今日は朝からベターホームの料理教室へ行ってきました。
今回は「お魚基本技術の会」っていうコースのうちの1回で私は初めての参加でした。
今日作った料理は
・鯛のポアレ
・スープ・ド・ポアソン
の2品。
この前受けた洋食の授業も鯛やったんで今週は2回も鯛を触ることになりましたね。
一人一匹鯛を捌くっていうから、勝手に連子鯛でも使うと思ってたら天然物の真鯛でしたわ。
まぁサイズは連子と変わらんくらいのチビでしたけどね。
アジとかなら捌いたことあるけど、鯛は経験なかったんじゃないかなぁ。
3枚おろしにして、身は半身ずつそのままソテーに、頭と骨のあらでスープを作りました。
*ベターホームで鯛を捌いて洋食に
先生が言うには鯛の捌き方は独特で鯵とはちゃうそうですが、今までてけとーにやってきた私にはイマイチ違いが分からず。(^_^;)
とはいえ、細部は知らんコツが色々あったんで教わった通りに慎重にさばきました。
中骨に少し身が残った部分もありましたが、最近鯵を捌いたときよりキレイやったんでやっぱり習う意味はあったなぁと。
アラを使ったスープはけっこう簡単なわりになかなか美味かったんで、またアラだけ買うてやってみてもええなぁと思いましたわ。
ソテーは小麦を打ってオリーブオイルで焼いたんですが、この前受けた洋食の講座の方が皮がパリッとして美味かったですわ。
今回はフライパンをカンカンに熱くしたトコに皮目から入れたんですが、前回は冷たいフライパンに鯛を並べてから火を付けたんですよねぇ。
今回のポアレは皮目を上にしてから油をすくって掛けた(アロゼ)けど、油がもっとたっぷりやったらカリッとしたんですかねぇ・・・。
しかし、魚を捌くのってコツをメモしようとしても難しいし、習ってすぐに小さめのでええから何匹も捌きたいとこですねぇ。
地元に戻ってスーパー2軒みたけど丸の鯛は置いてなかったんで今日は我慢しましたけどね。
来月の魚の講座は鱒かなんかのツボ抜きがメインだとか。
料理としてはあんまりおもろないけどつぼ抜き自体はやったことないんでやっぱりまた受けてみますかねぇ・・・。
*朝の体重:59.45kg。(またデブったけど、全く納得行かん。)
*今月の休肝日:3日(料理教室から帰ったらまずは一杯やりたいのよねぇ・・・。)