タイトルは今日の昼ご飯に食べたカップ焼きそばの商品名ですがむちゃくちゃ長いですねぇ。
昨日は王将で昼メシを食って夜は節制を意識しながらまずまずの量食べました。
そしたら今朝の体重は大台の60kgジャスト。
ここまで来るとしゃれにならんのですが大食いを続けた訳でもないんでたまりませんわ。
今日は6時半に目覚ましで起きて、7時半前にウチを出てこばやしさんのとこへ。
明日のグルコバのブツを預かって阪神尼崎駅のコインロッカーまで荷物を置きに行きました。
10時過ぎには地元に戻り、スーパーで買い物したら家へ。
すでにめちゃくちゃ腹減ってたけど、とりあえず我慢して残ってた食材を処理したり品数少なめのおでんを仕込んだり。
なんとか12時まで引っ張って本日1食目を食べることに。
それでチョイスしたのがタイトルの「明星 ロカボNOODLESおいしさプラス コク旨ソース焼そば」です。
これは昨日天王寺のイトーヨーカドーのインスタントラーメン売り場で目付けて買うたもんです。
*明星 ロカボNOODLESおいしさプラス コク旨ソース焼そば
何日か前の袋麺のUFOもカロリー低めやったけど、こいつは驚きの300kcal未満。
これやったら大デブでも許されるんちゃうかと、買うたばっかりやったけど食べることに。
ちょっとでも食べ応えを増やそうと「ちょい足し野菜プラス」も加えてやりました。
お湯を切った麺には粉末と液体のソースを混ぜるスタイルでした。
手元のかつお節、青のり、ネギ、紅ショウガをプラスして、味見してからウースターソース、お好み焼きソースも足して一味を振っていただきました。
カロリーは普通のカップ焼きそばの半分ほどやけど、食べてみても特に違和感はなし。
ソースは足してるけど単体で286kcalしかないとは思えませんでしたわ。
UFOの袋麺よりはるかに手軽でさらにカロリーが低いからこれはぜひまた買おうと思いましたわ。
まぁ、食事で摂った合計のカロリーとしては缶ビールとチューハイが加わるからよろしくないんかもしれませんけどね。
*朝の体重:60.00kg。(節制してもデブると心折れそうや。)
*今月の休肝日:12日(今日は飲むぞ。)
2024年11月30日
2024年11月29日
餃子の王将のスタンプ集め
クーポンとかスタンプとかってあんまりちゃんと活用出来んのですが今回の餃子の王将のスタンプはたまたまそれなりに集められました。
前回、日帰り温泉に行った後に王将に寄ったら普段500円で1個のスタンプを倍の2個押してくれたんです。
それで25個の目標をクリア出来たんですがせっかくなんでもう一回行くことに。
11時ごろから実家のオカンの運転手でホームセンターに行ったら車を置いて新今宮へ。
まずは新世界で頭を丸刈にしてもらいました。
散髪屋を出たらすぐ対面に王将があったんで店へ。
店員に瓶ビールがあるか聞くとなかったんで1軒目はパスして、天王寺へ移動。
四天王寺の手前にある店舗に行ってみたんですが、残念ながらこっちも瓶ビールは無し。
天王寺駅のそばの店舗は店が狭くて客が多くて落ち着かんので生ビールで我慢することに。
まず、とりあえず餃子とビールを頼んでそれ以外に何を食べるかじっくり検討。
結局ジャストサイズ(ハーフ?)メニューから、レバニラ、エビチリ、鶏の唐揚げを。
鶏唐ってあんまり興味なく、居酒屋とかでも頼むこと少ないんですが、前回食べたピリ辛の唐揚げが結構良かったんでノーマルを食べてみることにしたんです。
エビチリはエビ4匹だけでかなり少なめ、ニラレバも半分どころが1/3ほどでかなり少なめでしたわ。
鶏唐は3つやけど私にはちょうどええ量でしたわ。
全体に量は少なめやったけど、今朝の体重がえらいことになってたんで料理は以上で我慢。
ほんまはあと一品、麺類とか米ものとか食べたかったんですけどね。(>_<)
生ビール2杯にレモン酎ハイ1杯飲んでお会計は2645円。
無事にスタンプは35個をクリア。
レジで賞品を貰おうとしたらぎょうざ倶楽部のカードを切らしてると。
忘れて期限切れになったら嫌やから天王寺駅前の店舗まで行ってさっさと交換してもらいました。
商品で割引券を3枚もうたんですが、1回1枚しか使えんので使用期限の1ヶ月で3回も行けるかちと不安ですわ。(^_^;)
割引券出すの忘れたりしがちやし・・・。
*朝の体重:59.65kg。(昨日は節制したのになんでこんなデブるんや。)
*今月の休肝日:12日(昨日は酒抜いたから2日は来月に回そ。)
iPadから送信
前回、日帰り温泉に行った後に王将に寄ったら普段500円で1個のスタンプを倍の2個押してくれたんです。
それで25個の目標をクリア出来たんですがせっかくなんでもう一回行くことに。
11時ごろから実家のオカンの運転手でホームセンターに行ったら車を置いて新今宮へ。
まずは新世界で頭を丸刈にしてもらいました。
散髪屋を出たらすぐ対面に王将があったんで店へ。
店員に瓶ビールがあるか聞くとなかったんで1軒目はパスして、天王寺へ移動。
四天王寺の手前にある店舗に行ってみたんですが、残念ながらこっちも瓶ビールは無し。
天王寺駅のそばの店舗は店が狭くて客が多くて落ち着かんので生ビールで我慢することに。
まず、とりあえず餃子とビールを頼んでそれ以外に何を食べるかじっくり検討。
結局ジャストサイズ(ハーフ?)メニューから、レバニラ、エビチリ、鶏の唐揚げを。
鶏唐ってあんまり興味なく、居酒屋とかでも頼むこと少ないんですが、前回食べたピリ辛の唐揚げが結構良かったんでノーマルを食べてみることにしたんです。
エビチリはエビ4匹だけでかなり少なめ、ニラレバも半分どころが1/3ほどでかなり少なめでしたわ。
鶏唐は3つやけど私にはちょうどええ量でしたわ。
全体に量は少なめやったけど、今朝の体重がえらいことになってたんで料理は以上で我慢。
ほんまはあと一品、麺類とか米ものとか食べたかったんですけどね。(>_<)
生ビール2杯にレモン酎ハイ1杯飲んでお会計は2645円。
無事にスタンプは35個をクリア。
レジで賞品を貰おうとしたらぎょうざ倶楽部のカードを切らしてると。
忘れて期限切れになったら嫌やから天王寺駅前の店舗まで行ってさっさと交換してもらいました。
商品で割引券を3枚もうたんですが、1回1枚しか使えんので使用期限の1ヶ月で3回も行けるかちと不安ですわ。(^_^;)
割引券出すの忘れたりしがちやし・・・。
*朝の体重:59.65kg。(昨日は節制したのになんでこんなデブるんや。)
*今月の休肝日:12日(昨日は酒抜いたから2日は来月に回そ。)
iPadから送信
2024年11月28日
ハインツの缶詰めのホワイトソースでシチュー
15日は前日から宮津に泊まりで出かけてて地元に戻ったのは3時ごろでした。
旅行明けの晩メシってあんまり作る気がせんのですがスーパーで安かった手羽元を買うてシチューを作りました。
シチューの本体?はハインツの缶詰めのホワイトソースを使いました。
1人暮らしやと缶詰めのホワイトソースって使いにくくてかなり長いことあったんでもうええ加減使ってしまおうって思ったんです。
*手羽元のクリームシチューなど
・クリームシチュー
・カリフラワー
・マッシュルームのガーリックソテー
・マフィン
この2日前だったかにカリフラワーが198円と安かったんでひっさしぶりに買いました。
シチューにそのカリフラワーとジャガイモ、この日安かったマッシューるを入れました。
ニンジンでも入れりゃ彩りがもうちょっとマシやったでしょうねぇ。
冷凍してあったマフィンはオーブントースターの温め昨日で解凍して、旅行中にishさんから教えてもうた通りに手で半分に割いてからトーストしました。
シチューは出来るだけ大量にならんように気ぃつけたんですがホワイトソースの缶に書いてあった通りに牛乳で延ばしたらけっこうな量に。
冷凍庫がけっこう一杯なんで冷凍保存はせず食べ切ることに。
翌日はシチューを作った時の定番の食べ方を。
*2日目はシチューオムライス
バターライスを詰めたオムライスにシチューを掛ける食べ方ってかなり好きなんですよねぇ。
レトルトカレーをオムライスに掛けることは多いけどシチューを作ること自体が久しぶりやからこの食べ方も久しぶりでした。
17日もまだシチューは残ってました。
*汁物?がてらシチューを
・鶏むね肉のハンバーグ
・シチュー
・キノコのガーリックソテー
・豆もやし
鶏むね肉は包丁で刻んで生の玉ねぎのみじん切りとニンニク、たっぷりのパセリを加えて焼きました。
シチューはちょっとした汁物みたいな感覚で食べました。
シチューは4回目の18日に食べ切りました。
*最後はマカロニグラタンで
シチューにマカロニと追加でチンしたジャガイモ1個分をぶち込んでグラタンにしてやりました。
デブってたんでマカロニは40gだけにしときました。
普段はインスタントのホワイトソースでやってますが、シチューなんでちょっとシャバかったですね。
でもまあこれで食べ切れたし、休肝日を簡単な用意で乗り切れたんで良かったですわ。
*朝の体重:59.15kg。(昼からハシゴ酒した翌日としてはラッキー。)
*今月の休肝日:11日(今日は酒抜いて来月に2日繰り越すぞー。)
旅行明けの晩メシってあんまり作る気がせんのですがスーパーで安かった手羽元を買うてシチューを作りました。
シチューの本体?はハインツの缶詰めのホワイトソースを使いました。
1人暮らしやと缶詰めのホワイトソースって使いにくくてかなり長いことあったんでもうええ加減使ってしまおうって思ったんです。
*手羽元のクリームシチューなど
・クリームシチュー
・カリフラワー
・マッシュルームのガーリックソテー
・マフィン
この2日前だったかにカリフラワーが198円と安かったんでひっさしぶりに買いました。
シチューにそのカリフラワーとジャガイモ、この日安かったマッシューるを入れました。
ニンジンでも入れりゃ彩りがもうちょっとマシやったでしょうねぇ。
冷凍してあったマフィンはオーブントースターの温め昨日で解凍して、旅行中にishさんから教えてもうた通りに手で半分に割いてからトーストしました。
シチューは出来るだけ大量にならんように気ぃつけたんですがホワイトソースの缶に書いてあった通りに牛乳で延ばしたらけっこうな量に。
冷凍庫がけっこう一杯なんで冷凍保存はせず食べ切ることに。
翌日はシチューを作った時の定番の食べ方を。
*2日目はシチューオムライス
バターライスを詰めたオムライスにシチューを掛ける食べ方ってかなり好きなんですよねぇ。
レトルトカレーをオムライスに掛けることは多いけどシチューを作ること自体が久しぶりやからこの食べ方も久しぶりでした。
17日もまだシチューは残ってました。
*汁物?がてらシチューを
・鶏むね肉のハンバーグ
・シチュー
・キノコのガーリックソテー
・豆もやし
鶏むね肉は包丁で刻んで生の玉ねぎのみじん切りとニンニク、たっぷりのパセリを加えて焼きました。
シチューはちょっとした汁物みたいな感覚で食べました。
シチューは4回目の18日に食べ切りました。
*最後はマカロニグラタンで
シチューにマカロニと追加でチンしたジャガイモ1個分をぶち込んでグラタンにしてやりました。
デブってたんでマカロニは40gだけにしときました。
普段はインスタントのホワイトソースでやってますが、シチューなんでちょっとシャバかったですね。
でもまあこれで食べ切れたし、休肝日を簡単な用意で乗り切れたんで良かったですわ。
*朝の体重:59.15kg。(昼からハシゴ酒した翌日としてはラッキー。)
*今月の休肝日:11日(今日は酒抜いて来月に2日繰り越すぞー。)
2024年11月26日
珍しく新鮮なインスタントラーメン
今日の昼ごはんはカップラーメンを食べたんですがおそらくこうたのは今月中やったかと。
ここんとこ賞味期限切れのんばっかり食べてたんでめっちゃ新鮮に感じましたわ。
缶詰めなんかは作ってすぐよりしばらく寝かした?ほうが味が落ち着くって聞いた気ぃしますがカップラーメンはそんなことないですわね。
食べたんは辛ラーメンのカップ麺ですが袋入りやとかなりカロリー高いけどこっちは300kcalを切ってるんで買うたんです。
カップ焼きそばに足す用の乾燥野菜やらネキ、ワカメ、キムチも加えたんでそれなりに食べ応えありましたわ。
辛さは大したことないから辛い唐辛子足したり、魚醤にニンニクと生唐辛子やらニンニクを漬けたタレをぶち込んだり。
ほとんど原形とどめてない感じですが美味かったですわ。
*朝の体重:59.20kg。(かなり節制したのに全く変わらず。)
*今月の休肝日:11日(昨日は酒抜きました。)
iPhoneから送信
ここんとこ賞味期限切れのんばっかり食べてたんでめっちゃ新鮮に感じましたわ。
缶詰めなんかは作ってすぐよりしばらく寝かした?ほうが味が落ち着くって聞いた気ぃしますがカップラーメンはそんなことないですわね。
食べたんは辛ラーメンのカップ麺ですが袋入りやとかなりカロリー高いけどこっちは300kcalを切ってるんで買うたんです。
カップ焼きそばに足す用の乾燥野菜やらネキ、ワカメ、キムチも加えたんでそれなりに食べ応えありましたわ。
辛さは大したことないから辛い唐辛子足したり、魚醤にニンニクと生唐辛子やらニンニクを漬けたタレをぶち込んだり。
ほとんど原形とどめてない感じですが美味かったですわ。
*朝の体重:59.20kg。(かなり節制したのに全く変わらず。)
*今月の休肝日:11日(昨日は酒抜きました。)
iPhoneから送信
2024年11月24日
やっと食べた「本当に焼いたらうまかった 日清焼そばU.F.O.」
インスタントの焼きそばってかなり好きな食べもモノの1つなんですがカロリーが高いのが多くて普段は我慢してるんです。
それでもスーパーのインスタントラーメン売り場で見慣れないヤツを見かけるとついカロリーをチェックしてしまいます。
限定か知らんけど、色んな新しい味が出てもどれもカロリー高くて買えないんですよねぇ。
まあ焼きそばを食うならソース味がええから、非ソース系の味やとカロリー低くても買わんとは思うんですけどね。
今回の「本当に焼いたらうまかった 日清焼そばU.F.O.」を見つけたのはかなり前になります。
なんせ賞味期限が今年の8月なもんで・・・。
インスタント焼きそばはカップ入りに慣れてて、あんまり袋麺タイプは食べた経験がないんですが、ふと気になってカロリーをチェックしたら366kcalしかなくてびっくり。
ほとんどのカップ入りは550kcalを越えますからねぇ。
これならだいぶマシやと思って買うたのはええけど私の悪いクセでインスタントラーメン類を入れてる箱で死蔵してしまい、結局初めて食べたのは賞味期限を3ヶ月近く越えた11月2日でした。
袋麺タイプの焼きそばを食べる時は具なしがええって知り合いが複数いますが、具なしだと腹が膨らまんので控えめに入れることにしました。
作り方はパッケージに書いてるのに出来るだけ忠実に行きました。
麺を茹でるお湯の量が230mlなんていう細かい指定があるんですが一応計量しましたよ。
麺がほぐれて水気が減った段階で豚バラ肉2枚、キャベツともやしを投入。
最後はちゃんと”焼いた”感じになるようにしっかりめに炒めてやりました。
*本当に焼いたらうまかった 日清焼そばUFOの出来上がり
食べてみたら味はカップのUFOと同じように感じました。
手元のソースを足す誘惑かられましたが、なんとか止めときましたんでね。
好きなインスタント焼きそばの風味でそれなりに具があって酒のアテにはなかなか上出来でしたわ。
これでカロリーが低めならありがたいなぁと感謝しながらいただきました。
この後、あんまり日を開けずに2食目も食べて食べ切りましたが、美味かったんで常備しようと思ったら近所のスーパーでは見当たらず。
日清のサイトで見る限り限定品ではないようやったけど、もう終売なんですかねぇ。
よそのスーパーなんかも探して見つけたらまた買おうと思います。
*朝の体重:58.90kg。(ぜんぜん減らんのぉ〜。)
*今月の休肝日:10日(あと2日は酒抜くぞー。)
それでもスーパーのインスタントラーメン売り場で見慣れないヤツを見かけるとついカロリーをチェックしてしまいます。
限定か知らんけど、色んな新しい味が出てもどれもカロリー高くて買えないんですよねぇ。
まあ焼きそばを食うならソース味がええから、非ソース系の味やとカロリー低くても買わんとは思うんですけどね。
今回の「本当に焼いたらうまかった 日清焼そばU.F.O.」を見つけたのはかなり前になります。
なんせ賞味期限が今年の8月なもんで・・・。
インスタント焼きそばはカップ入りに慣れてて、あんまり袋麺タイプは食べた経験がないんですが、ふと気になってカロリーをチェックしたら366kcalしかなくてびっくり。
ほとんどのカップ入りは550kcalを越えますからねぇ。
これならだいぶマシやと思って買うたのはええけど私の悪いクセでインスタントラーメン類を入れてる箱で死蔵してしまい、結局初めて食べたのは賞味期限を3ヶ月近く越えた11月2日でした。
袋麺タイプの焼きそばを食べる時は具なしがええって知り合いが複数いますが、具なしだと腹が膨らまんので控えめに入れることにしました。
作り方はパッケージに書いてるのに出来るだけ忠実に行きました。
麺を茹でるお湯の量が230mlなんていう細かい指定があるんですが一応計量しましたよ。
麺がほぐれて水気が減った段階で豚バラ肉2枚、キャベツともやしを投入。
最後はちゃんと”焼いた”感じになるようにしっかりめに炒めてやりました。
*本当に焼いたらうまかった 日清焼そばUFOの出来上がり
食べてみたら味はカップのUFOと同じように感じました。
手元のソースを足す誘惑かられましたが、なんとか止めときましたんでね。
好きなインスタント焼きそばの風味でそれなりに具があって酒のアテにはなかなか上出来でしたわ。
これでカロリーが低めならありがたいなぁと感謝しながらいただきました。
この後、あんまり日を開けずに2食目も食べて食べ切りましたが、美味かったんで常備しようと思ったら近所のスーパーでは見当たらず。
日清のサイトで見る限り限定品ではないようやったけど、もう終売なんですかねぇ。
よそのスーパーなんかも探して見つけたらまた買おうと思います。
*朝の体重:58.90kg。(ぜんぜん減らんのぉ〜。)
*今月の休肝日:10日(あと2日は酒抜くぞー。)
2024年11月23日
道の駅の野菜とブリカマで晩酌
夏の気温がめちゃに上がってる時期に野菜が高くなるのはしゃあないかなぁとは思うんですが、それ以後もずっと野菜が高く感じてます。
普段行くスーパーでなかなか野菜に手が出ないんで前より道の駅に行く頻度が上がってるような気がするほどですわ。
よく行く羽曳野の道の駅「しらとりの郷・羽曳野」はスーパーと同じように遠隔地から仕入れて並べてるモンも多くてなんでも安いわけではなく、せっかく行ってもあんまり買うもんがないこともあります。
そんなに期待せんと出かけたのが11月8日の金曜日。
この日はいくつか地元産の野菜を中心に買いたいと思える物がありました。
*道の駅の野菜とブリカマなどで晩酌
インゲン豆がけっこうたっぷり入って170円やったんですが、生のインゲン豆って割高に感じることが多く生のやつをこうたんはかなり久しぶりですわ。
そんなに安くはなかったけど近所のスーパーで見かけないあわび茸ってのも240円で購入。
地元に戻って近所のスーパーに寄ったらブリカマが250円で並んでました。
しばらく魚を食べてない気ぃしたんでそいつをメインに。
晩ごはんは
・ブリカマ アワビタケのソテー
・シシトウとジャコの炒め煮
・切り干し大根のキムチ和え
・結び糸コンと大根の煮物
・インゲンのゴママヨネーズ和え
・オニオンスライス
・洋風のポテサラ
最後のポテサラはジャガイモの皮をむいて小さめの賽の目にカット。
電子レンジでチンして、一部は潰してプロセスチーズと生ハムを刻んだ物を混ぜました。
レモンの絞り汁、塩コショウ少々、冷凍のパセリと混ぜてから最後にちょっぴりのオリーブオイルを加えました。
全体とは合わんけど前日の夜になんとかくイメージが浮かんで作ってみました。
久しぶりのぶりかまはごくシンプルに塩焼きにしましたが、久々なこともあって美味かったです。
アワビタケはシンプルにソテーして塩と香りヅケの醤油ちょっぴりで味付けましたが歯応え、風味ともに美味かったんで買うたのは正解でしたわ。
この日は野菜モノやら品数が多めになってひじょーにご機嫌な晩酌になりました。
*朝の体重:59.00kg弱。(うーん、気に入らん。)
*今月の休肝日:10日(明日も飲み会やけど今日も飲んだれ〜。)
普段行くスーパーでなかなか野菜に手が出ないんで前より道の駅に行く頻度が上がってるような気がするほどですわ。
よく行く羽曳野の道の駅「しらとりの郷・羽曳野」はスーパーと同じように遠隔地から仕入れて並べてるモンも多くてなんでも安いわけではなく、せっかく行ってもあんまり買うもんがないこともあります。
そんなに期待せんと出かけたのが11月8日の金曜日。
この日はいくつか地元産の野菜を中心に買いたいと思える物がありました。
*道の駅の野菜とブリカマなどで晩酌
インゲン豆がけっこうたっぷり入って170円やったんですが、生のインゲン豆って割高に感じることが多く生のやつをこうたんはかなり久しぶりですわ。
そんなに安くはなかったけど近所のスーパーで見かけないあわび茸ってのも240円で購入。
地元に戻って近所のスーパーに寄ったらブリカマが250円で並んでました。
しばらく魚を食べてない気ぃしたんでそいつをメインに。
晩ごはんは
・ブリカマ アワビタケのソテー
・シシトウとジャコの炒め煮
・切り干し大根のキムチ和え
・結び糸コンと大根の煮物
・インゲンのゴママヨネーズ和え
・オニオンスライス
・洋風のポテサラ
最後のポテサラはジャガイモの皮をむいて小さめの賽の目にカット。
電子レンジでチンして、一部は潰してプロセスチーズと生ハムを刻んだ物を混ぜました。
レモンの絞り汁、塩コショウ少々、冷凍のパセリと混ぜてから最後にちょっぴりのオリーブオイルを加えました。
全体とは合わんけど前日の夜になんとかくイメージが浮かんで作ってみました。
久しぶりのぶりかまはごくシンプルに塩焼きにしましたが、久々なこともあって美味かったです。
アワビタケはシンプルにソテーして塩と香りヅケの醤油ちょっぴりで味付けましたが歯応え、風味ともに美味かったんで買うたのは正解でしたわ。
この日は野菜モノやら品数が多めになってひじょーにご機嫌な晩酌になりました。
*朝の体重:59.00kg弱。(うーん、気に入らん。)
*今月の休肝日:10日(明日も飲み会やけど今日も飲んだれ〜。)
2024年11月22日
日帰り温泉と餃子の王将
一昨日からちょっと腰がだるかったのに、昨日は寝落ちをしてしまい今日はさらに腰が凝ってました。
そこでうちから電車で行ける日帰り温泉へ出かけることに。
腰のためにお湯に浸かるんやから今日はゆっくり長めに入ろうって思ってました。
ところが出かける前に朝メシの変わりに牛乳にプロテインを入れて飲んだんですが、風呂に入ってるとめっちゃ腹の減りを感じました。
いつもよりはちょっと長めに入ったと思いますが、じっくりってほどは我慢できず早々に駅前の王将に移動。
*日帰り温泉と餃子の王将
席に着くなりとりあえずで瓶ビール(638円)と餃子(319円)をオーダーしてじっくりメニューを検討。
今まで食べたことなかったスゴ辛チキンのジャストサイズ(385円)と肉と玉子のいりつけのジャストサイズ(315円)を注文。
スゴ辛チキンは唐揚げとしてはけっこう美味いと思ったけど全く辛さは感じず。
肉と玉子のいりつけはかなり大量の油を使っててちょっと引きましたが、味は美味かったですわ。
これだけやったら足らんやろうと、もう一品くらい追加するつもりやったけど食べてみたらけっこう腹が膨らんでしまいました。
精神的には焼きそばでも食べたかったんですがレモンチューハイ(330円)を追加して打ち止め。
お会計は1987円でしたわ。
*朝の体重:58.95kg弱。(なんとか59は切ったけど・・・。)
*今月の休肝日:10日(今日はもう1日飲み日。)
そこでうちから電車で行ける日帰り温泉へ出かけることに。
腰のためにお湯に浸かるんやから今日はゆっくり長めに入ろうって思ってました。
ところが出かける前に朝メシの変わりに牛乳にプロテインを入れて飲んだんですが、風呂に入ってるとめっちゃ腹の減りを感じました。
いつもよりはちょっと長めに入ったと思いますが、じっくりってほどは我慢できず早々に駅前の王将に移動。
*日帰り温泉と餃子の王将
席に着くなりとりあえずで瓶ビール(638円)と餃子(319円)をオーダーしてじっくりメニューを検討。
今まで食べたことなかったスゴ辛チキンのジャストサイズ(385円)と肉と玉子のいりつけのジャストサイズ(315円)を注文。
スゴ辛チキンは唐揚げとしてはけっこう美味いと思ったけど全く辛さは感じず。
肉と玉子のいりつけはかなり大量の油を使っててちょっと引きましたが、味は美味かったですわ。
これだけやったら足らんやろうと、もう一品くらい追加するつもりやったけど食べてみたらけっこう腹が膨らんでしまいました。
精神的には焼きそばでも食べたかったんですがレモンチューハイ(330円)を追加して打ち止め。
お会計は1987円でしたわ。
*朝の体重:58.95kg弱。(なんとか59は切ったけど・・・。)
*今月の休肝日:10日(今日はもう1日飲み日。)
2024年11月21日
天王寺の「森田屋」で昼飲み
今日は11時から会社の用事で上本町で打ち合わせがありました。
終わったんが12時頃でとりあえずはハイハイタウンをぐるぐる回ったけどどこもピンと来ず。
散歩がてら谷町筋を下って途中で四天王寺の古道具なんかの市をサラっと見て「森田屋」へ。
おから150円に今季の初物のカキフライ500円と瓶ビール600円でスタート。
ほとんど頼むことのないマグロすきみ400円が気になって珍しく取ってみました。
あとはおでんの豆腐、大根、スジ肉。
ビールに追加で燗酒を2本飲んでお勘定は2950円でした。
店を出たとこで知らん人に声掛けられたと思うたら長らくご無沙汰してたミナミのバー「ポレポレ」の大将でびっくり。
店は20年くらいやってごく近くに移転して4〜5後に閉めたと。
元嫁さんと最初の店の初めてのイチゲンで飛び込んで以来気に入ってた店やから再会が嬉しかったですわ。
もう何年もミナミで夜に飲まんようになりお店に行けてなかったんは申し訳ないんですけどね。
”また飲もう”ってなったけどこのまま別れたらいつになるか分からんから電話番号を交換してホンマに近いうちに飲もうと。
古い知り合いとの飲みが楽しみですわ。
iPhoneから送信
終わったんが12時頃でとりあえずはハイハイタウンをぐるぐる回ったけどどこもピンと来ず。
散歩がてら谷町筋を下って途中で四天王寺の古道具なんかの市をサラっと見て「森田屋」へ。
おから150円に今季の初物のカキフライ500円と瓶ビール600円でスタート。
ほとんど頼むことのないマグロすきみ400円が気になって珍しく取ってみました。
あとはおでんの豆腐、大根、スジ肉。
ビールに追加で燗酒を2本飲んでお勘定は2950円でした。
店を出たとこで知らん人に声掛けられたと思うたら長らくご無沙汰してたミナミのバー「ポレポレ」の大将でびっくり。
店は20年くらいやってごく近くに移転して4〜5後に閉めたと。
元嫁さんと最初の店の初めてのイチゲンで飛び込んで以来気に入ってた店やから再会が嬉しかったですわ。
もう何年もミナミで夜に飲まんようになりお店に行けてなかったんは申し訳ないんですけどね。
”また飲もう”ってなったけどこのまま別れたらいつになるか分からんから電話番号を交換してホンマに近いうちに飲もうと。
古い知り合いとの飲みが楽しみですわ。
iPhoneから送信
2024年11月20日
珍しく殻付きのまま海老を料理
エビはかなり好きな食材なんですが、食べる時に手が汚れるのが嫌で殻付きのままってほとんど料理することがありません。
そんな私がほんまに珍しく殻付きのエビを料理したんで自分の記念?がてらアップしておきます。(^ ^;)
食べたのは10月4日なんですが、近所のスーパー「万代」に行ったら魚売り場で私の好きなアラ系のもんを発見。
*安いパンガシウスのさらに安い切り落とし
ベトナム産のナマズの一種で正身でもけっこう安いのにその切れっ端やからけっこうしっかり入って198円という安さでした。
何回か食べてますがクセがなくてけっこう料理しやすい魚ですね。
これをどう食べるか考えてたら殻付きのエビが目に留まったんです。
*アルゼンチン赤エビ
冷凍品を解凍してますがなぜかこの品種は刺し身用で売られることが多いですねぇ。
輸入のエビなんてどれも冷凍やけど、なんでこいつだけ刺し身で行けるんでしょうね?
家の冷凍庫には頭の付いてない冷凍海老の在庫はあったけど、今回はこいつを買うて殻のまま食べることに。
*珍しく殻付きのまま料理したえびなど
・豚肉のガーリック焼き ブロッコリー添え
・蒸し鶏とオクラのワサビマヨネーズ和え
・パンガシウスとえびのトマトスープ
玉ねぎのスライスと冷凍してあったセロリのスライス、たっぷり目のニンニクを炒めてから海老を投入。
えびの色が変わり出したらナマズも加えてさっと炒めたら白ワインを注ぎました。
アルコールを飛ばしてから解凍しておいた自家製のトマトソースを加えて塩コショウで味付け。
スープを作るのに忙しくてヘルシオに任せた豚肉はちょっと火が通り過ぎました。
スープの方はやっぱり尾頭付きの海老を使っただけあってひじょーにええダシが出てましたわ。
解凍したフォカッチャを汁に浸けながらスープのうま味を堪能しました。
海老を食べるのはやっぱりめっちゃ面倒くさかったですわ。
手が汚れるのがやっぱりかなりストレスで毎回席を立って手を洗いながら食べてました。
えびの身の火の通り加減もええ頃合いで料理としては成功でしたけどね。
こういう料理やとやっぱり殻付きが美味いとは思いましたが、はてさて次回殻付きで料理するのはいつになるでしょうねぇ。
*朝の体重:59.40kg(本気でなんとかせなあかん水準になってもうた。)
*今月の休肝日:9日(明日は外で飲みたいから今日は酒抜いとくかなぁ。)
そんな私がほんまに珍しく殻付きのエビを料理したんで自分の記念?がてらアップしておきます。(^ ^;)
食べたのは10月4日なんですが、近所のスーパー「万代」に行ったら魚売り場で私の好きなアラ系のもんを発見。
*安いパンガシウスのさらに安い切り落とし
ベトナム産のナマズの一種で正身でもけっこう安いのにその切れっ端やからけっこうしっかり入って198円という安さでした。
何回か食べてますがクセがなくてけっこう料理しやすい魚ですね。
これをどう食べるか考えてたら殻付きのエビが目に留まったんです。
*アルゼンチン赤エビ
冷凍品を解凍してますがなぜかこの品種は刺し身用で売られることが多いですねぇ。
輸入のエビなんてどれも冷凍やけど、なんでこいつだけ刺し身で行けるんでしょうね?
家の冷凍庫には頭の付いてない冷凍海老の在庫はあったけど、今回はこいつを買うて殻のまま食べることに。
*珍しく殻付きのまま料理したえびなど
・豚肉のガーリック焼き ブロッコリー添え
・蒸し鶏とオクラのワサビマヨネーズ和え
・パンガシウスとえびのトマトスープ
玉ねぎのスライスと冷凍してあったセロリのスライス、たっぷり目のニンニクを炒めてから海老を投入。
えびの色が変わり出したらナマズも加えてさっと炒めたら白ワインを注ぎました。
アルコールを飛ばしてから解凍しておいた自家製のトマトソースを加えて塩コショウで味付け。
スープを作るのに忙しくてヘルシオに任せた豚肉はちょっと火が通り過ぎました。
スープの方はやっぱり尾頭付きの海老を使っただけあってひじょーにええダシが出てましたわ。
解凍したフォカッチャを汁に浸けながらスープのうま味を堪能しました。
海老を食べるのはやっぱりめっちゃ面倒くさかったですわ。
手が汚れるのがやっぱりかなりストレスで毎回席を立って手を洗いながら食べてました。
えびの身の火の通り加減もええ頃合いで料理としては成功でしたけどね。
こういう料理やとやっぱり殻付きが美味いとは思いましたが、はてさて次回殻付きで料理するのはいつになるでしょうねぇ。
*朝の体重:59.40kg(本気でなんとかせなあかん水準になってもうた。)
*今月の休肝日:9日(明日は外で飲みたいから今日は酒抜いとくかなぁ。)
2024年11月18日
秋の恒例「スタンドアサヒ」での飲み会
ちょっと前になりますが今年も秋の恒例の「スタンドアサヒ」で飲み会をやったのでその時の模様をご紹介。
何回か都合が合わず参加できないこともありましたが、今年は無事10月24日(木)に参加出来ました。
メンバーはこばやしさん、だいこんさん、ishさん、私の4人。
店はJR阪和線の南田辺駅前にあるんですが、この日は事故かなんかで電車が動いてませんでした。
時間に余裕があったんで地下鉄の御堂筋線の西田辺駅から歩いてお店へ。
*秋の恒例「スタンドアサヒ」での飲み会
店に入った時は珍しくけっこう空いてて、まだ焼き鳥があったんでずり、キモ、ネギマを無くなる前にオーダー。
つきだしのような存在の炊き合わせも人数分オーダー。(写真無し)
この店のお約束ですがこの日はイイダコが入ってたのが印象に残ってます。
少し甘めに炊かれてて美味かったですわ。
そしてウナギの白焼きもオーダーしたんですが、遅れてishさんが登場してからもう1皿追加。
白焼きはいつもながら香ばしくて美味かったですわ。
メザシもishさんの希望でしたっけね。とこぶしはだいこんさんの希望だったかと。
*お目当ての土瓶蒸しなど
スタンドアサヒに来るのが恒例になった理由は、この土瓶蒸しが値打ちやからですわ。
真っ当なダシにええ香りの松茸が入ってこれが800円ってのはほんまに嬉しいことです。
これは当然人数分頼んで銘々が楽しみました。
右下のの黒っぽい物体はなす田楽です。
*スタンドアサヒで食べた終盤の料理
4人おると目に付いたメニューを片っ端から頼めるんでありがたいですわ。
お店の売りって聞いたから生ビールで始めて、即日本酒の燗も追加し、以後平行して飲りました。
たっぷり食べて飲んでお勘定は23000円弱なんで一人6000円も行かず。
いつもながらひじょーに満足度の高い飲み会でしたわ。
*朝の体重:59.20kg。(大して食うてないのにまたデブった。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜くぞ。)
何回か都合が合わず参加できないこともありましたが、今年は無事10月24日(木)に参加出来ました。
メンバーはこばやしさん、だいこんさん、ishさん、私の4人。
店はJR阪和線の南田辺駅前にあるんですが、この日は事故かなんかで電車が動いてませんでした。
時間に余裕があったんで地下鉄の御堂筋線の西田辺駅から歩いてお店へ。
*秋の恒例「スタンドアサヒ」での飲み会
店に入った時は珍しくけっこう空いてて、まだ焼き鳥があったんでずり、キモ、ネギマを無くなる前にオーダー。
つきだしのような存在の炊き合わせも人数分オーダー。(写真無し)
この店のお約束ですがこの日はイイダコが入ってたのが印象に残ってます。
少し甘めに炊かれてて美味かったですわ。
そしてウナギの白焼きもオーダーしたんですが、遅れてishさんが登場してからもう1皿追加。
白焼きはいつもながら香ばしくて美味かったですわ。
メザシもishさんの希望でしたっけね。とこぶしはだいこんさんの希望だったかと。
*お目当ての土瓶蒸しなど
スタンドアサヒに来るのが恒例になった理由は、この土瓶蒸しが値打ちやからですわ。
真っ当なダシにええ香りの松茸が入ってこれが800円ってのはほんまに嬉しいことです。
これは当然人数分頼んで銘々が楽しみました。
右下のの黒っぽい物体はなす田楽です。
*スタンドアサヒで食べた終盤の料理
4人おると目に付いたメニューを片っ端から頼めるんでありがたいですわ。
お店の売りって聞いたから生ビールで始めて、即日本酒の燗も追加し、以後平行して飲りました。
たっぷり食べて飲んでお勘定は23000円弱なんで一人6000円も行かず。
いつもながらひじょーに満足度の高い飲み会でしたわ。
*朝の体重:59.20kg。(大して食うてないのにまたデブった。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜くぞ。)
2024年11月16日
知らんかった!!「茶碗蒸しに舞茸はNG」
12日の火曜日は朝イチで歯医者へ。
歯周病予防のケアを受けたんですが、毎回最後に歯茎に薬を塗ってくれてそこから1時間は飲食禁止なんです。
歯医者の後、道の駅に行くことが多いんですが今回は何日か前に行ったばっかりやったんで大人しく帰って来ました。
車を置いたら近所のスーパーへ食材を買いに行きました。
この日は豚が安くて冷凍庫にあんまりスペースが無くなってきてるのに切り落としを買うてしまいました。
昼メシをどうするか迷ってたんですが、行った「サタケ」ってスーパーでいつも置いてるイワシの寿司を買うことに。
軽く〆たイワシのにぎり寿司が8貫入って550円なんですが、割りと気に入ってて今までに何度か買うてるんです。
買い物を終えてマンションのエレベーターに乗ってたら、急に茶碗蒸しも買えば良かったと気付きました。
そこから戻るのも邪魔くさかったんで、ちょっと具はしょぼくなるけど家で作ることに。
茶碗蒸しって、自分の中では妙にハードルが高くてほとんど作ったことなかったんですが、ごく最近になって作るようになってます。
精神的なハードルを下げたのは酒徒氏の「あたらしい家中華」でダシを使わん中華式の茶碗蒸しを作ったからかも。
寿司と食べるから普通の茶碗蒸しを作るけど具は手元にあったえびときのこで行くことに。
まずはダシパックを水に10分浸けてからダシ引き、お吸い物よりちょっと塩気を効かせた出汁を作りました。
作っただしは鍋ごとたっぷりの水に浸けて冷ましました。
玉子1個分を白身を切るように混ぜたら150ccの出汁を加えて混ぜてから1度濾してやりました。
冷凍庫にあったエビとしめじ、舞茸を器に入れて濾した卵液を流し入れたらヘルシオのメニューで茶碗蒸しを選んであとはお任せ。
ダシが余ってたからもう一度熱くして片栗を打ってトロミをつけてあんにしてやりました。
*イワシ寿司と失敗した茶碗蒸し
青ネギはちょっとしか乗ってなかったんで手元のヤツを足してやりました。
シャリはそんなに大きくなくイワシ比率がかなり高めでしたわ。
ハイボールと冷や酒で楽しみました。
これが550円ならなかなかのコストパフォーマンスに感じましたわ。
*知らずにNG食材の舞茸を入れた茶碗蒸し
茶碗蒸しは低温での蒸し料理が上手いヘルシオに任せたのに出来上がりはえらく不細工でちゃんと固まってませんでした。
とりあえずあんを掛けて青柚子の皮を添えてやりました。
食感も変やったんで食べながらネットを検索したら、マイタケは茶碗蒸しにはNGな食材やと判明。
*茶碗蒸しに入れていけないもの
マイタケ入れると玉子が固まらんのやそうです。
松茸とか椎茸なんかが普通に入ってるイメージあるからマイタケも気にせず入れたんですがキノコでも種類でアカンとかあるんですねぇ。
ダシパックとは言え、ちゃんとダシ引いて丁寧に作ったからちょっと出来上がりの見た目は残念でしたわ。
まぁ寿司に添える温いもんとしてはあったほうが良かったから後悔はないんですが、今度からまいたけを入れんように覚えとかんとあきませんねぇ・・・。
*朝の体重:58.90kg弱。(旅明けでこれなら上出来かな。)
*今月の休肝日:7日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
歯周病予防のケアを受けたんですが、毎回最後に歯茎に薬を塗ってくれてそこから1時間は飲食禁止なんです。
歯医者の後、道の駅に行くことが多いんですが今回は何日か前に行ったばっかりやったんで大人しく帰って来ました。
車を置いたら近所のスーパーへ食材を買いに行きました。
この日は豚が安くて冷凍庫にあんまりスペースが無くなってきてるのに切り落としを買うてしまいました。
昼メシをどうするか迷ってたんですが、行った「サタケ」ってスーパーでいつも置いてるイワシの寿司を買うことに。
軽く〆たイワシのにぎり寿司が8貫入って550円なんですが、割りと気に入ってて今までに何度か買うてるんです。
買い物を終えてマンションのエレベーターに乗ってたら、急に茶碗蒸しも買えば良かったと気付きました。
そこから戻るのも邪魔くさかったんで、ちょっと具はしょぼくなるけど家で作ることに。
茶碗蒸しって、自分の中では妙にハードルが高くてほとんど作ったことなかったんですが、ごく最近になって作るようになってます。
精神的なハードルを下げたのは酒徒氏の「あたらしい家中華」でダシを使わん中華式の茶碗蒸しを作ったからかも。
寿司と食べるから普通の茶碗蒸しを作るけど具は手元にあったえびときのこで行くことに。
まずはダシパックを水に10分浸けてからダシ引き、お吸い物よりちょっと塩気を効かせた出汁を作りました。
作っただしは鍋ごとたっぷりの水に浸けて冷ましました。
玉子1個分を白身を切るように混ぜたら150ccの出汁を加えて混ぜてから1度濾してやりました。
冷凍庫にあったエビとしめじ、舞茸を器に入れて濾した卵液を流し入れたらヘルシオのメニューで茶碗蒸しを選んであとはお任せ。
ダシが余ってたからもう一度熱くして片栗を打ってトロミをつけてあんにしてやりました。
*イワシ寿司と失敗した茶碗蒸し
青ネギはちょっとしか乗ってなかったんで手元のヤツを足してやりました。
シャリはそんなに大きくなくイワシ比率がかなり高めでしたわ。
ハイボールと冷や酒で楽しみました。
これが550円ならなかなかのコストパフォーマンスに感じましたわ。
*知らずにNG食材の舞茸を入れた茶碗蒸し
茶碗蒸しは低温での蒸し料理が上手いヘルシオに任せたのに出来上がりはえらく不細工でちゃんと固まってませんでした。
とりあえずあんを掛けて青柚子の皮を添えてやりました。
食感も変やったんで食べながらネットを検索したら、マイタケは茶碗蒸しにはNGな食材やと判明。
*茶碗蒸しに入れていけないもの
マイタケ入れると玉子が固まらんのやそうです。
松茸とか椎茸なんかが普通に入ってるイメージあるからマイタケも気にせず入れたんですがキノコでも種類でアカンとかあるんですねぇ。
ダシパックとは言え、ちゃんとダシ引いて丁寧に作ったからちょっと出来上がりの見た目は残念でしたわ。
まぁ寿司に添える温いもんとしてはあったほうが良かったから後悔はないんですが、今度からまいたけを入れんように覚えとかんとあきませんねぇ・・・。
*朝の体重:58.90kg弱。(旅明けでこれなら上出来かな。)
*今月の休肝日:7日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
2024年11月13日
残ったタコでフライパン明石焼き
3日に久しぶりの一人たこ焼きをやったんですが、2回転食べて腹が膨らんだら少しだけタコが残りました。
生地もほんのちょっぴり残ったんで翌日はそれを使ってスキレットで丸めない明石焼きを作りました。
玉子3つにたこ焼きの生地をさらに薄めてちょっぴり加えました。
具としてはたこ、ねぎ、紅しょうがを。
スキレットをまずしっかり熱くして多めの油を入れてキッチンペーパーで縁の部分にもしっかり油を馴染ませました。
そこに明石焼きの種を一気に全量流し入れてざっくりと何回か全体をかき混ぜてからオーブントースターへ。
たこ焼きに使った出汁も残ってたのでそれを使って明石焼き風に食べました。
他のアテとして味噌味のホルモン鍋の残りに豆腐を入れたもの、タコとキムチの和物、惣菜のごぼうサラダとズリの塩炒め。
明石焼きは他の用意をしてる間にちょっと熱を入れすぎてしまいましたが、明石焼きっぽい雰囲気は出ててまずまず楽しめましたわ。
*朝の体重:58.50kg。(なんとかほどほどの数字まで戻ったな。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜くぞ。)
iPadから送信
生地もほんのちょっぴり残ったんで翌日はそれを使ってスキレットで丸めない明石焼きを作りました。
玉子3つにたこ焼きの生地をさらに薄めてちょっぴり加えました。
具としてはたこ、ねぎ、紅しょうがを。
スキレットをまずしっかり熱くして多めの油を入れてキッチンペーパーで縁の部分にもしっかり油を馴染ませました。
そこに明石焼きの種を一気に全量流し入れてざっくりと何回か全体をかき混ぜてからオーブントースターへ。
たこ焼きに使った出汁も残ってたのでそれを使って明石焼き風に食べました。
他のアテとして味噌味のホルモン鍋の残りに豆腐を入れたもの、タコとキムチの和物、惣菜のごぼうサラダとズリの塩炒め。
明石焼きは他の用意をしてる間にちょっと熱を入れすぎてしまいましたが、明石焼きっぽい雰囲気は出ててまずまず楽しめましたわ。
*朝の体重:58.50kg。(なんとかほどほどの数字まで戻ったな。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜くぞ。)
iPadから送信
2024年11月12日
親子丼はやめて天かす丼
今日は朝イチで歯医者の予約が入っていました。
毎回、歯周病ケアの最後に薬を塗るんでそこから1時間は飲み食い禁止なんです。
飲み食いの解禁が11時半以降になるんで、歯医者の前にちゃんと朝ごはんを食べることに。
冷蔵庫に殻から出した生玉子がおったんで最初は親子丼でも作ろうかと思ったんです。
でも、デブってるんで鶏は我慢して玉子丼に天かすを散らした“天とじ丼”ならぬ“天かすとじ丼”を食べることに。
小玉の玉ねぎ半個分をスライスして出汁で煮込んでから水菜の茎を入れて溶き卵を流し入れました。
玉子が固まる前に天かすを散らしてすぐ火を止めました。
天かす丼ってかなり貧乏くさい料理ですが、食べるとなかなか美味かったですわ。
歯医者に行ったら、流れで次回行ったら親知らずを抜くことに。
痛そうで嫌なぁって思いながら病院を出たんですが、駐車場から出る時にアルテオンの左前を歩道に擦ってしまいました。
同じ駐車場から出る時にいつもは切り返してたのになんか今日は無理に行ってしまったんですよねぇ・・・。
バンパーの一番下なんで立って見てたら見えんのですが、キズついてると思うだけで気分悪いんですよねぇ。
車の運転で無理して当てるなんて、年食って起こす事故につながりそうなんも気になりますわ。
車に傷付けて落ち込むだけやなくて、他のミスを起こさんように気ぃつけんとあきませんねぇ。
*朝の体重:59.05kg(ひもじい思いしたのにほとんど減らず。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒抜きました。)
iPadから送信
毎回、歯周病ケアの最後に薬を塗るんでそこから1時間は飲み食い禁止なんです。
飲み食いの解禁が11時半以降になるんで、歯医者の前にちゃんと朝ごはんを食べることに。
冷蔵庫に殻から出した生玉子がおったんで最初は親子丼でも作ろうかと思ったんです。
でも、デブってるんで鶏は我慢して玉子丼に天かすを散らした“天とじ丼”ならぬ“天かすとじ丼”を食べることに。
小玉の玉ねぎ半個分をスライスして出汁で煮込んでから水菜の茎を入れて溶き卵を流し入れました。
玉子が固まる前に天かすを散らしてすぐ火を止めました。
天かす丼ってかなり貧乏くさい料理ですが、食べるとなかなか美味かったですわ。
歯医者に行ったら、流れで次回行ったら親知らずを抜くことに。
痛そうで嫌なぁって思いながら病院を出たんですが、駐車場から出る時にアルテオンの左前を歩道に擦ってしまいました。
同じ駐車場から出る時にいつもは切り返してたのになんか今日は無理に行ってしまったんですよねぇ・・・。
バンパーの一番下なんで立って見てたら見えんのですが、キズついてると思うだけで気分悪いんですよねぇ。
車の運転で無理して当てるなんて、年食って起こす事故につながりそうなんも気になりますわ。
車に傷付けて落ち込むだけやなくて、他のミスを起こさんように気ぃつけんとあきませんねぇ。
*朝の体重:59.05kg(ひもじい思いしたのにほとんど減らず。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒抜きました。)
iPadから送信
2024年11月11日
こんにゃくを炊くだけのつもりがおでんに
10月21日(月)の朝イチの体重は59kgを超えてひじょーによろしくない数字でした。
それで朝イチに「デブはこんにゃくでも食うとけ」なんて言いながらこんにゃくとすじ肉を炊き始めました。
冷凍庫に1本だけ残ってた竹輪を足したら、とたんにおでんっぽい気分に。
そこでとりあえず大根を加えて炊いておいて、あとでもう少しだけ具を足すことに。
朝ご飯はプロテイン入れた牛乳だけで我慢して、チャリで八尾市役所へ行くことに。
出る前に事務所に寄ったらちょっと打合せになって時間がかかりました。
そのせいで腹が減ってしまい、市役所に向かう途中の大阪王将で昼ご飯。
その後、市役所へ期日前投票をしに行ったんですが、ついでにパスポートの申請も。
帰り道に少し買い物をして家へ。
晩ごはんはこんな感じになりました。
*こんにゃくを炊くつもりがおでんに
・おでん
・アスパラガス
・ネギトロ納豆
・ねぎとろ
・ナムルの盛合わせ(惣菜)
おでんはあんまり具を足すと一人では食べ切れんので厚揚げと薄揚げに玉子を入れた巾着玉子、水菜程度を足すだけにしときました。
ネギトロは冷凍庫にあったマグロペーストの最後の1個を使いました。
アスパラはめっちゃ細いやつでしたがけっこう安かったので久しぶりに買いましたわ。
*ええ感じの半熟になった巾着玉子
かじりかけの写真ですんません。
巾着玉子はだしに沈まんで浮くから押さえつけて火を通しましたが、めっちゃ好みな半熟加減になりました。
この日は燗酒を用意するのにちゃんとお湯を沸かして湯煎で燗を付けました。
食べる量は抑えたつもりでしたが、翌朝の体重はほんのわずかしか減ってませんでしたわ。
*朝の体重:59.20kg。(納得できん大デブりや。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒抜くぞー。)
それで朝イチに「デブはこんにゃくでも食うとけ」なんて言いながらこんにゃくとすじ肉を炊き始めました。
冷凍庫に1本だけ残ってた竹輪を足したら、とたんにおでんっぽい気分に。
そこでとりあえず大根を加えて炊いておいて、あとでもう少しだけ具を足すことに。
朝ご飯はプロテイン入れた牛乳だけで我慢して、チャリで八尾市役所へ行くことに。
出る前に事務所に寄ったらちょっと打合せになって時間がかかりました。
そのせいで腹が減ってしまい、市役所に向かう途中の大阪王将で昼ご飯。
その後、市役所へ期日前投票をしに行ったんですが、ついでにパスポートの申請も。
帰り道に少し買い物をして家へ。
晩ごはんはこんな感じになりました。
*こんにゃくを炊くつもりがおでんに
・おでん
・アスパラガス
・ネギトロ納豆
・ねぎとろ
・ナムルの盛合わせ(惣菜)
おでんはあんまり具を足すと一人では食べ切れんので厚揚げと薄揚げに玉子を入れた巾着玉子、水菜程度を足すだけにしときました。
ネギトロは冷凍庫にあったマグロペーストの最後の1個を使いました。
アスパラはめっちゃ細いやつでしたがけっこう安かったので久しぶりに買いましたわ。
*ええ感じの半熟になった巾着玉子
かじりかけの写真ですんません。
巾着玉子はだしに沈まんで浮くから押さえつけて火を通しましたが、めっちゃ好みな半熟加減になりました。
この日は燗酒を用意するのにちゃんとお湯を沸かして湯煎で燗を付けました。
食べる量は抑えたつもりでしたが、翌朝の体重はほんのわずかしか減ってませんでしたわ。
*朝の体重:59.20kg。(納得できん大デブりや。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒抜くぞー。)
2024年11月10日
久しぶりに家で一人たこ焼き
たこ焼きをウチで一人でやるって世間的には変ですかねぇ・・・。
わたし的には別に気にならんというかそんなに痛い行動ではないのでたまにやるんですが、今回はかなり久しぶりでした。
知り合いのSさんが何日かうちに滞在する時なんかは家でやる飲み食いの中で割りとアリな候補なんですけどね。
Sさんとたまにウチでたこ焼きをやってたからか一人たこ焼きはかなり久しぶりに感じます。
最近はタコがめっちゃ高いから一人でやろうと思うとちょっと贅沢に感じてしまうのもあってけっこう長いことやってなかったように思います。
タコ好きのSさんの影響でスーパーでタコを見かけたら値段をチェックするクセが付いてるんですが、最近は大阪でもグラム299円が底値って印象です。
前はもうちょい安くてたまにセールでグラム198円なんかを見かけたんですが、最近は全く見かけなくなりましたねぇ。
だいぶ前から家タコ焼きをやりたいと思ってたんですがタコの高さでなかなか実行できなかったのをついに決行。
食べたのは3日の日曜日になります。
前日にタコ焼きをやると決めてグラム298円のタコの中からちょっと大きめのサイズを買いました。
200gちょいで658円はちょっぴり勇気がいりましたが、初日はキムチと和えてアテとして摘みました。
で、こうた翌日にいよいよタコ焼きをやることにしたんですが、タコは大きめにカットするとして焼肉用の厚切りの豚バラ肉も具にすることに。
豚バラの方はタコに合わせてカットしてから塩コショウをもみ込んでおきました。
*久しぶりに家で一人たこ焼き
たこ焼き粉は家に常備してるんですが、ここ最近やってなかったおかげで8月の下旬に賞味期限が切れてましたが未開封なので問題なし。
一回目は久しぶりやったせいで、粉を溶く水が少しだけ多過ぎて纏めるのにちょっと苦労しました。
一回目は刻んだ豚肉全部を使って10個ほどとノーマルのタコで。そうそう4〜5個にはチーズも加えました。
写真は2回目なんですがこちらは全てタコだけのノーマルバージョン。
ほんの少しだけ粉を足してやったらちょうどええ粉の水加減になり、おかげでだいぶキレイに焼けました。
ノーマルのたこ焼きはソースだけでなく、明石焼き風にダシも用意してそれに浸しても食べました。
2回やいたところで腹が大きくなったんで終わりにしましたが、カセットボンベのガス火でやるこの「炎たこ」はええ感じにカリッと焼けますわ。
一人でたこ焼きをやると最初に具を入れるとこから焼き上がるまでがちょっとせわしないですが、なかなか美味かったし楽しめました。
*朝の体重:58.20kg弱。(やっとほどほどの数字に戻った。)
*今月の休肝日:5日(3連ちゃんになるけど今日も飲んだるー。)
わたし的には別に気にならんというかそんなに痛い行動ではないのでたまにやるんですが、今回はかなり久しぶりでした。
知り合いのSさんが何日かうちに滞在する時なんかは家でやる飲み食いの中で割りとアリな候補なんですけどね。
Sさんとたまにウチでたこ焼きをやってたからか一人たこ焼きはかなり久しぶりに感じます。
最近はタコがめっちゃ高いから一人でやろうと思うとちょっと贅沢に感じてしまうのもあってけっこう長いことやってなかったように思います。
タコ好きのSさんの影響でスーパーでタコを見かけたら値段をチェックするクセが付いてるんですが、最近は大阪でもグラム299円が底値って印象です。
前はもうちょい安くてたまにセールでグラム198円なんかを見かけたんですが、最近は全く見かけなくなりましたねぇ。
だいぶ前から家タコ焼きをやりたいと思ってたんですがタコの高さでなかなか実行できなかったのをついに決行。
食べたのは3日の日曜日になります。
前日にタコ焼きをやると決めてグラム298円のタコの中からちょっと大きめのサイズを買いました。
200gちょいで658円はちょっぴり勇気がいりましたが、初日はキムチと和えてアテとして摘みました。
で、こうた翌日にいよいよタコ焼きをやることにしたんですが、タコは大きめにカットするとして焼肉用の厚切りの豚バラ肉も具にすることに。
豚バラの方はタコに合わせてカットしてから塩コショウをもみ込んでおきました。
*久しぶりに家で一人たこ焼き
たこ焼き粉は家に常備してるんですが、ここ最近やってなかったおかげで8月の下旬に賞味期限が切れてましたが未開封なので問題なし。
一回目は久しぶりやったせいで、粉を溶く水が少しだけ多過ぎて纏めるのにちょっと苦労しました。
一回目は刻んだ豚肉全部を使って10個ほどとノーマルのタコで。そうそう4〜5個にはチーズも加えました。
写真は2回目なんですがこちらは全てタコだけのノーマルバージョン。
ほんの少しだけ粉を足してやったらちょうどええ粉の水加減になり、おかげでだいぶキレイに焼けました。
ノーマルのたこ焼きはソースだけでなく、明石焼き風にダシも用意してそれに浸しても食べました。
2回やいたところで腹が大きくなったんで終わりにしましたが、カセットボンベのガス火でやるこの「炎たこ」はええ感じにカリッと焼けますわ。
一人でたこ焼きをやると最初に具を入れるとこから焼き上がるまでがちょっとせわしないですが、なかなか美味かったし楽しめました。
*朝の体重:58.20kg弱。(やっとほどほどの数字に戻った。)
*今月の休肝日:5日(3連ちゃんになるけど今日も飲んだるー。)
2024年11月09日
淡路島ドライブ中にカレーうどん
今日はええ天気なんで気晴らしがてら淡路島へドライブに来てます。
一番北の淡路島ICで高速を降りたら西側の海沿いのルートで南へ。
福良の手前で国道28号線に入って北方向へ。
走り出してすぐ出て来たうどん屋「喜多野」でカレーうどん820円。
もう少しのんびりドライブを楽しむとします。
iPhoneから送信
一番北の淡路島ICで高速を降りたら西側の海沿いのルートで南へ。
福良の手前で国道28号線に入って北方向へ。
走り出してすぐ出て来たうどん屋「喜多野」でカレーうどん820円。
もう少しのんびりドライブを楽しむとします。
iPhoneから送信
2024年11月07日
神戸で昼からハシゴ酒
しばらく前にishさんのお誘いで神戸で昼間から飲んだ時の様子をご紹介します。
出かけたのは10月2日の水曜日ですが別件で休みを取りはっただいこんさんも参加できることに。
三宮で1時ごろ待ち合わせしたんですが、30分ほど早めに到着。
店に入って一杯飲るには中途半端やったんで、コンビニで缶ビールを買うて助走。
その後、ishさんと合流したんですがだいこさんの到着がもう少し遅くなるとのこと。
当初行く予定やった店が休みで、その代わりの店をishさんが決めてはったんですがそこに行く前に別のとこで軽く飲むことに。
*助走2回目で三宮の「双葉寿司」へ
寿司屋やけど寿司を摘むとすぐ腹が大きくなりそうやったんでアテ飲み。
さばのきずし(880円)と赤貝(1650円)を頼んでビールで乾杯しましたが、刺し身にビールだけってのは我慢できず燗酒もすぐ追加。
助走で日本酒ってアホですけどね。
さばも赤貝もモノがよく初めて入ったけどかなり気に入りましたわ。
なかなかええ感じの店やったんで、私一人やったら予定をサクッと変更してここでじっくり飲んでたでしょうねぇ。
双葉寿司でしばらく飲んでから、本来予定の1軒目の店へ。
*オステリアブッコ ボロネーゼ三宮店
以前からishさんのブログで店のことは知ってたし、前も通ったことあったけど入るのは初めて。
だいこんさんはコチラの店で合流されました。
屋号がボロネーゼやからパスタがメインなのかも知れませんが、前菜系メニューで飲むことに。
頼んだのはカポナータ(600円)とガーリックトーストみたいなやつ(250円)、イワシのマリネ(680円)、写真にない豚のコメカミのフリット(900円)。
飲み物は最初にスパークリングワインを開けて、その後赤ワインへ。
昼過ぎでお店が空いてたこともありけっこうゆっくり飲み食いできました。
ここのお勘定は13000円ほどでした。
*森井本店
5時の開店直後に入りました。
めっちゃええ感じに年季の入った居酒屋(大衆酒場)ですが、私はまったく存在さえ知りませんでしたわ。
どて(770円)にきずしの盛合わせ(1030円)。
写真を取り忘れましたが、他にちくわのサラダ揚げ、枝豆、ポテサラ、ぬたなんかを食べたようです。
お勘定は9000円弱でした。
最後にクラフトビールと焼き鳥が美味いという「HOP STAND」って店へ行ったんですが、この日は焼き鳥はなく餃子で〆。
6000円ほどのお支払いでした。
家に着いたのは10時ごろやったんでなかなかしっかりはしご酒を楽しみましたわ。
で、家に着いてからきっちり寝落ち。4時前に目が覚めて寝所に行くという結果になりました。
*foodish:雑食記:だいこんさんえて吉さんとハシゴ/前編(神戸・三宮)
*foodish:雑食記:だいこんさんえて吉さんとハシゴ/後編(神戸・三宮)
*朝の体重:59.40kg。(まーたっく納得できん大デブり。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとアカンけどデブってるとツライなぁ。)
出かけたのは10月2日の水曜日ですが別件で休みを取りはっただいこんさんも参加できることに。
三宮で1時ごろ待ち合わせしたんですが、30分ほど早めに到着。
店に入って一杯飲るには中途半端やったんで、コンビニで缶ビールを買うて助走。
その後、ishさんと合流したんですがだいこさんの到着がもう少し遅くなるとのこと。
当初行く予定やった店が休みで、その代わりの店をishさんが決めてはったんですがそこに行く前に別のとこで軽く飲むことに。
*助走2回目で三宮の「双葉寿司」へ
寿司屋やけど寿司を摘むとすぐ腹が大きくなりそうやったんでアテ飲み。
さばのきずし(880円)と赤貝(1650円)を頼んでビールで乾杯しましたが、刺し身にビールだけってのは我慢できず燗酒もすぐ追加。
助走で日本酒ってアホですけどね。
さばも赤貝もモノがよく初めて入ったけどかなり気に入りましたわ。
なかなかええ感じの店やったんで、私一人やったら予定をサクッと変更してここでじっくり飲んでたでしょうねぇ。
双葉寿司でしばらく飲んでから、本来予定の1軒目の店へ。
*オステリアブッコ ボロネーゼ三宮店
以前からishさんのブログで店のことは知ってたし、前も通ったことあったけど入るのは初めて。
だいこんさんはコチラの店で合流されました。
屋号がボロネーゼやからパスタがメインなのかも知れませんが、前菜系メニューで飲むことに。
頼んだのはカポナータ(600円)とガーリックトーストみたいなやつ(250円)、イワシのマリネ(680円)、写真にない豚のコメカミのフリット(900円)。
飲み物は最初にスパークリングワインを開けて、その後赤ワインへ。
昼過ぎでお店が空いてたこともありけっこうゆっくり飲み食いできました。
ここのお勘定は13000円ほどでした。
*森井本店
5時の開店直後に入りました。
めっちゃええ感じに年季の入った居酒屋(大衆酒場)ですが、私はまったく存在さえ知りませんでしたわ。
どて(770円)にきずしの盛合わせ(1030円)。
写真を取り忘れましたが、他にちくわのサラダ揚げ、枝豆、ポテサラ、ぬたなんかを食べたようです。
お勘定は9000円弱でした。
最後にクラフトビールと焼き鳥が美味いという「HOP STAND」って店へ行ったんですが、この日は焼き鳥はなく餃子で〆。
6000円ほどのお支払いでした。
家に着いたのは10時ごろやったんでなかなかしっかりはしご酒を楽しみましたわ。
で、家に着いてからきっちり寝落ち。4時前に目が覚めて寝所に行くという結果になりました。
*foodish:雑食記:だいこんさんえて吉さんとハシゴ/前編(神戸・三宮)
*foodish:雑食記:だいこんさんえて吉さんとハシゴ/後編(神戸・三宮)
*朝の体重:59.40kg。(まーたっく納得できん大デブり。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとアカンけどデブってるとツライなぁ。)
2024年11月06日
初めてエアコン掃除頼んでみました
昨日は初めてのエアコン清掃がありました。 今のクーラーを買うて8年になるんですが、掃除機能が付いてるってことで何もせんでええようなイメージを持ってたんです。 でも、去年くらいに内部のカビとかはキレイにならんなんてことを聞きました。 エアコン掃除ってお掃除機能付きやと一台25000円以上するから躊躇してたんですが一度やっておこうかと。 マンションの管理会社が入れるチラシで、定価27500円のとこを26400円にする、二台目からはさらに3850円割引くってのをみて決断。 その時の申し込みの細かい条件によると7年以上経った機種は現場でのキャンセルありとか、10年経過したエアコンはそもそも清掃を受け付けんとか書かれててびっくり。 クーラーなんてそんなにしょっちゅう買い替えるもんやないと思ってるから10年程度で門前払いってキツイなぁと。 私からしたら逆に10年超えたからいっぺんくらい掃除してもらうかってなりそうですしねぇ。 今まで実家におる時からエアコン清掃なんてやってもうた記憶ないので今回ほんまに初めてやってみることに。 業者の人が1人でやって来たのが昨日の2時ごろ。 作業の様子を見たかったこともあるから居間のデカいやつからやってもらうことに。 作業員さん曰く、居間のは家庭用としては一番上のクラスでかなり手間かかるから2時間はかかるやろうと。寝室とパソコン部屋のは小型やから1時間くらいやろうと説明を受けて作業スタート。 ちょっとクーラーの前を開けて水が周りに飛ばんようにして洗浄するくらいのイメージでしたが、実際の作業は全く別物。 内部を洗うのにエアコンの外側をバラすんですが、まさに“解体作業”。 パーツをバラすだけで40分くらいかかって、そこからさらにケーブルの端やケーブルを繋ぐ穴?なんかが濡れんように養生。 実際に外したパーツを洗い出したのは作業開始から1時間後でした。 内部を洗い出したら真っ黒な汁がダラダラ流れ出てましたわ。 洗浄が終わってからの組み立て直しは割とサクサク進みましたが、一台目の作業終了はちょうど2時間後でした。 作業員さんはこの仕事始めて3年半とのことやったけど、バラしたクーラーを元に戻すのに何の躊躇いもないし、作業は最小のスペースでコンパクトにやってはって感心しましたわ。 一台目は居間に座って本読みながらちょくちょく見てましたが、残りの二台は作業員さんにお任せしました。 ゆっくり晩めし前の1杯を飲んでから料理してたんですが、二台で2時間かからず作業は完了。 居間のデカいやつも他所と比べたら8年にしては汚れがマシやったそうで標準的には2〜3年に一度のクリーニングが望ましいけどウチなら3年か4年に一度でええとのことでした。 今回の受付条件では10年以上はアウトやったけど作業員さん的には問題なくやれるとのことでしたわ。 割引効いたけど三台をキレイにしてもうた作業代総額71500円。 決して安いとは思えんし、一台くらいなら新品が買えそうやけど作業を見てたらプロの仕事やったから価値としては納得でした。 真っ黒な汁が流れ出てたんを見たら、やってもうた自分がスッキリした気分になりましたわ。 iPadから送信 |
2024年11月04日
めちゃくちゃ久しぶりに食べた「そばめし」
ここ何ヶ月かそばめしが食べたくて、ふとした拍子にそばめしのことが頭に浮かぶってことが何度もありました。
しょっちゅう行ってる近所のお好み焼き屋のメニューにもあるけど、まず店に行くならテコを使こうて鉄板から食べたいってのがあります。
焼きそばもそうですが、だれかシェア出来る相手がおったらまずそれを食べてからお好み焼きやネギ焼きに行けるからええんですが、どれか1つだけってなるとやっぱりお好み焼きかネギ焼きになってしまいます。
まぁ焼きそばは鉄板から食わんでも気にならんから家でもちょくちょくやってますしね。
近所の店のそばめしは焼きそばの麺1袋にご飯をプラスするんですよねぇ。
そうなると食べ過ぎって面からもちょっと頼みにくいんですよねぇ。
そんなこんなでお好み焼き屋で一人でソバメシを食うってチョイスは無し。
じゃあ家で作ればええんですが、焼きそば用とか袋麺を買うとすぐ冷凍してしまうんですけど、そうなると麺の調整が効かんから量が多過ぎるなぁと。
冷凍ご飯の方もかなり少なめでパック詰めしとかんと食べ過ぎになるし。
そんなこんなで食べたいと思って何ヶ月も経つのに実現してなかったんです。
実際に食べたんは10月24日なんですが、その日の一番近くでご飯を炊いた時に100gちょいのごく少ない量のパックを作っておきました。
数日前にソバメシを食うと決意して、焼きそば用の麺を買うたら真っ二つにカット。
それぞれをラップでくるんで冷凍しておきました。
24日は夜から飲み会があったんですが、そのスタートが7時。
飲み会の前にそばめしって食い過ぎかとも思ったけど、普段より遅い時間まで腹をもたせんとあかんから思い切って作ることに。
具材は豚バラ肉2枚に刻んだキャベツ、ピーマンのみじん切りを使い、普段の焼きそばに必ず入れるもやしはパス。
*めちゃくちゃ久しぶりに作った「そばめし」
前回作った時のことをブログ内で検索したら3年前なんでやっぱりめっちゃ久しぶりでしたわ。
夜に飲み会あったけどビールと一緒に行っときました。
ながらく食べたかったもんがやっと食べられたんで大満足しましたわ。
半分にカットした麺が残ってるから早めに食べてしもうた方がええけど、前回が3年まえやと次はいつになることやら。(^ ^;)
*朝の体重:59.50kg。(昨日からデブってことの数字はしゃれにならんぞ。)
*今月の休肝日:3日(今日酒を抜くかかなり迷い中ぅ〜。)
しょっちゅう行ってる近所のお好み焼き屋のメニューにもあるけど、まず店に行くならテコを使こうて鉄板から食べたいってのがあります。
焼きそばもそうですが、だれかシェア出来る相手がおったらまずそれを食べてからお好み焼きやネギ焼きに行けるからええんですが、どれか1つだけってなるとやっぱりお好み焼きかネギ焼きになってしまいます。
まぁ焼きそばは鉄板から食わんでも気にならんから家でもちょくちょくやってますしね。
近所の店のそばめしは焼きそばの麺1袋にご飯をプラスするんですよねぇ。
そうなると食べ過ぎって面からもちょっと頼みにくいんですよねぇ。
そんなこんなでお好み焼き屋で一人でソバメシを食うってチョイスは無し。
じゃあ家で作ればええんですが、焼きそば用とか袋麺を買うとすぐ冷凍してしまうんですけど、そうなると麺の調整が効かんから量が多過ぎるなぁと。
冷凍ご飯の方もかなり少なめでパック詰めしとかんと食べ過ぎになるし。
そんなこんなで食べたいと思って何ヶ月も経つのに実現してなかったんです。
実際に食べたんは10月24日なんですが、その日の一番近くでご飯を炊いた時に100gちょいのごく少ない量のパックを作っておきました。
数日前にソバメシを食うと決意して、焼きそば用の麺を買うたら真っ二つにカット。
それぞれをラップでくるんで冷凍しておきました。
24日は夜から飲み会があったんですが、そのスタートが7時。
飲み会の前にそばめしって食い過ぎかとも思ったけど、普段より遅い時間まで腹をもたせんとあかんから思い切って作ることに。
具材は豚バラ肉2枚に刻んだキャベツ、ピーマンのみじん切りを使い、普段の焼きそばに必ず入れるもやしはパス。
*めちゃくちゃ久しぶりに作った「そばめし」
前回作った時のことをブログ内で検索したら3年前なんでやっぱりめっちゃ久しぶりでしたわ。
夜に飲み会あったけどビールと一緒に行っときました。
ながらく食べたかったもんがやっと食べられたんで大満足しましたわ。
半分にカットした麺が残ってるから早めに食べてしもうた方がええけど、前回が3年まえやと次はいつになることやら。(^ ^;)
*朝の体重:59.50kg。(昨日からデブってことの数字はしゃれにならんぞ。)
*今月の休肝日:3日(今日酒を抜くかかなり迷い中ぅ〜。)
2024年11月03日
これも”勝手ながら”か・・・
昨日の嵐のような大雨からうって代わって今日は朝からええ天気。
野外飲みがしたいとてけとーにイベントを探したら天理の方でローカルそうなんを発見。
地元の人には悪いけどこれならそんなに混まんやろうと電車で出かけました。
JR奈良駅で20分くらい待って乗り換えて長柄駅へ。
そこから20分ほど歩いて会場へ。
なんの案内も幟とかもなくしばらく探しておそらくここってトコに着いたけど人っ子一人おらず。
主催の天理市商工会に電話したら昨日の大雨で中止になったと。(>_<)
仕方なく同じ道を戻ましたが朝からなんも食べてなくすでにかなりの腹の減り具合。
途中で唯一あったスパゲティ屋は予約で満席。
自棄て2本目のビールを飲みながら歩いたら回ること回ること。
なんとかJR奈良駅に1時過ぎに戻ったら駅の1階にある「ゆるり」って居酒屋へ。
ハイボール330円、レバニラ380円、アジフライ250円におでん3つ330円と燗酒330円。
奈良みたいな観光地で駅と同じビルに入ってるにしては締めて1620円は安かったですわ。
しかし今回の勝手ながらにはかなりヤラれましたわ。
*朝の体重:59.30kg。(信じられん。)。
*今月の休肝日:3日。
iPhoneから送信
野外飲みがしたいとてけとーにイベントを探したら天理の方でローカルそうなんを発見。
地元の人には悪いけどこれならそんなに混まんやろうと電車で出かけました。
JR奈良駅で20分くらい待って乗り換えて長柄駅へ。
そこから20分ほど歩いて会場へ。
なんの案内も幟とかもなくしばらく探しておそらくここってトコに着いたけど人っ子一人おらず。
主催の天理市商工会に電話したら昨日の大雨で中止になったと。(>_<)
仕方なく同じ道を戻ましたが朝からなんも食べてなくすでにかなりの腹の減り具合。
途中で唯一あったスパゲティ屋は予約で満席。
自棄て2本目のビールを飲みながら歩いたら回ること回ること。
なんとかJR奈良駅に1時過ぎに戻ったら駅の1階にある「ゆるり」って居酒屋へ。
ハイボール330円、レバニラ380円、アジフライ250円におでん3つ330円と燗酒330円。
奈良みたいな観光地で駅と同じビルに入ってるにしては締めて1620円は安かったですわ。
しかし今回の勝手ながらにはかなりヤラれましたわ。
*朝の体重:59.30kg。(信じられん。)。
*今月の休肝日:3日。
iPhoneから送信