昨日に続いて今日もベターホームの料理教室へ。
「お魚の基本技術の会」っていうコースの最終回にあたります。
私は後半の3回だけチケット制で参加した形になります。
*ベターホームで作ったツバスの料理
講習内容としては
・いなだの刺し身
・いなだの若草焼き
・いなだの中華サラダ
となってました。教室に向かう道中でイナダってどんな魚やったっけなぁ?って思ってたんですが、ブリの幼魚と判明。
出世魚のブリの呼び方って関西と関東と違うてて、教室としては東京の呼び方で統一してるみたいですね。
今回入ったいなだは、先生曰くだいぶ小ぶりで関西でいうツバスサイズとのことでしたわ。
それを2人一組で一匹ずつ捌くんでまあまあやりがいはありましたね。
私は皮を引くときにちょっとだけ身が皮に残ってしもたんと、刺し身を平造りにするのにイマイチピシッと角が立たんかったのがまだまだですねぇ。
試食タイムにはご飯はデブッてるから持って帰ることに。
魚ばっかりのおかずを酒無しで食うのはやっぱりかなりツラかったですわ。
せっかく教室でほどほどのサイズの丸の魚で三枚卸しをやったからすぐにでも復習したいところ。
でも、1人暮らしじゃ丸の魚をさばくのはなかなか厳しいんですよねぇ。
前にやった鯛もぜひ自分でもう一度やりたいと思ってるんですが実現してないですしねぇ・・・。
*朝の体重:59.15kg。(昨日もかなり意識して節制したのに減らんかった。)
*今月の休肝日:6日(めっちゃ飲みたいけど今日は酒抜いといた方がええんよなぁ。)