今日は午前中に放ったらかしにしてた家の細々とした片づけなんかを済ませて昼前から外へ。
まずは正月に備えて散髪することにしたんですが、運動がてらうちから30分ほど歩いて散髪屋へ。
しばらく前に丸刈りにしてから普段は髪の毛を乾かさんでよくて楽なんですが、ちょっと毛が伸びただけですごく長くなったように感じるのがデメリットですねぇ。
今回も前回の散髪からまだ3週間も経ってないのにかなり伸びた感覚での散髪となりましたわ。
年末で混んでるかと思うた散髪屋は私の前に待ち客はおらず、すぐ順番が回ってきてありがたかったですね。
普段は髪の毛を切るだけで頭は洗わんのですが、今日はまだその後天王寺に出るし、その間帽子を被らんと頭が寒いので洗髪もプラス。
2000円弱の散髪代はなんか丸刈りやと割高に感じましたわ。
天王寺に出てからはカルディとか成城石井、イトーヨーカドーのすーぱーなんかでちょこちょこと年末年始用の食料を買い出し。
年末年始の4日間でそんなに食材を買い込む必要はないけど、普段よりちょっと贅沢なもんとか普段控えてるもんを買うのはこの時期の楽しみなんでね。
その後、天王寺の王将でギョウザと野菜炒めでビール。250円の割引券があったんで1180円で済みました。
地元に戻ってまたスーパーで買い出し。
家に帰ったら正月用の生ものは必要なものは小分けして即冷凍。
昨日干した洗濯物を取り入れてすぐ畳んでなおしたら、少し残ってた家の片づけなんかも。
*年末年始用に買い込んだ食材と王将での昼メシ
散髪屋に向かう道中でもドラッグストアを2軒チェックして富士そばの紅ショウガ天そばのカップラーメンを探したんですが見つからず。
上の写真は天王寺やドラッグストアで買うたもんです。
左下は地元に戻ってからスーパー2軒で買うたもんです。
フォカッチャはパッケージを開けずにそのまま冷凍庫へ。
カニカマ、茹でた輪切りのイカなんかは出来るだけバラけるようにアイラップに広げるように入れて冷凍。
スモークサーモンの切り落としは半分ずつにわけてからラップに包んで冷凍。
鶏の骨付きは出来るだけばらけるように、もも肉は適当なサイズにカットしてからラップに包んで冷凍。
バケットは晩飯で一部を食べたらカットして冷凍。
ここしばらくだいぶ冷凍庫の在庫が減ったと思ったのに、またパンパンになってますわ。
今日は朝から細かい用事を色々やったんでなんか疲れました。
*朝の体重:59.10kg。(昨日昼に外食したらえらいデブってもうた。)
*今月の休肝日:7日(今月も目標はクリア出来んなぁ。)