たこ焼きをウチで一人でやるって世間的には変ですかねぇ・・・。
わたし的には別に気にならんというかそんなに痛い行動ではないのでたまにやるんですが、今回はかなり久しぶりでした。
知り合いのSさんが何日かうちに滞在する時なんかは家でやる飲み食いの中で割りとアリな候補なんですけどね。
Sさんとたまにウチでたこ焼きをやってたからか一人たこ焼きはかなり久しぶりに感じます。
最近はタコがめっちゃ高いから一人でやろうと思うとちょっと贅沢に感じてしまうのもあってけっこう長いことやってなかったように思います。
タコ好きのSさんの影響でスーパーでタコを見かけたら値段をチェックするクセが付いてるんですが、最近は大阪でもグラム299円が底値って印象です。
前はもうちょい安くてたまにセールでグラム198円なんかを見かけたんですが、最近は全く見かけなくなりましたねぇ。
だいぶ前から家タコ焼きをやりたいと思ってたんですがタコの高さでなかなか実行できなかったのをついに決行。
食べたのは3日の日曜日になります。
前日にタコ焼きをやると決めてグラム298円のタコの中からちょっと大きめのサイズを買いました。
200gちょいで658円はちょっぴり勇気がいりましたが、初日はキムチと和えてアテとして摘みました。
で、こうた翌日にいよいよタコ焼きをやることにしたんですが、タコは大きめにカットするとして焼肉用の厚切りの豚バラ肉も具にすることに。
豚バラの方はタコに合わせてカットしてから塩コショウをもみ込んでおきました。
*久しぶりに家で一人たこ焼き
たこ焼き粉は家に常備してるんですが、ここ最近やってなかったおかげで8月の下旬に賞味期限が切れてましたが未開封なので問題なし。
一回目は久しぶりやったせいで、粉を溶く水が少しだけ多過ぎて纏めるのにちょっと苦労しました。
一回目は刻んだ豚肉全部を使って10個ほどとノーマルのタコで。そうそう4〜5個にはチーズも加えました。
写真は2回目なんですがこちらは全てタコだけのノーマルバージョン。
ほんの少しだけ粉を足してやったらちょうどええ粉の水加減になり、おかげでだいぶキレイに焼けました。
ノーマルのたこ焼きはソースだけでなく、明石焼き風にダシも用意してそれに浸しても食べました。
2回やいたところで腹が大きくなったんで終わりにしましたが、カセットボンベのガス火でやるこの「炎たこ」はええ感じにカリッと焼けますわ。
一人でたこ焼きをやると最初に具を入れるとこから焼き上がるまでがちょっとせわしないですが、なかなか美味かったし楽しめました。
*朝の体重:58.20kg弱。(やっとほどほどの数字に戻った。)
*今月の休肝日:5日(3連ちゃんになるけど今日も飲んだるー。)