12日の昼ごはんは最後の牡蛎でカキご飯を食べることに。
味噌汁と牡蠣ご飯はお前には任せられんとSさんが担当。
そん代わりと言うたらなんやけどSさんから伊達巻を作れとの指示が。
わざわざ下のスーパーまではんぺんを買いに行って作るはめに。
伊達巻の用意自体は玉子とはんぺんをバーミックスでガ、ガーっとやればすぐです。
ただ初めてなんで火加減や加熱時間には戸惑いました。
途中そこげけっこうええ色になったんでひっくり返そうとしたらまだ全然上は固まってなくて卵液が垂れてしまいばたつきました。
最終的にはなんとかそれらしいモンにはなりましたけどね。
カキご飯のSさんの作り方はかき宴会とはだいぶちごうてましたが上品で美味かったですわ。
それ以外にメインに塩サバ、若ごぼう、大根の漬け物、カブの葉の塩漬けなんかを並べました。
昼間からちょいと飲みながら食べましたがえらいじょーとーな和定食を食べてる気分でした。
昨日は夜の9時半に家を出て三宮へ。
地道で行ったから着いたのは11時過ぎでしたがSさんをひらったのは夜中の1時頃で家に着いたのは2時前でした。
今日は当初神戸で昼飲みの予定でしたがSさんが二日酔いでキャンセルに。
10時頃からまた車を出して神戸に来てますわ。
今日2時間ほど待機して大阪に戻る予定です。
*朝の体重:58.30kg弱。
*今月の休肝日:9日。(昨日は休肝日扱い。)
iPhoneから送信