2023年10月31日

昼は博多のうどん

昨日の朝知り合いのSさんのお母ちゃんを伊丹空港に送ったらそのまま博多へ移動。

広島あたりから全行程の3割ほどはSさんが運転してくれて助かりました。


今朝はSさんを出張先に送り、一旦宿に車を置いてから昼めしがてら街へ。

宿のある天神の辺りから博多駅に向かう途中で通りがかった「木屋」ってうどん屋さんへ。

昨日の昼に博多ラーメンを食べたらちょっと胃の調子が悪くなったんで用心してごぼ天うどんは我慢。

昆布うどん580円に天かすだけにしときました。

博多のうどんは柔らかいって聞くけどそんなふうには感じず美味しくいただきました。

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2023年10月29日

初めてうどん巡りのメンバーと

昨日は知り合いのSさんとうどん巡りが初めてのそのお母ちゃんを連れて香川まで。

かけ、醤油うどん、醤油うどん、釜揚げと4軒。

最後のたらいの釜揚げうどんはひじょーに満足度高かったてす。

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<後日 追記>

この日は第74回目の讃岐うどん巡りでした。

うちを7時ごろに出発してストレートに香川を目指しました。

1軒目はSさんがごぼう天狙いでチョイスした中西。

残念ながらごぼ天はSさんの求めるタイプとはズレてたようです。

2軒目はうどん巡りが初めてのSさんのお母ちゃんにこれぞ本場の讃岐うどんってやつを食べてもらいたくて「田村」へ。

醤油うどんをおすすめしました。思ったほど受けなかったのは意外でした。

3軒目は唯一無二の細スッキリ麺を味わって欲しくて「山神」へ。

ここはSさんのお母ちゃんはパスしはったんで車で待っててもうて二人で。

Sさんは基本的に醤油うどんを食べんのですが、ここのは美味いって言うてましたわ。

そして最後は長田in香の香へ。

珍しくけっこう並んでから店内へ。

そしてオーダーはSさんの提案でたらいうどん。

長田in香の香で釜揚げうどんの小を一人で食べると一瞬でなくなって物悲しいほどなんで、ぜひたらいをシェアしようと。

この作戦は大成功でひじょーに満足度が高かったですわ。

ただ、この日はだしにかなりケミカルを感じたんですが、つけだしのレシピ変わったんですかねぇ。

今までなんども行ってるけどケミカルは気になったことなかったんですよねぇ。

まぁ美味しかったからええんですけどね。

4軒でしっかり食べて帰りはええ天気やったから景色を楽しんでもらおうと瀬戸大橋ルートで帰りました。
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2023年10月27日

名古屋の「かめ壽」でしのだきしめん

昨日は宿を10時にチェックアウト

前日の大安、味仙に続いてまず百貨店の地下でSさんのお母ちゃんが阿闍梨餅をゲット。

駐車場の割引のために私も乾麺のきしめんやうどんなんかを買いました。

11時過ぎにはかめ壽の前に並びました。

注文は3人揃ってきしめんの”しのだ”850円。

うんまいダシがたっぷりで麺は表面がつるっつるで大満足でした。

ここはSさんが特別に好きな店でここに行かんと名古屋を離れたらケンカになるレベル。(^_^;)

最重要ミッションがクリア出来てここからは高速で賢島方面へ。

二人を高級リゾートホテルに送って私は鵜方駅近くの安いビジネスホテルへ泊まりました。

今日はまた二人を迎えに行ってから大阪に移動ですわ。

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2023年10月26日

名古屋は金山「大安」と矢場町「味仙」

昨日は2時頃名古屋の宿に着いたらチェックインは3時やけど部屋に入れてくれました。

知り合いのSさんの仕事が4時半に終わったら金山駅そばの大安へ。

ここに来たらまずはブロッコリーと明太子のサラダ。

Sさんもそのお母ちゃんもこれが大のお気に入りなんだと。

サバのきずしや生のタラの白子、低温調理の鶏のレバー刺し、せせりと白ネギのワサビ味、ナスポン酢などを食べました。

酒も瓶ビールから始めて燗酒を追加してしっかり。

これで一人2000円ほどはかなり値打ちがありましたわ。


金山からまた少し電車に乗って矢場町に向かったんですがその車内でお母ちゃんが携帯をトイレに忘れたのが判明。

すぐ金山駅にもどったら無事携帯は駅に届いててサクッと解決。

矢場町では味仙に行ったけどちょっと並んでる程度でしたが店に入るまで1時間くらい待たされましたわ。

テーブル空いてもフロアの担当がなっかなか案内せんのですよねぇ。

ビールにチューハイ、紹興酒のボトル、ビールたっぷりに小袋、餃子、じゃがいもの前菜、手羽先、ビーフン、台湾ラーメンのアメリカンなんかを食べました。

お勘定は以上で8300円ほど。

私らにとっての定番2軒だけでしたがしっかり飲んでしっかり食べました。

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2023年10月25日

静岡県島田市のラーメン屋「ル・デッサン」

昨日は前乗り込みで三島市に泊まりました。

今朝は5時半頃起きて6時過ぎには宿を出ました。

コンビニおにぎりを食べて7時過ぎには知り合いのSさんのマンション前に到着。

9時頃熱海を出発して、高速で島田市のラーメン屋ル・デッサンを再訪。

前回岩手ほろほろ鳥だしの醤油ラーメンを食べましたが迷った末に出汁は同じ岩手ほろほろ鳥で味は塩にしてみました。

ラーメンが来るなり鶏のダシのええ香りが漂いました。

無化調でもしっかりコクがあってすんごいじょーとーなスープでしたわ。

ラーメン1杯に1300円ってのはえらい値段ですが納得のスープでした。

具のホロホロ鶏の胸肉も低温調理だと思われるんですがええ出来。

Sさんのほたてダシのトマト醤油味も味見しましたがめちゃくちゃ美味かったです。

次はそれにしよかと思いましたわ。


ラーメンの後は高速で名古屋に移動。

4時半ごろSさんの仕事が終わればSさんのお母ちゃんと3人で飲みに出る予定です。
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2023年10月22日

運転手で奈良の馬見丘陵公園へ

今日は実家のオカンの運転手で奈良の馬見丘陵公園へ行ってました。

昨日は11時過ぎに最後にちょっとだけと少なめに酒を作ったのにきっちり寝落ち。

2時半ごろまで床で寝てから寝床に行ったんですが、6時に目が覚めたら寝直しに失敗。

6時半には諦めて起きて、洗濯物だけ干したら8時半から実家の親らを乗せて奈良へ。

親父は奈良の家で落として、オカンに頼まれた馬見丘陵公園へ。

コスモスとコキアの写真が撮りたいってことで公園まで行きました。

わたしゃ、正直言うて花の写真なんか撮るのに興味なし。

でも、方向音痴のオカンじゃコキアの場所まで辿り着けんし駐車場にも戻れんので付いて行ってやりました。

まぁ空気は冷たいけどええ天気で気持ちよかったから散歩がてら行くのはありでした。

コキアっちゅうのは初めて見ましたがなんかホワホワした外観?で不思議なやつでしたね。

公園の後オカンも私も用事があったんでホームセンターに寄ってから地道で家まで。

時間が中途半端で昼メシを食うこともなく帰りました。

気分的に吉野家で一杯飲みながら牛鮭でも摘みたかったんですが出かけるのは邪魔くさいなぁと。

そしたら冷凍食品の吉野家の牛丼の具があったんを思い出しました。

牛皿だけ寂しいから別の出汁を用意して豆腐を炊いてそれに肉を添えて肉豆腐にしました。

これをアテに軽く飲んだら牛丼の汁が残ってたんで、ごくごく少量のご飯にぶっかけてごちそうさま。


しばらく休憩してから来週客が2人泊まるから家の掃除をやりました。

とりあえず今日は2部屋だけを徹底的に掃除しときました。

窓開けて掃除してたら寒さかホコリか分かりませんが鼻が反応してえらい鼻水ですわ。




*今朝の体重:58.15kg。(ちょっと減ったからヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:3日

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2023年10月21日

料理教室ぜんぶ終わりー

ベターホームの半年のコースが今日で終了。

ええサイズの鯛を2人で1匹捌きました。

来月以降は気が向いたら単発で取るかもやけどとりあえず申し込んでたコースは全部終わり。



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2023年10月19日

姫路で明石焼きと「森下」で初のぐじゃ焼き

昨日の朝の7時半頃に起きたら外はえらいええ天気でした。

家におるのももったいないと思ったんで出かけることにしたんですが、ドライブと迷った末に散歩しながら飲もうと思い電車で出かけることに。

奈良やと近過ぎて現地行ってから店がなかなか開かんなぁと。

神戸もちょっと早過ぎるかなぁと思って、明石で明石焼きの店をチェックすると10時や10時半からやってる店を発見。

明石の海辺の方に行ってもええかとも思ったんですが、次に浮かんだのが姫路。

ええ天気で姫路城を見るのも気分ええかと。ほんで駅前に知り合いのSさんが好きで私も何回か食べてる明石焼きの店があるなぁと。

しばらく迷ったけどとりあえず姫路、もし途中で気が変わったら明石ってことで8時過ぎに家を出ました。

おおさか東線で新大阪まで行って姫路駅の新快速に乗りました。

さくっと座れたんでしばらく大人しくしてましたが、尼崎を過ぎると車内に立ってる人もおらんしちょっとのんびりした雰囲気に。


通勤客もおったやろうけど、家から持ってきたビールを開けて保冷ホルダーにセットして9時台の車内でちびちびと朝飲みをスタート。

けっこう腹が減ってて明石で降りるのもだいぶ迷ったんですが、なんとなくもうちょい遠くまで行こうと計画通り姫路まで。




姫路駅そばの「姫路タコピィ」で明石焼き

*姫路駅そばの「姫路タコピィ」で明石焼き

お店のメニューには”明石焼き風”と書いてたと思いますが、大阪にも明石焼きの店があるんやから”明石焼き”でええやろうと。

最近はタコがめっちゃ高いですが、中のタコはかなり小さめとは言えお店で食べてダシまで付いてて10個480円はかなり安いですねぇ。

2本目の缶ビール280円も買うて、ご機嫌な朝ご飯となりました。



腹ごなしが済んだら商店街をのんびり歩きながら姫路城に向かいました。

以前にも商店街は歩いたことあるんですが、今回歩いてみて商店街が東西南北の方向に面で広がってるのには初めて気付きました。

最初に歩いた一番大きそうな商店街から外れて平行して走る別の商店街へ。

姫路城の正門よりだいぶ東よりの通りで城の前まで。



姫路城は無料のエリアまで

*姫路城は無料のエリアまで

正面に回って、正門から場内に入って入場料のかかる入り口の前までは行きました。

日本人以外にもインバウンドの外人さんがかなり多くて混んでそうやし、姫路城にはここ何年かでもCouchsurfingの客人を連れて何度も上ってるんで天守閣はパス。

無料エリアですこし休憩して、姫路城はヨシとしときました。

天守閣には登らんかったけど、ええ天気で眺める白鷺城はなかなかのもんでしたわ。









姫路城からは来しなに歩いてない商店街をチェックしながら駅のほうに向かいました。

酒は持ってきてたけど電車で1本と明石焼きで1本、ビールを飲んだけで散歩中には飲まず。

どうせならどっかの店に入って飲もうと思ったんで控えただけなんですけどね。

最初に姫路に行くと決めた時は、かなり前に運転手で姫路に来た時に寄ったお好み焼き屋で飲めんかったからリベンジしようと思ったんです。

でも、ブログを探しても記事にしてないみたいやし、グーグルの地図で検索して見つからず。

屋号もなんも覚えてないからしゃあないんですが、そのお店にリベンジするのは断念。

その後、姫路への電車の中でこばやしさんが記事にしてた駅前の立ち食い寿司屋の営業時間をチェックしたら昼営業アリ。

てっきり夕方からだけやと思ってたんで、こりゃラッキーとランチ営業に行こうかと思いました。

さらにグーグルの地図を見てたら何年も前に保存したぐじゃ焼きという粉もんの店があるのを思い出しました。

寿司は一応どこでも食べられるから、電車でめったに来ない姫路ならローカルなもんを食べることに。



姫路のお好み焼き屋「森下」

*姫路のお好み焼き屋「森下」

店の中を覗くと、小さな鉄板とその前に3人の先客がいました。

無理すればあと1人くらいは入れるかもしらんけど予想外に狭くてちょっとびっくり。

先客の3人組みは席を詰める様子もなかったんで大人しく外で待つことに。


姫路のお好み焼き屋「森下」のメニュー

*姫路のお好み焼き屋「森下」のメニュー

3人組みが出たんで席について、ビールを頼むと後ろの冷蔵庫からセルフで取ってと。

ビール350円はありがたいことに缶ビールやったんで、保冷ホルダーに入れてチビチビやりながらおばちゃんが先客の食べた後を片づけるのも待ってました。

ようしゃべる女将さんは50年以上店をやってるけど、2年前だかに脳梗塞?で2ヶ月入院してかなり体力がなくなったと。

前は夜まで店を開けてたけど今は昼間の3時間だけやとのこと。


姫路のお好み焼き屋「森下」で初めてのぐじゃ焼き

*姫路の「森下」で初めてのぐじゃ焼き

具は聞かれなかったんですが、肉の小さな角切りみたいなんを入れてくれてました。

そいつをキャベツと軽く炒めたらかなりゆるめの生地を上からドバー。

さらにポットから水をちょいちょい足しながら炒めてましたが、ドテを崩した後のもんじゃ焼きにそっくり。

もんじゃ焼き様のもんを私の目の前に置いたら、鉄板に薄くついた部分をキレイに剥がしたんを上に置いてソースを塗ったら出来上がり。

食べてる感じとしては、やっぱりかなりもんじゃ焼きっぽかったですね。

もうもんじゃ焼きって何年も食べてないけど最近ちょくちょく食べたくなってたんで妙にちょうどよかったですわ。

私の後には常連さんが入ってきて女将さんと大きな声でしゃべりまくってました。

なかなかオモロイ会話でしたが聞かんでも聞こえてくるんでぐじゃ焼きを食べながらニコニコしてましたわ。

ぐじゃ焼きは初めて食べたけどけっこう好みの味で行ってみて良かったです。

近所にあったらちょくちょく行けるのになぁと思いながら店を出ました。

ぐじゃ焼きと缶ビール2本で1350円でした。


ぐじゃ焼きってキャベツや粉の量はお好み焼きと比べたらだいぶ少ない感じに見えました。

気分的にはもう1軒くらい行きたかったんですが、中途半端に腹が膨らんでしまったので断念。

駅前に戻って朝に寄ったタコピィで持ち帰り用に明石焼きを2人前購入。

これは知り合いのSさんにこの明石焼きを食べたと知らせたら、買うて帰って冷凍しとけ!!って言われたんでね。


飲み食いは思ったより少なかったけどええ天気でぽてぽてと歩いた姫路はかなり気分良かったですわ。

帰りの車内でも持参のチューハイを保冷ホルダーに入れてチビチビと。

車窓からの景色を眺めながらのんびり飲むと日帰りやけど旅気分にひたれました。



 

 


*朝の体重:58.00kg弱。(目標値ジャストでラッキー)

*今月の休肝日:2日(今日は酒抜かんとあかんよなぁ・・・。)

 
 
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2023年10月18日

朝ごはんに明石焼き

今日はええ天気なんで起きてから急に思いついて電車で出かけることに。

目的地の駅前でまずは朝ごはん。

明石とちゃうけど明石焼きでええよね。

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2023年10月17日

粗大ごみを持ち込んで開店したばかりの「ハンズマン松原店」へ

ぼちぼち部屋を冬仕様に模様替えせんとあかんなぁと今日は朝イチで冬物の敷き物をチェック。

冬が終わって敷き物を片づける時に来シーズンは買い替えんとあかんと思った記憶がうっすらあったんです。

敷き物を広げてみたらかなりヘタリ具合に猫の毛もえらいことになってました。

やはり買い替えんとあかんと確認したんで、新しいヤツをネットで探しました。

ネコの毛が付きにくく、ゲロされても汚れにくいヤツなんか探したヤツをポチッと。



粗大ごみのカーペットを直接ゴミ処理場へ

*粗大ごみ扱いのカーペットを直接ゴミ処理場へ

八尾市のサイトを確認してカーペットは粗大ゴミになるのを確認。

出し方は電話で予約してから、その日の前日だかになったら処理費用のシールを貼ってマンションの所定の場所に置くって記憶がありました。

出せる日が向こうから決められるからけっこう面倒なんですが、サイトを見てたら粗大ゴミの持ち込みってのがありました。

予約もなく車で乗りつけたらええってことやったんでそっちの方法を試すことに。

ゴミ処理場まで行ったら入り口で車ごと計量されて、処理場所で粗大ごみを降ろしたら出口でもう一度計量して料金を払うというもの。

あっちゅう間に終わって費用は200円。

あっちゅう間に処理が済んだから、次からも自分で運べるものならこの手で行こうと思いましたわ。





敷き物を新調することにした理由の1つが、今月に清潔好きの客が1泊ウチに泊まることと来月マイナーな猫アレルギーのある人がウチで晩飯を食べる予定があることなんです。

敷き物だけでなく家の中全体もしっかりキレイにせんとあかんので粗大ごみを出した後、モップみたいなもんを探しにホームセンターへ行くことに。





開店したばかりのホームセンター「ハンズマン松原店」へ

*開店したばかりのホームセンター「ハンズマン松原店」

九州が地盤で客の要望に応えてなんでも扱うっていうホームセンターの「ハンズマン」。

つい最近松原の内環沿いに西日本最大級の店舗をオープンさせたなんてネタが2〜3日前のニュースでやったました。

基本的に注目を浴びて混みそうなとこには落ち着くまで近寄らんのですが、平日なら行けるんちゃうかと早めの時間に向かいました。

着いたのは10時ごろでその頃にはまだ駐車場に空きがありましたが、帰る頃にはかなり混んでましたわ。

ニュースでやってたとおり巨大な店舗ですが実際に見るとほんとにすごかったですわ。

入ってすぐの園芸コーナーは2階までの吹き抜けで遊園地のジャングルっぽいエリアに来たような気分。

ざっと見た1階の工具やら工事関係の売り場はえげつない品揃え。

電源リール?だけでもどんだけってくらい種類があるし、ネジや金具コーナーなんか目的モノが探せるんかいな?って思うほどの種類。

2階の家庭用のフロアは割りと丁寧にみたんですが、そっちも種類と量が凄かったですね。

量が多いだけやなくて、トイレットペーパーなんかは実際に手触りが確かめられるようになっててびっくり。

コストコに初めて行った時もインパクトがありましたが、品揃えの豊富さではハンズマンが圧倒的でしたわ。

買うものが決まってると広過ぎて無駄に歩かんとあかんけど、ちょっとした暇つぶしで出かけるにはおもろいとこですね。



やっとソース味のお好み焼き

*やっと”ソース味”でお好み焼き

旅から帰ってすぐにソース成分を補給に行ったら女将さんの手違いでネギ焼きが醤油味やったんですよねぇ。

それでソース味の粉もんを食べてないままやったんで、今日はミックスのお好み焼きを行っときました。

これなら間違うても醤油味にはならんのでね。

とはいえ、マヨネーズ抜きでお願いしたけど、マヨネーズありやったのはまぁ女将さんらしいトコですな。



昼メシを済ませて家に帰ったら買うて来たモップ?を試したりして客人を迎える時の掃除場所を確認。

そしたら何年か使ってキャットタワーが目に。

猫の毛やほこりだらけやけど、汚れ過ぎて掃除する気にもなれず。

猫アレルギーの人のリスクは極力減らしたいんで、これを気に処分することに。

全部をバラしてゴミ置き場に運んだんですが、マンションのゴミとして出せることを祈るばかりです。

キャットタワーではチビミーがよう寝てたんで、恨まれそうですが来月の客人との食事が終わったら新調するか考えるとします。

猫の毛が付きにくいキャットタワーがありゃええんですけどねぇ・・・。





*朝の体重:58.05kg弱。(目標値近くまで戻ったからひもじい思いした甲斐があった。)

*今月の休肝日:2日

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2023年10月16日

久しぶりの家ごはん

先週の水曜日(11日)に熱海から大阪に戻りましたが、その後も実家の親父の運転手があったり料理教室があったりとなかなか落ち着きませんでした。

今日は朝から家におって家の中の用事を色々片づけたんでやっと日常生活に戻った気分です。

そこで今回は旅から戻ってからの家での飲み食いをちょこっとご紹介しときます。



11日は家に帰って来たけど食材はないし、心身ともに疲れてて料理しようという気にはなれず。

外食も考えたけど近所のお好み焼き屋は定休日やし、電車で都会に出てまで外食するのも億劫でした。

結局スーパーで総菜だけ買うて済ませることに。




久しぶりの家ごはん

*久しぶりの家ごはん

左上が11日の晩ごはんで、お造りコーナーで買うたタコの刺し身、シーフード入りマカロニサラダ、和惣菜3種盛り合わせ、いか納豆の細巻きです。

割り切ったんですべて惣菜で器に乗せただけです。

古い日本酒を飲み切って、6月の島根旅で買うた一升瓶を開けてみました。

安来市の吉田酒造の「月山」っていう酒ですが、ちょっとだけ好みとずれてる感じでしたわ。

まぁ飲むのがイヤってほどやないんでそこからも飲んでますけどね。




12日はちょっとヤル気だそうと近所のスーパーへ。

いくつかの食材を買うてちまちまと料理しました。

まず久しぶりに料理してみようと思ったのが鶏レバー。

長らく料理してなかったんで、ウースターソース、赤ワイン、味醂、醤油、ニンニク、コショウなんかをてけとーに混ぜて加熱。

一口大にカットして血抜きをしたレバーをソース系の煮汁と一緒に耐熱性のあるビニール袋(アイラップ)へ。

そいつをヘルシオの低温蒸し機能で70度で30分だったか加熱してやりました。

口に含むとレバーペーストみたいな柔らかさでなかなかええ出来でした。



生姜焼きに使うようなロース肉が冷凍庫におったんで、解凍してごく軽く塩だけ振って片栗粉を打ちました。

それを沸騰手前のお湯の中でゆっくりと火を通しました。

これは右の写真の「IZU MIKAN みかんと塩」って調味料を試すために作りました。

知り合いのSさんからお土産にもうたんですが、ミカンと塩だけで作られてて辛味のない柚子こしょうみたいなもんです。

爽やかでツンツンしない酸味があってなかなか美味かったですわ。


あとは野菜が高い中、インゲン豆が比較的手ごろな値段やったんでチンしてドレッシングをかけました。


厚揚げはトースターでカリッと焼いて、ダシパックで取っただしを使った3種類のキノコあんを掛けました。

左の茶色いのは実家のおかんから回ってきたなんかよう分からん鶏と根菜の炒めものです。

あとは前日の和惣菜の残り3種類。

大したもんは作ってないけど、久しぶりに料理したんで自分の中では満足感がありましたね。




*朝の体重:58.65kg。(ちょっとやけど減ったからヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜く予定やけど、今月はもう諦めた。)
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2023年10月15日

やっとエビチリ食えたー!!

2、3週間ほど前から無性にエビチリが食べかったんですよねぇ。

それで熱海におる時にもスーパーの惣菜コーナーで探したりもしたんですが、イマイチ美味しそうでなく諦めたり。

食べたいと思ってからけっこう経ってたんですが、今日いきなり願いがかないしました。

昼前から実家に行って会社の帳簿付けをしてたんですが、それを終えたら急にオカンが中華料理を食べに行こうと。

私に運転手として車出せって言い出したんですが、飲めんと中華なんかゴメンなんでそれは拒否。

隣の八尾駅前に大阪王将があるからそっちに行こうやと言うたらオッケーが出ました。

電車に乗ってるより待ち時間の方が長かったけど一駅だけ乗って駅前の大阪王将へ。

それぞれが食べたいもの出し合って、餃子2人前、酢豚、あんかけ焼きそば、エビチリ、ニラレバと注文。

親父と私で瓶ビール3本飲んでお会計は5100円ほどとひじょーにリーズナブルでしたわ。

一人じゃ餃子と一品程度ですが、3人やとそれなりに色々食べられて良かったですわ。

これでやっとエビチリ欲が満たされたんもありがたかったですね。



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2023年10月13日

日清「特上カップヌードルシーフード」

今日は朝起きたら即寝巻きのままで洗濯物を干したら朝メシはなしで親父の運転手。

奈良の家にプリンターを取りに行ったんですが、現場で実物を見たらえらい古さ。

八尾の実家のパソコンに繋いでもロクに使えそうにないんで結局新しいのを買うことに。

地元に帰って近所のジョーシンでプリンターを買うて実家に運んだら一旦家へ。

朝メシ食ってないまま12時ごろになって腹が減り過ぎてたんでプリンターの設定前にメシを食うことに。

イラチな親父が待ってると思うたらゆっくりメシが食えんから最近買うたばっかりのカップラーメンで済ませることに。

ちょっと前売り出されたカップヌードルの上等バージョンのうちシーフードとカレーを買うてたんでシーフードの方を食べることに。

蓋を開けるとまず具がたっぷりでけっこう大きめに見えました。

お湯を注いで3分より20秒ほど早めに食べ始めることに。

一口目のスープはたしかにだしが濃いめでかなり海鮮の風味が強かったですわ。

規定量のお湯で作ったけど塩気もけっこう強めに感じたんは気のせいかもしれませんが・・・。

スープはかなり美味いけど麺の方は普通のカップヌードルと全く同じなんですかねぇ・・・。

今時は色々麺が進化したカップラーメンがありますが、昔ながらのカップヌードルの安モン麺に感じました。

ノーマルのカップヌードルと値段はなんぼ違いがあるか忘れましたが、日清としては他にも色んな麺を作ってるんやからじょーとー版なら麺も分かりやすく違うヤツにして欲しいなぁと。

具は多めで存在感もしっかりありましたわ。

美味いのは美味いけど麺がショボいともう一回買うかは微妙ですなぁ。









昨日も朝から親父の運転手してました。

長旅?から帰ったばかりでゆっくりしたかったけど、前から頼まれてたんで5時に目覚ましかけてて結局4時半に起床。

6時半から親父を乗せて奈良のゴルフ場へ。

帰りは地道で帰って法隆寺の手前くらいの吉野家で朝メシに牛丼の並をご飯軽めで。

帰り道めちゃくちゃ眠くなったんで家に着いたらちょいと朝寝。

その後長らくソースものを食べてなかったんで近所のお好み焼き屋に行ってネギ焼きを。

普段なら醤油味かソース味か聞きはるのに、昨日はいきなり醤油で味付けしはったんで内心驚きましたがそのまま頂きました。

醤油味は久しぶりで美味かったけどソース分の補充にならんのが残念でしたわ。






*朝の体重:正確な計測なし。58kgちょいくらいか。


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2023年10月11日

朝ごはんに熱海駅で駅弁「伊豆の踊子弁当」

親父とサシでの東京への移動から始まった長旅を終えて大阪へ。

朝めしに熱海駅で新作だと言う東華軒の駅弁「伊豆の踊子弁当」1400円を。

おかずはごくちょっぴりでメインは焼き鯵の味ご飯。

確かに”飲めるご飯モノ”ではありましたが、おかずでちびちび飲みたいモンとしちゃちと物足りんかったですねぇ。

値段が1400円やなくてもうちょい安かったら納得したかも知れませんけどね。

家に帰ってネコどもに会うのが楽しみですわ。

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2023年10月10日

唯一の料理はカレーうどん

知り合いのSさん家だと冷蔵庫を触られるのが嫌だとほとんど料理させてもらえんのです。

それ以外もどこに何があるか分からんってのもあってちょっとしたことでもSさんに聞くんでそれが面倒だと。

だから出来ることと言うと初日の七輪で焼くものを切ったり鍋の野菜を切る程度。

そんな中、唯一自由?に任されて作れるのがカレーうどんなんです。

だしパック、薄口醤油、酒、味醂の場所が分かるってだけですけどね。

Sさんは普段牛肉を家に置いてないんで今回は熱海に移動する途中のスーパーで肉をゲットしときました。

今回つこうた麺は岡山のかも川手延素麺ってメーカーの「一番のばし手延うどん」ってやつ。

いつだか私が買うてお土産に持って来たもんやと思います。

ちなみに賞味期限はかなり余裕ありました。

乾麺の状態だと平たい麺なんですが茹でるとけっこうぷっくりと膨らみ、表面はツルツルでええコシがあって当たりの麺でした。

あしらいに青ネギがないのだけが残念でした。

大阪人的にやっぱりカレーうどんは牛肉ですね。

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2023年10月09日

昼に念願の「鶴鮨」@真鶴駅前

東京と熱海を移動する時に国道135号線沿いのコチラの前を何度も通ってました。

店のことを知らずに前を通ってた時はちょっと寂れた印象がありました。

知り合いのSさんが私とは別で行ったらけっこう良かったと聞いて以来ずっと気になってたんです。

自分が熱海から帰る時に電車で行こうかと思うたこともありましたが時間のロスが大きくて断念したり。

昨日は色んな候補から昼ごはんを考えてて、よし行くぞって思うてからお店に電話。

そしたらなっかなか電話に出んからもしかして”勝手ながら”か?と焦りもしました。

しばらくして出た店の人に聞くと昼の1時半までは予約で満席だと。

一旦電話を切りましたが、いきなり行って満席くろてたらSさんにどんだけ怒られたかとゾッとしましたわ。

その後ほかの店も検討したけと、やっぱりずっと言うてる鶴鮨に行くことに。

時間を調整して1時半前に着いたら席が空いててテーブル席へ。

電話でのやり取りから非常に愛想ようて感じのええ女の人が案内してくれました。

貝の刺身の盛合せはもう売り切れてて地魚の荒煮(880円?)にサバのきずし1500円を注文して瓶ビールとお酒のぬる燗でのんびりスタート。

きずしは漬かりが浅めでめちゃ好みでしたし、あら煮は甘過ぎずちびちび摘むのにありがたいアテでした。

アテ飲みのあとはお待ちかねの地物寿司の盛合せ。3000円。

ちゃんとこの日のネタが分かるメニューがあるのもありがたかったですね。

塩で食べるか醤油がオススメかも書いてありました。

全体的にどれも満足度高かったんですが特にハギが良かったですわ。

お会計はたっぷり酒飲んで12080円でした。

熱海にも寿司屋はぎょうさんあるけど観光客向けって印象が強いで熱海で食うよりここの方がずっと満足度が高そうです。

店の人の感じがよかったんも嬉しいしぜひまた行きたいもんですわ。


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posted by えて吉 at 14:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月06日

久しぶりに花水ラオシャン本店でタンメン

今日は10時頃東京を出発してまずは横浜へ。

知り合いのSさんの実家に寄ってから、車に乗って熱海へ移動。

途中で昼ごはんに花水ラオシャン本店に寄ってタンメン450円を食べました。

具は玉ねぎですが今時この値段はすごいですわ。

その後スーパーを観光したりしてたら熱海に着いたのは4時半頃でしたわ。

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posted by えて吉 at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月05日

”勝手ながら”は得意技ですが・・・

昨日の昼は色々迷った末に宿のそばにあることが分かったローカルっぽい回り寿司へ。

定休日は確認して行ったんですが、店に着いたのが1時半過ぎで、14時から16時は研修で臨時休業の張り紙が!!

今まで何回も勝手ながらは食らってますが、こんなん初めてですわ。

京急の大森町駅の周りを探したけどええ店が見つからず。

しゃーないので電車で品川駅まで。

ずっと前からJRの改札内にある立ち食い寿司の「魚がし日本一 エキュート品川店」に入りたかったんですよねぇ。

でも新幹線の前後ではなかなかチャンスがなかったんですよねぇ。

今回レアな"勝手ながら"を食ってやっと来ることが出来ました。

ビールは生ビール650円しかなくそれを。

寿司はまずイワシ330円、続いて昆布締め、ヒラメ、マグロの盛合せ715円。日本酒は何種類かあるのに燗は出来んてことで冷や酒550円を。

追加ではネギトロ330円、いくら1貫275円、上穴子440円。

夜に備えてあんまり食べすぎたくなかったんでシャリがかなり小さめやったんは良かったです。

これでお勘定は3290円。

駅ナカでけっこう割高やけど長いこと狙ってたんで行けて良かったですわ。


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posted by えて吉 at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月04日

レンタサイクルでゆで太郎へ

昨日は3時半頃品川駅で親らと解散して平和島の定宿へ。

今朝は朝ごはんを食べに行くのに近所のレンタサイクルを初めて借りてみました。

今時のアプリだけで借りたり返却が出来るヤツですが使うのは初めてでした。

ゆで太郎は前は平和島駅の近くにあったのにそれが潰れたんで梅屋敷の商店街を抜けた先にある店へ。

東邦医大とか言うのがそばにありましたわ。

なんとなくで今朝はカレーそば550円をチョイス。

出汁はあんまり大したことなかったけど、朝ごはんとしては美味しく頂きました。

チャリの機動力が手に入ったんで街をこれで散歩しよと思たら、雨が降り出してやむなく宿に逃げ帰りました。


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2023年10月02日

朝めしは熊谷駅構内のいろり庵きらくで

駅の外のいろり庵は休業してたんで入場料を払って構内の店へ。

朝食そば420円を行っときました。






昨日は親の運転手で妻沼の聖天山へ。

父方のじいさんが戦後すぐ、ばあさんが最近の大改修で寄付をしたそうでその扱いを見に行きました。

無事確認が出来て納得したようです。




今日はのんびり群馬に向かいます。

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posted by えて吉 at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする