2023年02月12日

ベターホーム6回目「和食応用技術の会」

今日はまた朝から料理教室に行ってきたんですが、週に3回1日おいてすぐってのはなかなか忙しないですなぁ。

今回は和食のコースが3つある内の中級に相当するやつでした。

土日やから参加者が多いかと思ったけど、7人とこぢんまりでした。

今回は4人と3人で料理を仕上げて行くスタイルでしたが作ったのは

・鶏手羽と大豆の煮物

・れんこん蒸し

・菜の花とうどの酢味噌和え

の3品で、事前に煮物と和え物はまぁ想像付くなぁと思ってて、蒸すタイプのれんこん饅頭は自分でも作ったことあるんで教室でどう教えるか一番興味がありました。




ベターホーム和食応用技術の会

*ベターホームで作った料理

今回は料理ではあんまり学びや気づきは無かったですねぇ。

手羽中に隠し包丁を入れるのはいつもやってるし、この手の煮物は中華風でよくやるし。

一番気になってた蒸すタイプのれんこん饅頭も、すり下ろしはフードプロセッサーでラップにタネを置いて丸めて蒸し器で蒸すことはちゃんとしてたかな。

ラップで蒸すと、ラップにくっついて取れんことがありますが取れるか取れんかは蓮根のタチ次第とのことでした。

ラップで茶巾みたいにして蒸すのはやったことあったし、丸めるときは特に細かい指示もなくて普段のやり方と違いもなかったですね。

最近、揚げ物用に油壺を買うたんで、ある程度たっぷりした量での揚げ物もしようかと思ってるんです。

いつか揚げる方の蓮根まんじゅうもやってみようと思いますわ。

同じ調理台の若い子らはひじょーにゆったりモードで私みたいなイラチとはペースが合わず。

6回行ってみて、ハズレ回って感じでしたがまぁこういうこともありますわね。

和食の中級コースは来月のメインが赤飯で、他の2品もあんまり大したことなさそうなんで来月はパスかなぁ・・・。



教室が終わったら、今日はええ天気でぬかったんで運動がてらぽてぽて散歩して帰ることに。

都島通で天神橋4丁目まで歩いて、天神橋筋商店街を南森町まで。

家まででトータル9400歩ほど歩きました。


*朝の体重:59.50kg。(3食意識してちゃんと控えたのに減らん。(>_<))

*今月の休肝日:3日(とりあえず今日はもう散歩中にビール飲んだ。)


posted by えて吉 at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室&料理修行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする