昨日は知り合いのSさんの熱海の家で昼から飲み食いを始めました。 大阪から活魚屋で買うたフグ、フグ皮とタコに同じく前日に奈良の吉野の下市まで買いに行った「やま十」の柿の葉寿司を運んで行ったんです。 まずはてっさ、フグ皮、たこぶつでスタート。 私が引いたんはてっさと呼ぶにはかなりの厚切りでしたが、和食の職人1年目のSさんの娘っ子はかなり上手に引いてくれましたわ。 フグは1匹と荒だけ別に1パック買うて行ったんですが、正身は全部てっさで食べててっちりは荒だけで。 そして後半に柿の葉寿司を食べたんですが、店を教えてくれたこばやしさんが認めるだけあってその辺の大手のとは全然ちゃいましたねぇ。 元々私はあんまり柿の葉寿司に興味がないのにこれは非常に美味しく、しっかり楽しめましたわ。 大手のだと2個も食べたらもう十分って感じるけどここのは3人で10個じゃ足りませんでしたねぇ。 次行く時はもうちょっと多めに買わんとあきませんわ。 知り合いらも喜んでくれたしええ手土産になりました。 iPhoneから送信 |