2024年08月15日

初めてのマルテツ食品の生ラーメン

2本前の記事でもアップした羽曳野の道の駅で何回も買うてるマルテツ食品の細うどん。

同じメーカーの生ラーメンも買うてみたのでご紹介しておきます。




マルテツ食品の生ラーメン

*マルテツ食品の生ラーメン 2玉120円

前回道の駅に行った時に初めて買うたんですが、色々値上がりしてる昨今だと生麺が2玉120円ってのはけっこう安いかと。

まぁスープは付いてないんでそれを用意する手間とか、別に買うとそんなに安くはないかもですが。





一緒に買うた細うどんの方が賞味期限が長めで、ラーメンの方がなんとなく長いかと思っててちょっと焦ってしまいました。

賞味期限が8月4日やったんですが、1食目を食べるのがちょうどその日になってしまいました。




てけとーなスープで昔ながらの中華そば風ラーメン

*てけとーなスープで昔ながらの中華そば風ラーメン

スープは家にあった市販の丸鶏スープに白ネギの青いトコ、ショウガスライス、潰したニンニクと日本酒を加えてしばらく煮込みました。

香味野菜を引き上げてから創味シャンタンをちょっとと醤油なんかで味付け。

具はもやしとニラ、青ネギだけでごくシンプにしてみました。

狙ったのはいわゆる”昔ながらの中華そば”ってヤツです。

食べてみたらこういう中華そばに今回の生麺はよう合うてましたわ。

ちなみに茹で時間はパッケージには書かれてませんが、売り場のポップ?にはラーメンで2分、やきそば1分と書かれてました。





麺の賞味期限が来てたから翌日の5日に続けて食べることに。




中華そばがけっこう美味かったから、また同じヤツにしようかとも思ったんですがせっかくなんで違う食べ方を試すことに。






冷めん(冷やし中華)でも意外に行けたマルテツ食品の生ラーメン

*冷めん(冷やし中華)でも意外に行けたマルテツ食品の生ラーメン

冷めんにするとごわごわするかと思うたんですが、食べてみたら冷めんでも違和感なく美味しかったです。

冷やで食べる時の茹で時間はなかったけど、2分半ほど茹でました。

具は冷シャブ用の豚肉、キューリ、貝割れ、レタス、茹でたニラ、トマト、紅ショウガだったかと。

タレの方は甘酢醤油に香辣脆を足したヤツを作りました。


今回は賞味期限をちゃんと確認してなくてちょっと焦りましたが、今度からは買うて来たら細うどんみたいにすぐ冷凍してもええかと思ってます。

2玉120円ならこれからも食べようと思える麺なんで試してみて良かったですわ。





*朝の体重:計測無し。(納得出来ん大デブり。59kg越えた模様。)

*今月の休肝日:7日(今日はもう1日飲んだるぅ〜)
 
posted by えて吉 at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする