2023年09月11日

すんごく久しぶりに「ナーベラーンブシー」

ナーベラーンブシー(へちまの味噌炒め?炒め煮?)は沖縄料理の中でもかなり好きなモンの1つですが内地じゃなかなかヘチマを見かけないんですよねぇ。

そんなヘチマを見かけたのは8月31日に実家の親らをコストコに連れて行く前に寄った羽曳野の農産物直売所ででした。

その日は親らをうちに読んでコストコの鶏の丸焼きだの買うて来た惣菜を食べました。

その時にナーベラーンブシーも出すつもりで豚肉を解凍したりしてたんですが、親らはすぐ腹が大きくなったんで出さず。

それで翌日の9/1になって自分の晩ごはんに食べることに。

あらかじめ少なめの水に粉末だしを溶き、それで味噌を伸ばしておきました。

なーべらーは皮を剥いてから斜め切りにしてやりました。島豆腐はないので代わりに厚揚げをスライスして入れることに。





久しぶりのナーベラーンブシーとネギ塩やきそば

*久しぶりのナーベラーンブシーとネギ塩焼きそば


ヘチマからすごく水分が出る印象があったんで、だし溶きの味噌は量としては控えめにしました。

何年も作ってなかったから加減が分からんでてけとーにやったんですが、ちょっと汁気が少なかったのが理由かへちまからあんまり水分が出ず。

もう少し汁気を多めにして煮込んでやった方が良かったんでしょうねぇ・・・。

ちょっとだけ歯応えが残って出来としては減点でしたが風味的にはそんなに悪くは無かったですわ。

もうちょっとへちまがトロッとした方が良かったとは思いますけどね。

久しぶりのヘチマは独特の土っぽい風味があってやっぱり美味かったですわ。

もう一品は豚バラとたっぷりの白ネギを斜め薄切りにしてガラスープの素と塩コショウで味付けした焼きそばです。

なかなか美味かったですが、この日は休肝日で嘘ビールやったんがちと残念でしたねぇ。

ずっと変わり映えのせん料理ばっかりですが、今日はすごく久しぶりなモンが作れてご機嫌でした。




*朝の体重:58.05kg。(なんとかほぼ目標値やからヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:4日(3日連チャンで飲んだから今日は酒抜くぞ。)

posted by えて吉 at 13:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする