2024年01月31日

日帰り温泉&王将

今日は身体がえらくだるくて志紀の日帰り温泉へ。

風呂の後は湯上りのビールを求めて駅前の王将へ。

この組み合わせが完全にセットになってますわ。

デブってるんで食べモンはギョーザとジャストサイズのエビ天だけにしときました。

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2024年01月29日

ニュータッチ「名代富士そば 紅生姜天そば」

期間限定のこのカップラーメン、探してもなかなか見つからなかったんです。

こばやしさんが天満市場の地下の業務用系のスーパーにあるって呟いてはったのを聞いて、昼飲みに行った時に立ち寄って無事ゲット。

カロリーが413kcalあって、なかなか食べるチャンスがなかったんですがやっと今日食べました。

朝の体重は58.10kgと目標をちょいと超えてましたが、このままじゃいつまで経っても食べられんから思い切って食べることに。

前に食べた時も思いましたが、やっぱりこのカップラーメンは蕎麦の麺自体がよう出来てますねぇ。

大阪のその辺の立ち食いうどん屋のそばよりよっぽどじょーとーですわ。

ちなみに食べる時にはワカメとおぼろ昆布、青ネギを足していただきました。

あと1個あるんですが、大事に食べますわ。





*朝の体重:58.10kg。

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて久しぶりに目標クリアするぞ。)


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2024年01月26日

冬に嘘ビールで”晩酌気分”はきつかった

ここしばらく毎月の休肝日が目標の10日に届かんのが続いてました。

それに対して知り合いのSさんからは前に出来てたことが出来んのはおかしいとかなりのプレッシャーを掛けられてるんですよねぇ。

今月は正月があったし東京にも行ったしで前半かなり休肝日が少なめやったんでねぇ・・・。

1年の最初の月からこれではいかんと自分でも思ったのでここんとこ連チャンで酒を抜いております。



昨日の晩ごはんは週末の宴会に備えて冷蔵庫の余計な残り物を片付けたかったので飲む日のように小鉢を並べることに。

夏場は嘘ビールだけ晩酌してる気分になって休肝日を過ごすこともあるんですが、冬はすぐにビール以外の燗酒なんかが欲しくなるからほんまはやりたくなかったんですけどね。

冬に嘘ビールで晩酌気分は厳しかった

*冬に嘘ビールで晩酌風は厳しかった

・納豆と玉子と長芋のスキレット焼き

・浸し豆

(残り物)
・茹でブロッコリー

・山菜の水煮に味付けたモン

・糸こんの明太子まぶし

・ブタと厚揚げ、野菜のタコス風炒め物

長芋のスキレット焼きはこの日のメインとして作りました。

冬場に嘘ビールで過ごすんで温かいモノが欲しかったし、買うた長芋をだいぶ放置してたしで。

青い大豆の乾物を戻して茹でてから濃縮だしに浸けたものは週末の宴会用のつまみで、ちょっと味見。

それ以外は前日までの残り物ですね。

糸こんにゃくは下茹でしてから油を引かないフライパンで炒めて明太子を加えました。

味付けはごく少量の塩だけでわりとあっさり。

明太子を使ったけどあんまり辛くなかったですね。

タコス風の炒め物は前日の休肝日に作ったてけとー料理の残り物です。

厚揚げが1つ残ってて、豚テキ用の豚肉を買うたんでじゃがいも、ブロッコリー、しめじなんかと炒めてタコシーズニングで味付け。

前日はこれを耐熱皿に盛って、トマトソースとホワイトソースを半分ずつ掛けてグラタンにして休肝日を凌いだんです。

盛り切らん分が残ってたんで他の料理と合わんのは承知で食卓に並べました。

食べる前から分かったけど、休肝日3日目でこんな内容やと嘘ビールだけで我慢するのはだいぶ難儀でしたわ。





今日は朝から明日の宴会に備えて色々と準備作業。

朝イチで煮物を作ってから朝メシを済ませたらまずは家の掃除など。

トイレをキレイにして部屋に掃除機を掛けてから、居間のテーブルをどけて宴会モードに。

その後、買い出しに行って何品か野菜ものの小ネタを仕込み。

昼過ぎには一段落付いたけど、疲れてめーちゃくちゃ飲みたくなりましたわ。

それでもなんとか晩めしでも酒を抜いてこのまま4連チャンで休肝日の予定です。


明日は朝から買い出しに行って昼過ぎから飲む予定ですが、早よ飲みとうてしゃあないですねぇ。







*朝の体重:58.60kg。(かなり節制したのに100gしか減らず。(T_T))

*今月の休肝日:8日(今日もこのまま休肝日。)

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2024年01月25日

糸コンで気分だけ“カレーうどん”

大デブ状態からほんの僅かずつ体重を戻してますが、今週末には久々の家宴会の予定。

今日は朝起きた時からかなりの腹減りで朝メシを抜いたり、特別軽くするのは厳しいなぁと。

寒かったこともあってめっちゃカレーうどんが食べたかったんですが、今より少しでも体重を減らしたいんで厳しいなぁと。

しょうがないんで久しぶりにうどんの代わりに糸こんにゃくを使ってカレーうどんもどきを作ることに。

昆布とカツオ節だけのだしパックを10分ほど水に漬けてから火をつけて出汁を引きました。

そこにタマネギ半個分、しめじ、牛こまを加えて日本酒、味醂、薄口醤油と塩でで味付け。

味見をしたら出汁の風味が弱かったので少しだけ粉末のだしの素(パウミー)を加えました。

カレー粉を加えたらなんか塩気が足らなく感じて追加したんですが、あとで食べたらちょっと塩辛めでしたわ。

糸コンはたっぷりのお湯で下茹でしてから、出汁の中に加えてしばらく煮込んでやりました。

本物のうどんとちごうてなんぼ煮込んでもヘタらんし、煮込んで少しでも糸コンに味が乗ってくれたらと思ってです。

出汁に片栗粉でトロミを付けて、最後に溶き玉子を流し入れました。

朝ごはんとしては出来た全体の半分だけを食べることにしました。

味が少し辛めになりましたが、風味はいつも作ってるカレーうどんなんでそれなりには楽しめました。


その後、昼前から運動がてら近鉄八尾駅エリアまで歩いて出かけました。

普段は“歩いて出かける=外飲み”なんですが、今日はググッと我慢。

なんとか飲まず、昼メシ食べずに家まで戻ってカレーうどんもどきの残りを食べました。




体重はデブってて好きなもんが食えんわ、正月と東京旅行で休肝日も全然足らず。

食いも飲みもアウトってのはほんまにツライですねぇ。

夜も残り物を並べて晩酌って思い込みながら嘘ビールで凌ぎました。

これで珍しく3連チャンで休肝日です。

1日でも楽じゃないけど、連チャンとなると酒を抜くツラさがひどいですねぇ。





*朝の体重:58.70kg。(昨日も節制した気分やけど僅かしか減らず。)

*今月の休肝日:7日(今日もこのまま酒抜くぞ。)


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2024年01月24日

兵庫県香住町の温泉民宿「はまかぜ荘」で松葉ガニを堪能

去年のネタですが、飲み仲間と兵庫県の香住町へカニを食べに行ったネタを遅ればせながらアップさせて頂きます。

前の冬に初めて行った民宿「はまかぜ荘」が自分的には大当たりで解禁日に行って、その月の月末に親父と再訪しました。

去年のまだ暑い時期にめずらしくこばやしさんから「いっぺん、カニを食べに行きたい」ってな趣旨の話があったんです。

それで即メンバーを募って、早々に宿に予約を入れたんです。

行ったのは12月1日ですが、11月は異様に暑かったのにいきなり寒波が来て雪がふったり。

例年11月中なら雪の心配がないから12月とはいえ1日なら大丈夫やと思って日程を決めただけにちょっとドキドキ。

思わず今乗ってるワーゲンのアルテオンにスタッドレスを履かそうかなんて考えてディーラーに電話したら30万オーバーの金額にあっさり断念。

とはいえ、カニ旅行に出る何日か前からの予報で雪は無さそうなんで一応ほっとしつつ出かけました。



参加したのはウチから拾う順にだいこんさん、こばやしさん、ishさんと私の4人。

うちを7時頃に出て順に拾って行きました。

昼メシをどうするか事前に皆さんに希望を聞いたんですが、運転手的に酒抜きで厳しいもんや濃ゆ過ぎるもんは夜のカニを万全に楽しむために避けました。




ということで昼ご飯に向かったのは兵庫県の多可郡にある「龍玄庵」というそば屋さん。


国道427号線から少し入ったとこに立つ古民家を使ったいかにも”こだわり”の蕎麦屋って感じ。




古民家そば屋「龍玄庵」で昼ご飯

*古民家そば屋「龍玄庵」で昼ご飯

運転手の拒否権は発動させましたが、ほんまはそば屋でも飲みたいんですよ。

もちろん自分は我慢して皆さんには気兼ねなく飲んで頂きました。

玉子焼きと蕎麦掻きはほんのちょっと味見させて貰いましたが、酒が欲しくなるんで味見だけに。

そばがきってそんなに食べたことないけど、ここのはめちゃくちゃ蕎麦の香りが良くて美味かったですわ。

天ぷらなんかは皆さんがシェアして酒の肴に。

私は鶏汁つけ蕎麦ってのを行ったんですが、つけ汁がこんろにかかってて冷たい蕎麦を入れても冷めないのが良かったですねぇ。

播州百日どりってのを使って1800円もしたんですが、酒を飲まんのやからこれくらいの贅沢はヨシと。

食べ方含めてこれはかなり当たりでしたわ。

小鍋のだしが余ったら300円を追加して雑炊にしてもらえるんですが、これはお得に感じました。

皆さんは飲んだ後もりそばやとろろそばなんかの軽めのヤツで仕上げてはりました。
 *それでもどれも1000円オーバー。

私が嘘ビール1本、他の3人でビール3本、日本酒4杯、焼酎のお湯割りなんかを飲んで合計で13200円。

昼間っからなかなかええ感じに飲み食い出来ましたわ。*運転手を除く。(^_^;)



道の駅に寄ったりして、宿には4時頃到着。

晩ごはんは6時からってことやったんで、私は速攻で風呂に入らせてもうて、部屋に帰るなりお待ちかねのビールをプシュッと。

この日は宿全体で私ら1組だけで部屋は布団を引く部屋と別に広めの部屋にコタツがあったんで嬉しかったですわ。





6時になったら1階の宴会場へ移動。



いよいよカニ宴会のスタートです。




香住町の「はまかぜ荘」でカニを堪能

*香住町の「はまかぜ荘」で蟹を堪能


まずはカニ刺しとイカ、えびのお造りでスタート。

コースには付いてないんですが、私が前年にも行ったのを宿の大将が覚えてくれててセコガニをサービスで出してくれはりました。

乾杯はビールにしましたが、即日本酒も追加していつものように並行して飲りました。

続いて焙烙で蒸し焼きにされた焼きガニが登場。(右側中段)

宴会場に入ったときからコンロの上で加熱されてて、すでにええ匂いがしてたんですが蓋を取った瞬間にめちゃくちゃええカニの香りが部屋中に広がりましたわ。

宴会だとカニ鍋がメインになりますが、この焼きガニの濃厚さも堪りませんねぇ。

ビールと日本酒のどっちとも合うて出だしから気分が盛り上がりました。

個人的にはカニ刺しは好みじゃ無く、こういう火の入ったヤツの方が何倍も美味く感じますねぇ。



写真を撮るのを忘れたんですが、続いてカニ味噌の甲羅焼きが出ました。

安モンの瓶詰めのカニ味噌でも喜んで食べるだけに、ほんまもんの出来たて熱々は抜群でしたね。

日本酒がよう進みましたわ。


そして左下の写真のカニスパゲティが登場。

前年に行った時から大将が新しく始めはったとかで、続けるか迷ってはったんでぜひ続けて下さいとお伝えしたんですよねぇ。

他の料理とは毛色がちゃいますが、これはこれでちょっとした変化としては上出来ですわ。




この辺りまでをしっかり食べたらいよいよメインのカニ鍋に。

私はカニの鍋と言えば、かにすきが浮かぶんですが、この辺ではポン酢で食べるのが一般的なんだとか。

軽く下味のついた鍋でさっと炊いて、ポン酢で食べるんですがちょっと独特ですね。

茹でガニ無しのコースですが、これでもカニは十分でしたねぇ。

鍋になったらこばやしさんなんか野菜はいらん、カニだけ行くってなことを言うてたほどですわ。

そして最後は当然ながら雑炊で〆。

ダシにカニの旨味が出まくってるから、めちゃくちゃええ風味の雑炊になっとりましたわ。



ishさんは泊まりがけでなくても、都会で宿泊費の分を込みで飲食店に行ってもええんちゃうか?って意見でしたが、私はカニは産地で新鮮や思えるモンを食べたいですねぇ。

フグや鴨は最近ちょくせつブツを仕入れて家で食べるのがお得やと思うてますが、カニだけはこうやって産地で宿に泊まって食べたいもんですわ。

美味いモンたらふく食ってそのまま眠れるってのも贅沢ですしねぇ。

カニ旅行を望みはったこばやしさんにも満足して貰えたようやったんで、運転手をさせてもうた甲斐がありました。





デザートも出たんですが、私はパス。

そして部屋に引き上げてからも持っていった酒でしばらく飲みながらしゃべってました。




はまかぜ荘の朝ごはんも真っ当でした

*朝ごはんも真っ当でした

朝風呂をしばいたあと、晩ごはんと同じ会場で朝ごはん。

バカみたいな派手さはないけど、どれも真っ当でこれだけのおかずがあればかなりええ感じに飲めたでしょうねぇ。
 *運転手してると朝酒がねぇ・・・。


大瓶(550円)を5本に2合の日本酒(750円)を6本飲んでお勘定は4人で込み込み96000円弱。

1人24000円と考えると私はめちゃくちゃ安いと思いましたね。

宿のガワを気にせん相手とはこの民宿がこれからもええなぁと思いますわ。



<こばやしさんのブログ記事>
*B級的・大阪グルメ生活:「手打ち蕎麦処 龍玄庵」@新西脇 絵に描いたような古民家の蕎麦屋

*B級的・大阪グルメ生活:「はまかぜ荘」@香住 本場の松葉ガニをたらふく堪能!

<ishさんのブログ記事>
*foodish:雑食記:カニの行き帰りに蕎麦(西脇市/小野市)

*foodish:雑食記:「温泉民宿 はまかぜ荘」でカニを堪能(兵庫県・香住)

 


 
 
*朝の体重:58.80kg。(僅かに減ったからヨシとしよ。)

*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)

 
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2024年01月22日

ソース成分補給と黒いまな板

前にも書きましたが最近旅行から帰ると必ずと言っていいほど近所のお好み焼き屋に行きたくなるんですよねぇ。

ただ今回は先週の木曜日に大阪に戻ったけど、大デブりしててすぐには行けず。

昨日のグルコバでは食べ過ぎないように注意したおかげで前日よりはデブらんかったんで、まだまだ大デブやけど我慢しきれずソース成分を補給に行ってしまいました。


今朝は7時過ぎに目が覚めて伸びをしたら足が攣りそうになり、慌てて漢方系の薬を飲んでしばらく横になってました。

そうしたら2度寝してしまい起きたのは9時過ぎでした。

そこから天気予報をにらんで、急遽洗濯機を回して洗濯物を干したら12時過ぎに。

朝からなにも食べてなくて気持ち悪いほどでしたが、そこからお好み焼き屋へ。




やっと近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」でソース成分を補給

*近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」でやっとソース成分を補給

デブッてる時はネギ焼きにすることが多いんですが、女将さんがちょくちょく間違って醤油味にしはるんで今日は安全策でお好み焼きのミックスに。

焼き上がるまでにちびちびビールを舐めてましたが、空腹やからめっちゃ回りが良かったですわ。




昨日のグルコバでishさんから買いはった黒いまな板が良かったと聞いてその場でポチッと。


今日の午前中に着いたんで家に帰ったらさっそく使ってみました。



気になってた黒いまな板をゲット

*前から気になってた黒いまな板をゲット

黒いまな板はたまに行く南森町の割烹「いいくら」で使ってて気になってたんです。

ishさんからは前々から黒いのは食材が見やすくてええって聞いてたし。

大根の端を薄切りに

*大根の端を薄切りに

ちょっと古くなってた切り口を落として、どうせ捨てるんでてけとーに薄切りにしてみました。

まず、白い食材が見やすいのは間違いないなぁと。

そしてそれ以上に包丁がまな板に当たるときの感触が良くて嬉しかったですわ。

今使ってる大きい方のまな板も刃の当たりがいいし、そのせいで刃がチビリにくいってふれ込みで買うたんです。

硬質のゴムで出来てるんですが、実際に使ってみるとそれ以前から使ってる普通の樹脂のまな板より刃の当たりが固い感じ。

作業スペースに置いてもすべりやすいし、おまけに出刃で固いモノを捌いたら表面が欠けて凸凹になる始末。

ぶっちゃけ高かった割りにハズレやったんです。

それと比べてサイズは一回り小さい感じやけど、なかなかええ感じですわ。



黒いまな板で大根をみじん切りに

*大根をみじん切りに

こうやってみじん切りにすると見やすさを実感しますねぇ。

まぁ白いまな板でタマネギのみじん切りとかをやって見にくくて苦労してた訳ではないんですけどね。


使ってみて一番気に入ったのは見やすさより、刃の当たりの感触ですねぇ。

ええ買い物が出来たんでishさんには感謝です。


<参考>
買うたのは下のリンク先のまな板になります。

hiino kano まな板 耐熱 エラストマー まな板 黒 食洗機対応 ゴム 抗菌 軽量 薄型 ノンスリップ やわらかな刃あたり 両面利用可能 新居祝い アウトドア適用



*朝の体重:59.45kg。(グルコバ明けでこれならヨシとしとく。)

*今月の休肝日:5日

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2024年01月21日

グルコバ前に腹ごしらえ

グルコバに向かう途中の西九条駅の吉野家で腹ごしらえ。

大デブり中やけど今年に入ってまだ牛丼を食べてなかったんで我慢出来ず。

今日の牛丼つゆだく468円はなかなかええ感じでした。


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2024年01月20日

大デブりでケンミン「タイ風トムヤムビーフン 魚介スープ味」

東京旅行で好き勝手に飲み食いしたおかげで現在大デブり中です。

一気に戻すのは不可能なんで毎日ちょっとでも減らそうとしております。

そんな訳で食事の選択肢がかなり狭くなってますが、今日の昼は久しぶりにケンミンのエスニックな袋インスタントラーメンを食べることに。

何種類かある汁系の麺はどれもかなりカロリーが低いんでデブり対策用にだいぶ前に買うたんです。

ただ、最近はなんとなく頭の中から抜けてて食べようって気になってませんでした。

昨日、スーパーで普段198円のシャンツァイ(香草)が98円やったんで飛びついて、手元にフレッシュなんがあったんでそれを生かそうと思ってたらこの麺を思い出したんです。



大デブりでケンミン「タイ風トムヤムビーフン 魚介スープ味」

*大デブりでケンミン「タイ風トムヤムビーフン 魚介スープ味」

カロリーが191kcalしかない分、かなり食べ応えは少ないんでエビ4匹とエノキ、シメジをプラス。

一口食べてからフレッシュのライムも搾ってやりました。

パッケージに書いてある水の量をちゃんと計量したけど味が薄くて頼りなく感じました。

そこでニョクマム(魚醤)に生の唐辛子、激辛のオイル漬け唐辛子、ニンニクなどを浸けた自家製のタレをプラス。

辛味の強い一味もプラスしたらなかなか好みの味になりましたわ。





今朝は8時頃家を出てこばやしさんのトコまで明日のグルコバのブツを預かりに行きました。

今回のブツは珍しく軽めだったんで今日尼崎まで搬入しにくいのはパスして、明日担いで行くことに。

帰り道に少し遠回りして元・地元である生野の肉屋「イサミ」へ。

ホルモンミックス、和牛のすじ肉、上コマなんかを合わせて6000円ちょっと購入。

家に帰って鍋の残り物で雑炊を作って朝メシに食べたら家事をスタート。

まず大デブり対策で少なめの量でご飯を食べられるようにご飯を炊きました。

つづいて、ホルモンミックスのうち1/4は鍋用に冷凍。

残りは最初和風の出汁でホルモンの煮込みにする予定でしたが、肉屋で焼き肉のタレをオマケにくれたんです。

グルコバのアテにするつもりですが、煮込みはやめて生のまま持って行って現場でホルモン炒めにすることに。

牛上コマは6〜70gぐらいを目安に平らにラップで小分けして冷凍。

すじ肉は一度下下茹でしてから保温鍋で下茹で。

この後、小分けして冷凍予定です。

ご飯が炊けたら、120gでいくつかパック詰めしたんですが、この量やとめちゃくちゃ少ないですねぇ。

昼過ぎにはすじ肉の下茹で以外は終わりましたが、珍しく朝早く動き出したせいか1日が長く感じましたわ。



*朝の体重:59.55kg。(少しは減ったからヨシとしよ。)

*今月の休肝日:4日(昨日は酒を抜きました。)
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2024年01月19日

用事のついでに食料の買い出し

昨日は東京から帰って地元のスーパーで玉子と青ネギだけ買うて家に帰りました。

1週間を家を空けた関係で冷蔵庫はほとんど空っぽやったんで、今日は用事のついでに買い出しへ。

用事の方は会社の税金を払うのに郵便局に行ったんですが、それを済ませたらまずは業務スーパーへ。

ここでけっこう買い物してすぐ迎えのドラッグストアで急ぎのウイスキーと薬なんかをゲット。

もう一軒スーパーにも寄って業務スーパーで買いたくないもんなんかを買い込みました。

ちなみに買うたのは

キャベツ、タマネギ、水菜、シャンツァイ、白ネギ、えのき、しめじ、豆腐、納豆、キムチ、豚バラスライス、茹でうどん、ビビンバの素、片栗粉、胃薬、サプリメント、ウイスキー



これで冷蔵庫とそれ以外にもある程度在庫が蓄えられて安心ですわ。

*朝の体重:59.20kg。(まぁしゃあないわな。じっくり時間かけて戻そ。)

*今月の休肝日:3日



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2024年01月17日

日高屋で昼ごはん

昨日は親父の希望で午前中から六本木へ。

六本木ヒルズを見て、歩いて大門まで戻り
もう一度ジムへ。

前日にトレーニングして晩メシのあとぐらいから些細な動作から急に腕が痛いって言うんで予定外にもう一度指導を受けました。

指導のあと親父とは浜松町の駅で別れて、私は2時間ほどサ店で時間を潰して知り合いのSさんと酒メインで小一時間ほど。

Sさんは別件の飲み会があってそこで解散。

私はそこからJR大森まで移動してバーに行ったんですが狙ってたテンダリーは定休日が変わっててあっさり振られました。

その後探した「Bar VEILLE」がかなり良くてラッキーでした。




今日は知り合いと昼めしが食えるかと思うたんですが、前日飲み過ぎてエライらしくパスに。

一人で電車で出かけようかと思うたらSさんから野菜を買うてきてくれと。

近所のスーパーは高くてもうちょい先の八百屋に行けと。

もう腹減りまくりで先にそんへんでメシ食おうと思うたら先に野菜届けろってなふざけたこと言われましたわ。

野菜届けたら腹は減りすぎてるし電車で出かける気ぃにならず。

結局平和島駅に移動してそばの日高屋へ。

ギョーザ、マカロニサラダ、野菜炒め、そら豆に瓶ビール、レモンサワー、ウォッカソーダで2270円。

コンパクトに済みましたわ。

もう出かける気ぃなくなったんで宿に戻ってのんびりしてます。

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2024年01月15日

熱海駅で立ち食いそば

今日は7時前に起きてすぐ荷造りが出来たんで知り合いのSさんはまだ寝てたんで、そのまま家を出ました。

マンションからタクシーを呼んで熱海駅へ。

駅のホームにある立ち飲みそばで朝ごはん。

わかめそば420円を行っときました。

今日昼に親父と合流してトレーニングについて行きますわ。

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2024年01月13日

名古屋駅のホームの「住よし」で素きしめん

昨日は名古屋駅に着いたら栄の宿に移動して荷物を預けました。

すぐ名古屋駅に戻って岐阜へ移動する前にホームの立ち食い麺屋「すみよし」で素きしめん(400円)をシバきました。

出汁しの色は濃いけど塩気はちょっと足らんくらいでしたわ。

今日は熱海に移動します。

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2024年01月12日

予定が変わってまず岐阜へ

15日の月曜日から親父のトレーニングに付き添って東京に行く予定でした。

それが一昨日になって急に知り合いのSさんが今日岐阜へ出張することに。

それならってことで東京の前に岐阜で会うことに。

昼に岐阜でちょい飲みして今日は名古屋に泊まる予定です。

計画よりめっちゃ早く家を出てまずは名古屋に移動することに。

朝ごはんはかなり迷った末に新大阪駅で少なめの惣菜だけの盛合せを買うて朝ごはんに。

2連チャンで酒を抜いたんで朝ビールが美味いですわ。

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2024年01月11日

マグロのすき身で「葱鮪鍋」

冬場は飲める日飲まない日を問わず鍋をやることが多いんですが、年明けてからもかなりの頻度でやっております。

今年初めての鍋は3日で、正月用に買うてあった鶏の骨付きを使って博多風の白濁した鶏の水炊きをやりました。
 *スープは市販品

残ったつゆは2/3ほどは冷凍して残りで雑炊をやって一応1回で終わりにしました。

そして7日の日曜日に晩ごはんの献立が浮かばんままスーパーを覗いたらマグロのすき身に目が止まってしまいました。

正身(まさみ)は食べようと思わんのに鱈でもマグロでも切れっ端とかが安いとつい買うてしまうんですよねぇ。

で、この日も自動的にねぎま鍋をやることになってしまいました。(^ ^;)

マグロの切り落としを見るとつい買うてしまい「葱鮪鍋」

*マグロの切り落としを見たらつい買うてしまって「葱鮪鍋」

キハダマグロがたっぷり入って元値でも298円と安いのにそれが3割引で208円ですからねぇ。

こんだけ安いと我慢できませんわ。

初日は大きめの身に軽く塩をして、ニンニクと油で焼いて最後に焼き肉のたれを絡めてアテにしました。

ネギマ鍋の方は、一口大にカットしてから酒、味醂、濃い口醤油でヅケにしてやりました。

鍋はダシパックで濃いめに出汁を引いて、濃い口をメインに味付け。

薬味にオーブントースターでこんがり焼いたニンニクを2粒。

ねぎはホンマは筒切りにするんでしょうが、煮えるのに時間がかかるから私は斜め切りにしてやりました。

手元に残ってたえのき、しめじなんかと豆腐も加えました。

7日にこれを食べてもまだマグロがたっぷり残ってたんで8日にもう一度鍋。

ここで余ったマグロは傷むとイヤなんでその日に鍋の出汁で火を通しておきました。

そして最後は9日の朝ご飯に残った出汁にうどんを入れて”ねぎまうどん”。

この日は体重に余裕がなかったんで、乾めんのうどんを50g弱だけにしました。

なかなか美味かったからホンマはうどんをたっぷり食べたかったですねぇ。


200円ほどのマグロの切り落としで3回も楽しめたから非常に満足度が高かったですねぇ。

今年もこの手のアラみたいなヤツを見ると買うてしまうんでしょうねぇ。






*朝の体重:58.70kg。(ほんのわずかやけど減ったからヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:2日(今日も酒抜くけどツライなぁ。)
 
 
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2024年01月10日

屋台が復活したと聞いて今宮の「えべっさん」へ

今年から祭りの屋台が復活するって聞いたんで昨日は親父と一緒に今宮のえべっさんに行ってきました。

ウチの一家にとってはえべっさんに行くのが正月気分から最後の切り替えって感じでコロナ前は必ず行ってたんですよねぇ。

もちろん今宮戎神社にお参りするのがメインではあるけど、テキ屋の屋台で買い食いしたり歩きながら飲むのが大きな楽しみなんですよね。

屋台がなくなってる時も一度はお参りしたんですが、去年はもうええかとパスしたような気がします。

11時ごろ親父と二人でJR新今宮駅まで行って、そこから歩いてえべっさんへ。

浪警(浪速警察)の方から神社に向かうのがいつものパターンですが、その参詣道は以前ならびっしり屋台が出たのに今年はゼロ。

宵宮ってこともあるのか全体に人出はかなり少なく神社の境内も押し合いへし合いすることもなくあっさりとお参りを済ませました。

ササや熊手は買わず、親父はお札だけを福娘さんから買うてました。

本殿の左を進んだ出口から出て、左に進むとすぐ南海の高架に当たるんでそれを右に曲がって難波方面に進むのがいつものパターン。



屋台が復活した今宮のえべっさんへ

*屋台が復活したえべっさんへ

高架沿いには屋台が出てましたが、その手前まではゼロ。

お参りを済ませて屋台が出てるあたりまで来たら保冷バッグに入れて行った缶ビールをプシュッと。

とりあえず最初に目に付いたいか焼き屋でいか焼きをゲット。

親父も私もえべっさんで必ずいか焼きを食べるのがお約束なんですよねぇ。

玉子と粉と切ったイカをやくこのいか焼きって大阪以外ではあんまりないとか聞きますがどの程度のエリアで当たり前なんでしょうね。

今年の祭りでは私らが食べた大阪のいか焼きじゃない、ホンマのイカをそのまま焼くヤツの屋台がやたら目に付きましたねぇ。

イカって不漁で取れる量が減ってるなんて聞くのになんでテキ屋じゃイカ焼きが急に増えたんですかねぇ。

高架沿いに屋台は出てたんですが、難波に向かう途中であっさり終わり。

例年と比べたらすごく短くなってましたわ。

コロナで祭りの屋台が中止になってる間に的屋自体の数が大きく減ったんですかねぇ。

例年楽しみにしてる100円の焼き鳥屋も、子供の頃か見てる包丁の実演販売もなし。

屋台が復活したというてもほんまに寂しい状況でしたわ。


屋台の終わったあたりで親父にどうするか聞くと新世界で飲もうっていうんで、屋台エリアを外したルートで新世界の方へ戻りました。


新世界のやまと屋で飲み食い

*新世界のやまと屋で飲み食い

東京資本の大箱系には入る気なかったんでいつもの「やまと屋」へ

どて焼き、ばい貝、馬刺し、タコの旨煮、キュウリの漬け物なんかで飲み食い。

2合の燗酒を1本頼むと1合のオマケがつくっていうセットを2回、瓶ビールは私が一人でチェイサーに一本。

これでお勘定は4600円ほどでしたわ。

飲んだあとは親父が散歩しようっていうんでジャンジャン街を通り抜けてから大通りを渡った商店街へ。

途中で右に曲がって堺筋を越えて萩ノ茶屋方面に進み、ちらっと三角公園を覗いて西成署の前を通って新今宮駅に戻りました。

ジャンジャン街から後のエリアは親父には懐かしかったようで嬉しそうに歩いてましたわ。

今回はオカンの体調がイマイチなんで来れんかったけど、オカンが一緒じゃこのへんは歩けんかったやろうからそこは親父にはプラスやったかもですわ。



来年以降、屋台の数って少しずつでも戻って行くんですかねぇ・・・。えべっさんの賑わいが好きな私には今の寂しさは残念でしょうがなかったですわ。





*朝の体重:58.90kg。(59切ったんは久々やなぁ。)

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜かんとなぁ。)


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2024年01月08日

ドライブ中に「信濃路」でカレーそば

10時頃から近場でドライブで和歌山へ。

海南の方まで行って1時過ぎに和歌山市内でやっと昼めしにありつきました。

カレーそば980円はまずまず美味かったです。

のんびり国道24号線を北上して帰ります。


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2024年01月07日

年始の挨拶がてら割烹「希翔」へ

昨日はJR東部市場前のそばにある馴染みの割烹「希翔」へ年始の挨拶がてら出かけました。

いつも凝ってる突き出し(前菜の盛合わせ)が正月らしい華やかさで嬉しくなりました。

年初やから贅沢にお造りはてっさを注文。

写真にないけどナマコも頼んだらポン酢ものが被ってしまいました。

ほんまは刺身のアジで作る“レアアジフライ”も食べたかったんですが大デブり中なんで我慢。

料理はフグとナマコのみになりました。

大将や女将さんとじっくり喋って普段よりかなりたっぷり飲んでしまいました。

私にとっては大事なお店なんでずっと続いて欲しいんですよねぇ。




*朝の体重:59.15kg。(こんなちょっとしか食べてないのにほとんど減らず。)

*今月の休肝日:1日

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2024年01月06日

運動がてら天満界隈をうろうろ

年末に近所のスーパーに行って以来4日まではほぼ家にこもってのんびりした正月気分を楽しんでました。

とはいえずっと家におるのも不健康なんで昨日は午前中から運動がてら外に出ることに。

まずはうちから歩いてツレ夫婦の喫茶店に行って、二人に年始の挨拶。

その後電車で天満駅まで移動してまずは天満市場へ。




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*散歩がてら天満界隈をうろうろ

天満市場の業務用スーパーでずっと探してたニュータッチの「名代富士そば紅生姜天そば」をゲット。

ぐるっとその辺を回りましたが、6日から営業って店も割りと多かったですね。

酒の奥田で瓶ビール、どて焼き、あなご天で軽く飲んで1060円。

奥田には何回も来てるけど今回のあてはどちらもイマイチでしたわ。

ちょっとだけ食べたらまた散歩を再開して中崎町の方まで行って戻って、天神橋筋商店街を下って南森町まで。

結局飲み食いは奥田だけでそのまま家へ。

腹減ってたけど夕方まで我慢して、久しぶりに洋モノが食べたかったのでパスタのパエリア”フィデウア”を作りました。

鶏、イカ、エビにしめじ、ブロッコリー、ジャンボインゲンなんかを具にしました。

カペッリーニは60gだけにしたんですが、この日はデブってたんで2〜3割は残しときました。



外を歩いてた日中は陽の下やとあったかいぐらいでこの時期とは思えませんでしたわ。

トータルで1万歩ちょい歩けたんでええ散歩になりました。


食べるほうはかなり抑えたんで、今日は大デブりが多少は改善するのを期待したんですが全くあかんでショックでしたけどね。


*朝の体重:59.35kg(ほぼ減らず。)

*今月の休肝日:1日
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2024年01月04日

正月恒例のブリしゃぶ

ここ何年もうちの家族では正月は朝におせち、夕方にぶりしゃぶとすき焼きってのが定番。

今年も年末に半身の鰤を仕入れたんですが、元旦当日の夕方からの宴会は石川の震災の影響で大阪も揺れたので中止に。

一部のエレベーターが止まったんで余震で閉じ込めでもあったら難儀ですからね。

とはいえ、鰤は生モンやからこれ以上置いとけんってことで2日に夕方から鍋とすき焼きをやることに。

鰤を捌くのは私の担当なんで最近年に1回この時にしか使わんデカイ出刃と長い柳刃を引っ張り出しました。

魚の皮を引くのはまだまだ修行が要りますが、そんなにひどく皮に身が残ったり、身に皮が残ったりもなくまずまずの出来でしたわ。

ぶりしゃぶ用のはやや薄めに、刺身で食べる分はやや厚めにカットしました。

延期になってた鍋宴会ですが、夕方からオカンの調子が悪くなって、吐き気がすると。

その付き添いで親父も実家におることなったんで
結局妹一家に私一人が混ぜてもうての食事となりました。

自分の昼メシに元旦早々焼きめし食べたし、この日の昼は残ってしまったモヤシとニラの中華な炒め物。

なんか今年の三が日は例年の飲み食いとだいぶ感じがちゃいましたわ。



去年の年末から飲み日が続いてしまいましたが、今日はやっと今年最初の休肝日とします。





*朝の体重:58.75kg。(三が日明けでこのくらいならマシやろ。)

*今月の休肝日:0日(今日はこのまま休肝日。)

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posted by えて吉 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年01月03日

今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

元旦に石川で大地震があったり昨日は羽田で飛行機事故。

大変な年明けになりましたが私はぼちぼちやって行こうと思います。

元旦は朝の9時に妹の家に集まって年賀の挨拶のあとそのまま宴会に。

今年は実家と妹の家がそれぞれおせち料理を買うてました。

一旦解散して正月早々インスタント焼きそばなんて食っちゃいました。

夜はブリしゃぶとすき焼きの予定が大阪も地震で揺れてウチのマンションもエレベーターが止まったりも。

余震が気持ち悪かったんで夕方からの宴会は中止に。

鍋は翌日に延期しました。

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posted by えて吉 at 17:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする