2024年11月01日

デパ地下でアンキモやイワシなど

頭を丸刈りにするのを安く済ませるために新世界に行くようになって、新世界での散髪&ちょい飲みから天王寺へ移動ってのが1つのパターンに。

でも、10月の17日は新世界で頭を刈ってから新世界では飲まずに天王寺へ。

あべちかの七津屋に入ったんですがほとんど煮えてないドテと串カツを4本食べて瓶ビール1本飲んだらサクッと店を出ました。

ぜんぜん腹が膨らんでなかったから明治屋でシューマイと酒を飲んでから近鉄百貨店の地下へ。

デパ地下の食料品を見ても惣菜なんかは割高に感じてなかなか手が出ないんですが、最近は目新しいもんを見つけたらちょっとは冒険して買おうとしてます。

この日はスモークサーモンの切り落とし681円、アンキモ350円、酢締めのイワシ501円を買いました。

量的にも単価的にもあんまり無理せんでも買おうと思えましたわ。(^ ^;)





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*デパ地下食材で晩ごはん

デパ地下の食材3つに湯豆腐を用意しただけです。

ちなみに湯豆腐は明治屋でまだ湯豆腐を出してなかったんで、なんとなく食べたくなって用意。

イワシはちょっと甘味が強過ぎるように感じましたが、半身で5枚入りやったんでコストパフォーマンスはまずまずかと。

アンキモはこの写真で食べたんが4割ほどやったんで、その辺の立ち飲みで食べるような値段で値打ちありました。

スモークサーモンは写真で食べた分以外を3つに分けて小分けで冷凍しました。




翌日の18日は朝から香川まで讃岐うどん巡りに出かけてました。

この日は珍しく5時過ぎには家に帰り着いてました。

帰った時はまだそんなに腹が減ってなかったけど、7時ごろになってやっと腹が減ってきたんで控えめに食べることに。

前日のアンキモとイワシがあったけど、なんか和風じゃないものが食べたい気分でした。





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*アンキモとイワシの酢締めを洋風に

アンキモは自家製のトマトソースを掛けて、チーズを乗せてオープントースターで焼いてやりました。

イワシにはレモン汁をかけて、塩、コショウ、オリーブオイルを掛けて洋風に。

両方”アリ”でしたが、特にあんきものグラタンは当たりでしたねぇ。

デパ地下惣菜もこの値段で2日(サーモンは一部冷凍)楽しめたらじょーとーでしたわ。






*朝の体重:59.45kg。(昨日は飲み会でがっつり焼肉食べたからしゃあないわなぁ。)

*先月の休肝日:12日(2日は11月へ繰り越し。)






posted by えて吉 at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする