2023年07月05日

ちゃんと具を用意して正麺の「冷めん」

暑くなり出した頃からマルチャンの正麺の冷めん(冷やし中華)の個別売りがないかあっちゃこっちゃでチェックしてました。

同じ袋麺でも定番系のラーメン類はバラ売りがあっても冷めんはさっぱり見かけず。

しばらく前に諦めて5個入りのやつを買うてから、冷めんをやる機会を伺ってました。

昨日スーパーでレタスが安くてそれを買うたし、手元には普段より多めのキュウリもあり。

今日は朝の体重に余裕がありそうやったんで、まずは冷凍してあった蒸し鶏のムネ肉を外に出して解凍。

今回は具をちゃんと揃える気になってたんで、薄焼き玉子も焼いて刻んでから冷蔵庫へ。

すぐ食べられるようにキューリも刻んで大きめの器も冷やして準備万端。

シャワーの後、正麺を湯がく準備をしながら最後にレタスとミニトマトもカット。




ちゃんと具を用意して正麺で「冷めん」

*ちゃんと具材を用意して正麺で「冷めん(冷やし中華)」

付属のタレは少なめで味が濃ゆいんで、手元にあった甘酢醤油にごま油を加えたたれと混ぜて調整。

途中で少しカラシを加えたりしながら楽しみました。

ザルラーメンで食べると具が少なくてぜんぜん食べ応えがないこともありますが、これくらいの具があればかなりマシでしたねぇ。

玉子一個分の薄焼き玉子を全部乗せると多すぎると思ったんで、他の食材なんかも半分ずつだけ使って残りは実家のおかんに分けてやりました。

なかなか豪華な朝ご飯になりましたわ。

正麺の冷めんを食べるのは今季初めてでしたがやっぱり麺自体の出来がジョートーですなぁ。






*朝の体重:57.35kg弱。(上出来な数字。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒を抜きました。)

posted by えて吉 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする