昨日は朝から天気はイマイチでしたが散歩がてら電車で出かけることに。
どこに向かう考えた時に最初に浮かんだのがホルモンの煮込みが食べたいなぁと。
それに合わせて激安な散髪屋で頭を丸刈りにして貰おうかと思いついたので新世界へ。
*岩田屋酒店でホルモンの煮込みとイワシのお造り
JR新今宮駅を出て、まずはそこからすぐのガード下にある岩田屋へ。
ホルモンの炒め物を置いてるトコはいくつもありますが、煮込みって食べられるトコ限られる気がしますねぇ。
ホルモン鍋の「たつ屋」に行ったら鍋だけじゃ無く煮込みもセットで食べるんですが、あそこは間違いなく並ぶんですよねぇ。
ジャンジャン街を通天閣側に抜けたとこにあった「丸徳」は沖縄料理もあって、店の空気感も非常に好みやったんですが無くなってしまいましたねぇ。
岩田屋に入ったら愛想のええおばちゃんがお造りのオススメを教えてくれたんでおろしたてやっていうイワシ(350円)をもらいました。
アジもええって言うてたけど、刺身で食える鰯を置いてるトコって少ないからそっちを優先。
前回岩田屋に来た時もイワシを食べたと思いますわ。まぁイワシの刺身好きなんでねぇ。
飲み物はほんまは酒がええとは思ったんですが、朝からなんにも食べてなくていきなり燗酒は回りそうやったんで瓶ビール(580円)にしときました。
ホルモンの煮込み(350円)も刺身もほんまは酒の方が合うと思うんで酒を追加するかだいぶ迷いましたが、ビールだけにしときました。
岩田屋って刺身うまいしホルモンはええけど、他にあんまり頼みたい料理がないんですよねぇ。
というわけで1280円だけでサクッと切り上げてジャンジャン街へ。
まだ腹減ってたから串カツでも食おうかと迷いながら端まで通り抜けたんですが、並んでる串カツ屋なんかごめんやし、他の店もなんかちゃうなぁと。
それで来た道を引き返して一番最初に迷った佐兵衛すしの本店へ。
*佐兵衛すし 本店へ
ここ最近このあたりに来た時は本店の定休日ばかりで、じゃんじゃん街にもう一軒ある支店に続いて入ってました。
岩田屋でビールを飲んでたから飲み物は最初から日本酒の燗で。そしてまず茶碗蒸し(500円)を注文。
つい何年か前まで寿司屋の茶碗蒸しに興味なかったのに最近これで飲むのが好きになったんですよねぇ。
佐兵衛はあてもけっこう色々置いてますが、この前行った寿司屋でアテが多くて寿司がちょっとしか食べられず満足しなかったんです。
それを反省して今回は茶碗蒸し以外のアテは我慢してすぐ寿司へ。
ハマチ(280円)、ヒラメ(380円)、穴子(280円)、ネギトロ巻き(値段不明)と食べました。
1本前の記事でトロ混じりのマグロを食べたら、ネギトロ巻きを食べたくなってたんですよねぇ。
気分的にはまだもっと寿司が食べたかったんですが、これだけでけっこう腹が膨らんでしまってお勘定。
燗酒2本とでお会計は2320円でしたが、かなりコストパフォーマンスが良く感じましたねぇ。
*新世界の安い散髪屋へ
腹ごしらえが出来たんでまたじゃんじゃん街を通り抜けて散髪屋へ。
大昔からこの激安な散髪屋の存在は認識してましたが入るのは初めて。
丸刈りになってから散髪屋に行かんとあかん頻度が高くなってる上に、短時間で終わるから今までのトコがちょっともったいなく感じてるんですよねぇ。
0.5mmで丸刈りにしてもうて洗髪200円を足しても支払いは900円。
バリカンでガーガー刈るのに技術の差なんか感じんし次からもここでええかなぁって気になりましたわ。
散髪屋を出ると寿司屋を出るときに止んでた雨がまたポツポツと降り出してました。
降ってなかったら運動がてら天王寺に歩くつもりやったけど断念。
またじゃんじゃん街を通り抜けて大人しく新今宮駅から帰りました。
*朝の体重:59.60kg。(マジでえらいことになっとる。)
*今月の休肝日:6日(今日は飲み会あるのよねぇ・・・。)