2023年03月09日

最終日はたこ焼きで朝飲み

今日は飲み仲間のSさんが東京に帰ることになってました。

昼過ぎの飛行機でそれまでは電話会議などもなく帰る前に軽く飲み食いは出来るなぁと。

地元のお好み焼き屋や天王寺の正宗屋なんかに行くことも考えましたが、残り物があったりしたんで家飲みすることに。

しばらくまえに冷凍したタコがあったんでソース成分が不足気味の私の好みで家たこ焼きをやることに。

明け方に一度トイレに起きた時に冷凍のタコと鳥もも肉は外に出して解凍。

その後9時台からたこ焼きの用意を始めて10時にはテーブルのセッティングも完了。

朝の10半ごろからたこ焼きでの朝飲みがスタート。

1巡目はごくノーマルなたこ焼きで、ソース味、ポン酢味、出汁を用意して明石焼き風と楽しみました。

2巡目は中の具をタコから鳥もも肉に変えて、チーズ、刻んだシャンツァイも散らしてやりました。

食べる時はニョクマム(魚醤)を垂らしてレモンを掛けて。

3巡目はタコに戻ったけど、いくつかタコが足らず、ホタルイカを1匹ずつ入れてやりました。

ホタルイカを入れたヤツはええ意味で海の味がしましたわ。

飲み物はビール以外には少し前に私が百貨店の食品売り場で買うた桃のワインなんかも。

こいつはそのまま飲むとだいぶ甘いんで少し炭酸水を足して楽しみました。

12時過ぎには食べ終わったんで台所を片付けて1時過ぎに家を出て天王寺からバスで伊丹空港へ。

4時ごろ家に戻って先週の土曜日からの一連の飲み食いが終わりました。

かなり好き勝手に飲み食いしたんですが、今朝の時点で体重面ではデブったりせんかったのは救いでした。

とはいえ、ちょっと贅沢な飲食店やら家で手料理をアテに飲んだり、今回も飲み食い面ではなかなか濃ゆい数日間でした。







*朝の体重:58.80kg。(ありがたい数字や。)

*今月の休肝日:2日。


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posted by えて吉 at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする