2023年08月25日

安モンの味付き牛肉でスタミナ丼

今日は午前中に会社の用事で銀行へ。

出たついでに散髪を済ませて、車のオイル交換にワーゲンのディラーに行ったんですがそっちは予約が原則だと。

飛び込みで行ったら一番早いのが2時間後からやと言われたんで今日は断念。

地元のスーパーに戻って食材をちょこちょこ買うたんですが、肉売り場で味付きに安モン牛肉に目が止まりました。

ちょうど家に温泉玉子があって、それを乗せて丼が食べたかったんですよねぇ。

1時過ぎまで我慢して、昼メシを作ることに。

肉にはにんにくの芽が入ってましたが、それだけじゃ寂しいんで玉ねぎ半個とピーマン1個をスライスして加えることに。

まず油を引いてにんにくとタマネギを炒めて一味もプラス。

そこに調味済みの牛肉を全部ぶち込んでやりました。

しばらく炒めてからピーマンを加えてちゃんと全体に火が通るようにしっかりめに炒めました。

その途中でふと思いついてクミンパウダーも足してやりました。

ご飯の上に炒めた肉を乗せてからその上に温泉卵と紅生姜を添えたら出来上がり。

ここんとこ何回か買うた温玉は黄身がトロトロでしたが今日のは比較的硬めでしたわ。

なかなか美味くて、濃ゆいもんが食べたかった気分が満たされました。




*朝の体重:58.40kg。



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posted by えて吉 at 13:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする