2023年02月01日

冷凍庫に欠かせん「トマトソース」作り

今日は朝メシの後、一昨日切らしてるのに気づいたトマトソース作り。

一昨日使おうと思った時はもう一袋分残ってると思ってたんですよねぇ。

そしたら勘違いでもう無かったんでがっくり。

一粒のサイズが大きめの製氷皿で小分けにして冷凍してるんですが、こうしとくと必要に応じて量を加減していつでも使えるんですよねぇ。

あるのが当たり前になってるんで無いと落ち着かんほどですわ。

前回のソースは夏場で生のトマトだけで作ったんですが酸味が少なくて甘味が強めで普段のソースと違うてました。

今回は普段のソースの作り方で行くことにして、セロリ1本、玉ねぎ1個、生のトマト2個、トマト缶4つにトマトピューレ1本を使いました。

ニンニクは気持ち控えめにして風味づけにローリエの葉を3枚。

1時間半ほどつきっきりで混ぜて煮詰めてやりました。

前回のと違ってけっこう濃厚なトマトソースになりましたわ。

冷めたら製氷皿に入れて即冷凍しました。

これで当分トマトソースに困らんので安心ですわ。





*朝の体重:59.55kg。(また大デブり。)

*先月の休肝日:8日(今日は酒抜くぞ。)


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posted by えて吉 at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする