ヨドバシカメラのネット通販で取り寄せしたケンミンのインスタントをもういっちょ。
昨日の昼は汁麺系のフォーを試してみることに。
ちょうど鶏むね肉で作った蒸し鶏があったんでそれを具に使いたかったってのもあります。
今回の蒸し鶏は室温に戻したムネ肉をまずフォークでメッタ刺しにして、ハチミツを塗り込んでから塩をたっぷりめにまぶしてしばらく置きました。
薬味にショウガ,ニンニク,白ネギの青いとこに小口切りと日本酒を鶏と一緒にビニール袋(アイラップ)へ。
袋ごとたっぷりの水に沈めて空気を抜いてアイラップの口を縛ったら電子レンジのヘルシオへ。
今まではヘルシオの自動調理メニューにあるサラダチキンでやってたんですが、今回は手動調理の”低温蒸し”で。
ついこの前は鶏もも肉を同じ低温蒸しの70度で1時間ちょい加熱したんです。
まぁまぁええ出来やったんですが、今回のムネ肉は65度で1時間半加熱してみました。
結果の方はさほど自動調理のサラダチキンと変わらんかったので、次やるならもうちょい加熱時間を短くしようかと。
*ケンミンの「ベトナム風 フォー 鶏ガラスープ味」
米の麺フォーが50gで全体のカロリーが238kcal。
これに鶏むね肉のスライスを60gほどともやしを100gほど乗せることにしたんでトータルのカロリーは350kcalほど。
*蒸し鶏を乗せて「フォー・ガー」風に
麺とスープ、具を盛り付けて、冷凍のシャンツァイ(香菜)を添えて、ライムを絞ってやりました。
食べる時はちょっと味が薄めやったこともあってニョクマム(魚醤)をけっこう垂らし、唐辛子も加えてやりました。
麺が乾燥状態で50gってのはかなりちょっぴりに感じますが、鶏ともやしのおかげでそれなりには食べ応えもありました。
具込みでこのカロリーなら上出来かと思いますわ。
そして、やっぱりスープがあると食べるのに少しは時間もかかるし、腹も膨れるんがありがたい。
パッタイの方も食べ応えはあったけど、あっちは豚とか入れてカロリーが600kcalちょいありましたからねぇ。
蒸し鶏がないと食べ応えもなくてかなり寂しいやろうから、無い時は普通のムネ肉を加えるなりせんとあかんでしょうけどね。
今日は午前中に奈良の吉野近くの下市へ。
そこにある柿の葉寿司のお店「やま十」へ買い出しに行ったんですが、これは明日の知り合いらとの移動中の昼メシ用です。
前回食べてよその大手チェーンのとは全然違うて美味かったんで、実家の両親にも12個買うて帰りました。
道中の道路わきでシーズンのぶどうを売ってたので、それも明日用と実家に用にゲット。
知り合いのSさんとは何回もあっちゃこっちゃに旅行してますが、そのお父ちゃんお母ちゃんまでとなると色々気を使いますがとりあえず私が出来る用意はやりきったかと。
明日は伊丹で3人をピックアップ予定ですが幸い天気もよさそうやし、旅先もあんまり雨がなさそうなんがありがたいですわ。
*朝の体重:57.40kg。(よっしゃ、理想値ジャスト!!)
*今月の休肝日:9日(明日以降の飲み食いを楽しみに今日も酒抜くぞ。)