2023年01月03日

朝からスパークリングワイン

昨日は箱根駅伝を見ながらアテを用意して朝から飲んでました。

まずは前日食べた残りのイクラで丼を作って日本酒を5勺ほど。

その後ツマミを盛り合わせてスパークリングワインを。

並べたのは手前からブロッコリーの明太マヨネーズ和え、チーズ入りソーセージ、ソースカツ、生ハムとチーズ大葉のトルティーヤ巻き、鮭のクリームチーズ和え、エビシューマイ、鶏唐、鳥天ぷら、カニカマ、鶏のせせりの醤油焼き、オクラとコーン。

肉っ気が多めで朝からがっつり系になりました。

夜はアテの残りと博多風の鶏の水炊きを。

骨付きの鶏が大きくて食べ過ぎました。

いや〜、よう飲み食いを楽しみましたわ。

iPhoneから送信

image0.jpeg
posted by えて吉 at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月02日

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年ものんびり更新を続けて行きますのでよろしくお願いします。

昨日の元旦は8時に実家に集まって年始の挨拶。

今年中学受験と大学受験の妹一家は挨拶だけしたら即帰ったんで今年の身内宴会は無し。

実家の親2人と私はそのままおせちとお雑煮を食べました。

朝っぱらかビールに日本酒、焼酎と変えながらしっかり飲み食い。

5時ごろからはウチの家に親らが来て第2ラウンド。

ここ何年かはぶりしゃぶをやってましたが、今年は妹一家が不参加なんで、我が家の伝統の鍋を復活。

塩焼きの鯛を丸のまま鍋に入れて水から炊いて、白ネギと豆腐だけを入れた鍋です。

うちの父方の爺さまの時代から正月にだけやる鍋なんですよねぇ。

久しぶりに食べられて嬉しかったですわ。

5時ごろ飲み始めてオカンは早々に帰りましたが親父が帰ったんは10時を過ぎてましたわ。

なかなか正月らしい1日でしたわ。




今日は8時前に目が覚めたんで最初から箱根駅伝を眺めてます。




iPhoneから送信


image0.jpeg
posted by えて吉 at 08:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする