17日の火曜日はまず頭を丸刈りにしてもらうために新世界へ。
散髪屋の後は寿司屋でほんのちょっぴり寿司を摘みつつ昼飲み。
その後、ぼろくなったつっかけを探しに天王寺に出たんですがもう季節ハズレでつっかけは並んでませんでした。
外飲みがしたくてHUBに行って2杯飲んだら帰り道に近鉄百貨店の地下の食品売り場へ。
*本マグロのテール(694円)とごまふぐの湯引き(681円)
昼飲みもしてたけど家の近所で買えんもんに目が止まったんでちょっと贅沢。
どっちか1つにしようかとも思ったんですが、たまにはこれくらいの贅沢ならええかと思い切りました。
*ちょっと贅沢してふぐの湯引きと本まぐろのテールで晩酌
まぐろのテールは強めの塩をしてしばらく置いて浮いた水気をキッチンペーパーで拭き取ってからヘルシオの魚焼きモードで調理。
フグの方は出来るだけ薄切りにと努力してみましたが、薄切りとはいえん仕上がりですね。(^ ^;)
まぐろの尾っぽは、けっこう脂が乗ってましたわ。
ちょっと魚臭さ?があったけど、焼いても身は柔らかくてけっこう美味かったですね。
塩だけ、大根おろしと醤油、ポン酢などで味を変えながら楽しみました。
この2品以外には電子レンジで作った手抜き”焼きなす”とタマゴ豆腐だけでした。
てっさ風のフグはけっこうたっぷりで品数は少ないけどしっかり腹は膨らみました。
たまにはこういう目新しい食材を扱うのもええもんですね。
*朝の体重:58.65kg弱。(まあええか。)
*今月の休肝日:10日(今日は休肝日にしてなとか12日まで伸ばすぞ。)