2023年08月31日

親を連れてコストコへ

今日は朝から実家の親二人を連れてコストコへ出かけました。

うちから地道で移動したんですが、まずは羽曳野の道の駅の近所にある産直市場へ。

当初の予定では道の駅に行くつもりやったんですが、定休日なんを昨日思い出して変更したんです。

産直市場でも親らは野菜やたっぷりの果物を買うてたんで悪くはなかったみたいですわ。

そこを出たら外環を走ってコストコへ。

10時半ごろ着いたんですが、今日は混み方がマシでスッと車が止められましたわ。
 *帰る時には駐車場所探しでうろうろしてる車がありましたけどね。

コストコに着いたらまずは腹ごしらえってことで180円のホットドッグを3人分。

オカンは2度目やったんで、初回の親父に見物してもらうのをメインに店内を観光。

食料品のコーナーでは真剣に買いたい物を探して、妹から頼まれてたモンを含めてちょこちょこ買い物。

普段私一人じゃなかなかよう買わんのですが今日は多少買い物した気になりましたね。

まぁそれでも周りの慣れた人に比べたらかなり少なめでしたけどね。

初めて行った親父も面白がってたし連れてったって良かったですわ。


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2023年08月30日

親の運転手で高野山と龍神温泉「上御殿」へ

ここんとこ遠出やら旅行が多すぎて記事にしたいネタがたまりまくってます。

今回は8月の上旬に実家の親の運転手で出かけた高野山と龍神温泉のネタをアップさせていただきます。

実家のオカンは書道が趣味なんですが、毎年応募?はしてたけど見に行ってなかった高野山での展示会でちょっとええ賞をもうたんだとか。

せっかくやからその展示会に行きたいってことで出かけることにしたんですが、せっかくやからどこかに一泊したいと。

高野龍神スカイラインは私の大好きなドライブルートなんでしょっちゅう日帰りで走ってるんですが今回は龍神温泉に一泊することに。

以前泊まって安くてメシが美味かった「料理旅館 萬屋」にまず予約しようとしたんですがあいにく一杯でした。

そこで値段が高過ぎて無理ちゃうかと思った「上御殿」を調べたら思ったより安くて空きもあったんで泊まってみることに。

上御殿は龍神温泉の元湯に行くのに何回も前を通ってるけど、(高いと思ってたから)泊まることになるとは思ってなかったんでうれしかったですわ。




当日はうちから地道で高野山を目指して、まずは九度山の道の駅に寄り道。

ここは以前寄った時は駐車場が一杯で入ったことなかったんで初めて行きましたがなかなか当たりな道の駅でしたわ。

昼メシをどうするか親らに確認して、ここで売ってたオカズやごはん類を買うてどっかで食べることに。





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*高野山でおかんの書道の展覧会へ

高野山のすぐ手前に車を止められるスペースがあったんで、まずは車内で買うたオカズで腹ごしらえ。

私はめはりずしメインをチョイス。親父らは山菜おこわやら柿の葉寿司、中華のお総菜なんかをいくつか買うてました。

親父のために冷たいビールも積んで行ってたんで親父はここでさっそく一杯やってましたわ。

昼ご飯の後、金剛峯寺の前の駐車場にちょうど1台だけ空きがあったんでそこに止めて展示会へ。

どっかの団体が金剛峯寺を会場に借りて展示会をやってるのかと思ってたんですが、金剛峯寺自体が今回の書道会を主宰してたと現場で初めて理解。

ぶっちゃけ書道の作品は善し悪しがさっぱり分からんので私はついてっただけって感じでした。

オカンは賞の値打ち順に並んでて一番ええのが並んでる部屋に飾ってもうててご機嫌やったようですわ。

なんでもその部屋に飾ってもらえるかもらえんかが大きな差なんだとか。(わたしにゃ、さっぱり値打ちは分からず。)

その後、金剛峯寺から近い壇上伽藍だけ見に行ってから龍神温泉へ移動。




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*龍神温泉の宿「上御殿」

2〜3日前から台風が和歌山の方に来るかもって言われてたせいか、この日の宿泊は私たち1組だけでした。

有形文化財に登録されてるだけあって建物全体に非常に趣があって落ち着く雰囲気でした。

通された部屋は一階の奥で川に面してて景色もよく大阪と比べてかなり涼しく感じましたねぇ。

チェックインしてすぐ親父とお風呂へ。明るいうちだったんでまずは露天風呂へ。

階段があったり段差もあってけど足の弱ってる親父もなんとか無事に風呂に入れました。

お湯は日帰り温泉の元湯と同じ源泉から引いてるそうで、ヌルッとするタイプでいかにも効きそうな温泉って感じでした。


客室に戻ったら風呂上がりにさっそくビール。

私はここまで飲まずに我慢してたからめちゃくちゃ美味く感じましたわ。


ここまで建物、部屋、景色、温泉と満足して来たんで夕食がほどほど以上であってくれよって思いながら待ってました。







夕食は部屋出しも選べたと思うんですが、別室の食事どころで食べることにして時間になったらそちらへ移動。





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*非常に満足した上御殿の晩ごはん

料理は宿のスタンダード的な懐石料理でお願いしました。

どのお料理も丁寧に作られてて無駄な派手さはなくどれも真っ当でした。

山の中で無理に海の魚のお造りが出ることもなく、その代わり?にシカ刺しが出たのも嬉しかったですわ。

鮎の塩焼きが出たんですが、変な脂が付いてたりしてないスリムな魚体で説明はなかったけど天然鮎じゃないかと思ったええヤツでした。

量的には小食なうちの家族には多過ぎるほどで最後のごはんに行き着かんどころか親父は少しおかずも残してました。

晩飯前はあんまり期待し過ぎんようにと思ってましたが、予想以上にええ内容で大満足でしたわ。

宿代は酒代意外で一人18000円ほどやったんですが、ひじょーに値打ちがありましたねぇ。



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*上御殿の朝ご飯

朝ご飯も無意味な派手さがなく、どれも真っ当なお料理でしたわ。

最近朝ご飯に生タマゴをつけんとこが多いから久しぶりの玉子かけごはん嬉しかったですねぇ。

漬け物に入ってた梅干しが昔ながらの味できっちり塩辛くてすっぱいヤツなんも良かったですわ。



晩ごはんではしっかり飲みたいだけ酒を飲んで、最終の支払いは3人で60510円やったんでコストパフォーマンスは非常に良かったですねぇ。

上御殿の風情のある建物はかなり良かったんで、こっからは近所の萬屋にするかこっちにするか毎回悩みそうですわ。


*朝の体重:58.35kg。(まぁええとしとこ。)

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2023年08月27日

品数多めでご機嫌な晩ごはん

昨日は料理教室で作ったものをお吸い物以外持ち帰りました。

それをメインにちょこちょこっと料理を加えたらそれなりの品数でご機嫌な晩ごはんになったんでサクッとご紹介します。

昨日の料理教室で一番印象に残ったのは胡麻豆腐をある程度自作しところ。

“ある程度”って書いたのはホンマの素のいりごまからではなく、教室側で炒りごまを軽くフードプロセッサーに掛けてあったから。

ざっくりと挽かれた状態から当たり鉢を使ってしっかりゴマをすりました。

最初の段階を飛ばしてるとはいえ、油が出て滑らかに当たるのはなかなか大変でしたわ。

そこに水溶きの葛粉を少しずつ加えてから鍋へ。

沸騰してからは中火で練って行くんですが、これがまたけっこう労力でした。

特に終盤に追い込む時は火加減は中火からやや強めの中火くらいで、水分が飛んで来てて鍋底に焦げつきそうな状態。

焦がさんように木べらで底をこそげるようにかなり力を入れて練り続けるんでかなり大変でしたわ。

禅寺の修行の一環で精進料理としてごま豆腐を仕込む画像って何度か見た気がしますが、見てても大変そうやったけどやってみたら想像以上にえらかったですわ。

それ以外には捌いてある穴子やけど生から皮目のぬめりを包丁でこそぎ落として皮と身の間に串を打つってのも初めてのことでした。

穴子はたまに活魚屋とかで並んでるんを見るんでまたいつか自分で白焼きにしてみたいもんですわ。

この2つは初めてやし、自分じゃやらんだろう作業が出来たんで教室で習う意味があって良かったですねぇ。

胡麻豆腐と穴子の白焼きにトマトと貝柱の緑酢和えも持ち帰りました。

家では持ち帰り品以外に、ズッキーニをスライスして塩揉みしてから出汁に漬けたおひたし、冊で買うた鯛を削ぎ切りにして塩昆布と和えたもの、ゴーヤーの塩揉みとカニカマのマヨネーズ和え、トンブリと明太子入りの納豆を用意。

最近にしちゃ多めの7品もあって、全体にあっさりしてて野菜もそれなりにありええ酒の肴になりましたねぇ。

*朝の体重:57.50kg。(えらいええ数字やった。)




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2023年08月26日

初めて?の冷しだし茶漬け

今日は朝から料理教室に行ってました。

前回は魚を捌くコースやのにイカを使ったんで講習としてはほとんど目新しいこともなくかなり退屈でした。

それに比べて今回はほぼ自力でごま豆富を作ったり生の穴子を扱ったり。

初めての体験が出来てなかなか楽しかったですわ。

家に帰ったのが2時半ごろでめちゃくちゃ腹減ってたけど、すぐ飲み出すのは早過ぎるなぁと。

だいぶ迷った末に朝メシに食べようかと思ってた冷しだし茶漬けを食べることに。

出汁は2〜3日前に引いたヤツが残ってて昨日の夜に傷まんように火を入れるついでに味付けも済ませました。

熱いの冷ましてて寝る前に冷蔵庫に入れるつもりが忘れて朝に外におるのを見つけた時は焦りました。

味見をしたら傷んでないようやったんで、改めて冷蔵庫へ。

朝ごはんにしようかと思ったんですが、これより先に食べんとあかんモンがあったんでそっちを優先。


そこで飲まずに昼ごはんに冷し茶漬けを食べることに。

冷し茶漬けって冷たいお茶でやることはあるんですが、ダシでやるのは初めてじゃないかと。

具は朝に食べようと思うて戻してた明太子と薬味に大葉を刻んでやりました。

冷凍ご飯は電子レンジでチンしてから水道水で洗って冷ましました。

濃いめの味付けをした出汁でご飯を食べつつ明太子をかじるとなかなかご機嫌でしたわ。



*朝の体重:58.10kg。




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2023年08月25日

安モンの味付き牛肉でスタミナ丼

今日は午前中に会社の用事で銀行へ。

出たついでに散髪を済ませて、車のオイル交換にワーゲンのディラーに行ったんですがそっちは予約が原則だと。

飛び込みで行ったら一番早いのが2時間後からやと言われたんで今日は断念。

地元のスーパーに戻って食材をちょこちょこ買うたんですが、肉売り場で味付きに安モン牛肉に目が止まりました。

ちょうど家に温泉玉子があって、それを乗せて丼が食べたかったんですよねぇ。

1時過ぎまで我慢して、昼メシを作ることに。

肉にはにんにくの芽が入ってましたが、それだけじゃ寂しいんで玉ねぎ半個とピーマン1個をスライスして加えることに。

まず油を引いてにんにくとタマネギを炒めて一味もプラス。

そこに調味済みの牛肉を全部ぶち込んでやりました。

しばらく炒めてからピーマンを加えてちゃんと全体に火が通るようにしっかりめに炒めました。

その途中でふと思いついてクミンパウダーも足してやりました。

ご飯の上に炒めた肉を乗せてからその上に温泉卵と紅生姜を添えたら出来上がり。

ここんとこ何回か買うた温玉は黄身がトロトロでしたが今日のは比較的硬めでしたわ。

なかなか美味くて、濃ゆいもんが食べたかった気分が満たされました。




*朝の体重:58.40kg。



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2023年08月23日

昼ごはんに吉野家で牛丼

今日は会社の用事で銀行回りに行ってから道の駅へ。

羽曳野の道の駅に行ってから次の道の駅に行く途中で昼ごはんに吉野家へ。

しばらく前から吉野家不足でめっちゃ食べたかったんです。

デブってるから朝は牛乳にバナナとプロテインを入れたヤツだけにしたけど吉野家の看板見たら我慢出来ませんでしたわ。

いつものように牛丼の並448円をつゆだくでオーダー。

全然つゆだくとちゃうかったんは残念でしたが久しぶり&腹ぺこやったんでがっついてしもてあっちゅー間に食べ終わりました。

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2023年08月22日

夏のお約束でやっとプールへ

毎年、梅雨明け早々に野外プールに行ってると思うんですが今年はバタバタしてて今日まで行けず。

昨日の時点では午前中からそうそうに曇りの予報で一旦は断念。

でも今朝起きてみたら朝からガンガンに陽が照ってるしえらい暑さ。

おまけに明日の予報が曇りのち雨。

うちからすぐの久宝寺緑地のプールは今週末の27日までなんでうかうかしてると夏のお約束が果たせんぞと。

朝の時点の予報が午前中はしばらく陽が出てるようやったんで、急遽予定を変更してプールに行くことに。

アテの用意は諦めて、しばらく前に買うてあったカップヌードルのカレー味を食べる用意と酒だけ準備。

9時半から家の消防設備点検が入ってたんでそれを済ませたら家を出発。

何ヶ月もチャリンコに乗ってなくて心配でしたが、まともな方はタイヤがペッタンコでタイヤが生きてるかなもののオバチャリの方は特に問題なし。

ちょっと空気が抜け気味やったんで空気だけ入れたらちゃんと走ったんでホッとしましたわ。

アテを用意出来んかったんで家の近所のほか弁で野菜炒めスペシャルおかず590円だけ買うてプールへ。

着いたときはまだ青空が広がってて日差しもジリジリ。

いつもより時期は遅くなりましたが、夏らしさ感じられましたわ。

プールに行くけど全く泳ぐ気はないんで、まずチャポンと水に浸かったらさっそくプシュッとな。

カップヌードルのカレー味には家から持参の辛い唐辛子をぶちこんでしっかり辛くしてやりました。

揚げ物のおかずや、濃ゆくてジャンクなカレーラーメンがクソ暑い野外で食うと妙に美味かったですわ。

飲んでも酔う前に汗になって出るような真夏の野外飲みはやっぱりええもんですなぁ。

10時半ごろから3時間ほど経って、ぼちぼち帰ろうかと思ってるとこにもうすぐ雨が降るって通知が来たんでササっと片付けて撤収しました。




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2023年08月21日

五島うどんで冷かけ

昨日は朝イチで洗濯物を干したら実家のオカンの運転手でホームセンターへ。

出先で神戸のツレMからメールがあって会って昼酒をシバくことに。

天満あたりで12時ごろから6時ごろまで飲んでました。

今日は午前中にまたオカンの運転手で実家の猫の爪切りに動物病院へ。






帰り道に買い物を済ませたら家に帰ってやっと朝ごはん。

私は夏場でもわりと熱いかけうどん系を食べたりするんですが、無性に冷かけが食べたくてなって昨日の夜に出汁パックでだしを引いて冷かけの準備してたんです。

麺の在庫を色々チェックして、食べさしで半分残ってた五島うどんがもうとっくに賞味期限を越えてたんでそれを食べることに。

冷かけの出汁は気持ち塩気を強めにしてたんですが、食べてみるとちょっと足らんかったですわ。

少し塩を足してズルズル行きましたが細めんと冷たいだしがええ感じでご機嫌な朝ごはんになりましたわ。







朝メシの後は、昨日干した洗濯物を取り込んですぐ畳み、そのまま全部なおすべきとこになおしました。

その後は旅行の荷物がまだそのままやったんで、中身をなおしたり、色々と家の中の片付けを。

やっと日常生活が戻った感じです。

6月の下旬から旅行ネタが色んな相手とあってここまであっちゅう間にここまで時間が経ちました。

今日からは当分泊まりで出かける予定はないし、他の予定も飛び飛びやからそんなに忙しないことはないかと。

しばらくのんびりマイペースで過ごしたいもんですわ。




*朝の体重:58.30kg。(ハシゴ酒明けでこれならラッキーかな。)



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2023年08月18日

無事大阪へ向かってますー

東京に戻る知り合いのSさんと移動して、熱海駅には10時頃に着きました。

みどりの窓口はそんなに混んでなかったのに、ややこしい注文?の客2組が2つしかなあ窓口を占領。

予想外に時間がかかって私の後ろはけっこうな人数でしたが無事指定席も買えて新幹線に乗りました。




今回は狙ってた駅弁があったこともあって新幹線の改札内の売店で駅弁を買うことにしてました。

現場に行ってみたら残念ながら狙ってた駅弁は見当たらず。

その代わり季節モンっぽいヤツがあったんで東華軒の「旬彩八角弁当 夏日向」1300円ってのを買いました。

ええ値段やし見本はけっこう美味そうやったんで期待してたんですが食べてみたら大ハズレ。

内容は弁当屋のサイトによると

 うなぎごはん・トマトソースがけ星型ハンバーグ・焼きそば・皮つきフライドポテト・とうもろこしの天ぷら・姫鮎の竜田揚げ・筍鶏そぼろ・ゆず大根・焼き小茄子の煮物・冬瓜のそぼろあんかけ・若桃の甘露煮 寒天添え"

ってことですが、冷めたポテトは最悪、アユの揚げもんは味がなく油っこさばっかり。

ほかもロクなおかずがなくガッカリでしたわ。

駅弁は食べ終わったんで酒を舐めながらのんびり大阪に帰るとします。



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2023年08月17日

もう1日熱海に滞在

昨日は静岡が大雨で新幹線がエラく乱れてたようです。

昼過ぎには運転が再開したけどダイヤの乱れは今日まで続いるようです。

そのおかげで帰りの新幹線が取れるかも分からず、何時に電車が出るかも分からんのでもう一日熱海に滞在することに。





写真は昨日の朝ごはん。

鴨肉の最後の切れっ端とシメジ、白ネギを具に。

半生うどんはだいぶ賞味期限を越えてたけど2日目に食べたんよりだいぶ麺は美味かったですわ。

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2023年08月16日

静岡県三島市の「きしめん ハタトタ」へ

11日の金曜日は酒の買い出しなんかがあったんで熱海から熱函道路を通って三島市の方へ。

まずは腹ごしらえに三島市に今年の春開業したきしめん屋「ハタトタ」へ。

店の前にも何台か車を止められたけど私らは手前の文房具屋さんの臨時駐車場へ。

かけのきしめん900円と店の名物の鶏天350円を。

かなり腹減ってたんですが調理は実質大将一人で回してるようでかんなりの時間かかりましたわ。

出て来たきしめんはかなり幅広めなタイプで啜るのは難しかったですわ。

それでも出汁が美味いし麺も食感よくかなり良かったです。

鳥の天ぷらは名物やって言うだけあって非常にふんわりしてて美味かったですねぇ〜。

一人1250円は安くはないけど納得は出来ました。

こっち方面に来るならまた寄りたいもんです。

ただし腹には多少余裕あるタイミングで行きたいですけどね。






きしめん屋の後はまず酒を買いにガリバーって酒屋に行ったんですが、ここの駐車場には前から焼き鳥の屋台があっていっつもええ匂いさせてたんです。

今回はその焼き鳥を初めて買うつもりで店に行ったんですがなんと屋台の影も形なし!!

それが分かった瞬間ショックで変な声出してしもて、運転してたSさんに怒られましたわ。

”勝手ながら”を食らうんは得意技レベルですが今回のはかなり酷かったですわ。

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2023年08月15日

久しぶりに熱海のイタリアン「テンポドーロ」

昨日は朝に泊まり先を出て農産物の直売所やら高級なスーパー「アオキ」で店内をぐるぐるしたり。

昼過ぎに知り合いの別荘に戻りました。

夕方からはタクで来宮にあるイタリアン「テンポドーロ」へ。

毎回のように来てますが熱海自体が久しぶりなんでこちらもけっこう久しぶりでした。

いつものように選べるコースと飲み放題をお願いしてまずはビール。

ビールを飲みながらメニューをじっくり検討してオーダーを決めました。

3品選べる前菜はカンパチのカルパッチョ、鯛のワイン煮、天使のエビのフリット。

前菜は1品ずつ盛合せであるのをシェアするんですが今回はカルパッチョ以外銘々盛りでした。

今回は鯛のワイン煮が特に美味かったですわ。

パスタの前に出るメインは豚の肩ロース。

これは新しいメニューで私は初めて食べましたがボリュームもしっかりで非常に美味かったですわ。

ラストはコースに1000円ほど追加して伊勢エビのパスタ(リングイネ?)。

コレは前回も食べたけどめーちゃくちゃ美味くて大満足でしたわ。

デザートでは飲み放題と別にグラッパを頼んで〆。お勘定は18590円でした。

久しぶりでしたがお店の人はどの人も愛想ええし、料理が美味く、酒もケチくさい言わんから大満足でした。


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2023年08月13日

二日目は鴨うどん

初日は七輪で楽しんだ鴨肉、端っこなんかを翌朝にうどんで楽しむことに。

出汁パックでだしを引いて、小さなフライパンでカモの皮を焼いてその油で白ネギも焼き、だしへ。

うどんの茹で上がりに合わせて鴨の正身をだしへ。

うどんは春に私が観音寺で買うた半生うどんでかなり賞味期限を越えててイマイチでしたが出汁がめちゃ美味くてかなり満足しました。

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2023年08月10日

七輪で鴨肉を堪能

昨日の夜は持って来た鴨ロースを七輪で焼くのがメインの家宴会でした。

捌きたてを当日に運んだから”たたき”でも行けたんですがSさんが絶対七輪で焼いた方が美味いと。

まあ実際炭火焼きするとコレが正解やと思いましたね。

カモ屋がおまけでくれた肝や砂ずりも新鮮で臭みもなくタレ好きの私が塩だけで満足しましたわ。

熱海に来て七輪を使うたびにうちでくすぶらせてんとSさんにあげて良かったと思いますわ。

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2023年08月09日

新幹線で熱海へ〜

1泊旅行が2連チャンで、今日は一応1日ゆっくりするつもりでした。

明日持って行く予定の鴨肉だけ買いに行けばええと思うてたんです。

実家の親父にカモのことを声かけたら自分も欲しい、でも午前中には受け取りたいと。

今朝は6時半ごろ起きて、明日から出かける件の荷造りをして河内鴨ツムラ本店の開店時刻の9時に合わせて家を出発。

親父の分と自分の鴨ロースを買うて家に戻ったのが9時半ごろでしたわ。

実家に鴨ロース渡して冷蔵庫の残りモンなんかをクーラーバッグに詰めたらすぐ駅へ。

翌日で予約してた切符の変更がいって窓口に並んだけど結構な行列でした。

乗り換え無しで行きたくてこだまにしたら待ち時間がけっこうあって、思わず待ってるホームでビールを開けてまいました。

電車が動き出してすぐ食べだしたんは、水了軒の「大阪料亭彩膳」1320円。

野菜のおかずが色々あってええ酒の肴になりましたわ。

予定が変わって旅が3連チャンになってしまいました。


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2023年08月08日

泊まりで親らの運転手

昨日は親らの運転手で高野山に出かけ、龍神温泉に泊まってました。

今どきにしちゃ安いくらいの宿代でしたが建物に風情があり、部屋からの景色もようて、温泉はご機嫌で料理も予想よりようて当たりの宿でした。

今日は南部の方に出てしばらく国道42号線を走ってから御坊から高速で家に帰りました。

昼ごはんは大デブのはずなんで、カロリー低めのカップラーメンにしときました。

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2023年08月06日

コンビニおにぎりにびっくり

昼めしになんも考えずコンビニおにぎりを買うたら297円もしてレジで一瞬固まりました。

美味いは美味かったけどコンビニおにぎりにこの値段はないですわ〜。(>_<)

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2023年08月04日

越前市のそば屋「遊亀庵かめや」で昼飲み 青春18きっぷの旅

先週の金曜日(7/28)から青春18切符で福井と金沢に行ってきたネタを上げさせてもらいます。

この旅はいつものように福井の洋食屋「トミー」に行くのがメインの目的なんですが、最近の典型的なパターンでishさんとだいこんさんとの3人で前泊することに。

初日の昼飲みをどこでやるかと事前に打ち合わせして、越前そばを食べようってことに決まりました。




初日は朝の7時前に放出駅でだいこんさんと待ち合わせして、だいこんさんの18きっぷに相乗りさせていただくことに。

放出から一旦尼崎まで行ってからishさんが乗ってる車両に乗り込みました。

大阪駅でけっこうな人数が降りて、狙い通り3人で同じ4人掛けに座ることができました。

まずは敦賀まで行ってそこですぐ向かいのホームにおった電車に乗り継いで福井方面へ。

今回は福井の手前の武生駅で降りて、タクで目指すそば屋「遊亀庵かめや」へ向かいました。




お店は道からかなり下がってて前には大きな駐車場がありました。

店構えも塀に囲まれててそば屋っていうより、料亭とかみたいな雰囲気でした。



越前市のそば屋「遊亀庵かめや」で昼飲み

*越前市の「遊亀庵かめや」で昼飲み


この店のことは福井の洋食屋トミーで大将のご実家だか親戚だかがこちらの蕎麦屋やって前回行った時にお聞きしたんです。

で、メニューなんかを見てみると福井のそば屋にしたらアテが充実してるし、中休みなしの通し営業っぽくて昼飲みにぴったり。

福井のそば屋ってアテを置いてなくて、そばだけをシンプルに食べるタイプの店が多いんですよねぇ。



お店に着いたのは開店直後の11時半を少し過ぎたくらいやったんですが、すでに何組かお客さんが入ってました。

私らはゆったり飲むんが目的やったから座敷席に上がることに。

とりあえず瓶ビールをオーダーして酒の肴をチェック。


まずはそば味噌(400円)と山ごぼうの梅あえ(600円)と鰻の白焼きを半身(1550円)でオーダーしました。

そば味噌はネギが入っててええ風味、山ごぼうはたっぷりの量で歯ごたえもよく当たりでした。

うなぎの白焼きがうまいのは当然ですわね。

とりあえずはビールを飲んでたけど、料理を頼んだら日本酒もお願いしました。

冷や酒のあとは燗酒と追加。




越前市のそば屋「遊亀庵かめや」で昼飲み

*かめやで食べた料理

追加でイカのうにあえ(550円)、炭焼き鴨(700円)、にしんの棒焚き(750円)と注文。

こちらのお店は初めてでしたがどのあてハズレ無く量もしっかりあって値段以上に値打ちがありましたわ。


昼前からがっつり飲んでましたが、最後はちゃんと越前そばを食べることに。

ishさんと私はおろしなめこそば(冷や)1050円、だいこさんはざるなめこ1200円をチョイス。

そばの上に大根おろしとなめこが乗ってるのを想像してたら、なんかふわっふわで泡泡なやつが出てきてちょっと意外でした。

そばの麺はかなり太めで角張ったタイプで、すするっていうよりしっかり噛みしめるって感じでした。

お店の玄関のとこに”うちでは特別辛い大根を選んで使ってるから気ぃつけて下さい”ってな張り紙があったんですが、この大根おろしホンマに辛かったですわ。

越前そばは一人でドライブに来た時とか何回かは食べてますが今回のが今まで一番、それも飛び抜けて辛かったですねぇ。


じょーとーな日本酒をたっぷり飲んだこともあってお勘定は3人で14250円と昼間ッから贅沢しましたわ。

いやーええお店で旅のスタートとしては大当たりでしたね。






この後また駅に戻って福井駅まで。

福井駅の高架下にはそれなりの規模の土産物店やスーパー、飲食店が入ってたんですが改装で全面的に休業でしたわ。

まだそんなに古びた感じは無かったから意外でしたが、来年だかの新幹線の開業に向けてなんですかねぇ。

福井駅で乗り継ぎにちょっと時間があったんで、駅前の居酒屋「おたん」でちょい飲みして時間調整。

その後金沢駅まで移動して、そこからタクシーでこの日の宿「ホテルトレンド金沢片町」にチェックイン。

ちょっと休憩して金沢の街に繰り出すんですが、今回はここまでしておきます。

続きは近いうちにアップするつもりでおります。



<参考情報>
*遊亀庵かめや

住所:福井県越前市東千福町27-37

電話:0778-22-0399

営業:11:00AM〜18:30

定休:木曜日

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2023年08月03日

運転手でお墓参り

今日は親に運転手を頼まれてお墓参りに出かけてました。

暑さに弱いオカンに合わせていつもなら6時ごろ出るんですが、今回は親らに用事があったんで7時半出発に。

6時に出たら道も空いてるから往復で1時間半もかからずサクッと帰れるんですよねぇ。

でも今日は家を出てすぐ乗った高速がすでに通勤の軽い渋滞で思ったより時間がかかりました。

帰りもやっぱりいつもよりかかって家まで。

親父が奈良の家の草木に水をやりに行くって言うんで、オカンだけ降ろしたらそのまま奈良へ。

親父を奈良に降ろしたら私はそのまますぐ帰ってきたんですが地道で戻ると地元に着いたのは11時半ごろになってましたわ。

いつもの感覚で9時ごろには戻るかと思って朝メシを食べてなかったんで腹ペコ。

開店直後のお好み焼き屋「たんぽぽ」で本日1食目を取ることに。

おでんを3品頼んでちびちびビールを舐めてからネギ焼きのソース味。

朝メシ抜きで飲むビールはよう回って家に帰ってから居間で分かってウトウト。

朝がちょっと早めやったこともあってこのウトウトが妙に気持ちよかったですわ。




*朝の体重:58.05kg。

*今月の休肝日:1日

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2023年08月02日

あべのハルカス美術館で「超絶技巧、未来へ!」展

7月26日の水曜日に天王寺のあべのハルカス美術館にタイトルの展覧会を見に行ってきました。

何年か前にたまたま京都で見た工芸品系の展覧会でその技術に驚いたんできっとこの展覧会もええやろうと思ってたんです。

会期が7/1〜9/3と長めやけど油断してたら見逃すと思ったんで予定がなかった先週、気分的に急いで行ってきました。



あべのハルカス美術館で「超絶技巧、未来へ!」展

*あべのハルカス美術館で「超絶技巧、未来へ! 明治工芸とそのDNA」

いわゆるアート、芸術作品って正直私みたいなもんにはよう分からんのがほとんど。

超有名作家の作品見ても、特になんも感じんことも多いんですよねぇ。

でも今回の展覧会は技術のすごさに単純に驚けるし、見ててシンプルに感動できるものが多かったですわ。

ポスターにもなってるイカの干物なんか一本の木から削り出してて、イカがホンモノみたいなだけなくて、それを挟んでる洗濯ばさみ?まで一本の木からってのはびっくり。

どれもじっくり見て楽しめたんでほんまに行って良かったと思いましたねぇ。





美術館のあとは、軽く飲もうととりあえず正宗屋へ。




ちょい飲みのつもりがけっこうしっかり

*ちょい飲みのつもりがけっこうしっかり

正宗屋ではまず牛の串カツ400円と瓶ビール530円をオーダー。

揚げ物でもフライモノ、そしてそれをたっぷりのソースで食べたくて注文したんですが卓上にウースターソースはなし。

串カツを盛り付けた皿の一角にちょろっとソースがあるだけやったんで、しかたなく1本は塩で食べました。

なんかフライをソースたっぷりでって欲求は中途半端にしか満たされず。

もう一品はあんまり頼むことのないイカゲソの塩焼きを行ってみました。

これはけっこう満足したんですが、これを食べてるところで瓶ビールがほぼ終わりに近づいてしまいました。

もう一杯なにか言うとアテがたらんしってことで、これだけお勘定して1270円。




もうちょいと飲みたいなぁとその辺をうろついて、晩杯屋があったんを思い出して安いあてで一杯だけって気分でお店へ。

チューハイでスタートして150円の煮込みにいわしの刺し身250円なんかを言うたら、やっぱり日本酒が欲しくなってぬる燗250円を追加。

どんなんか気になったガツ刺し190円を追加して、その後マカロニサラダ150円もプラス。

酒をちびちびやってたら、チューハイがなくなったんでレモンサワー330円を追加。

酒の方も予定より多かったけど、腹がしっかり膨らむほど食べてしまいましたわ。

これだけ飲んで食べて1570円ちゅーのは立派ですなぁ。


美術館メインで出かけたつもりが、けっこうしっかり飲み食いしてしまいましたわ。



*朝の体重:58.40kg。(目標オーバーやけどあんまり気にせんとく。)

*今月の休肝日:0日(今日は酒抜くぞ。今月も目標達成は無理そうやけど。)


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