびたしと糸コンの炒め物みたいなんを取ってせきへ。

お店の方に大瓶(550円)をお願いしました。

おかず2品を摘みながらビールを飲んで壁に貼ってあるメニューをチェック。

うどんは350円から天丼でも650円とかでかなり割安に感じました。

焼きそば、焼き飯なんかも気になりましたが野菜炒め(600円くらい?)をチョイス。

ビールの後缶チューハイを追加してお勘定は2000円ちょうど。

昼どきは周りの工場の人らで混みそうでしたが安い天丼とか気になるメニューもあるんで何回か行ってみようかと思ってます。

すぐそばを車では通ってたけど全く店の存在を知らんかったんで今日はええ発見が出来ました。

そこから少し遠回りのルートで帰ったら歩数も9300歩ちょい行ったんで上出来でしたわ。

*たちばな食堂
 住所:大阪府大阪市平野区加美西1丁目9
 定休:土日祝
 営業:11時半〜14時(14時半?)、17時〜19時?

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2025年01月19日

生野で買うた「しの平窯」のフチのない丸皿

先週の日曜日(12日)に小学生くらいまで住んでた生野の商店街を歩いてた時に買うたお皿を紹介します。

私が住んでたエリアに近い商店街に昔はなかった今風のちょっとじょーとーな陶器なんかを並べてる店が出来てました。

シャッター街になりつつあるところで都会にあるような器を並べてたんで商売成り立つんやろかって思いつつ中を見せてもらうことに。


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*亀岡の「陶工房 しの平窯」のカード

お店はまだ出来て3年にならないそうですが、この日は亀岡の「陶工房 しの平窯」ってとこの作品が多めに並んでました。

目に留まったのがふちのない丸皿で私の持ってないタイプやったんで使いづらいかと迷いましたが、元地元に出来たお店の応援がてら1枚だけ買うことに。

同じかたちでタイプの違うのが何種類ありましたが、シンプルなやつをチョイス。



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*しの平窯のフチのない丸皿 (値段は2900円だったかな?)

ごくわずかにフチが立ち上がってる程度でほとんど真っ平ら。

汁気があると盛れんやろうから使いにくいかと思ったんですが、とりあえず家に帰ってすぐ使ってみました。

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*新しい丸皿を試用

冷蔵庫にあったカルディの生で食べられるベーコン、種抜きオリーブの実、ピクルス、自家製のセロリのピクルス、ミニトマトを串に刺しただけ、缶詰めの塩レモン鶏。

やってみたらこういう前菜とかツマミ類を盛るのは割りと行けそうに思いました。

自分の持ってないタイプの器を買うと、どんな料理を盛ろうって考えられて楽しいもんです。

安くはなかったけど、これからおいおい使って行こうと思います。




*朝の体重:60.35kg。(少しでも減るのを期待したのにまたデブった。(>_<))



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2025年01月18日

JR加美駅前の中華「蘭蘭」で生ビールセット

今日は朝イチで会社の出納帳を1年分チェックする作業がありました。

それが終わったら外がええ天気やったんで色々迷った末に近所の中華料理屋「悟空」で昼メシを食うことに。

うちから歩いて15分くらいのとこにあるんですが、朝メシがスープ春雨だけやったんでかなり腹ぺこで向かいました。

店の前まで行ってるみると営業時間の11時半を過ぎてるのに暖簾が出てなくてがっくり。

張り紙を見ると都合により新年の営業は1月下旬からと書かれてました。

去年もあっちゃこっちゃで”勝手ながら”の臨時休業を食らいましたが今年の一発目を食らってしまいました。

もう中華の口になってたけど、今日はなんとなく餃子の王将は避けたい気分。

腹ぺこでツラかったけどJR加美駅のそばの中華料理屋に行ってみることに。

加美駅界隈をウロウロした時に見つけて存在は知ってたけど入ったことなかったお店です。



JR加美駅そばの中華料理屋「蘭蘭」で生ビールセット

*平野のJR加美駅そばの中華料理屋「蘭蘭」で生ビールセット

店頭にも店内にもやたらと「生ビールセット(1100円)」のポスターが貼ってあるんで素直にそれを。

餃子ははなから食べるつもりやったし、えび天は好物なんで惹かれたんです。

出てきたセットの料理は思ってたよりかなり迫力がありました。

特に鶏唐2個のサイズがかなり立派でしたねぇ。

初めて食べるこの店の餃子は肉々しさはなく、(いい意味で)ネチョッとした具が薄皮で包まれてるタイプ。

なんとなく今日はこういうタイプが食べたかったんで当たりでしたわ。

生ビールは大事に飲んで料理の到着を待ってたんですが、食べ出したら当然1杯では足らずチューハイ(500円)を追加。

悟空に行く前は餃子と中華の焼きそばを食べようと思ってたんですが、生ビールセットがそれなりのボリュームがあったんで焼きそばは断念。

お会計は1600円でした。

ところで、このお店に入ってから気付いたんですが昼営業をやってるのは土日だけやったんです。

平日は夕方の5時からしかやってないから、もうちょいで2軒目にもフラれるとこでしたわ。

平日に動くことが多いから平日の昼はやってないの覚えとかんとあきませんなぁ・・・。


この後、近所のツレ夫婦のサ店におじゃま。

店がけっこう混んでたんで茶ぁシバいたらサクッと撤収してきました。

最初の悟空が開いてたらメシ食ってそのまま家に帰ってたやろうけど、2軒目にトライしたおかげで7600歩ほど歩けたからヨシとしときますかね。


*朝の体重:60.10kg。(昨日の失敗メシでデブらんで良かった。)
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2025年01月17日

初めての「れすとらん高砂」やったけど・・・

今日は11時から実家のネコの病院へ運転手。

オカンとネコをマンションまで帰したら車を置いて歩いて出かけることに。

先週古本屋に漫画の買取を依頼してたんでそのお金を受け取りに出かけたんです。

朝から何も食べてなかったんで途中で腹の減りが限界に。

古本屋に行く前に国道25号線の「太子堂」の交差点にある独立系のファミレスみたいな「れすとらん高砂」に入ることに。

この店、看板に「創業大正13年」って書いてあるんですが、いつから今の店構えかは知りませんがとにかく物心ついた時からそこにあったんですよねぇ。

でも基本的にファミレス的な店って興味ないんで何十年と風景の一部でほんとど飲食店としては認識してませんでした。

ただ、ここ何回か歩きで前を通った時にすぐそばの吉野家がカフェ風になって入りたくないせいでふとこの店のことが飲食店として認識されたんです。

で、メニューを見てみたら居酒屋風のもんから定食屋、昔ながらのレストランっぽいもんと色々あるようでした。

それならちょい飲みでもしてみようと初めて入ったんです。

ところが席についてびっくりしたんですが、平日の昼間はランチメニューしかないと。

丼、うどん、定食類とそれなりの数はあったけど、私のイメージとは全然違うてたんですよねぇ。

それなら店を出ても良かったんですが、めちゃくちゃ腹減っててその気力が湧かず。

やむなく定食類の中では比較的手頃な値段やった「ハンバーグ定食」(1080円)を消去法的にチョイス。

ちゃんと作ってるからでしょうが、料理が出て来るまでにけっこう時間がかかり中瓶のビール(500円)はけっこう減ってしまいました。

チビチビ飲みながら料理を食べ出したけど全然ビールが足らず。

もう一本頼もうと思ったけど、フロアの人が少なく昼時で混んでたせいで全然捕まらんのでビールの追加が出来んままおかずが減ってしまいました。

結局もう一本飲むにはアテが足らんとなってしまい、ビールの追加は断念。

デブってるからご飯はめちゃくちゃちょっぴりにしたから腹は膨らまんし、全然飲んだ気にもなれず。

ものすごーーーーく中途半端な昼ごはんになってしまいました。(>_<)






ところで、お勘定してレシートを見て初めて知ったのがここの屋号。

道から見える看板には「ニュー高砂」って書いてあるからてっきりそれが屋号やと思ってたんですがほんまは「れすとらん高砂」やったんですねぇ。

何十年も頭の中で“ニュー高砂“って思ってたからちょっとびっくりでしたわ。






店を出て、そのすぐ先の古本屋で買取金を受け取ったんですが、漫画22冊でその額なんと140円!!

店頭では元値が3380円でそれが半額になって1690円で売ってたのに買取が140円
とは驚きでした。

1000円分のクーポン使って690円の支払いやったからそれくらいになればええなぁと思ってましたが全然でしたわ。(^_^;)

店では今度この漫画をなんぼで売るんでしょうねぇ・・・。




*朝の体重:60.80kg。(ほんの僅かしか減らんかった。)


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2025年01月16日

久しぶりに「うえの」のあなごめし

昨日は前日食べられなかった広島焼きを食べて帰るために10時ちょっと前まで宿で時間潰し。

宿をチェックアウトしたらまずは広島駅のお土産売り場に行って「うえののあなご飯」をチェック。

9時半ごろに入荷かと思ってたんですが、10時半だったと判明。

30分以上あったんでかなり迷いました。

お好み焼きを食べてから駅か駅のむかえにある福屋にあるのを期待するか、軽く近くで飲んで10時半過ぎにでも買いに来るか、そのまま30分待つか。

前回広島に来た1年くらい前はその後の行動が決まってなくてあなご飯は断念して「むさし」のおにぎりにしたんですよねぇ。

むさしのおにぎりもかなり美味かったけど、今回はぜひ久しぶりにうえののあなご飯が食べたかったんですよねぇ。

お好み焼きを食べに行く前にメインの荷物はコインロッカーに預けたくて、どうせなら駅弁も先に買うて一緒に預けたいなぁと。

迷った末にしばらくベンチで時間を潰して5分ほど前に売り場へ。

その時点で10人くらい並んでて、時間になるとこの日は30個入荷したんですが複数買う人もおったんで時間に合わせて並んで良かったですわ。

無事荷物を預けて広島焼きを食べ、駅前に戻って源蔵でちょい飲みして帰路へ。

うちには4時ごろ着きましたが、6時ごろになってぼちぼち腹が減ってきたんであなご飯を食べることに。

うえのの穴子飯はそのまま食べたいけど、寒いから冷たい駅弁だけじゃ寂しくて汁物だけ用意。

和風の出汁にとろみをつけて溶き玉子を流し込んだだけですが、やっぱり温かいもんが一品でもあると良かったですわ。

ぬる燗の日本酒と一緒に久しぶりに絶品駅弁をじっくり堪能しました。

駅弁1つで2700円ってのはかなり高いですが、ここのなら値打ちがあるから納得です。

経木の弁当箱で無くなったんとかは残念ですが、ぜひ続いて欲しいんで箱の変更や値上げもしゃあないですわね。




*朝の体重:61.15kg(まぁしゃあないけど、きっちりデブるなぁ。)



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2025年01月15日

広島を撤収ぅ〜


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2025年01月14日

広島のホルモンの天ぷら再び

今日は一人で新幹線をつこて広島に来ております。

11時過ぎに広島駅に着いたら駅近くの宿に荷物を預けてちん電に乗って西広島駅方面へ。

朝めしは家で食べてたけどもう腹ぺこやったんで路面電車を降りた「観音町」から一番近いホルモン天ぷら屋「せんじがら福本千昇」をチョイス。

ホルモン天ぷら3つにでんがく(ホルモンの煮込み)とビール。

追加でレモンチューハイ1杯。

ホルモン天ぷらは前にも食べたけどなかなか良かったです。



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2025年01月13日

JR八尾駅近くの「トラットリア ロマーナ」でランチ

今日は昼前に家を出て数日前に買うた漫画を売りに古本屋へ。

買うた漫画は何回も読む方なんですが、今回のヤツは中身を知らずに作者で選んだんですがネタは三国志。

三国志って登場人物が多くて基本的に苦手なんですよねぇ。

途中で挫けそうになりながらもなんとか最後まで読みましたが、もう1回読むことはなさそうやったんですぐ売ることに。

散歩がてらリュックに漫画を詰めて歩いて行ったんですが、ちょっと重さがあるだけで結構しんどかったですわ。

古本屋に着いて買取を依頼したら三連休のせいか混んでてて査定に1時間半くらいかかると。

そんなに待っとれんので後日出直すことにしてJR八尾駅方面へ。

お好み焼きでも良かったけど、前からなんべんも店の前を通り過ぎてたイタリアン「トラットリア ロマーナ」へ。

こぢんまりしたお店でしたが私が座った2人がけのテーブル以外は予約で埋まってたんで入れて良かったですわ。

お店はご夫婦であろう料理担当の欧米系のマスターとフロア担当の女性の二人で切り盛りしてはりました。

3種類あるランチのうち前菜の盛り合わせがつくCセット(1850円)を。

まず生ビール(600円)を貰って、その後は白のグラスワイン(600円)。

前菜はランチセットの値段が安いだけに割とシンプルめ。

ランチはピザ、パスタ、リゾットから選べましたがお店はピザが売りっぽかったのでピザを選択。

夜はいろんな種類があるようですがランチではピザマルゲリータのみ。

出来てたピザは想像の倍くらいあってびっくり。

薄めやけどフチはちょっとふっくらしたタイプで香ばしく焼かれててかなり美味かったですわ。

普段の適量より頑張って食べたんですが食べ切れず2切れ残してフロア担当の女性に謝ったら包むから持って帰って下さいと。

美味しかった料理を無駄にしたくなかったんでこれはありがたかったですね。

食後のお茶とアイスクリームが付いてて、グラスワイン3杯飲んでお会計は4250円でした。

お会計の時に聞くと夜もピザのサイズは同じとのこと。

ランチでさえ食べ切れんのに夜にこれでメインまで行くのは一人じゃ無理ですなぁ。




*朝の体重:60.05kg。(うーん、60kg切れてたら良かったなぁ。)


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2025年01月12日

天王寺の「南海そば」でかき揚げうどん

今日はこの前裾上げを頼んだズボンを取りに天王寺へ。

朝メシ抜きで11時過ぎに家を出たんですが腹が減りまくってたんで改札からすぐの南海そばへ直行。

ほんまは久しぶりにキューズモールの方になる立ち食いうどんの「松屋」に行こうと思ってたんですが、そこまで我慢出来ず。(^_^;)

かき揚げうどん450円に昆布100円を足したんですがおぼろ昆布で嬉しかったですわ。

一口目は出汁がちょっと甘めに感じましたが、とにかく腹減ってたんで貪るように食べてしまいました。

ミオでズボンを受け取ったら東口の方から寺田町駅の方へ移動。

そこから何日か前と逆で生野の商店街を歩いて子供の頃住んでたエリアへ。

商店街はほとんどシャッターが閉まってて長いこと商売してた店が閉店の張り紙をしてるのを何軒も見かけました。

途中真新しい店が作家モノっぽい器を並べてたんで皿を1枚買うてしまいました。

商店街を端まで歩いて東部市場前駅まで歩いてそこから電車で帰りました。

歩数は6000歩弱でした。

電車で出かけたら飲まな損って思ってるフシがありますが、今日は何も飲まずに家まで帰りました。

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2025年01月11日

初めての「天津麺」はなかなか良かった

昨日、最初は天津飯でも食べようとか思ったんですが、私にとっちゃ「天津飯は飲み物」って感じで食べ応えがないんですよね。

特に家で冷凍してるご飯ってかなり少なめやからそれでやるとなおさら食べ応えがないなぁと。

それにえらい寒かったしでふと天津飯をメシじゃなくてラーメンでやってみようかと思いつきました。

天津飯ってかなり好きで特に王将で飲まんときはかなりの確率で食べてるかと。

せやのに、天津飯の玉子を麺の上に乗っけた“天津麺(天津ラーメン?)”の存在もずっと知ってるのにおそらく今までいっぺんも食べたことなかったんですよねぇ。

ベースのラーメンは中華三昧の「広東風醤油味」が12月の下旬で賞味期限切れやったんでそれを使うことに。

玉子焼きとラーメンの仕上がるタイミングを合わせたいから、きっちり用意して調理スタート。

フライパンに油を引いて温め始めたところで沸騰したお湯にインスタントラーメンを投入。

水を入れたラーメン鉢は電子レンジでチンして熱々に。

ラーメンが出来上がる少し前にスープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけてやりました。

ラーメン鉢の水を捨てて、拭きあげたら麺だけを鉢へ。

玉子焼きを乗せてから餡をかけたら出来上がり。

タイミングを合わせるのにちょっと焦ったら玉子焼きを最後に返した時にちょっとミスって変な形になってしまいました。
 *先月だったか天津飯を作った時は完璧やったのにぃ・・・。

初めての天津麺でしたが食べてみるとなかなかええ感じでしたわ。

あんかけラーメンスタイルしたから長いこと熱々でゆっくり食べるし、スープのおかげで腹にも溜まるし。

途中からちょっと酢を加えましたが、それも天津飯に餃子の酢醤油をかけるのが好き私には結構良かったです。

玉子1個分でカニカマとネギだけ入れた玉子焼きを乗せましたがこうやって食べると満足感ありましたね。

いつもならインスタントラーメンには溶き玉子やけどこういう食べ方もええもんやと感じましたね。

鍋とフライパン使わんとあかんのとちょっと作業が忙しないけどまたやってもええかもなとは思いました。

*朝の体重:60.90kg(また大デブり。勘弁してくれよぉ〜。)




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2025年01月10日

三野製麺所の乾燥うどんは驚きの戻り方

今朝の朝ご飯に食べた三野製麺所の乾燥うどんをご紹介します。

このうどんは大昔にmyblackmamaさんからお土産でいただいたのを食べて驚いたんです。

香川に行ってもあまり見かけたことないんですが、去年よく行く道の駅「滝宮」に並ぶことがあると知りました。

その直後に行ったうどん巡りの時にちょうど見つけたので買うたんです。

今年に入って体重を気にしすぎないことにしましたが、去年は体重のコントロールに苦労してたんでなかなかうどんが食べられず。

のびのびになってましたが今日の朝ご飯にやっと食べることに。


三野製麺所の乾燥うどん

*三野製麺所の乾燥うどんのパッケージ

買うた値段は忘れましたが、三野製麺所のWebサイトによると2食入りで1個290円のようです。

細麺もあるんですが、これは太いほうの普通麺です。

茹でる前の三野製麺所の干うどん

*茹でる前の三野製麺所の干うどん

乾めんのうどんって色々ありますが、ここのはちょっと変わった見た目です。

食べ物の例えには不適切なんですがこれを見ると私は”ミーラ麺”って言葉が浮かんでしまいます。

茹でる前は1つ74グラムしかないからえらい少なく感じてしまいます。




三野製麺所の乾うどんのゆで上がり

*三野製麺所の乾うどんのゆで上がり

この麺の特徴なんですが、茹で時間はなんと驚きの25分!!

今回は茹で上がったうどんは水で〆ず、いわゆる”釜抜き”です。

74gから200g近くまで増えるんで戻るとけっこういい量になりました。


いりこだしで香川風かけうどん

*いりこだしで香川風かけうどんに

せっかくのうどんを楽しむからと朝イチでいりこのダシパックを水に浸けておいて、いりこだしを引きました。

ごく少量の日本酒を加えて味醂は無し。薄口醤油はごく控えめにして塩で味付け。

茹でる前はちょっとプラスチックみたいな触感でしたが食べてみるとゴチっとした剛麺。

ツルツル啜るって言うより、ムシャムシャ噛むのが似合うようなみっちりした麺です。

茹でる前の乾麺を見てるだけではとてもじゃないけど、こんな風に仕上がるとは思いませんでしたわ。
 *大昔に食べてるけどすっかりどんなタイプか忘れてました。

普通の棒状の乾麺うどんとは全く違っててこれが乾麺やとは言われんと気付きませんわ。

いりこだしと相まって香川の古い製麺所で剛麺を食べてる気分になりました。

しょうがも加えたから今季一番の冷え込みでしたが身体が中からあったまってご機嫌でした。

細麺の方の茹で時間は15分とまだ常識的?なんですが、そちらも食べるのが楽しみですわ。

三野製麺所の乾燥うどんは戻り方がびっくりなんでぜひ試してみて欲しいですわ。




*朝の体重:60.10kg。(60台は嫌やなぁ。)

*休肝日:今月から休肝日は休止中。

posted by えて吉 at 11:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月09日

恒例の「えべっさん」へ

今日は毎年恒例のえべっさんへ。

昼の12時過ぎに出かけましたが全体的に人出は少なめでした。

テキ屋の数もコロナ以来かなり減ってました。

コンビニのビール片手に南海電車の高架沿いにミナミまで歩きましたが結局なんにも飲み食いはせず。

その後、新世界、天王寺へ移動しました。

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posted by えて吉 at 17:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする