2024年07月04日

ツレからの誘いで急な家宴会

この前の日曜日(6/30)は朝っぱらから急に思いついてカレー作りをスタート。

まず鶏もも肉とささ身を外に出して自然解凍。

包丁が通る程度溶けてきたあたりで、鶏を荒刻みしてやりました。

キーマカレーが頭にあったけど、ミンチってほどは細かくせず小さな賽の目切り程度にしときました。




朝っぱらからカレー作り

*朝っぱらからカレー作り

鳥以外の野菜はタマネギ、パプリカ、ピーマン&シシトウ、ナスビ、しめじ。

トマトの水煮缶と丸鶏スープも用意。

スパイスとしては最初にクローブとカルダモンを油の中で香り出しし。

タマネギとピーマン、ししとうをしっかり炒めたところにトマト缶を加えてだいぶ水気を飛ばしてから鶏を投入。

野菜も全て加えて鶏のスープも加えて煮詰めてやりました。



鶏の荒刻みキーマカレー

*出来上がった鶏の荒刻みキーマカレー

割りと水気の少ないキーマカレーになりました。

鶏を炒めて煮詰める時に、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを加えて瓶詰めのカレーの素も投入。

瓶詰めのカレーの素を使うためにこのカレーを作ったけど、これだけスパイス使こたら別に素なくて良かったかもですね。


これが出来上がったのが10時過ぎで、もうこれをアテにして午前中から飲み出したろうかと思ってました。





ちょうどそんな時に神戸のツレのMからメールが。

天気がイマイチで予定がなくなったから昼飲みせんか?っていう急な誘いでした。

やりとりの末、うちの家で昼宴会することに。




カレーも出そうかと思いましたが、いきなりご飯にぶっかけて出したら腹が膨らんで宴会が終わるんでそれ以外にも用意することに。

急ぎで近所のスーパーを見にいって生ものと野菜をちょこっと買いました。

12時半ごろに着くっていう、ツレに合わせていくつかアテを用意。


Mが着いて、まずはビールで乾杯。

ぼちぼち料理を出して行こうと思ってたら飲み仲間のこばやしさんから連絡が入りました。

別件で阿倍野に来てて、私のツイッターで家宴会をやると読みはったようで参加してえか?と。

大したアテはないけどよければどうぞーって返信。


ツレには悪かったけどどうせやから料理はこばやしさんが来るまで手を付けるのを待ってもらうことに。



結局こばやしさんは1時半頃に到着。




家宴会での前菜

*家宴会で簡単な前菜

かなり腹ぺこになりながらこばやしさんの到着を待ってたんですが、こばやしさんは食事は済ませてきたから飲みメインでええわとのことでした。(^ ^;)

ラタトゥイユは冷凍してあった物を解凍しただけ。

スーパーで今が旬ぽいベビーコーンを見かけたんで4本だけでしたが、買うて皮を付けたままオーブントースターで丸焼きにしてやりました。

鯛のサクを買うてカルパッチョに。

そしてハムの盛合わせはこばやしさんの手土産です。

乾杯はビールでやって、その直後からスパークリングワインも開けました。


この日の裏テーマ?は冷凍庫の在庫処理やったんですが、冷凍庫におったちびっこいピザを出しました。

もしツレのMだけやったら冷凍のパスタも出そうかと思ってんですが、さすがにこばやしさんに出すのは悪くてやめときました。

まぁこばやしさんはほとんどアテは食べず、ほんまに酒だけで良かったようですけどね。



4時ごろになって、もう解凍してしまってたんで肉モノを出すことに。




ラム肉とズッキーニの炒め物

*ラム肉とズッキーニの炒め物

ニンニクとクミンパウダーを効かせてシンプルに炒めました。

元々ツレのMも飲み出すとあんまりアテを食わんからこの炒め物は私がかなり食べました。


酒はスパークリングワインのあとは、ハイボールにジントニック、焼酎、赤ワインなど家にあるモンをそれぞれの希望に合わせてテケトーに飲んでました。

1時半から始めた宴会が終わったのは7時半頃だったかと。

お客さんにはしょぼいアテしか出してないんでちょっと悪かったけど、久しぶりに少人数でやるこぢんまりした家宴会はなかなか楽しかったですねぇ。





*今朝の体重:58.60kg。(昨日の外食でちょっとだけデブったな。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜かんとあかんなぁ・・・。)


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2024年07月02日

珍しくうなぎが食べたくなって鶴橋の「川徳」へ

今日は8時半過ぎに家を出て車で鶴橋へ。

ここ何日か無性にうなぎが食べたくなっててうなぎ専門店の「川徳」へ買い出しに行ったんです。

私がウナギを食べたいと思うなんてひじょーに珍しいことなんですが、どこで買うなり食べるかするなりについてはかなり悩みました。

伊勢の方で以前食べた秘境系うなぎ屋の「横輪おりおり」へ食べに行こうかと考えたこともありました。

梅雨で行き帰りの運転があんまり楽しくないし、雨やと早めに着いてから開店までの時間潰しに困るし、当然車じゃ酒が飲めんし。

他にも秘境系でめっちゃ美味いから一人で行ったらもったいないかなぁとかも。

一口だけ味見した白焼きがめっちゃ良かったからそれだけを持ち帰りしようかとも。

おりおりは一旦ナシってことにしたんですが、昨日になって近所の魚の品揃えのええスーパー「サタケ」のチラシで今日明日は国産うなぎの蒲焼きが特売だと。

サタケで鰻は買うたことないから2380円なら一回買うてもええかなぁと。

今回はうな丼も食べたい気分にはなってるけど、やっぱり一番好きなんは白焼きやしなぁと。

今朝はけっこう早い時間に目が覚めて、なんとなくネットを見てたらうちから電車で2駅のとこにある鰻屋の情報が目に留まりました。

前は車で通ってて店の存在は知ってたけど今までは特に関心なかったんですが、値段が安くてうなぎ以外のアテもあるし昼飲みにはええなぁと。

今日こそ食べようと思ってるタイミングで初めて情報に触れたってのもポイントでした。

朝っぱらから飲み食いの欲にまみれまくってたんですが、色々考えたらやっぱり川徳が一番コストパフォーマンスがええかなと落ち着いた次第です。



鶴橋に行って車をコインパーキングに止めて川徳の店に向かうと、元々鶴橋市場?の外側に店舗があったんですが、そこは全て新しい店に変わってました。

耐震性の問題だかで市場を建て替えるって聞いてましたが、外周部分の店は建て替えて、内側?は建物がなくなってるようでした。

その新しい店が並んでるとこを見ても川徳の看板が見つからずちょっと焦ったんですが、元の店の対面に鰻屋があったんで聞いてみたら川徳が移転してました。

白焼きがあるか聞いたら待ってくれたら焼くよと。

毎回このパターンなんで20分ほどで焼けるって言うから、時間潰しして戻るからと白焼きを注文。





白焼きを待つ間にかき揚げ昆布うどん

*白焼きを待つ間にかき揚げ昆布うどん

鶴橋の「都そば」で朝ゴハンがてらうどんをしばきました。

かき揚げうどん500円におぼろ昆布を足して600円。

あっちゃこっちゃにある立ち食いうどん屋やけど、この内容で600円やと値上がりしたなぁって印象でしたわ。

私はコシのない大阪の立ち食い系うどんも好きなですがこの値段はねぇ・・・。

値段を置いとけば腹も減ってたし、こういう駅前の立ち食いうどんが久しぶりに感じたんで美味しくいただきましたけどね。





だいたいええ時間やったんで川徳の方へ向かってたら、つい2〜3日前に作りたいと思いついたもんを思い出しました。





ついでに久しぶりにトリッパ(ハチノス)もゲット

*鶴橋のホルモン屋「オガワ商店」でハチノス(トリッパ)

グラム140円で1枚476gやったんで719円でした。

ハチノスはまだ冷凍状態でしたが、かえってその方が持って帰るのに気ぃ使わんし今日はすぐ料理せんからそのまま冷凍庫に入れたらええわと。

ハチノスがこれくらいの値段なら気にならんなぁと感じましたね。





お店に戻ったら白焼きは焼き上がってました。




最初は白焼きだけを買うつもりやったんですが、店頭の蒲焼きを見るとスーパーのと違うてタレがべったり付いてないんですよねぇ。

やっぱり蒲焼きも食べたくなって中ぐらいのサイズを1本(1枚?)行ってまいました。



鶴橋の「川徳」でうなぎの白焼きと蒲焼き

*鶴橋の「川徳」でうなぎの白焼きと蒲焼き

このうなぎ2匹分で5150円でしたが、スーパーのヤツが国産なら同じかそれ以上するからこの時世には割安に感じましたわ。



川徳からウチに帰る途中、以前住んでた生野の家の近所の肉屋「イサミ」へ。




生野の肉屋「イサミ」の肉と豚

*生野の肉屋「イサミ」で牛上コマと豚テキ用の豚

豚肉の方は鹿児島産ってだけで特別なモノやないかも知らんけど、最近美味い豚肉も食べたいと思ってたんで予定外で買いました。

グラム238円は普段アメリカ産を特売で買うてる私にはそれなりの値段やけど、特売じゃないスーパーの国産とさほどの差はないですわねぇ。

味音痴の私じゃ大して違いは感じんかもですがまぁ試してみますわ。


メインの用事は牛コマを買うことで、ほぼカレーうどん用ですわ。

ほとんど在庫がなくなってるんで補充しときました。


午前中の買い物だけで1万円近く使ったんで今日はエライ大きな出費になりましたわ。

まぁそれでも外食でうなぎ屋に行って飲み食いしたと思えば納得出来るんですけどね。


今日はこれからひっさしぶりにうなぎを食べるのが楽しみですわ。(^ ^)



*朝の体重:58.10kg。(あと一声で57kgやったなぁ・・・。)

*今月の休肝日:3日(昨日酒を抜いて、先月からの持ち越し2日と合算。)

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2024年07月01日

今季初の冷たい麺は「ざるラーメン」で

最近あんまりラーメンの生麺やスープと生麺がセットになったヤツを買うてない気がします。

ラーメンがかなり値上がりしてて、ついつい以前の感覚で値段を見て割高に感じてしまうんですよねぇ。

こんだけなんでもかんでも値上がりしてるんやからそんなこと言うてたら買うもんなくなってしまうんですけどね。

それ何日か前に久しぶりに菊水の麺だけが入ったやつを思い切って買うたんです。

正確な値段は忘れましたが、3玉が入りが以前の4玉入りぐらいの値段には感じましたねぇ。

1食めは釜玉ラーメンで食べたんですが、今日は今季初めて冷たい麺として食べることに。

冷めん(冷やし中華)にするだけの野菜なんかもあったんですが、朝からえらい腹が減ってて用意するのが待てずでシンプルなざるラーメンにしといたんです。



今季初めての冷たい麺は「ざるラーメン」で

*今季初めての冷たい麺は「ざるラーメン」で

つけだれは、ごましゃぶのたれに自家製の中華風醤油だれ、老干媽の香辣脆、酢、すりごま、ネギなんかを加えました。

たれの粘度が高めやったせいでめんにタレがよう絡んで最後ちょっと足らんようになりかけましたわ。

冷めんみたいに具を用意せんかったからあっちゅう間に食べ終わるし、食べ応えがなくて腹はあんまり膨らみませんでしたね。




昨日は朝イチでてけとーなカレーを作ってました。

10時半頃には出来上がって、もうそいつをアテに飲もうかと思ってたら神戸に住むツレのMからメールが。

昼飲みせぇへんか?って言うんで、結局ウチの家で簡単な宴会をすることに。

12時半頃にMがうちに着いてとりあえずビールを開けたところで、飲み仲間のこばやしさんから
電話が。

たまたま用事で天王寺に来てるけど、家宴会に参加させてくれんか?と。

ツイッターの方で家宴会することになったって呟いたんをみてくれはったようでした。

1時半頃にこばやしさんが到着しはってそこから7時半過ぎまで3人で飲み食いしとりました。

アテの方は事前になんも用意してなかったんでショボめでしたが久しぶりの家宴会は楽しかったですわ。



*朝の体重:58.20kg。(宴会ではけっこう食べた気ぃしたけどデブらず。)

*6月の休肝日:12日(2日は7月に繰り越し。)


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