知り合いのSさんからはまともな料理を作ってないなんて言われてますが、多少マシな晩ごはんを上げときます。
作ったんは11日の土曜日になります。
1品はフライパンで何日か前に作ったんと似たような炒め物。
鶏肉となすび、ピーマンなんかを少しだけみりんを入れた和風の炒め物に。
手を掛けたモンとしては、鶏むね肉を包丁でミンチに刻んで鶏ハンバーグみたいなもんを。
鶏ひき肉にエノキと白ネギをたっぷり加えてベースに。
2/3は大葉をたっぷり加えて和風に。
残りは刻んだピーマン、ニンニク、クミン、唐辛子を加えて風味を変えました。
これ以外に豆苗を電子レンジでチンしてジャコとゴマを散らしたもん。
竹輪にキューリを差したもん、写真の端に写ってるサラダ。
ある程度手間をかけたからさすがにコレは料理やと認めてもらいましたわ。
昨日はSさんの診察があって、ギブスが取れて両足に体重を掛けて行くことに。
先週と比べたらいきなり急に進展しましたが、本人はかなり嬉しそうでしたわ。
来週の診察にもういっぺん運転手して問題なけりゃ、そこから2〜3日で大阪に帰れるかと思うてます。
Sさんのやれることが急に増えて私のやる家事やら料理が更に制限されそうなんは心配ですけどね。
iPhoneから送信