熱海に来た早い時期にいくつか食べたいものを上げたんですが餃子もそのひとつでした。
作ったんは13日なんですが、その何日か前から作ろうとは思ってたんです。
ところがそんつもりでスーパーに必要な食材を買いに行ったのにニラが178円と驚くほど高うて一旦は断念。
この日湯河原で行ったオサレなスーパーでニラが98円やったんで思い切って実行することに。
この日2件スーパーをチェックしたけど餃子の皮で薄手の大判は見当たらず。
仕方なく普通の大判でやることに。
知り合いのSさんは合い挽き肉を使って、野菜はニラだけの肉肉しぃのが好み。
私は豚のみのミンチで野菜たっぷりが好み。
今回は合い挽き肉をつこうて野菜はほどほどで行くことに。
キャベツはみじん切りにして塩をまぶしてしばらく置いてから水洗いして絞りました。
ニラ、白ネギ は細かく刻んでそのまま加えました。
皮は2袋買うて全部で50枚ちょっとだったかと思うんですが、思ったより具が多くなったんで普段家で作る時よりかなり具を多めに包むようにしました。
その甲斐あってなんとか具を包み切って皮が2〜枚余る程度に落ち着きました。
出来た餃子は3回に分けて焼いて一日で食べ切りました。
家で作るギョーザってめーちゃくちゃ久しぶりでしたが、やっぱりすんごく美味かったですわ。
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