2023年11月27日

予定がなくなって参加出来た「グルコバ90」

昨日は飲み仲間のこばやしさんが主催するインド料理を作って食べる会「第90回グルコバ」に参加してきました。

1ヶ月ほど前に参加者の募集が会ったときは予定があって不参加のつもりでした。

それが色んな予定のキャンセルが重なって週末がぽっかり空いてしまいました。

そしたらギリギリで欠席者が出たそうで急遽参加させてもらえることに。




前日の土曜日の朝に食材なんかを受け取って阪神尼崎のコインロッカーへ。

荷物が少なかったら前日搬入は止めとこうかと思ってたんですが、嵩は小さいのにえらい重さやったんですよねぇ。

当日は10時過ぎに家を出て現場には11時過ぎに到着。

昼メシをどうしようか迷ってたんですが、結局家から持って行ったカロリー低めのカップラーメンを調理室が開いてから食べました。

調理作業はいつものようにスタート。前半はあんまり刻みモノがなくのんびりした感じやったんですが、後半はういろうさんからバンバン刻みモノのオーダーが入りましたわ。

前日、前々日と2連ちゃんで酒を抜いてたんで朝から飲みたくて、刻みモノが一服した2時頃からビールをプシュッと。

3時頃になっておやつも出すことにしたら他の参加者からも色々と。




参加者からの差し入れ

*参加者から差し入れ

日本酒2種類に鹿児島の芋焼酎

だいこんさん作の柿入りの白和えはレモン汁やオリーブオイルが入ってたそうです。

切り干し大根から手作りの煮物となます。

東京の方の特別な刺し身こんにゃくと生ワサビ。

刺し身こんにゃくって何度も食べてるけど全く別の食感で非常に美味かったです。

そして右下がだいこんさんが旅先の群馬で見つけた昆虫食の自動販売機で買うて来てくれたお土産。

バッタ系はガキの頃親父といなごを取って自分らで料理して食べたりしてるんで全く問題なし。

細長い幼虫はちょっとブルチーズのような風味でした。

大モノの甲虫は私が横から虫の身体を縦半分にするように囓りました。

まず甲羅?部分はかなり固め。デカイエビの殻みたいでした。

なかは水分のないレバーみたいな食感で、よく噛みしめるとどこかしら肉っぽい香りが。

味は付いてなかったように思いますがどれもオモロかったですわ。




賄いで持って行った鶏と大根の韓国風煮物

*賄いで持って行った鶏モモ肉と大根の韓国風煮物

ぜんぜん何を作るか考えて無くて前々日にスーパーに行って唸ってました。

豚バラでも炊こうと思ったら量が少ないし、バカ高くて断念。

鶏もも肉がけっこう安かったんで3枚分と大根1/2本ほどを炊くことに。

スンドゥブ鍋の素をベースにして塩、ニンニク、ニョクマム(魚醤)、唐辛子、酒、フライドオニオン等を加えて増量。

軽く煮込んで保温鍋で置いたんですが、晩めしを食べてたらチェックするタイミングが遅れてちょっと煮込みすぎました。

他の皆さんの料理と較べてちょっとショボかったですねぇ。(^_^;)




おやつ時間になってもちゃんと刻みモノをやる態勢は維持してたんですが、そこからういろうさんの指示でかなりたっぷり刻みモノしましたわ。





出来上がったのはこんなお料理の数々です。







グルコバ90での盛り付け見本

*グルコバ90で出来上がった料理の盛り付け例

今回の料理はケララ州のココナツをたっぷり使った料理が主となるベジタリアン・ミールスでした。




説明用の画像と料理の説明はこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きます。



料理の説明用写真




(以下、こばやしさんのブログよりコピー)
A.ビーツのパチャディ
毒々しいピンク色が特徴の、ビーツを使ったヨーグルトサラダ。

B.セミヤ・パヤサム
バミセリという極細パスタをミルクで煮込んだデザート。

C.ナスのティーヤル
ココナツとタマリンドのマサラで揚げナスを和えた甘酸っぱいカレー。

D.冬瓜のサンバル
タマリンドを使った南インドを代表する菜食カレー。

E.アヴィヤル
ココナツとヨーグルトのマサラで野菜を和えたケララ料理。

F.ラッサム
胡椒とタマリンドを使った辛酸っぱいスープカレー。

G.インジ・プリ
ケララ名物、大量のショウガを使った辛いディップ。

H.赤玉ねぎのアチャール
赤玉ねぎをレモンで和えた即席漬け。

I.さつまいものトーレン
さつまいものケララ風スパイス炒め。

J.キャベツのトーレン
キャベツのケララ風スパイス炒め。

K.ビーツのトーレン
ビーツのケララ風スパイス炒め。

L.アッパラム
米と豆の粉で作った揚げせんべい。(市販品)

M.ごぼうのピックル
ごぼうをマスタードとビネガーで漬け込んだ古漬け。

N.セレベスのパコディ
大きな里芋の一種、セレベスのスパイス天ぷら。

O.メドゥ・ワダ
ウラド豆をすりつぶして揚げた甘くないドーナツ。

P.カレーリーフ・チャットニー
大量のカレーリーフとココナツを使ったディップ。

Q.パティリ
米粉を練って焼いたパン。

R.ソナ・マスーリ・ライス
湯取り法で炊いた、南インドで食べられるパラパラとした中粒米。

S.ココナツ・ポディ
ココナツとチャナダル、スパイスを使ったふりかけ。

T.パリップ
ココナツミルクを使ったレンズ豆のカレー。

ビーツと赤玉ねぎが余ったので2品増えて、全部で20品という大所帯になってしまいました〜。

(以上、コピー)



私が食べたのはこんな感じ。


自分の食事

*自分の食事風景

わざわざこばやしさんが取り寄せてくれてるバナナの葉っぱ。

今までは長いヤツが折りたたまれて適当な長さにカットして使ってました。

それが今回のは短く切れたやつばっかりが入ってて直接テーブルに置いて器としては使えず。

こんな風に皿の上に置いて使うことになりました。

私やったら業者に文句の1つでも言うとこですわ。

上の写真だとちょっと料理の種類が少ないですが、この後食べ出してからいくつも忘れてるのに気づいて追加しました。



今年ラストのグルコバに自分の予定がなくなったおかげで参加出来て良かったですわ。

まいどまいどおもろい集まりを開催してくれるこばやしさんには大感謝です。




*朝の体重:58.40kg。(グルコバ明けでデブってないからラッキー。)

*今月の休肝日:7日


posted by えて吉 at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする