2022年12月29日

まーた鱈の切れっ端に手が出て

一昨日、スーパーに行ったら魚売り場でまたしても鱈の切れっ端を見かけてカゴに入れてしまいました。

タラに限らず、マグロのすき身とか見るとついつい買うてしまうんですよねぇ。

この日は献立が全く浮かんでなかったこともあって鱈の切り落としで鍋をやることに。

たらちりと迷ったけど、結局スンドゥブの素を使った辛めの鍋に。

タラはいつものように帰ってすぐ軽く塩を振って
キッチンペーパーで上下から挟んでしばらく置きました。

スンドゥブの素はそれだけじゃ量が少ないんで、酒、水、ニョクマム(魚醤)、唐辛子、ニンニクチップなんかで増量。

野菜は白菜、白ネギ、もやし、彩りに小松菜なんかを入れました。

純豆腐やのに豆腐は今回入れずでした。

タラは半分くらい残したんで、翌日になって傷まさんようにとりあえず蒸して火を通しました。

その日の晩めしはこれまた刺身の切り落としミックスをメインに湯豆腐をやってそこに鱈を使いました。

刺身の方はマグロだけよけて、細かく叩いてネギマグロ納豆に。

それ以外は醤油にめんつゆを加えた漬け地でヅケにして、温泉玉子と一緒に食べました。

タラはこれでも食べきれず、今朝は湯豆腐の出汁の残りに加えて雑炊に。

まだちょっとだけ残ったんは、スンドゥブのスープに入れて麺でも食べようかと思ってますわ。

4回料理に支えて350円はやっぱ値打ちですねぇ。

これだけコストパフォーマンスがええから、ついつい見かけたら買うてまうんですよねぇ。(^_^;)






*朝の体重:59.05kg。(ほんの僅かに減っただけ。)

*今月の休肝日:8日(今日はツレと飲むことにしてもた。)




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posted by えて吉 at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする