今日から何日か家を空けるんで、ここしばらく冷蔵室のものをせっせと食べ切ろうとしてました。
今朝はその最終段階として、キュウリ2/3本、玉子1コを使うことに。
昨日の段階では冷めんでもええかと思ってたんですが、夜に蒸し鶏とスライスオニオン、きゅうりのサラダを食べてしまったんで却下。
他にも減らしたい食材があったんで混ぜご飯にすることに。
キュウリは賽の目に刻んで、使いさしのミョウガは小口切り、大葉もたっぷりめ刻んでやりました。
玉子は塩と砂糖を加えてフライパンでが”ちゃがちゃ玉子(実家での呼び方。煎り卵?)”にしました。
キューリは塩揉みなしでそのまま、他に冷凍庫にあった自分で焼いてほぐした鮭をメインの具にしました。
*残り物処理で具だくさんな「混ぜご飯」
普段の混ぜご飯ならキューリは1/3本ほどしか入れないんでだいぶ嵩が増えました。
ごはんはごくごく控えめの量なんですけどね。
途中で思いついてこれも残り物のレモンを搾ってやるとさっぱりしてええ感じでしたわ。
ミョウガとレモン、大葉はまだ残ってて帰ってきて使えるかはビミョウですが今の段階で殺すのはやめときました。
最終的な冷蔵庫の中はこんな感じです。
*冷蔵庫の中身
普段の食材を入れるのは下の2段がほとんどなんですが、そこが日持ちするもの以外はほぼ使い切れたかと。
これで気にせんと数日家を空けられますわ。
*朝の体重:57.45kg。(旅前にありがたい数字。)
*今月の休肝日:10日(昨日で目標クリア。めっちゃキツかった。)