坂越の殻付き牡蛎を蒸しガキで暴れ食いした翌日は昼に味噌煮込みうどんを食べることに。
殻付きで2kgもそれなりの量ですが、剥き身で1kgありゃ色んな料理に使えますわね。
朝イチで出汁パックで濃いめのダシを用意しておきました。
12時頃を目途にダシを引き味噌煮込み用の味噌を溶いて、その鍋で白ネギ、鶏、キノコなんかをあらかじめ煮込んでやりました。
半生の讃岐うどん300gを釜揚げで10分茹でるところ7分でざるに上げて水で締めました。
土鍋とステンレスの鍋にうどんを分けてから、予め煮込んでた具と味噌出汁を注いで改めてうどんを煮込み。
ステンレスはIHコンロで使えるけど、土鍋はあかんのでわざわざカセットコンロを出して加熱してやりました。
最後にカキ、玉子、菊菜を乗せてグツグツした状態でテーブルへ。
*2日目の昼は牡蛎入り味噌煮込みうどん
Sさん曰く、”土鍋で無いと気分が出ん”ってことやったんで土鍋はSさんに譲りました。
私はステンレスの方で食べときました。
生で食べられる牡蛎やからダシの中の余熱で火を通すぐらいで十分。
ぷっくりふくらんだ牡蛎は味噌のダシによう合うてましたわ。
モノはちゃうの分かってるけど、牡蛎入りを名古屋の有名どこで食べたら2500円とかするみたいなんで家で食べられてヒジョーに値打ちがありましたわ。
*朝の体重:58.35kg。(家宴会続いてるからヨシとしとこ。)
*今月の休肝日:8日