九州旅のネタを自分の備忘録がてらアップしておきます。
博多の名物1つ鶏の水炊きってまだ一度も本場で食べてなかったんですよねぇ。
何年か前に急に思い立って「福岡アジア美術館」に行ったことがあってその時にもishさんから長野を勧めてもうたこともありました。
営業が昼の12時からでそこまで待てなかったのと、真っ当な鍋料理屋で一人で鍋を突くってのがどうも落ち着かんなぁとパス。
コロナ前からの計画で九州旅行が決まったときにはishさんのおすすめで当然のように長野を計画に入れてました。
なんどかの延期の末、やっと行けるってなった直前に身内のコロナで私だけ不参加に。
そういう訳でここも今回の旅ではかなり大きな目的の1つでした。
当日は14時30分に長野の予約を入れてて、前日に泊まった広島で5時半に起きてほどなく出発。
知り合いのSさんの希望で北九州市の小倉にあるうどん屋を目指しました。
10時頃に小倉南の「久野うどん」ってとこについたら、なんと玉切れ終了。
そのすぐ近くにあった「今浪うどん」でなんとか朝うどんにありつきました。
そこからSさんの縁の場所や、旦過市場、小倉駅前の商店街なんかをぶらぶら。
1時前には無事博多の宿の駐車場に車を止めました。
Sさんはそこから電話会議合なんかがあったんで、私は社内でビールをちびちびやりながら待機。
その後予約に合わせて長野までバスで移動。
*水たき長野の店構え
道路から店の扉まで少し小径があって、老舗っぽい入口でした。
店に入るなり鶏のスープの香りが充満してて鶏好きにはたまらんかったですわ。
*席に案内されるとすでに鍋はセットされてました。
仲居さんの案内で鍋がスタート。
あらかじめ入ってる鶏の骨付きはよう煮込まれてるから温まったら食べられるようでした。
*まずは濃厚な鶏のスープを
少しだけ塩を加えて頂き、その後はネギなんかも加えつつ楽しみました。
*鶏の身ぃだけを酢醤油で
博多じゃ当たり前なんかもしれませんが、鶏の水炊きでは鶏だけを先に食べるんですねぇ。
ぶっちゃけ私は鶏の身と野菜を交互に食べたい派なんでこのスタイルは慣れませんわ。
まぁ本場で食べさせてもらうんやから、ちゃんと現地の流儀に従って「先に野菜も入れてくれー」なんて言いませんでしたけどね。
ポン酢ほど濃くなくて、けっこう甘みのある酢醤油のたれって新鮮味はありました。
スープで食べるのも楽しみたかったから途中からは最初のスープの器に塩を多めにいれてそれでも鶏を食べました。
*鶏のつくね
骨付きを食べ切ったら仲居さんが来て、手際よく鶏のミンチを丸めて全部鍋へ投入。
強火にしてしっかり火を通してから食べるようにとの指示でした。
個人的にはいっぺんに全部つくねを鍋に入れんでも食べる分ずつ自分らで入れた方がええなぁとは思いましたね。
お店的には食中毒になられたら困るとかあるんでしょうかね。
鍋のスープがめちゃくちゃ美味いからご機嫌で食べてましたが、このつくねは鶏の身オンリーじゃないかもしれんけど、胸肉メインっぽくて火を通すとけっっこう固かったですわ。
自分で鶏むね肉を包丁で刻んで似たようなつくねを良く作るんですが、その時は出来るだけふんわりさせようとネギやらシメジを加えるんですよねぇ。
そういうのが好きなせいもあって、固い鶏団子はイマイチでした。
*やっとお待ちかねの野菜が鍋へ
鶏を食べきってやっと野菜を入れてくれました。
最初から美味い出汁なんやからさっさと野菜も食わせてくれーって待ち遠しかったですわ。
鶏の身だけ追加とか出来たんで、野菜が入ってから追加してたら両方いっぺんに食べられたんですかねぇ・・・。(^_^;)
*たまらん旨さの長野の雑炊
昼飲みやから後のこと考えたら雑炊を食べん方が良かったかもしれませんが、こんな美味いスープをそのまま残して店を出るなんてありえませんわ。
初めての本場の水炊きなんやから後のことを考えず、鍋を堪能するために雑炊も行っときました。
食べてみたら当たり前やけど、めちゃくちゃ美味かったですわ。
野菜が最初から食われへんとか、つくねが固かったりはありますが、そんな些細なことは減点の対象にもならず。
店中に漂うええ鶏の香りから最後の雑炊まで食べてひじょーに満足しましたわ。
しかも、こちらの料理は基本の鍋が一人前3000円でそこにおじやが一人330円、酒とビールをしっかり飲んでお勘定は9120円。
この満足でこの値段はめっちゃくちゃ値打ちでしたねぇ。
美味い上にコストパフォーマンスでも大満足でええ店やと思いましたわ。
<参考情報>
*水たき 長野
住所:福岡市博多区対馬小路1−6
電話:092−281−2200
営業:12時〜22時
定休:日曜
ちなみに一緒に行ったSさんは博多に何回も来てて長野は初めてやったけど、他に2軒長野よりずっと美味いと思った水炊き屋があるって言うてましたわ。
次にSさんと博多に来れるのがいつになるかは分かりませんが、次はそのどっちかを試して長野と較べてみたいもんですなぁ。
*朝の体重:58.60kg(ちょっと減ったぞ。油断せんと目標値に近づけたいなぁ。)
*今月の休肝日:5日(昨日はなんとか酒を抜いたぞ。)
<同日追加>
ishさんの長野の記事ともう一軒の「水月」って店の記事へリンクを張っておきます。
* foodish:雑食記:博多で飲み食い(5)〜これまた待望の「水たき長野」(博多区対馬小路)
* foodish:雑食記:博多で水炊き「水月」(福岡市)