何本か前のスパゲティの記事で書きましたが、冷凍庫に欠かしたくないのにトマトソースが切れたままになってました。
トマトが高くてしばらく作るのを躊躇ってましたが、昨日スーパーに行くとやや小ぶりなんが5個399円やったんでそいつ買いました。
普段は生のトマトは大玉で1コ入れる程度なんですけどね。
他にはトマトピューレの小瓶を1本にセロリを買うて材料は揃ったんですが作るのは今日に延期。
今日は午前中の10時ごろからトマトソース作りをスタート。
昨日買うた生トマト5個は湯むきにして細かく刻みました。皮は赤くなってたけど果肉?実?はけっこう固めでした。
中くらいのサイズのタマネギ1個はやや細かめのみじん切りに、セロリは1/2本ほどを小口からスライスしてさらにざっくり刻みました。
トマトの水煮缶は普段なら4つ使うんですが、生トマトが多いから3つにしときました。
トマトソースは色んな用途に使うんであんまりクセが出ないようにニンニクは2粒だけをみじん切りに。
*切らしてたトマトソースを作りました
ニンニクの香りを出してから、玉ねぎとセロリを入れてしばらく炒めました。
ある程度しっかり炒まって少し色づいたところで生トマトだけを投入。それが左上の写真です。
生トマトがしっかり炒まったところでトマト缶とトマトピューレを追加。
トマト缶は一度ボールにあけてヘタや皮を取り除いてざっくりつぶしておきました。
沸騰するまで強火で炒めたら中火にしてつきっきりで混ぜながら煮詰めてやりました。
タマネギを炒めるとこからビールを開けてちびちび飲りながら作業してました。
ある程度煮詰まったら強めの弱火にしてトマト缶を入れてから1時間弱煮詰めたところで出来上がりってことにしました。
冷めてから製氷皿に移したら3枚弱になりました。これで当分は安心です。
トマトソースを冷ましてる間にマンションの事務所に行ったりスーパーに行ってから昼ご飯。
「麺職人」の味噌味に、お湯を注ぐ前に乾燥野菜をプラス。
出来上がってからワカメ、青ネギ、味付けした半熟卵、ニンニク辛みそを添えていただきました。
今回でニンニク辛みそを食べ切ってしもたんで、また近いうちに仕込まんとあきませんわ。
こいつも味噌ラーメンを食べる時に欠かせんし、ちょっとした料理にも便利なんで切らしたくないんですよねぇ。
*朝の体重:59.00kg弱。(一気に大デブ水準に。)
*今月の休肝日:3日