2023年01月10日

玉子たっぷり焼き飯は涙味?

今年の目標は料理の腕を上げることとしました。

昨日はかつらむきの真似事をやってみたけど、柳刃でやっても鋼の牛刀でやっても分厚くなるわ、斜めに包丁が入るわで散々。

今日は目標のうちの1つの砥石で包丁を研ぐのにも挑戦。

元々砥石は持ってたけど、まともな包丁をワヤにするのが怖くてずっと簡易研ぎ器ばっかり使ってたんですよねぇ。

で、やってみた結果はこれまた全然切れ味が上がらず。

何度か繰り返して、今日は一旦諦めて休憩してから次の目標へ。

だし巻き卵に挑戦してみました。

出汁の方は昨日の夜に出汁パックを使って引いてあらかじてけとーに味をつけておきました。

そんなだしを使って玉子4個分で挑戦したんですが、今回からはフライ返しを使わず菜箸だけで。

フライ返しを使っても不細工やのに菜箸だけで出来るわけがないですわねぇ・・・。

結果は惨めなもんでしたわ。出来の悪いスクランブルエッグにってしまいました。

今年の目標にしたぐらいやから私には「出来ん」ことやとは分かってましたがどれもこれも酷すぎて挫けそうになりましたわ。

昼過ぎになってまだ朝からなんにも食べてなかったんで、昼ごはんを食べることに。

先日の家宴会で出した皮付きのカリカリチャーシューが残ってたんでその脂身の多いところを入れたチャーハンを作ることに。

厚めのスライスにしたチャーシューを刻んで、失敗の玉子焼きの6割ほどをぶち込んで焼き飯にしてやりました。

食べてみると普段より玉子多めで美味かったけど、こいつらがだし巻きたまごの成れの果てかと思うと辛かったですわ。(>_<)

目標は他にも魚の3枚おろしをもっとキチッとやることと、てっさをもうちょっとはマシに引けるようになることですが、まだ今年になってチャレンジしてないのも含めてどれもこれも前途多難ですなぁ・・・。



*朝の体重:59.25kg。(夜控えたのに減らんのぉ・・・。)


*今月の休肝日:2日(今日は酒抜かんとあかんわなぁ。)

iPadから送信



image0.jpeg
posted by えて吉 at 15:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理教室&料理修行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする