2023年04月26日

広島土産の「あなごめしの素」をやっと使った

去年の秋?冬?に広島に旅行したときに買うた「あなごめし」の素を作らないまま賞味期限を越えてしまいました。

食べたくて買いはしたんですが、かやくごはんとかのご飯モノってなかなか食べるチャンスがないんですよねぇ。

おまけに年明けからずっと大デブりやからメシモンを食べるのに気ぃ使うし。

賞味期限が3月6日やったんでここんとこずっとプレッシャーになってたんで、体重に余裕があったわけやないけど思い切って作ることに。


米を研いで炊飯器に素と一緒にセットしてから、実家のおかんに連絡していらんか聞いてみました。

そしたらいるっていうんで、単なる”素”で作っただけじゃあげるのにしのびないなぁと。

そこで薄焼き卵を焼いて錦糸玉子にし、彩りにスナップエンドウを斜め細切りに。

以前淡路島で買うた焼き穴子は解凍してからトースターで温めてウナギのたれを絡めました。





広島土産の「あなごめし」をやっと作った

*賞味期限切れて作った広島土産の「あなごめし」

実家のおかんに分けるぶんをタッパに詰めて、錦糸卵、スナップエンドウ、焼きアナゴを乗せてやりました。

残りは小さめのタッパ2つにパックして、パックするには少なすぎる量残った分はそのまま食べることに。

ご飯の水加減は”素”まかせでしたが、ちょっと固めでしたね。

具の穴子はちょっぴりやったけど、淡路島の焼きアナゴをプラスしたら十分でしたわ。



ずっと見えるとこに置いてた穴子飯の素をやっと使えてプレッシャーから解放された気分ですわ。






*朝の体重:59.20kg。(うーん、減らんなぁ。)

*今月の休肝日:9日(今日は酒飲もっと。)
posted by えて吉 at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする