ここ最近のグルコバではこばやしさんの荷物運びの手伝いもなし、大人のおやつタイム用の賄いもなしでの参加が続いてました。
こばやしさんには「なにしに来てんのや?」って思われてたことでしょう。(^ ^;)
今回は久しぶりに前日に食材を預かり、そのまま阪神尼崎駅まで移動してコインロッカーにブツを預けました。
イベントの当日の9月22日(日)はマンションの会合があったのでまずそちらへ。
けっこう気合い入れて臨んだから終わったあとはもうそのまま家で一杯やりたい気分でした。
グルコバは晴れる確率がかなり高いんですが、この日は台風の影響で朝から雨でした。
買い出しには参加出来んかったけどなんとか調理の開始時間には間に合うように会場に入れました。
かなり疲れててあんまり料理の方はせんとこうかと思ってたんですが、予想外に刻みモノのオーダーが入りましたねぇ。
いつもより早い2時過ぎから飲み出して酒パワーでなんとか刻みモノをこなしてましたわ。
*グルコバの大人のオヤツタイム
左上はEGMさん差し入れの日本酒とishさんが持って来てくれた麻辣グリンピース。
左下はスナック菓子とたらチーズ?。
右上はホタルイカとノドグロの干物だったかな。
右中は鶏肉と生のシークワァーサーだったような。
右下はローストビーフでした。
*グルコバの賄いに「トリッパのトマト煮込み」
しばらく前に鶴橋のホルモン肉屋でトリッパ(ハチノス)を買うて冷凍してありました。
トリッパが手に入らなくて長らく作ってませんでしたが差し入れ無しの参加が多かったから気合い入れて作りました。
まずはお湯だけで下茹で、白ワインを入れたお湯でもう一度、香味野菜とワインビネガーを入れたお湯で2回下茹で。
香味野菜を炒めてトマトと白ワインを加えて煮込み、そこに丸鶏スープも足してから下湯でしたトリッパを加えました。
それを保温調理で1時間ほど置いて、ある程度食感が残るように仕上げました。
残りはせんかったのでそれなりに参加者の方に食べてもらえたようでホッとしましたわ。
グルコバの料理の方は今回はスリランカがテーマ。
スリランカ料理に必要な食材が手に入りにくくて2年ぶりやったそうですわ。
最近は布施でスリランカ料理に必要な食材やスパイスが買えるようになったんで復活したそうです。
*グルコバ95の盛り付け例
料理の説明用の写真および料理の説明はこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせていただきました。
*料理の説明用写真
(以下、こばやしさんの記事よりコピー)
A.ポークカレー
ゴラカという梅干しのようなスパイスを使った豚肉のカレー。
B.ドライフィッシュ・カレー
カッタという干し魚をココナツミルクで煮込んだカレー。
C.パリップ
レンズ豆をココナツミルクで煮込んだほんのり甘い
カレー。
D.トマトのサンボル
余ったトマトで作ったココナツ和え。
E.さつまいものテルダーラ
さつまいものスパイス炒め。
F.空芯菜のマッルン
空芯菜とココナツを使った炒め物。
G.みょうがのサンボル
参加者からいただいたみょうがを使ったココナツ和え。
H.ナスのモージュ
ナスとししとう、エシャロットを揚げてココナツビネガーで和えた料理。
I.シーニ・サンボル
玉ねぎと唐辛子を茶色く炒めた甘辛いおかず。
J.ビーツのキラタ
生のビーツとココナツミルクの炒め煮。
K.ポル・サンボール
スリランカ料理に欠かせない、ココナツとモルジブフィッシュを使ったふりかけ。
L.エッグ・パロタ
余った卵を使った、パロタの卵焼き。
M.カットレット
今回は旬のサンマを使った魚のコロッケ。
N.パリップ・ワデー
チャナ・ダルをペーストにして揚げたコロッケ。
O.ソナ・マスーリ・ライス
湯取り法で炊いた、パラパラとした中粒米。
P.コキス
ココナツミルクと米粉を使ったパリパリとした揚げせんべい。
Q.ストリング・ホッパー
米粉を練って型で押し出し、蒸した麺。
R.パロタ
玉子と中力粉を使った、パイ状に折りたたんで焼いたパン。
余った食材で怪人Uさんがいろんな料理を追加したので、結局18品もの品数になってしまいました(笑)。
(以上、コピー)
私が食べたのはこんな感じです。
*自分が食べたグルコバの料理
スリランカ料理って日本人に合うと思うんですが、そのせいかけっこうたっぷり食べてしまいました。
今回は荷物運びと差し入れが作れたから肩身の狭い思いせんで済んだ気がします。
いつもご機嫌なイベントを主催してくれるこばやしさんには大感謝です。
*foodish:雑食記:南インド料理・スリランカ料理食事会「グルコバ」に参加してきました
*朝の体重:58.85kg。(ほとんど減らず。)
*今月の休肝日:9日(今日は酒抜くぞ。)