今日は朝イチで歯医者の予約があったんで9時ごろに家を出ました。
歯医者での診察を終えて、そのまま帰るのももったいなくて羽曳野の道の駅を覗きに行くことに。
道の駅のすぐ手前にある農産物直売所にまず寄ってちょこっと買い物して、道の駅でもいくつか野菜や生ラーメン、細い生うどんなどを買いました。
*道の駅と農産物直売所での戦利品
何日か前に道の駅巡りをした時は最後に羽曳野の道の駅にも寄るかだいぶ迷って結局パスしたんです。
今回道の駅では野菜も狙ってましたが、久しぶりに細い生うどんを買おうと。
400g入りで260円と割に安いのに細くてもしっかりしたコシがあって美味いんですよねぇ。
ついでに2玉で120円と安かったんで、ここではおそらく初めての生ラーメンも買うてみました。
朝メシを食べずに出かけてたんで、歯医者から道の駅に向かう時からめっちゃくちゃ腹が減ってました。
道の駅で買い物を終えて地元の手前の平野まで来た辺りで、家に帰って料理するまで待てんなぁと。
それで久しぶりに丸亀製麺に寄ることに。
*久しぶりに丸亀製麺へ
かけうどんの並(390円)とかしわ天130円で合計580円でした。
あまりにも腹が減ってたから普段は取らん天ぷらも食べましたが、それでも足らんくらいでしたわ。
昔はかけうどんがえらく安く感じましたが、390円となるとあんまり安くは感じませんなぁ。
まぁ世の中なんでもかんでも値上がりしてるから、しゃあないとは思うんですけどね。
*朝の体重:59.10kg弱。(うーん、昨日は2食やったけどデブってもうたなぁ。)
*今月の休肝日:11日(今日なんとか抜いて来月に繰り越したいなぁ。)
2024年07月31日
2024年07月30日
やっぱり夏は野外プールやー
連日のむちゃな暑さで外に出るのも避け気味ですが今日は朝から野外プールへ。
いつもなら梅雨が明けたらもっと早い時期に行ってたと思うんですが今年は今日か初プール。
水辺飲みのお供にはこのシチュエーションでこそ食いたいカップヌードルのカレー味。
家からお湯も持って行き、激辛唐辛子も持って行って辛味を強化。
あとはほか弁のチキン南蛮のおかずのみを。
10時過ぎから2時間程だけしかいませんでしたが、暑い暑いと家に閉じこもってるよりよっぽど楽しかったですわ。
飲む前にプールの短辺を一往復した以外は泳ぎはなしで何度も水に浸かって暑さを凌いでました。
この夏中にもう一回くらい行きたいもんですわ。
iPhoneから送信
いつもなら梅雨が明けたらもっと早い時期に行ってたと思うんですが今年は今日か初プール。
水辺飲みのお供にはこのシチュエーションでこそ食いたいカップヌードルのカレー味。
家からお湯も持って行き、激辛唐辛子も持って行って辛味を強化。
あとはほか弁のチキン南蛮のおかずのみを。
10時過ぎから2時間程だけしかいませんでしたが、暑い暑いと家に閉じこもってるよりよっぽど楽しかったですわ。
飲む前にプールの短辺を一往復した以外は泳ぎはなしで何度も水に浸かって暑さを凌いでました。
この夏中にもう一回くらい行きたいもんですわ。
iPhoneから送信
2024年07月29日
博多で我慢した「豚骨ラーメン」を家で
この前の博多旅行では前々日に東京から帰ったばっかりで疲れがだいぶ残ってました。
10日間くらい好き勝手な飲み食いをしてたんでちょっと飲みの方も疲れ気味。
初日は午前中に博多に着いて飲み出したんですが、晩メシの後のヘビーな飲みや〆ラーメンは翌日を満喫するために我慢することに。
ishさんとだいこんさんはめっちゃ濃ゆいので有名な豚骨ラーメン屋に行ってきっちり替え玉までやったそうです。
我慢はしたけど、やっぱり食べたかったって気持ちは残ったんで現地で時間がある時にはスーパーを巡ってインスタントのトンコツラーメンを調達。
帰ったらすぐ食べたかったけどしばらく身体を休めて、やっと26日の金曜日に食べることに。
何種類かとんこつラーメンを買うたんですが、その中からまず最初に選んだのがこちら。
*博多で買うたマルタイの「袋元祖長浜屋協力 豚骨ラーメン」
大阪でもこの袋ラーメンは見かけた記憶あるんですが、気分で現地調達。
マルタイの棒ラーメンはどれも好きで気に入ってるメーカーなんで期待を込めて購入。
値段は忘れましたがごく普通のレベルだったかと。5袋入りで売ってる店が多い中バラ売りがありがたかったですわ。
*博多で食べられず家で「豚骨ラーメン」
具としてはチャーシュー代わりにスーチカー(塩豚)、味玉、紅ショウガ、ねぎ、ごまを乗せました。
パッケージに書いてある作り方によると茹で時間は2分でしたが、20秒ほど早めに火を止めました。
いかにもとんこつラーメンって味でなかなか美味かったですわ。
これで一応九州旅で食えんかったモノに1つリベンジ出来ましたわ。
*朝の体重:正確な計測無し。58.5kgぐらいか。
*今月の休肝日:10日(あと少しでも酒抜いて来月に繰り越したいなぁ。)
10日間くらい好き勝手な飲み食いをしてたんでちょっと飲みの方も疲れ気味。
初日は午前中に博多に着いて飲み出したんですが、晩メシの後のヘビーな飲みや〆ラーメンは翌日を満喫するために我慢することに。
ishさんとだいこんさんはめっちゃ濃ゆいので有名な豚骨ラーメン屋に行ってきっちり替え玉までやったそうです。
我慢はしたけど、やっぱり食べたかったって気持ちは残ったんで現地で時間がある時にはスーパーを巡ってインスタントのトンコツラーメンを調達。
帰ったらすぐ食べたかったけどしばらく身体を休めて、やっと26日の金曜日に食べることに。
何種類かとんこつラーメンを買うたんですが、その中からまず最初に選んだのがこちら。
*博多で買うたマルタイの「袋元祖長浜屋協力 豚骨ラーメン」
大阪でもこの袋ラーメンは見かけた記憶あるんですが、気分で現地調達。
マルタイの棒ラーメンはどれも好きで気に入ってるメーカーなんで期待を込めて購入。
値段は忘れましたがごく普通のレベルだったかと。5袋入りで売ってる店が多い中バラ売りがありがたかったですわ。
*博多で食べられず家で「豚骨ラーメン」
具としてはチャーシュー代わりにスーチカー(塩豚)、味玉、紅ショウガ、ねぎ、ごまを乗せました。
パッケージに書いてある作り方によると茹で時間は2分でしたが、20秒ほど早めに火を止めました。
いかにもとんこつラーメンって味でなかなか美味かったですわ。
これで一応九州旅で食えんかったモノに1つリベンジ出来ましたわ。
*朝の体重:正確な計測無し。58.5kgぐらいか。
*今月の休肝日:10日(あと少しでも酒抜いて来月に繰り越したいなぁ。)
2024年07月28日
珍しく朝メシにそうめん
今朝は私には珍しくそうめんを朝ごはんにしました。
麺類は全般的に好きなんですが素麺は普段ならあんまり食べたいと思わないんですよねぇ。
でもしばらく前から珍しくそうめんが食べたくなって家に在庫がなくわざわざ半田そうめんを買うたんです。
そうめんの中では半田めんは太めでコシがあって好きなんですよねぇ。
一束125gですがデブってるんで90gだけにしときましたが全然足りませんでしたわ。
iPhoneから送信
麺類は全般的に好きなんですが素麺は普段ならあんまり食べたいと思わないんですよねぇ。
でもしばらく前から珍しくそうめんが食べたくなって家に在庫がなくわざわざ半田そうめんを買うたんです。
そうめんの中では半田めんは太めでコシがあって好きなんですよねぇ。
一束125gですがデブってるんで90gだけにしときましたが全然足りませんでしたわ。
iPhoneから送信
2024年07月26日
ササゲで酸豆角(スァンドウジャオ)を仕込んだー!!
去年上手くできるか不安に思いながら初めて酸豆角(スァンドウジャオ)を仕込みました。
幸い腐敗はせずええ感じに発酵してくれて酸豆角をつこうた料理を楽しみ、その独特の風味が気に入りました。
去年は自信なかったからちょっとだけしか仕込まんかったんですが、食べ終わった時から今年はたっぷり仕込もうと思ってました。
大阪でササゲを買えるとこを探したら道の駅「かなん」で売ってると分かって去年はそこでゲットしたんです。
一昨日にも道の駅「かなん」までササゲを買いに行ったんですが、時期としては並ぶけどこの日は見当たらず。
ササゲを求めてここに行ったのは2回目やったんでちょっとがっかりでしたわ。
何回も通わんとあかんのかぁ・・・なんて思ってました。
ところが、今日は別の用事で天王寺に出ることに。
電車に乗ってからニョクマム(魚醤)が残り少ないのを思い出して新今宮駅まで。
アジア系の食料品店でごく普通のタイの魚醤をゲット。
今日は休肝日やったんで、クソ暑い中新世界を飲まずにすどおりするのはかなり苦痛でした。
新世界を抜けて歩いて天王寺へ。
かなり暑くて涼みがてら“てんしば”の農産物直売所へ。
全然期待してなかったんで、店内をぶらついててササゲを発見した時はちょっと声を上げてしまいましたわ。
1袋110円だかやったんで4つ購入。
天王寺で用事を済ませたら家に帰ってさっそく酸豆角を仕込むことに。
まずささげは水洗いして工場扇の前に置いて水気を飛ばしました。
漬け汁?は水1リットルに塩を40gちょい、ニンニク、鷹の爪の輪切り、八角、花椒を加えて沸騰させて少し炊いてやりました。
そいつ冷ましたら、密閉容器にササゲを出来るだけびっちりと詰めました。
中国の白酒を適当に注ぎ、そこから塩水を加えました。
ちょっとササゲが水から出そうやったんで追加で100mlだけ水を沸かして4gの塩を溶かして、冷ましてから追加で注ぎました。
見かけだけは、ネットで見かけた酸豆角を作り慣れた人らのヤツみたいになってご機嫌です。
このまま1週間前後室温で置く予定ですが、ぜひとも上手く発酵して欲しいもんですわ。
*朝の体重:58.90kg。(ちょっとデブってもうた。)
*今月の休肝日:8日(昨日は休肝日の予定やったけどやむをえず飲み日に。今日は休肝日にするぞ。)
iPhoneから送信
幸い腐敗はせずええ感じに発酵してくれて酸豆角をつこうた料理を楽しみ、その独特の風味が気に入りました。
去年は自信なかったからちょっとだけしか仕込まんかったんですが、食べ終わった時から今年はたっぷり仕込もうと思ってました。
大阪でササゲを買えるとこを探したら道の駅「かなん」で売ってると分かって去年はそこでゲットしたんです。
一昨日にも道の駅「かなん」までササゲを買いに行ったんですが、時期としては並ぶけどこの日は見当たらず。
ササゲを求めてここに行ったのは2回目やったんでちょっとがっかりでしたわ。
何回も通わんとあかんのかぁ・・・なんて思ってました。
ところが、今日は別の用事で天王寺に出ることに。
電車に乗ってからニョクマム(魚醤)が残り少ないのを思い出して新今宮駅まで。
アジア系の食料品店でごく普通のタイの魚醤をゲット。
今日は休肝日やったんで、クソ暑い中新世界を飲まずにすどおりするのはかなり苦痛でした。
新世界を抜けて歩いて天王寺へ。
かなり暑くて涼みがてら“てんしば”の農産物直売所へ。
全然期待してなかったんで、店内をぶらついててササゲを発見した時はちょっと声を上げてしまいましたわ。
1袋110円だかやったんで4つ購入。
天王寺で用事を済ませたら家に帰ってさっそく酸豆角を仕込むことに。
まずささげは水洗いして工場扇の前に置いて水気を飛ばしました。
漬け汁?は水1リットルに塩を40gちょい、ニンニク、鷹の爪の輪切り、八角、花椒を加えて沸騰させて少し炊いてやりました。
そいつ冷ましたら、密閉容器にササゲを出来るだけびっちりと詰めました。
中国の白酒を適当に注ぎ、そこから塩水を加えました。
ちょっとササゲが水から出そうやったんで追加で100mlだけ水を沸かして4gの塩を溶かして、冷ましてから追加で注ぎました。
見かけだけは、ネットで見かけた酸豆角を作り慣れた人らのヤツみたいになってご機嫌です。
このまま1週間前後室温で置く予定ですが、ぜひとも上手く発酵して欲しいもんですわ。
*朝の体重:58.90kg。(ちょっとデブってもうた。)
*今月の休肝日:8日(昨日は休肝日の予定やったけどやむをえず飲み日に。今日は休肝日にするぞ。)
iPhoneから送信
2024年07月25日
夏の定番混ぜご飯
昨日の朝は毎年に暑い時期になると作る混ぜごはんを食べました。
サッパリ系のあっさりした混ぜごはんなんですが、別に食欲が落ちてるなんてことはないんですよねぇ。
暑くなっても食欲はぜんぜん落ちなくて、逆に濃ゆいモンが食べたくなるほどですわ。
でもまぁ朝にあっさり系も悪くないんで毎年夏場にはちょくちょく作ってます。
キューリの輪切りは塩をしてしばらく置いて水で洗ってから絞りました。
上乾の固めのじゃこは冷凍してあったんで予め解凍。
まずそのジャコにチューブの梅肉を加えてよく和えてやりました。
こうすると梅肉が一部に固まることなく満遍なく梅味が楽しめてええんですよねぇ。
大葉はみじん切りんにして、冷蔵庫にあった茎ミョウガの酢漬けもみじん切りに。
ご飯を加えて、香りづけ程度にちょっぴり醤油を垂らして、ゴマを加えて全体を混ぜ合わせました。
デブ防止には一口の食べ物を30回は噛めなんて聞きますが、普段はなかなかそんなに噛めませんわねぇ。
でもこの混ぜごはんだと上乾のジャコがおるからちょっと意識したら一口分のご飯を30回以上簡単に噛み締められますわ。
今回一口ずつ意識してしっかり噛んだらかなり時間掛かって、そのおかげで量の割には食べた感があったように思います。
*朝の体重:58.70kg。(ちょっと減るのを期待したけど昨日と全く変わらず。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜いた方がええんよなぁ・・・。)
iPhoneから送信
サッパリ系のあっさりした混ぜごはんなんですが、別に食欲が落ちてるなんてことはないんですよねぇ。
暑くなっても食欲はぜんぜん落ちなくて、逆に濃ゆいモンが食べたくなるほどですわ。
でもまぁ朝にあっさり系も悪くないんで毎年夏場にはちょくちょく作ってます。
キューリの輪切りは塩をしてしばらく置いて水で洗ってから絞りました。
上乾の固めのじゃこは冷凍してあったんで予め解凍。
まずそのジャコにチューブの梅肉を加えてよく和えてやりました。
こうすると梅肉が一部に固まることなく満遍なく梅味が楽しめてええんですよねぇ。
大葉はみじん切りんにして、冷蔵庫にあった茎ミョウガの酢漬けもみじん切りに。
ご飯を加えて、香りづけ程度にちょっぴり醤油を垂らして、ゴマを加えて全体を混ぜ合わせました。
デブ防止には一口の食べ物を30回は噛めなんて聞きますが、普段はなかなかそんなに噛めませんわねぇ。
でもこの混ぜごはんだと上乾のジャコがおるからちょっと意識したら一口分のご飯を30回以上簡単に噛み締められますわ。
今回一口ずつ意識してしっかり噛んだらかなり時間掛かって、そのおかげで量の割には食べた感があったように思います。
*朝の体重:58.70kg。(ちょっと減るのを期待したけど昨日と全く変わらず。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜いた方がええんよなぁ・・・。)
iPhoneから送信
2024年07月24日
道の駅巡りの戦利品
今日は11時から歯医者に行き、その後野菜を仕入れに道の駅へ。
まずはササゲ狙いで道の駅かなんへ。
残念ながらササゲは無くいくつか野菜を買うたら、続いて道の駅奥河内くろまろの郷へ。
ササゲは期待して無かったけどやっぱりなく他の野菜をいくつか。
安い野菜が色々買えたんで出かけた値打ちはありました。(^ ^)
*朝の体重:57.70kg。
*今月の休肝日:8日
iPhoneから送信
まずはササゲ狙いで道の駅かなんへ。
残念ながらササゲは無くいくつか野菜を買うたら、続いて道の駅奥河内くろまろの郷へ。
ササゲは期待して無かったけどやっぱりなく他の野菜をいくつか。
安い野菜が色々買えたんで出かけた値打ちはありました。(^ ^)
*朝の体重:57.70kg。
*今月の休肝日:8日
iPhoneから送信
2024年07月23日
岡崎サービスエリアに期待したけど・・・
東京から車で大阪に帰る途中、昼メシを食べるのにもしかしたら味噌煮込みうどんがあるんじゃないかと岡崎サービスエリアの寄りました。
岡崎といえば八丁味噌の発祥やから、それにちなんでサービスエリアにあってもええんじゃないかと思ったんですがその思惑はサクッと振られました。
味噌煮込みうどんどころか、次点できしめんでもええと思ったのに両方ともなし。
ほかのメニューもなんとなくピン来ず、けっこう腹減ってたのになんにも食べずにまた走り出しました。
でももうかなり腹減ってたから名古屋を通り越した湾岸長島パーキングエリアで限界を迎えてカレー食って我慢したんです。
家に帰ったら東名阪道の御在所サービスエリアに山本屋本店があったと分かりました。
ここには10年以上前にブログ仲間の知り合いと真夏に寄って味噌煮込みうどんを食べたんですよねぇ。
でも走ってる時は東名阪道やと思い出せんかったし、ルート的にそっちは選ばんかったからどちらにせよ食べれんかったんでしょうねぇ。
それでも一回味噌煮込みうどんを食べられたらと思ってしまったので、なんか悔しくて家で作ることに。
帰った翌日の晩ごはんにさっそく作ってみました。
*家で作った味噌煮込みうどん
ダシパックを規定量の倍使ってかなり濃いめのだしを引いて、そこに味噌煮込みうどん用の出汁入り味噌を溶きました。
具は鶏肉、竹輪、薄揚げ、しめじ、白ネギに玉子、薬味にネギと天かす。
うどんはスーパーで売ってる半生讃岐うどんを100gだけ使いました。
釜上げで10分、かけうどんで12分茹でるところを5分お湯で茹でて味噌の鍋に移して1分煮込んでやりました。
本場の生煮えっぽさほどではないけど、かなり固めにしてやりました。
長いこと名古屋で本物の味噌煮込みうどんは食べてないから比べられんけどなかなか美味かったですわ。
17日に東京から大阪に戻って、19、20日と博多旅行、翌日はマンションの臨時総会に出てからすぐに移動してグルコバ。
かなりムチャしたんでグルコバの後の飲み会を自粛するほど疲れてました。
それで昨日はひたすら回復にあてて家で大人しくしてました。
今日になってだいぶ元気が戻った気がしますわ。
昨日はかなり脅威に感じた猛暑も、今日は夏らしいなぁと思える部分もありましたから。(^ ^;)
*朝の体重:58.95kg。(まだまだアカンけどとりあえず59は切ったな。)
*今月の休肝日:7日(今日もなんとか酒抜くぞー。)
岡崎といえば八丁味噌の発祥やから、それにちなんでサービスエリアにあってもええんじゃないかと思ったんですがその思惑はサクッと振られました。
味噌煮込みうどんどころか、次点できしめんでもええと思ったのに両方ともなし。
ほかのメニューもなんとなくピン来ず、けっこう腹減ってたのになんにも食べずにまた走り出しました。
でももうかなり腹減ってたから名古屋を通り越した湾岸長島パーキングエリアで限界を迎えてカレー食って我慢したんです。
家に帰ったら東名阪道の御在所サービスエリアに山本屋本店があったと分かりました。
ここには10年以上前にブログ仲間の知り合いと真夏に寄って味噌煮込みうどんを食べたんですよねぇ。
でも走ってる時は東名阪道やと思い出せんかったし、ルート的にそっちは選ばんかったからどちらにせよ食べれんかったんでしょうねぇ。
それでも一回味噌煮込みうどんを食べられたらと思ってしまったので、なんか悔しくて家で作ることに。
帰った翌日の晩ごはんにさっそく作ってみました。
*家で作った味噌煮込みうどん
ダシパックを規定量の倍使ってかなり濃いめのだしを引いて、そこに味噌煮込みうどん用の出汁入り味噌を溶きました。
具は鶏肉、竹輪、薄揚げ、しめじ、白ネギに玉子、薬味にネギと天かす。
うどんはスーパーで売ってる半生讃岐うどんを100gだけ使いました。
釜上げで10分、かけうどんで12分茹でるところを5分お湯で茹でて味噌の鍋に移して1分煮込んでやりました。
本場の生煮えっぽさほどではないけど、かなり固めにしてやりました。
長いこと名古屋で本物の味噌煮込みうどんは食べてないから比べられんけどなかなか美味かったですわ。
17日に東京から大阪に戻って、19、20日と博多旅行、翌日はマンションの臨時総会に出てからすぐに移動してグルコバ。
かなりムチャしたんでグルコバの後の飲み会を自粛するほど疲れてました。
それで昨日はひたすら回復にあてて家で大人しくしてました。
今日になってだいぶ元気が戻った気がしますわ。
昨日はかなり脅威に感じた猛暑も、今日は夏らしいなぁと思える部分もありましたから。(^ ^;)
*朝の体重:58.95kg。(まだまだアカンけどとりあえず59は切ったな。)
*今月の休肝日:7日(今日もなんとか酒抜くぞー。)
2024年07月21日
2024年07月20日
博多駅のそばで昼飲み
昨日は博多に泊まりました。
大阪を8時前の新幹線出て10時半前には博多に到着。
駅から地下街を通り抜けて外に出ようとしたら本降りの雨に風。
ホテルに荷物だけ置いたら回り寿司に行こうと思ってたけどサクッ予定変更。
回れ右して駅ビルへ。
11時前から開いてた店に飛び込んでまずは乾杯。
博多名物のゴマサバ、焼豚エッグ、餃子で軽めに飲んでお勘定は3773円。
続いてもつ鍋屋へ。酢もつとモツ鍋3人前でゆっくり昼飲み。
野菜と豆腐も追加して、最後に1人前だけちゃんぽん麺とニラを足して〆。
昼飲みから14355円も使ってしまいました。
昼飲みを楽しんだらホテルに入って6時半まで自由行動。
その後、晩メシに出かけました。
iPhoneから送信
大阪を8時前の新幹線出て10時半前には博多に到着。
駅から地下街を通り抜けて外に出ようとしたら本降りの雨に風。
ホテルに荷物だけ置いたら回り寿司に行こうと思ってたけどサクッ予定変更。
回れ右して駅ビルへ。
11時前から開いてた店に飛び込んでまずは乾杯。
博多名物のゴマサバ、焼豚エッグ、餃子で軽めに飲んでお勘定は3773円。
続いてもつ鍋屋へ。酢もつとモツ鍋3人前でゆっくり昼飲み。
野菜と豆腐も追加して、最後に1人前だけちゃんぽん麺とニラを足して〆。
昼飲みから14355円も使ってしまいました。
昼飲みを楽しんだらホテルに入って6時半まで自由行動。
その後、晩メシに出かけました。
iPhoneから送信
2024年07月19日
今日は西へー
今日は飲み仲間のishさん、だいこんさんと3人で新幹線で西へー。
8時前の新幹線に乗り込んだらさっそくプシュっとな。
家から作って来たおにぎらずをアテにビールとチューハイをシバいときました。
iPhoneから送信
8時前の新幹線に乗り込んだらさっそくプシュっとな。
家から作って来たおにぎらずをアテにビールとチューハイをシバいときました。
iPhoneから送信
2024年07月18日
デブ対策でケンミンの「台湾風担仔米粉」
今朝の体重は59kgの大台を超えて59.35kgもありました。とはいえ、1週間以上旅先で好き勝手に飲み食いしたあとと思えば上出来でした。
朝は起きた時からけっこう腹減ってたんでメシを抜く訳にもいかず、控えめにご飯ものを食べておきました。
そして昼ご飯はデブ対策として今回のケンミンのビーフンを食べることに。
*デブ対策で食べたケンミンの「台湾風担仔米粉(タンツービーフン)」
カロリーが209kcalとかなり優秀です。
だいぶ前に買うたままになってて賞味期限は今年の1月25日に切れてますが、揚げ麺とちゃうので全くノープロブレム。
カロリーが低い分、これ単体だとあまりにもあっさりして食べ応えがないんです。
そこで冷凍庫の在庫減らしも兼ねて自家製のスーチカーのスライスをお湯の中で煮込んでから、キャベツのスライスも加えてしばらく煮込みました。
在庫のスーチカーも少し減らせられたし、食べ応えも少し出たしなかなか良かったですわ。
一週間以上家を空けてたからいつもなら今日はただただダラけてたいところでしたが、朝イチで洗濯物を干して昼過ぎからは旅行に持って行ったスーツケースの中身の片づけ。
明日からまた1泊で出かけるってのもありますが、荷解きなんて何日も後になりがちやから上出来でしたわ。
朝干した洗濯物はもう乾いてるやろうから、このあと取り入れたらすぐに畳んでなおす予定ですしね。
*朝の体重:59.35kg。(これくらいはしゃあない数字やな。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒を抜かんとしゃあないわなぁ。)
朝は起きた時からけっこう腹減ってたんでメシを抜く訳にもいかず、控えめにご飯ものを食べておきました。
そして昼ご飯はデブ対策として今回のケンミンのビーフンを食べることに。
*デブ対策で食べたケンミンの「台湾風担仔米粉(タンツービーフン)」
カロリーが209kcalとかなり優秀です。
だいぶ前に買うたままになってて賞味期限は今年の1月25日に切れてますが、揚げ麺とちゃうので全くノープロブレム。
カロリーが低い分、これ単体だとあまりにもあっさりして食べ応えがないんです。
そこで冷凍庫の在庫減らしも兼ねて自家製のスーチカーのスライスをお湯の中で煮込んでから、キャベツのスライスも加えてしばらく煮込みました。
在庫のスーチカーも少し減らせられたし、食べ応えも少し出たしなかなか良かったですわ。
一週間以上家を空けてたからいつもなら今日はただただダラけてたいところでしたが、朝イチで洗濯物を干して昼過ぎからは旅行に持って行ったスーツケースの中身の片づけ。
明日からまた1泊で出かけるってのもありますが、荷解きなんて何日も後になりがちやから上出来でしたわ。
朝干した洗濯物はもう乾いてるやろうから、このあと取り入れたらすぐに畳んでなおす予定ですしね。
*朝の体重:59.35kg。(これくらいはしゃあない数字やな。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒を抜かんとしゃあないわなぁ。)
2024年07月17日
2024年07月16日
サイゼリヤで豪遊
昨日は宿から近いサイゼリヤへ知り合いのSさんとその娘っ子との3人で出かけました。
それぞれが食いたいもんをかたっぱしから注文して豪遊しました。
サイゼリヤでお会計が、1万円越えましたわ。
iPhoneから送信
それぞれが食いたいもんをかたっぱしから注文して豪遊しました。
サイゼリヤでお会計が、1万円越えましたわ。
iPhoneから送信
2024年07月13日
今年こそは日光東照宮へ
那須に2泊した後、昨日は日光に泊まりました。
今朝は雨が止んでたんで宿に車を置いて20分ほど歩いて日光東照宮へ。
去年も同じ宿泊まったけど知り合いのSさんが足を傷めてたから日光東照宮には行かず。
今年こそ初めて参拝出来ました。
iPhoneから送信
今朝は雨が止んでたんで宿に車を置いて20分ほど歩いて日光東照宮へ。
去年も同じ宿泊まったけど知り合いのSさんが足を傷めてたから日光東照宮には行かず。
今年こそ初めて参拝出来ました。
iPhoneから送信
2024年07月11日
朝から連泊を満喫
滞在ちゅーの酒が全部タダっていうオールインクルーシブの宿に連泊。
朝風呂のあと、ビールから始めて連泊のありがたさを満喫。
美味いブラッディメアリーを飲むためにリーアンドペリーのソースとセロリソルトは家から持参。
朝飲みのあとは部屋で朝寝というめちゃくちゃ贅沢な過ごし方をしております。
iPhoneから送信
朝風呂のあと、ビールから始めて連泊のありがたさを満喫。
美味いブラッディメアリーを飲むためにリーアンドペリーのソースとセロリソルトは家から持参。
朝飲みのあとは部屋で朝寝というめちゃくちゃ贅沢な過ごし方をしております。
iPhoneから送信
2024年07月10日
2024年07月09日
運転手を終えて軽めの昼ごはん
今日は朝イチで知り合いのSさんを出迎えに羽田空港へ。
空港には6時半頃着いて第二ターミナルの丸亀製麺の場所を確認してから無料のシャトルバスで第三ターミナルへ。
8時半頃Sさんを出迎えたら第2ターミナルに戻って丸亀製麺で朝ごはん。
その後Sさんの家に送ったら一旦宿に戻って1時間ほど休憩。
そこからまたSさんの用事先に送って1時間待機してから会社へ送ったら帰り道に給油して宿へ。
これで運転手役が終わったんでスーパーの惣菜の焼きビーフンで軽めに昼ごはん。
それにしても14時間だか掛けて出張から戻り、時差ボケのまま夕方まで仕事ってすごいですなぁ。(>_<)
iPhoneから送信
空港には6時半頃着いて第二ターミナルの丸亀製麺の場所を確認してから無料のシャトルバスで第三ターミナルへ。
8時半頃Sさんを出迎えたら第2ターミナルに戻って丸亀製麺で朝ごはん。
その後Sさんの家に送ったら一旦宿に戻って1時間ほど休憩。
そこからまたSさんの用事先に送って1時間待機してから会社へ送ったら帰り道に給油して宿へ。
これで運転手役が終わったんでスーパーの惣菜の焼きビーフンで軽めに昼ごはん。
それにしても14時間だか掛けて出張から戻り、時差ボケのまま夕方まで仕事ってすごいですなぁ。(>_<)
iPhoneから送信
2024年07月08日
車で東京へー
今日は久しぶり?に車で東京へ。
西名阪道ルートで名古屋あたりまでを来て湾岸長島PAで朝ごはん。
せっかくなんでかき揚げきしめん650円にしときました。
今日は前乗りで急がんのでのんびり走るとします。
iPhoneから送信
西名阪道ルートで名古屋あたりまでを来て湾岸長島PAで朝ごはん。
せっかくなんでかき揚げきしめん650円にしときました。
今日は前乗りで急がんのでのんびり走るとします。
iPhoneから送信
2024年07月07日
久しぶりに南田辺駅前の「スタンドアサヒ」へ
5日の金曜日は南田辺駅前の「スタンドアサヒ」で飲み会があったんでその様子をサラッとご紹介します。
今回行ったメンバーは主催者のこばやしさんにishさん、だいこんさん、私の3人です。
ここ何年か秋になるとスタンドアサヒの土瓶蒸し狙いでこばやしさんから声が掛かって恒例のようになってました。
ところがこの2年ほどは私は都合が着かず参加出来てませんでした。
秋ばっかり行くから今度は夏に行こうってことで今回の飲み会になったんですが、最初の予定では熱海におったんでまた不参加になるところでした。
ところがだいこんさんもお仕事の都合で参加出来なくなったんで、それならとこばやしさんがスケジュールを再調整しえくれたんでなんとか参加出来た次第です。
当日は7時少し前に店に入ったらまだ前の組が席に居てはったんでカウンターに座らせてもうてまずは一杯。
*久しぶりに南田辺駅前の「スタンドアサヒ」
ishさんが前回行ったあとに調べたら、このお店は生ビールに拘ってるんだと。
私らはここで一回も生を飲んでなかったんでそれやったら”次はぜひ生を”って言うてたんです。
忘れず最初の一杯は生をお願いして、とりあえず枝豆なんかをつついてました。
だいこさんが到着して少ししたら前のお客さんが帰り張ったんで予定のテーブルへ。
名物女将のおすすめなんかにも乗りつつ、4人おるから片っ端から食べたい物をオーダー。
*スタンドアサヒで片っ端から料理を注文
鱧は今シーズンまだ食べてなかったので私が手をあげて頼ませてもらいました。
ishさんはラスト2匹やった鮎の塩焼きを。
その他、ここで頼む確率の高いうなぎの白焼きに定番の煮物の小鉢。
カツオのたたきに、とこぶしの煮物やトンコツなど。
最初はビールでしたが私はすぐ燗酒を追加。
鱧はスーパーのよりはるかに美味かったですわ。白焼きは家でちょっと前に食べたばっかりやったけどあいかわらずここのは美味かったですね。
あと、トンカツもなかなか良かったですわ。
お会計がなんぼやったから忘れてしもたんですが、4人おると色んなもんが食べられてめちゃめちゃご機嫌でしたわ。
この後、電車組みのだいこさん、ishさん、私の3人で歩いて昭和町へ。
何年振りかでバーの「Whiskycat 1494」へ寄ったんですが、もともとウイスキーがメインでしたが今はもう完全にウイスキーに降ってて他のカクテルはほとんどなくなってました。
お二人は適当にマスターのおすすめとかでウイスキーを飲んではりましたがちょっと申し訳なかったですわ。
私はウイスキーも好きやけど、バーじゃあその店なりのカクテルを飲むほうが好きなんで、ウイスキー専門になったのはちょっと寂しかったですわ。
しかし、お客さんがしっかり入ってて賑わってたのは応援してるモンとしては嬉しかったですわ。
*朝の体重:59.15kg弱。(昨日も外食したしなぁ・・・。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
今回行ったメンバーは主催者のこばやしさんにishさん、だいこんさん、私の3人です。
ここ何年か秋になるとスタンドアサヒの土瓶蒸し狙いでこばやしさんから声が掛かって恒例のようになってました。
ところがこの2年ほどは私は都合が着かず参加出来てませんでした。
秋ばっかり行くから今度は夏に行こうってことで今回の飲み会になったんですが、最初の予定では熱海におったんでまた不参加になるところでした。
ところがだいこんさんもお仕事の都合で参加出来なくなったんで、それならとこばやしさんがスケジュールを再調整しえくれたんでなんとか参加出来た次第です。
当日は7時少し前に店に入ったらまだ前の組が席に居てはったんでカウンターに座らせてもうてまずは一杯。
*久しぶりに南田辺駅前の「スタンドアサヒ」
ishさんが前回行ったあとに調べたら、このお店は生ビールに拘ってるんだと。
私らはここで一回も生を飲んでなかったんでそれやったら”次はぜひ生を”って言うてたんです。
忘れず最初の一杯は生をお願いして、とりあえず枝豆なんかをつついてました。
だいこさんが到着して少ししたら前のお客さんが帰り張ったんで予定のテーブルへ。
名物女将のおすすめなんかにも乗りつつ、4人おるから片っ端から食べたい物をオーダー。
*スタンドアサヒで片っ端から料理を注文
鱧は今シーズンまだ食べてなかったので私が手をあげて頼ませてもらいました。
ishさんはラスト2匹やった鮎の塩焼きを。
その他、ここで頼む確率の高いうなぎの白焼きに定番の煮物の小鉢。
カツオのたたきに、とこぶしの煮物やトンコツなど。
最初はビールでしたが私はすぐ燗酒を追加。
鱧はスーパーのよりはるかに美味かったですわ。白焼きは家でちょっと前に食べたばっかりやったけどあいかわらずここのは美味かったですね。
あと、トンカツもなかなか良かったですわ。
お会計がなんぼやったから忘れてしもたんですが、4人おると色んなもんが食べられてめちゃめちゃご機嫌でしたわ。
この後、電車組みのだいこさん、ishさん、私の3人で歩いて昭和町へ。
何年振りかでバーの「Whiskycat 1494」へ寄ったんですが、もともとウイスキーがメインでしたが今はもう完全にウイスキーに降ってて他のカクテルはほとんどなくなってました。
お二人は適当にマスターのおすすめとかでウイスキーを飲んではりましたがちょっと申し訳なかったですわ。
私はウイスキーも好きやけど、バーじゃあその店なりのカクテルを飲むほうが好きなんで、ウイスキー専門になったのはちょっと寂しかったですわ。
しかし、お客さんがしっかり入ってて賑わってたのは応援してるモンとしては嬉しかったですわ。
*朝の体重:59.15kg弱。(昨日も外食したしなぁ・・・。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)