この前に知り合いのSさんと関西で過ごした間はかなり和食に偏ってました。
二人とも一番和食が好きやし体重のコントロールでも和食の方がキケンが少ないから全く問題なし。
とはいえ、ちゃう系統のもんも食べたいから、冷凍庫にキープしてるコストコのラムチョップを食べようか?なんて話もしてました。
ただ、結局そのラムの骨付きを食べないままSさんが帰ったんで、帰った翌日は自分一人で食べることに。
サイゼリア飲みとか、なんか洋モノも食べたかったんでね。
*まずは自家製の冷凍マカロニグラタン
しばらく前の休肝日に1回で食べ切るつもりで控えめのマカロニ使ったグラタンを作りました。
マカロニは少ないけど他の具材が多くて、食べ過ぎたらヤバいと思ったんで一部を取り分けて冷凍しといたんです。
チーズだけ上に散らしてあとはヘルシオにおまかせの温め直しモードで。
グラタンを作った当日の本体と比べたらごく少ないからこれは”前菜”と信じ込んで食べてやりました。
そして、順番はおかしいけど続いてメインのラムチョップ食べることに。
*コストコのラムチョップをメインに
解凍したラムにチューブのニンニク、クミンパウダー、カイエンヌペッパー、塩コショウをもみ込んでやりました。
グラタンをゆっくりつついてる間にまたヘルシオに活躍してもうて焼き上げました。
真ん中まで火が通ったウェルダンな焼き加減でしたが、そのおかげで骨についた肉の表面がええ感じに焼けてましたわ。
ウェルダンとは言え、焼き過ぎて固いって程ではなかったからやっぱりヘルシオは優秀ですわ。
この2品では足らんかったんで、おかしな順番でもう一品追加。
*イオン系のPBの「スペイン風エビ粥(カルドソ)」
買うたのは「コーヨー」ってスーパーなんですが、こんなもんがトップバリューとして並んでるのにびっくりしました。
粥って聞くと朝ご飯やと思うし、パッケージにも「朝のおかゆ」なんて書いてますがこんな濃ゆそうなもん食べたら朝から飲みたなってしまいそうですわ。
1袋当たりのエネルギーは138kcalほどやから確かに軽めなんですけどね。
温めてそのまま器に盛ったんじゃおもろないんでちょっと改造。
冷凍庫にあったエビを解凍して、背わたを取ってから小さくカット。
塩をもみ込んで白ワインももみ込んですこし置きました。
*市販のカルドソに少し手を加えて
スキレットに粥を開けて、温め直してから刻んだエビを投入。
粗びきコショウ、チーズとパセリを散らして、最後にオリーブオイルをちょっぴり垂らしてやりました。
これだけの手間で単なるパウチ食品が、なんちゃってスペイン料理になったよう感じましたわ。
朝メシとしてPBでこれを売るイオンの強気さにはちょっとびびりますが、洋風のあてとしてはなかなか良かったですわ。
これは今度見かけたら非常時のアテ用にまた買うてもええなぁと思いましたわ。
品数は少ないけどなかなかええ感じの一人宴会になって大満足でした。
今日は朝イチで毎月行ってる医者へ。
その後はしばらく前に受けた大腸内視鏡検査で取ったポリープの生検の結果を聞きに別の病院へ。
3つ取ったポリープは全部良性でガンの心配はないとのことでした。
心配はしてなかったけど、ガンでないのはなにより。
ただ、ポリープがあった以上1年後にもう一回内視鏡の検査は受けたほうがええと言われてしまいました。
ギリギリまで飲み食いを楽しみたいんで検査はせなあかんと思うけど、負担が大きいから邪魔臭いですねぇ・・・。
*朝の体重:59.15kg弱。(わずかでも減ったからヨシ。)
*今月の休肝日:10日(目標達成済み。越えた分は来月に繰り越すぞ。)