昨日は予定では青春18きっぷを使って金沢に向かうことになってました。
そして今日は金沢から福井に移動して洋食屋の「トミー」でセコガニのクリームコロッケなどを楽しむことになってたんです。
前日からの金沢行きに参加するのはishさんとだいこんさんと私の3人ででした。
何日も前からこの冬最強の寒波が来るってなことを天気予報で言うてて、前日には念のため金沢はなしにして福井に泊まることに変更。
昨日の朝は5時半に起きて、電車内で朝メシに食おうとおにぎらずを作って、長袖のシャツにパッチ、ウールのとっくりシャツ、買うたばかりのウールのシャツ、薄手のジャンバーに厚手のジャンバーを重ね着、靴下も厚手のヒートテックを履いて準備万端。
ところがだいこんさんから連絡が入って5時ごろのJRの発表で滋賀県の北の方で電車が止まってるとか。
敦賀より北に向かう電車があるのかないのかも分からず、ishさんとも話し合った結果急遽中止することに。
(ishさんは寝坊してはったようなですが)どうせ出かけるつもりで早い時間に起きたんで朝からウチで飲もうってことに。
9時過ぎにはishさん、9時半過ぎにはだいこんさんがウチに着いて朝宴会をスタート。
*前半は持ち寄ったアテで朝飲み
左上はishさんが買うて来てくれたレコルトのパン。しっかり酒が進むパンでしたわ。
右上はだいこさん作の鰆?のきずし、左中段もだいこんさん作で鶏そぼろと蕪の煮物、左下もだいこんさん作の低温調理した豚バラブロック。
右中段は前日親父と出かけた日生の帰りに坂越で買うた生ガキ。
私は一部もうて前日に食べ切ったんですが、旅行を中止して家飲みするって言うたら実家で残って多分をくれたんです。
塩水で洗うて、キッチンペーパーで水気をふき取って片栗粉をまぶしてからバター焼きにしました。
右下の焼きアナゴは前日に日生で買うたやつ。正月のあてにしようと冷凍してましたが解凍して温めてお出ししました
あと、うちにあった冷凍のいくらをめんつゆべーすの浸け地にぶちこんで解凍したもんもお出ししました。
前半が終わって1時半頃やったでしょうか。
だいこんさんに続いてishさんも昼寝に入ったんで、私は出来る洗い物を済ませました。
その後、こたつで本読み出したら私も眠くなって1時間くらい気持ちよく昼寝してましたわ。
その後3人とも目が覚めたところで後半戦は鍋。
*残念会の後半戦はあんこう鍋
私がふるさと納税で取り寄せてあったアンコウ鍋のセットを解凍して使いました。
あんこうの肝を溶かし込んだ味噌がついてて、規定通りの水で薄めたんですがそのままでは塩辛かったんでさらに薄めてやりました。
けっこうたっぷりあんこうの身がはいってて3人で食べてもしっかり量がありましたわ。
あてはあらかた食べてしまってたけど、まだ残ってたishさんのパンをまたカットして鍋とパンという不思議な組み合わせに。
鍋の最後は冷凍うどんを1玉ずつ2回入れて締めに。
解散したのが10時過ぎやったんで朝から12時間くらい宴会やったことになりますね。
旅行がポシャッたんは残念でしたが、寒い地域に寒波の中行かんで済んだんは良かったですわ。
旅行の代わりにたっぷり家で飲み食いできましたしね。
*朝の体重:58.40kg。
*今月の休肝日:7日