2023年06月14日

京都で料理教室と昼飲み

昨日の料理教室のための京都行きについてさくっと上げときます。

昨日の小ネタであげましたが、うちからはおおさか東線でJR淡路まで行って、阪急の淡路駅へ移動。

阪急の駅前で立ち食いそば(イスはあったけど)をしばいたら京都へ。

阪急烏丸駅で電車を降りてまずは現場を確認することに。

教室があるはずの近くまで行ってみたら看板のたぐいが一切無く、その時は見つからず。

とりあえず1時間ぐらい時間があったから教室があるであろうあたりからすぐ向かえの「イノダコーヒー」で時間を潰すことに。

平日の9時前でしたが店内は満席で喫煙可の野外席ならあるっていうんでそちらへ。





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*イノダコーヒーで時間を潰してからベターホームへ

イノダコーヒーのホットは単品で690円もしてびっくりしましたわ。

ラーメンでも牛丼でもこの値段なら食事できるやんと。(^ ^;)



時間潰ししながら住所とビル名を確認して、時間前に教室へ。






この日はベターホームでの講習の22回目で「和食上級技術の会」の2回目でした。

<夏隣>

・あゆの魚田(ぎょでん)

・夏野菜の焼きびたし

・しょうがごはん

・ささみとじゅんさいのすまし汁


今月ベターホームでの和食系の講習は3回目ですが、シーズンやからしゃあないとはいえ全部メインは鮎。

和食の店でも初夏から夏にかけて、関西やと鮎やハモがやたらかぶることはあるんでしゃあないですわね。(^ ^;)

先週やったばかりやから鮎にのぼり串を打つのもだいぶスムーズに出来ましたわ。

ただ、”魚田”っていう料理名は初めて聞いたと思います。

魚の田楽の意味のようですが、これって一般的な料理なんですかねぇ・・・。

今月の3回の鮎料理は蓼味噌焼き、塩焼き、魚田と3種類ありましたが個人的には塩焼きが一番良かったですねぇ。

味噌系の味付けやと繊細な味の風味があんまり味わえんように感じましたわ。

とはいえ、昨日の講習で作った鮎はハシをつけずに持って帰って実家のおかんに押し付けたんですけどね。

さすがに一週間で鮎3回はもったいないですから。

この日発見やった1つは鮎に添えた蛇腹キュウリ。

ほとんど飾り切りの類いを知らんけど、これは昔からやってますわ。

でも私は今までキューリの厚みの半分くらいまでしか包丁を入れてなかったんです。

今回教室では2/3まで包丁を入れろってことで言われた通りにやってみると、しっかり蛇腹になってキュウリがぐねぐね可動してました。

これを塩もみやなくて立て塩(3%の塩水)に浸けるのも自分じゃやらん手法でしたね。

焼き野菜は全部持って帰って家で食べましたが、かなり全体に食感が固めでしたわ。

まぁぐだぐだに柔らかくするよりある程度固いほうが好きですが、かなり固めでした。

こういう固めの加減もそれはそれでええんでしょうねぇ。

椀種はジュンサイと粉を打って湯がいたささみでした。

ささ身はそぎ切りにしてからラップに挟んで麺棒で叩いて薄く、柔らかくしてましたね。

茹でるときは相変わらず食中毒に慎重なのか、ごぼごぼ沸いた中でしっかりと。

私やったらぜったい沸騰未満の温度で火を通してもっとしっとり柔らかな仕上がりを狙うでしょうねぇ。





教室が終わって外に出たらえらい蒸し暑くてびっくり。

とりあえず駅のほうに向かって錦市場に当たったとこで商店街に入って東へ。

3月に錦市場を歩いた時はえらい人で歩けんほどでしたが昨日はけっこう空いてましたわ。

途中の酒屋で缶ビールを買うたら、「歩きながらはNG」って言われたんで、時々閉まってる店や脇の道の角なんかに立ち止まってクピクピ。

四条河原町の方まで行って、いつも同じとこじゃなぁと「京極スタンド」へ。

以前一度ishさんやぷるみえさんらと来た時は運転手やったから飲めんかったんでね。

ほぼ土地勘がなくてちょっと探して店の前まで行ったら見事に定休日。





もう腹ぺこで他の店を探すのが待てなくて、結局お約束でええわと「たつみ」へ。
 *教室ではお吸い物を食べただけやったんで。





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*居酒屋「たつみ」で軽く昼飲み

まずは瓶ビール(620円)を頼んでメニューをじっくりチェック。

ここんとこ揚げ物を控えてましたが、久しぶりに解禁してハモの天ぷら(580円)を。

思ったより小さめでしたが、食べてみるとかなりワイルドな骨切りで小骨が何本も出てきましたわ。

追加で日本酒をぬる燗でオーダーしてどて焼き(480円)を。

ドテは牛すじ肉以外にニンジンやら色んな具が入っててちょっと不思議でした。

ハモがかなり粗っぽかったからちょっとやばいかなぁと思いながらウニ(720円)をオーダー。

これは嬉しいほうに予想がでえぐみがほとんどなくてなかなか美味かったんで大当たり。

メニューにあった季節のおひたし(280円)ってのを頼んでみたらインゲン豆?やらなすび、えのきが入ってごく上品な味付け。

安かったこともあってあんまり期待してなかったけど、これも当たりでしたわ。

ビールと酒、一本ずつでお会計は3360円。

うにが当たりやったこともあって腹はそんなに多くなってないけど、満足度が高くて納得のお勘定でした。




はるばる京都まで通勤ラッシュのなかを出向いたんで、この後散歩がてらもっとゆっくりしたかったんですが早めに切り上げることに。

というのも、夕方からコロナのワクチンの予約が入ってたんです。


料理教室のために京都まで行くのはやっぱりかなり遠かったんで、もう振替えせんでええことを願いますわ。





*朝の体重:58.00kg。(外食してこれならしゃあないとしとこか。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒抜くぞ。)



posted by えて吉 at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室&料理修行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする