手元の味噌が残り少なくなって、新しく普通の味噌と西京味噌を買いました。 それで手元の中途半端な味噌を使い切ってしまいたくなり、久しぶりに味噌漬けを作ることに。 味噌漬けって漬け地の味噌がもったいなくて作るのを躊躇しがちなんですが、今回は古いのを使い切りたいって気分が後押ししてくれました。(^_^;) 普通の味噌をメインに白味噌を少々プラスして、酒と味醂で伸ばして生姜のすりおろし、一味なんかを加えました。 どういう漬け方がええか迷った末に、バットにまず味噌の漬け地を広げてその上にキッチンペーパーで挟んだ豚肉を置きました。 その上から残りの味噌を乗せてこのままラップして冷蔵庫へ。 朝の10時過ぎに仕込んで、翌日の夕方に食べることに。 味噌漬けを焼くと焦げやすいかと思ったんでヘルシオの自動メニューの「網焼き」におまかせ。 豚以外には、厚揚げとこんにゃくの煮物、干し豆を戻して茹でてから白だしに漬けたもの、小芋の煮物、めかぶ、菜花の辛子醤油がけを用意。 もう何年も作ってなかった味噌漬けですが、仕上がりは思ったよりあっさりしてました。 塩気はそんなに強くなく、肉自体は火を入れてもしっとり柔らかで食感としても上品でしたわ。 この日もデブってたので豚は半分ほどだけ食べて翌日に回しました。 味噌の漬け地がもったいないから、この後もう1度豚を漬けて2日後に味噌から出して冷凍してやりました。 これで漬けるのは終わりにして、漬け地の味噌を使ってもつ鍋をやりました。 *朝の体重:60.20kg。(外食してまた大デブり。(>_<)) *今月の休肝日:7日(今日酒抜いて8日でオッケーにするつもり。) iPhoneから送信 |