1日の金曜日から1泊で飲み仲間と旅行に行ってました。
その出先で入ったスーパーで3個128円の中国産ニンニクを見かけたんで家の日常使い用に買いました。
何ヶ所も寄った道の駅の人で青唐辛子を見つけて安かったんでこれも家用に。
今日はダラけてたかったんですが洗濯物が洗濯機から溢れそうやったんで我慢して洗濯物干し。
その後昼過ぎに今日の1食目を食べて、その片付けの後で買うたニンニクと青唐辛子で自家製のタレ作り。
まずはたっぷりのニンニクを細かく潰しました。
そして青唐辛子は小口切りにしてからさらに細かく刻みました。
少しタレが残ってる瓶にニンニクと青唐辛子を詰めて粉唐辛子も加えてたっぷりのニョクマム(魚醤)で満たしました。(写真の右の1本)
これと別にニンニクと青唐辛子のみじん切りと日本の味噌、甜麺醤、オイスターソース、ニョクマム、味醂、コショウ、粉唐辛子を混ぜ混ぜ。
ニンニク辛味噌はいつも入れてる瓶と少し出来ました。
ニョクマム漬けの方は色んなエスニックっぽい料理に足せるので使い勝手がええんですよねぇ。
辛味噌の方は主に味噌ラーメンの薬味に使うんですが、それ以外にも厚揚げに添えたりそれなりに近い道があります。
ニョクマムの方はもう切れかけ、味噌は少し前に使い切ってたんですが、これで当分安心ですわ。
*朝の体重:58.40kg。(旅明けで体重減ってるからラッキー。)
*今月の休肝日:0日(今日は酒抜かんとなぁ・・・。)
iPhoneから送信