この前の日曜日にラジオを聴いてたらぶた汁をネタにしてました。 視聴者の豚汁の工夫なんかを紹介してたんですが、それを聞いてたら急に食べたくなってしまいました。 昼前には出汁ぱっくを1.2リッターの水に浸けておき、その後スーパーでいくつかの食材を買いました。 今回入れた豚汁の具は玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼうと豚バラスライス。 晩めしの前に固い野菜から出汁に入れて火を通し、豚肉も加えてアクを掬ったところで一旦火を止めました。 食材は全部生のまま出汁に投入したんですが、実家じゃ炒めてから出汁に入れて作るパターンも あったかも。 晩めしの時になってたっぷり作った食べから食べる分だけを小鍋に移して味噌を溶きました。 豚汁は丼に盛ってから青ネギとゆずこしょう 料理する気がなかったので他はスーパーの惣菜の鳥の天ぷら、レンコンの金平、実家の親父がくれた鮒寿司。 翌日は安モンの袋麺に豚汁を掛けていただきました。 今日は朝ごはんに控えめのご飯に豚汁をぶっかけて。 3回でほとんど食べ切りましたが、久しぶりのブタ汁はなかなか良かったですわ。 *朝の体重:59.05kg。(まだ大デブやけどしゃあないな。) *今月の休肝日:5日 iPhoneから送信 |
2022年11月29日
今シーズン初の豚汁
2022年11月28日
これで全部終わったはず
マンションの理事を4年やって、先月の総会で一応その役目が終わりました。 ただ、その関連の防災委員の仕事は昨日が引き継ぎということで最後の一回。 無事後任の委員長も決まり、あとは役場へ出す書類を持って行く程度でした。 今日の昼前に役場の担当と電話が出来たんでさっそくブツを持って役場へ。 これでキレイにマンション関係の役目が終えられました。 昼ごはんは出かける前に炊飯のセットをしてあったご飯でビビンバチャーハン。 豚バラスライス2枚、玉子1個、業務用のナムルでちゃちゃっと作りました。 役目を終えたんやから乾杯と行きたい欲求がかなり強かったんですが、昨日それで飲んだからグッと我慢しときました。 *朝の体重:59.65kg(大デブ継続中。) *今月の休肝日:4日(今日は休肝日) iPhoneから送信 |
2022年11月27日
最終日にサイゼリアと日高屋
25日は東京から帰る前に知り合いのSさんと昼めしを食べることに。 迷った末に京急の大森町駅そばのサイゼリアへ。 開店の11時少し過ぎに店に到着。 まだ午前中やったけど、生ビールを頼んだ直後に赤ワインのデキャンタ、ボトルのスパークリングワインも追加。 豆のサラダでスタートして、エスカルゴ、ラムの串焼き、洋風モツ煮込み、エビ入りサラダ、クタクタに火を入れたブロッコリーなんかを行ってラストに明太子スパゲティ。 サイゼリアのあと、宿で荷物を取って今度は平和島駅前の日高屋へ。 サワーだのとあんかけ焼きそばで締め。 昼間からガッツリ飲み食いしましたが、今回は色々バタバタしたんでこの日が一番落ち着いた気がしましたわ。 この旅行でほぼ2kgもデブリましたが納得ですわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月26日
JR尼崎駅そばの「松屋」で朝ごはん
今日はグルコバがあるんですが、会場が変わって今回はJR尼崎駅へ。 駅の近所の立ち食いうどん系の「松屋」へ。 松屋っていうてもチェーンじゃなく個人経営っぽい店です。 天ぷらうどんに昆布を追加して350円。 なかなか美味かったですわ。 今日は疲れが残ってるからあんまり作業したくないなぁ・・・(^_^;) iPhoneから送信 |
2022年11月24日
熱海の台湾料理屋「昇龍」で昼飲み
22日の昼は熱海の街中にある昇龍っていう中華料理屋で昼ごはんを食べることに。 前日が軽くて朝から腹減ってたんで11時過ぎに店に入るつもりで歩いて山を降りました。 すぐ対面にお上品系の「壹番」って店もあってそっちは開店時間が11時半で既に何人か待ってました。 両方を比べてからまだ入ったことなかった昇龍へ。 前菜の干し豆腐はえらく塩気がキツく、化調ガッツリ。 これはイマイチでしたが肉々しい餃子は汁気もたっぷり、鳥の炒め物はスパイスの風味も塩加減も美味く当たり。 焼きビーフンはあっさりして美味いし締めの台湾ラーメンも名古屋のより大人しくこれはこれでよし。 瓶ビールをけっこう飲んで5600円は納得でした。 向かえの壹番以外に選択肢が増えて良かったですわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月23日
おつかれさまー
今日は朝の4時に起きて5時過ぎに熱海を出発。 4時間ほどかけて埼玉の知り合いの娘っ子の家へ。 Sさんの娘っ子が引っ越すから使えるもんを受け取りに行ったんです。 最初は掃除機とあと少しの荷物を受け取るぐらいって話しやったけど、蓋を開けたら小型車がパンパンになるほどでちょっとした引越しに。 埼玉から知り合いのSさんの家に移動したら車をショッピングモールの駐車場へ。 そこで一旦解散して、時間つぶしがてらフードコートへ。 チキンティッカとビールのセットが660円、フライドポテトが230円。 これでとりあえずの"おつかれさま〜"。 予想外にチキンティッカがたっぷりでしたわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月22日
ふぐと「やま十」の柿の葉寿司
昨日は知り合いのSさんの熱海の家で昼から飲み食いを始めました。 大阪から活魚屋で買うたフグ、フグ皮とタコに同じく前日に奈良の吉野の下市まで買いに行った「やま十」の柿の葉寿司を運んで行ったんです。 まずはてっさ、フグ皮、たこぶつでスタート。 私が引いたんはてっさと呼ぶにはかなりの厚切りでしたが、和食の職人1年目のSさんの娘っ子はかなり上手に引いてくれましたわ。 フグは1匹と荒だけ別に1パック買うて行ったんですが、正身は全部てっさで食べててっちりは荒だけで。 そして後半に柿の葉寿司を食べたんですが、店を教えてくれたこばやしさんが認めるだけあってその辺の大手のとは全然ちゃいましたねぇ。 元々私はあんまり柿の葉寿司に興味がないのにこれは非常に美味しく、しっかり楽しめましたわ。 大手のだと2個も食べたらもう十分って感じるけどここのは3人で10個じゃ足りませんでしたねぇ。 次行く時はもうちょっと多めに買わんとあきませんわ。 知り合いらも喜んでくれたしええ手土産になりました。 iPhoneから送信 |
2022年11月21日
これって朝めし前か?
今日は4時過ぎに目が覚めたら熱海に向かうためにそのまま起きました。 そこから急ぎで出かける用意をしてから電車の便を調べたら5時半に出れば十分だと判明。 時間が余ったしえらい朝早いから車内でがっつりは食べたり飲んだりはせんかとおにぎらずを作ることに。 焼き鮭をほぐして冷凍してたヤツに、天かす、紅しょうが、青のり、ごまを混ぜ、だし醤油少々、塩で味付け。 狙いとしては”飲める飯モノ”ってことで。 新大阪には狙った電車の出る19分前に着いたんですが、窓口が少し混んだんで狙った電車には乗れず。 乗り換えが1回増えたけど熱海の到着は同じ時間ですけどね。 新幹線に乗りこんだらもう腹が減ってたんでさっそく朝めし。 ビールを飲むには早すぎるかと思ったけど、飲んでみたらめっちゃ美味かったですわ。 こんな時間に食べたらこの後まだ朝ごはんが必要になりそうですわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月20日
無性にパンが食べたくて
昨日急にパンが食べたくなったんで、今日の2食目に食べることに。 コストコで買うた常温保存できるちびっこいフランスパンを冷凍してたヤツを使うことに。 使い切りたかった玉子を3つ茹で玉子にしてたんでそれを刻んでマヨネーズと混ぜ混ぜ。 半個は細かく刻んでから残り半個をざっくり刻んでマヨネーズ、塩コショウ、パセリと混ぜ合わせました。 ヘルシオのパン温め機能で温めたフランスパンに切り目を入れてたっぷり玉子を盛って上にチーズを乗せました。 それをもう一度ヘルシオで温めてチーズが溶けたら出来上がり。 コストコのパンは本来常温からオーブンで少し焼くんですが、今回の温めでは少々焼きが甘めでした。 そのせいでちょっと表面のパリッとした感じが弱かったけど、まずまず満足できましたわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月19日
広島での飲み食い色々
今月の11日に行った広島での飲み食いをご紹介します。
広島へは知り合いのSさんの出張で行ったんですが、仕事は午後からでした。
時間に余裕があったんで、朝ごはんは家で食べてから昼頃にゆったりと出発。
新大阪では自由席で確実に席を取るためにチケットを買うたら即ホームへ。
新大阪発の新幹線を狙ってだいぶ早めの時間に並んだんですが、すでにけっこうな人数が並んでて危なかったですわ。
そのおかげで車内で飲むビールは買えず。車内販売もなかったんで電車に乗ったら飲まな損ってスタイルですが酒は我慢。
まぁ一緒に行ってるSさんがこの後仕事で飲めんから、横で飲まん方が良かったですわね。
3時前には広島に着いて、出張先に向かうSさんから大きな荷物を預かって一旦別れました。
3時にチェックイン出来るかとこの日の宿に向かったら、チェックインは4時だと判明。
仕方ないんで、荷物だけロビーに置かせてもうて駅前に戻り居酒屋で時間つぶし。
ジンソーダが1杯199円ってな看板に惹かれて店に入ったんですが、お通しに440円取られたんはなんだかなぁ・・・って気分でしたわ。
4時に宿に行くと、私の前に4組のお客さん。
一応ホテルの体裁やけど、めっちゃ個人経営の宿でチェックインの手続きをやるのにカウンターには一人だけ。
旅行割りのこともあって、一人のチェックインに時間が掛かる上に、子供連れの家族が子供の分を予約して無くてトラブル。
一人しかおらん宿の人が部屋を確認に上がったり、料金ことで何回も確認したり。
部屋に入るまで30分くらいかかってしまい、部屋で必要な荷物をだけ取ったら即出かけることに。
Sさんの仕事が終わるとこまで時間があったら歩いて行こうと思ってたけど、もう終わる時間やったんで広島駅からタクで現場まで。
Sさんと合流してからまたタクでこの日予約してたお店「二毛作」へ。
店の前に着いたらちょうど暖簾を出してるとこで一番乗りで店内へ。
*二毛作で食べた料理
このお店は何年も前にもSさんと来て良かったんで再訪しました。
まずは刺し身を吟味の上、私の希望が通って穴子の湯引きを。
噛みしめるとじんわり旨味が広がって大当たりでしたわ。
私は店でどんどん料理を頼みたいタイプなんですが、Sさんは一品をじっくり食べるタイプ。
ゆっくり食べて穴子がほぼなくなるまで次の料理のオーダーはさせて貰えず。
おかげでかなりゆっくり食べたんですが、2品目は骨を抜いた豚足の焼き物。
どうやって骨を取るんか不思議でしたが、これもええ一品でした。
揚げ物はアジだったか?魚の梅しそ揚げをチョイス。
あともう一品注文したつもりで待ってたら、オーダーしてないことが判明。
そこでちょうど酒がなくなったんで店を変えることにしたんですが、けっきょく3品しか食べてなくてちょっと残念でした。
お会計も9000円ほどでしたが、酒代がかなりを占めてたと思いますわ。
もっとどんどんオーダーしたかったのに、止めた本人が「もっとここで食べたかった」と何度も文句言うのには参りましたわ。(^_^;)
二毛作から宿の方向に歩きながらネット上の評価が良かったお好み焼き屋で広島焼きを食べることに。
*ハシゴで広島焼きと餃子、汁なし担々麺
初めて入った広島焼きの店では最初鉄板前じゃない席になって、とりあえず牡蛎のバター焼きだけ食べて出ようかと。
カキを待ってる間に鉄板前が空いて席を移らせてくれたんですが、常連の酔っ払いがやたらうるさいし他の客にかまいまくり。
今度はそのおっさんが理由で店を出たくなったんですが、ほどなく帰ったんで結局お好み焼きも食べることに。
年季の入った店で女将さんの感じは良かったんですが、初めて見る作り方のお好み焼きの方はあんまりピンと来ず。
個人経営の宿やからSさんのチェックインを11時までにしてくれって言われてて、お好み焼きの後はまずは宿へ。
チェックインだけして、しばらくその辺をうろついて見つけた餃子メインの居酒屋へ。
餃子と汁なし担々麺で軽く飲んでこの日は終了。
翌朝は広島駅でうえののあなごめしを買うってことで10時前にチェックアウトして駅へ。
Sさんはあなごめしを買うたんですが、私はたまには違う駅弁をと思って冒険したんですが、家に帰って食べたらがっかりでしたわ。
*朝イチで広島駅そばの源蔵本店へ
駅のコインロッカーに荷物を預けて、10時頃から私が何回か行ってるこのお店へ。
9時半から飲めるなんて貴重でありがたいお店ですわ。
しめ鯖に鰯の天ぷら、前日の二毛作で振られたタコの代わりにここでたこの唐揚げを。
ここで日本酒も入れてもっとがっつり飲もうかと思ったんですが、迷った末に買える前にもう一軒広島焼きを食べに行くことに。
前日の広島焼きを食べて、Sさんがこれなら次に広島に来ても広島焼きを食べようと思わんって言うてたんです。
私はかなり広島焼きが好きなんで、Sさんにそんな風に思われたままってのが残念で。
*お好み焼き屋「藤川」
事前に調べてたお好み焼き屋のうちから源蔵本店に近いこちらをチョイス。
ここでもイマイチやったらSさんが二度と広島焼きを食べんようになると思ったんでかなり緊張しましたわ。
*当たりやった藤香のお好み焼き
ここのお好み焼きは無事Sさんも気に入ってくれてホッとしましたわ。
観光客向けって感じの店じゃ無くて、メニューは少なめでしたがオプションのイカ天を入れても1枚650円だったかと。
美味いし、安いし、お店の人らの感じも良かったんで最後にええ店が引けて良かったですわ。
お好み焼きを食べたら新幹線で帰ることに。
新大阪で私は電車を降りて、Sさんはそのまま熱海に帰るんでそこで解散。
1日から12日までと長丁場で倉敷、香住町、名古屋、広島と泊まりが連発してえらい濃ゆい過ごし方になりましたわ。
*朝の体重:57.80kg。(やっと目標クリア。)
*今月の休肝日:3日(今日は酒抜きやなぁ。)
広島へは知り合いのSさんの出張で行ったんですが、仕事は午後からでした。
時間に余裕があったんで、朝ごはんは家で食べてから昼頃にゆったりと出発。
新大阪では自由席で確実に席を取るためにチケットを買うたら即ホームへ。
新大阪発の新幹線を狙ってだいぶ早めの時間に並んだんですが、すでにけっこうな人数が並んでて危なかったですわ。
そのおかげで車内で飲むビールは買えず。車内販売もなかったんで電車に乗ったら飲まな損ってスタイルですが酒は我慢。
まぁ一緒に行ってるSさんがこの後仕事で飲めんから、横で飲まん方が良かったですわね。
3時前には広島に着いて、出張先に向かうSさんから大きな荷物を預かって一旦別れました。
3時にチェックイン出来るかとこの日の宿に向かったら、チェックインは4時だと判明。
仕方ないんで、荷物だけロビーに置かせてもうて駅前に戻り居酒屋で時間つぶし。
ジンソーダが1杯199円ってな看板に惹かれて店に入ったんですが、お通しに440円取られたんはなんだかなぁ・・・って気分でしたわ。
4時に宿に行くと、私の前に4組のお客さん。
一応ホテルの体裁やけど、めっちゃ個人経営の宿でチェックインの手続きをやるのにカウンターには一人だけ。
旅行割りのこともあって、一人のチェックインに時間が掛かる上に、子供連れの家族が子供の分を予約して無くてトラブル。
一人しかおらん宿の人が部屋を確認に上がったり、料金ことで何回も確認したり。
部屋に入るまで30分くらいかかってしまい、部屋で必要な荷物をだけ取ったら即出かけることに。
Sさんの仕事が終わるとこまで時間があったら歩いて行こうと思ってたけど、もう終わる時間やったんで広島駅からタクで現場まで。
Sさんと合流してからまたタクでこの日予約してたお店「二毛作」へ。
店の前に着いたらちょうど暖簾を出してるとこで一番乗りで店内へ。
*二毛作で食べた料理
このお店は何年も前にもSさんと来て良かったんで再訪しました。
まずは刺し身を吟味の上、私の希望が通って穴子の湯引きを。
噛みしめるとじんわり旨味が広がって大当たりでしたわ。
私は店でどんどん料理を頼みたいタイプなんですが、Sさんは一品をじっくり食べるタイプ。
ゆっくり食べて穴子がほぼなくなるまで次の料理のオーダーはさせて貰えず。
おかげでかなりゆっくり食べたんですが、2品目は骨を抜いた豚足の焼き物。
どうやって骨を取るんか不思議でしたが、これもええ一品でした。
揚げ物はアジだったか?魚の梅しそ揚げをチョイス。
あともう一品注文したつもりで待ってたら、オーダーしてないことが判明。
そこでちょうど酒がなくなったんで店を変えることにしたんですが、けっきょく3品しか食べてなくてちょっと残念でした。
お会計も9000円ほどでしたが、酒代がかなりを占めてたと思いますわ。
もっとどんどんオーダーしたかったのに、止めた本人が「もっとここで食べたかった」と何度も文句言うのには参りましたわ。(^_^;)
二毛作から宿の方向に歩きながらネット上の評価が良かったお好み焼き屋で広島焼きを食べることに。
*ハシゴで広島焼きと餃子、汁なし担々麺
初めて入った広島焼きの店では最初鉄板前じゃない席になって、とりあえず牡蛎のバター焼きだけ食べて出ようかと。
カキを待ってる間に鉄板前が空いて席を移らせてくれたんですが、常連の酔っ払いがやたらうるさいし他の客にかまいまくり。
今度はそのおっさんが理由で店を出たくなったんですが、ほどなく帰ったんで結局お好み焼きも食べることに。
年季の入った店で女将さんの感じは良かったんですが、初めて見る作り方のお好み焼きの方はあんまりピンと来ず。
個人経営の宿やからSさんのチェックインを11時までにしてくれって言われてて、お好み焼きの後はまずは宿へ。
チェックインだけして、しばらくその辺をうろついて見つけた餃子メインの居酒屋へ。
餃子と汁なし担々麺で軽く飲んでこの日は終了。
翌朝は広島駅でうえののあなごめしを買うってことで10時前にチェックアウトして駅へ。
Sさんはあなごめしを買うたんですが、私はたまには違う駅弁をと思って冒険したんですが、家に帰って食べたらがっかりでしたわ。
*朝イチで広島駅そばの源蔵本店へ
駅のコインロッカーに荷物を預けて、10時頃から私が何回か行ってるこのお店へ。
9時半から飲めるなんて貴重でありがたいお店ですわ。
しめ鯖に鰯の天ぷら、前日の二毛作で振られたタコの代わりにここでたこの唐揚げを。
ここで日本酒も入れてもっとがっつり飲もうかと思ったんですが、迷った末に買える前にもう一軒広島焼きを食べに行くことに。
前日の広島焼きを食べて、Sさんがこれなら次に広島に来ても広島焼きを食べようと思わんって言うてたんです。
私はかなり広島焼きが好きなんで、Sさんにそんな風に思われたままってのが残念で。
*お好み焼き屋「藤川」
事前に調べてたお好み焼き屋のうちから源蔵本店に近いこちらをチョイス。
ここでもイマイチやったらSさんが二度と広島焼きを食べんようになると思ったんでかなり緊張しましたわ。
*当たりやった藤香のお好み焼き
ここのお好み焼きは無事Sさんも気に入ってくれてホッとしましたわ。
観光客向けって感じの店じゃ無くて、メニューは少なめでしたがオプションのイカ天を入れても1枚650円だったかと。
美味いし、安いし、お店の人らの感じも良かったんで最後にええ店が引けて良かったですわ。
お好み焼きを食べたら新幹線で帰ることに。
新大阪で私は電車を降りて、Sさんはそのまま熱海に帰るんでそこで解散。
1日から12日までと長丁場で倉敷、香住町、名古屋、広島と泊まりが連発してえらい濃ゆい過ごし方になりましたわ。
*朝の体重:57.80kg。(やっと目標クリア。)
*今月の休肝日:3日(今日は酒抜きやなぁ。)
2022年11月18日
天神橋筋の「庶民」で昼酒
今日は用事で淀屋橋の辺りへ。 用事の後、ミナミ方面に行くか迷ったのち、南森町方面へ。 JRの天満駅から帰ることにして天神橋筋を散歩がてら北上。 天神橋筋沿いにあった庶民へでちょいと昼飲み。 まずは瓶ビール300円にガツ刺し150円、すじ煮込み200円。 追加でスパサラ100円を行ったけど、しっかりした量で安いですなぁ。 アジフライ100円にチューハイプレーン200円を追加してお勘定は1050円とまさにセンベロ価格。 京橋の店は何度か行ったけど久しぶりに入ったらえらい安ぅてびっくりでした。 *朝の体重:58.40kg。 *今月の休肝日:3日。 iPhoneから送信 |
2022年11月17日
日清の太麺焼そばとノンアルコールチューハイ
昨日スーパーに行ったら日清の焼きそばのセットが108円と特売になってました。 普段は麺だけしか買わんのですが安かったんで試しに買うてみました。 今日の休肝日の晩メシにさっそく食べてみることに。 豚バラスライス1枚、もやし一袋、キャベツを炒めて軽く塩コショウ。 麺を加えて、麺をほぐす水の代わりにウースターソースを少々掛けてから全体を炒めて添付のソースで味付け。 冷蔵庫に早よつかいたい温泉玉子があったんでそいつも添えてやりました。 一口食べたら味が薄かったんでお好み焼きソースやら激辛ソースなんかを追加。 先週は広島で本場のお好み焼きを2回も食べたんですが、ぼちぼちソース成分が足らんようになってたんでご機嫌でしたわ。 *朝の体重:59.05kg。(外食したけど納得行かんデブりや。) *今月の休肝日:2日 iPhoneから送信 |
2022年11月16日
かにの解禁日に香住の民宿「はまかぜ荘」へ
11月6日(日)のカニ解禁日にカニを堪能してきた民宿をご紹介します。
この宿にはまだ結婚してた15年以上前に一度予約して行こうとしたんです。
ところがいざ行こうって時期になったら日本海側は荒天続き。
前日になってお宿の方から連絡があって、どこもカニの漁に出れてないから品薄でキャンセルを勧められたんです。
痩せ蟹でもなんでも出してもこっちは分からんのに真面目やなぁと。
それに予約したときも高めのコース頼んだら大食いでないと多すぎるからもっと安いコースがいいですよって言われたんですよねぇ。
そういう真面目なとこに好印象をもったんで、ずっともう一度トライしたかったんですよねぇ。
でも、実家の母親は小ぎれいな宿で無いと我慢出来んタイプやから民宿は無理やなぁと。
他の知り合いと行くにも初めての民宿にご一緒してもうて外したら申し訳ないなぁと。
そんなこんなで15年以上経ってしもたんですよねぇ。
知り合いのSさんはかなりタフやから宿としてかなり貧相なとこでも平気なんで、今回一緒に行って貰うことに。
11月1日からあっちゃこっちゃSさんの出張先についてって泊まりましたが、その合間のこのカニ旅行だけは純粋に私の楽しみでした。
マンションの理事を終えたご褒美ってことでね。(^^)
当日は遠出の日にしちゃえらい遅い11時ごろに家を出発。
近畿道に乗って、第二京阪、京都縦貫道で千代川ICまで走って高速を降りました。
そこから地道を少し走ったとこにある「さか栄」ってうどん屋さんでまずは昼ご飯。
昼メシの後は、運転をSさんに変わって地道でのんびり宿を目指しました。
4時前ぐらいに香住町の「はまかぜ荘」に着いたらさっそくお風呂へ。
ここは民宿やけどお風呂のお湯は温泉やそうですわ。
今は1日2組しか泊まり客を取ってないそうで、風呂は1時間取ってくれてその間貸し切りやったんで交代で入りました。
民宿なんで大きな風呂では無いけど一人で入るなら十分な広さでのんびり出来ました。
風呂から上がったらコタツに入って家から持って行ったビールをやりながらカニを待ちました。
時間になったら食事処へ移動。食事の部屋も一組ずつ別なんでゆったり出来ました。
*お造りとカニパスタ
部屋に入るとこちらのお刺身がテーブルにセットされてました。
カニ刺しはあんまり好きじゃないんで、私は鍋まで置いといて、サッと出汁にくぐらせてレアで頂きました。
最初小鉢に入ったスパゲティの存在がほとんど目に入ってませんでした。
しばらく他のモノを食べ進めてから、これを食べてみてびっくり。
めっちゃくちゃカニの旨味が強いソースで、予想以上にえらい美味かったんです!!
あとで、お宿の若大将に聞くと今シーズンから初めて出したんだと。
美味かったからぜひ続けて下さいなんて言うてしまいました。
*カニ鍋の用意
カニ鍋の食材も最初からテーブルにセットされてました。
鍋に火を付けるのは他のモノを食べてからにすると伝えて、しばらくは置いときました。
*茹でガニ
これも最初からテーブルにセットされてたんですがまずは温かいモノを食べてから頂きました。
茹でガニは茹でガニで特有の美味しさがあるんで好きなんですよねぇ。
でも、宿に寄っては多すぎるんで茹でガニはパスすることも。
これくらいやと適量で嬉しいですねぇ。
よく行く「甲羅戯」じゃ、多すぎて茹でガニを頼まないんで、久しぶりで美味かったですわ。
*カニ味噌も一緒の焼きがに
席に着いてすぐに宿の人から
「すぐ焼きがにを持って来ます」
って伝えられてたんで、鍋はあとにしたんですよねぇ。
*ええ火の通し加減の焼きがに
足の身が縮まん程度のええ火の通し加減でしたねぇ。
まずは熱いうちに楽しむべく、これを最優先で頂きました。
焼きがにってほんまに美味いし、味だけやなくてフタを開けた瞬間に広がるカニの香りがたまらんのですよねぇ。
焼きガニを食べたら、いよいよカニ鍋をスタート。
この宿のカニ鍋は初めてのスタイルでした。
鍋のフタを開けると、ごく少なめの出汁が入ってました。
その出汁にも味は付いてるけど、いわゆる”かにすき”ではなかったんです。
かにすきにするにはえらく出汁が少ないと思ったら、少なめの出汁に蟹を入れたらフタをして3分ほど加熱して火を止めて1分だか待ってからポン酢で食べるようにと。
*初めてのタイプのかに鍋
初めの食べ方でしたが、なるほどと思うくらい美味かったですわ。
カニ身はふっくらしてて、出汁にあんまり旨味が逃げんのがええとこなんでしょうねぇ。
元々は”かにちり”よりも”かにすき”が好きで、かにすきならダシたっぷりが普通やと思ってましたがこの食べ方には感心しました。
*かに雑炊で〆
カニの身は出汁にそんなに浸からんけど、だしの量自体が少ないせいか旨味はしっかり濃かったですわ。
出汁をよけて量を減らすことなく全部雑炊にしてるんで無駄が無い感じでした。
*残ってたかにの身をプラス
旨味は十分なとこに身ぃまで足したからめっちゃ贅沢でした。(^^)
体重のことなんか気にせずにしっかりお代わりもして、最後まで堪能しました。
カニは残すこと無く食べ切りましたが、ちょっと多めで食べ過ぎてしまいました。
それだけ食べたんで満足度は高かったですわぁ〜。
翌朝は起きてからちょっとだけ近所を散歩。
冷えた身体を温泉で温めてから朝ごはんへ。
*はまかぜ荘の朝ごはん
変な派手さはないけど、美味しい朝ごはんでしたねぇ。
右上の南蛮漬けが揚げ具合がよく、味もええ感じで美味かったですねぇ。
朝からごはんをお代わりしてしっかり満腹になりました。
今回のお宿の料金はカニフルコースが1泊2食付きで23000円×2人、そして酒代がビール550円×3と日本酒750円×4。
これに旅割で1万円の割引きがあって、支払った総額は40950円でした。
旅行支援の1万円がなかったら、2人で50950円ですが、この内容で考えると非常に値打ちがありましたねぇ。
15年以上狙ってた宿が大当たりでほんまに良かったですわ。
<参考情報>
*温泉民宿 はまかぜ荘:公式サイト
住所:兵庫県美方郡香美町香住区下浜
電話:0796−36−0773
実はこの後大阪に帰ってから、実家の親にこの宿のことを紹介したら親父が行きたいと。
オカンは民宿やから遠慮しとくってことやったんで、すぐまた宿に連絡。
空いてる日にさっそく予約してしまいました。
1シーズンに2回も本場でカニを食べるのは贅沢ですが、親父への親孝行ってことでお許しください。
*朝の体重:58.60kg弱。(ちょっとしか食べてないのに減らん。)
*今月の休肝日:2日(今月はもう既に10日の目標は諦めてます。)
この宿にはまだ結婚してた15年以上前に一度予約して行こうとしたんです。
ところがいざ行こうって時期になったら日本海側は荒天続き。
前日になってお宿の方から連絡があって、どこもカニの漁に出れてないから品薄でキャンセルを勧められたんです。
痩せ蟹でもなんでも出してもこっちは分からんのに真面目やなぁと。
それに予約したときも高めのコース頼んだら大食いでないと多すぎるからもっと安いコースがいいですよって言われたんですよねぇ。
そういう真面目なとこに好印象をもったんで、ずっともう一度トライしたかったんですよねぇ。
でも、実家の母親は小ぎれいな宿で無いと我慢出来んタイプやから民宿は無理やなぁと。
他の知り合いと行くにも初めての民宿にご一緒してもうて外したら申し訳ないなぁと。
そんなこんなで15年以上経ってしもたんですよねぇ。
知り合いのSさんはかなりタフやから宿としてかなり貧相なとこでも平気なんで、今回一緒に行って貰うことに。
11月1日からあっちゃこっちゃSさんの出張先についてって泊まりましたが、その合間のこのカニ旅行だけは純粋に私の楽しみでした。
マンションの理事を終えたご褒美ってことでね。(^^)
当日は遠出の日にしちゃえらい遅い11時ごろに家を出発。
近畿道に乗って、第二京阪、京都縦貫道で千代川ICまで走って高速を降りました。
そこから地道を少し走ったとこにある「さか栄」ってうどん屋さんでまずは昼ご飯。
昼メシの後は、運転をSさんに変わって地道でのんびり宿を目指しました。
4時前ぐらいに香住町の「はまかぜ荘」に着いたらさっそくお風呂へ。
ここは民宿やけどお風呂のお湯は温泉やそうですわ。
今は1日2組しか泊まり客を取ってないそうで、風呂は1時間取ってくれてその間貸し切りやったんで交代で入りました。
民宿なんで大きな風呂では無いけど一人で入るなら十分な広さでのんびり出来ました。
風呂から上がったらコタツに入って家から持って行ったビールをやりながらカニを待ちました。
時間になったら食事処へ移動。食事の部屋も一組ずつ別なんでゆったり出来ました。
*お造りとカニパスタ
部屋に入るとこちらのお刺身がテーブルにセットされてました。
カニ刺しはあんまり好きじゃないんで、私は鍋まで置いといて、サッと出汁にくぐらせてレアで頂きました。
最初小鉢に入ったスパゲティの存在がほとんど目に入ってませんでした。
しばらく他のモノを食べ進めてから、これを食べてみてびっくり。
めっちゃくちゃカニの旨味が強いソースで、予想以上にえらい美味かったんです!!
あとで、お宿の若大将に聞くと今シーズンから初めて出したんだと。
美味かったからぜひ続けて下さいなんて言うてしまいました。
*カニ鍋の用意
カニ鍋の食材も最初からテーブルにセットされてました。
鍋に火を付けるのは他のモノを食べてからにすると伝えて、しばらくは置いときました。
*茹でガニ
これも最初からテーブルにセットされてたんですがまずは温かいモノを食べてから頂きました。
茹でガニは茹でガニで特有の美味しさがあるんで好きなんですよねぇ。
でも、宿に寄っては多すぎるんで茹でガニはパスすることも。
これくらいやと適量で嬉しいですねぇ。
よく行く「甲羅戯」じゃ、多すぎて茹でガニを頼まないんで、久しぶりで美味かったですわ。
*カニ味噌も一緒の焼きがに
席に着いてすぐに宿の人から
「すぐ焼きがにを持って来ます」
って伝えられてたんで、鍋はあとにしたんですよねぇ。
*ええ火の通し加減の焼きがに
足の身が縮まん程度のええ火の通し加減でしたねぇ。
まずは熱いうちに楽しむべく、これを最優先で頂きました。
焼きがにってほんまに美味いし、味だけやなくてフタを開けた瞬間に広がるカニの香りがたまらんのですよねぇ。
焼きガニを食べたら、いよいよカニ鍋をスタート。
この宿のカニ鍋は初めてのスタイルでした。
鍋のフタを開けると、ごく少なめの出汁が入ってました。
その出汁にも味は付いてるけど、いわゆる”かにすき”ではなかったんです。
かにすきにするにはえらく出汁が少ないと思ったら、少なめの出汁に蟹を入れたらフタをして3分ほど加熱して火を止めて1分だか待ってからポン酢で食べるようにと。
*初めてのタイプのかに鍋
初めの食べ方でしたが、なるほどと思うくらい美味かったですわ。
カニ身はふっくらしてて、出汁にあんまり旨味が逃げんのがええとこなんでしょうねぇ。
元々は”かにちり”よりも”かにすき”が好きで、かにすきならダシたっぷりが普通やと思ってましたがこの食べ方には感心しました。
*かに雑炊で〆
カニの身は出汁にそんなに浸からんけど、だしの量自体が少ないせいか旨味はしっかり濃かったですわ。
出汁をよけて量を減らすことなく全部雑炊にしてるんで無駄が無い感じでした。
*残ってたかにの身をプラス
旨味は十分なとこに身ぃまで足したからめっちゃ贅沢でした。(^^)
体重のことなんか気にせずにしっかりお代わりもして、最後まで堪能しました。
カニは残すこと無く食べ切りましたが、ちょっと多めで食べ過ぎてしまいました。
それだけ食べたんで満足度は高かったですわぁ〜。
翌朝は起きてからちょっとだけ近所を散歩。
冷えた身体を温泉で温めてから朝ごはんへ。
*はまかぜ荘の朝ごはん
変な派手さはないけど、美味しい朝ごはんでしたねぇ。
右上の南蛮漬けが揚げ具合がよく、味もええ感じで美味かったですねぇ。
朝からごはんをお代わりしてしっかり満腹になりました。
今回のお宿の料金はカニフルコースが1泊2食付きで23000円×2人、そして酒代がビール550円×3と日本酒750円×4。
これに旅割で1万円の割引きがあって、支払った総額は40950円でした。
旅行支援の1万円がなかったら、2人で50950円ですが、この内容で考えると非常に値打ちがありましたねぇ。
15年以上狙ってた宿が大当たりでほんまに良かったですわ。
<参考情報>
*温泉民宿 はまかぜ荘:公式サイト
住所:兵庫県美方郡香美町香住区下浜
電話:0796−36−0773
実はこの後大阪に帰ってから、実家の親にこの宿のことを紹介したら親父が行きたいと。
オカンは民宿やから遠慮しとくってことやったんで、すぐまた宿に連絡。
空いてる日にさっそく予約してしまいました。
1シーズンに2回も本場でカニを食べるのは贅沢ですが、親父への親孝行ってことでお許しください。
*朝の体重:58.60kg弱。(ちょっとしか食べてないのに減らん。)
*今月の休肝日:2日(今月はもう既に10日の目標は諦めてます。)
2022年11月15日
服屋は苦手ですわ
以前じょーとーなコートを買うた時のポイントがもうすぐ無効になるっていうんでミナミへ。 5000円以上ポイントがあったんでなんとかシャツを1枚買うたんですが、それだけでえらい疲れましたわ。(>_<) ほんまはどっかでカバンも見るつもりが断念。 近所のキリンシティに逃げ込みました。 iPhoneから送信 |
2022年11月13日
南森町の割烹「いいくら」でおまかせコース
南森町にある割烹「いいくら」には今までに2回行ってるんですが、ブログにアップしてなかったようです。
三度目の正直やないけど、今回はサクッとご紹介させていただきます。
このお店のことをなにで見つけてたんかは覚えてないんですが、東京でええ店にぎょうさん行ってる知り合いのSさんにも行けるやろうと用意してました。
初めて行ったときはアラカルトで行ったんですが、その時の帰り際かにお店の大将から「おまかせ」がオススメですってなことを言われたんです。
それで2回目はコースで行ったんですが、7000円と1万円があって高い方で。
今回は7000円の方を試そうかとも思ったですが、マンションの理事を終えた記念やって口実でまた1万円の方でお願いしてしまいました。(^_^;)
最初に予約を取ったときはSさんの仕事終わりに左右されんようにと3日の祝日をチョイス。
1日にSさんが来てから2日の仕事終わりがけっこう早いことが判明して急遽お店にお願いして2日に変更して貰いました。
めっちゃええお店やと分かってるから、行くとなるとベストな状態で楽しめるように昼間の飲み食いを調整せんとあかんじゃないですか。
それならSさんが仕事の日の方が調整しやすいやろうと変更したんです。
日を変えた分、6時半頃から次のお客さんが入ってるとのことで、時間を無駄にしないようにちょっと早めに南森町へ。
当日の5時少し前にお店に着いたらもう暖簾が出てたので早速お店の中へ。
その時は先客はなかったんですが、その後どんどん席が埋まって行きましたわ。
*穴子と豆腐とかぶのすり流し
一品目からなかなか上品な見た目ですねぇ。
ふんわりしたアナゴも美味いし、下の豆腐も薄味やけど美味かったですわ。
最初に瓶ビールで乾杯したけど、即お酒をぬる燗でお願いしました。
地酒は何種類か置いてはるんですが、燗酒で行けるのは九頭龍のみでしたが、最近自宅用にも買うほど気に入ってるんで文句なし。
*毛ガニのカニ味噌和え
量的にはそんなに多くは無いんですが、少し口に含むだけで酒が進むからこの一品だけでけっこう飲めてしまいました。
Sさんは北海道に親戚がいることもあって、ズワイガニより毛蟹派やとか、Sさんのお母ちゃんはタラバガニ派やなんていうカニ談義しながら楽しみました。
うちは断然ずわいがに派で最近は産地の宿に泊まって楽しむのがルールで大阪のカニ屋には行ってないなんて話もしてました。
*うなぎの白焼き
出だしの穴子もメニューにあればついつい惹かれてしまうし、ズワイガニ派やというてもカニ全般が大好きやから2品目も嬉しい料理でした。
3品目もまたうなぎ料理の中でも一番好きな白焼きが出て、”オレの誕生日かなんかか?”って思ってしまいましたわ。(^^)
*クエの椀物
最近の和食屋じゃ椀物を出さんトコもあるみたいやけど、やっぱり真っ当な和食屋さんに来たら椀物が欲しいですねぇ。
くえは何回か食べてるけど、フグほどじゃないんで珍しさもあって嬉しかったですわ。
だしは繊細な味付けでかなり薄味で自分じゃこの加減は出来んなぁと。
職人さんの料理を食べる醍醐味を感じましたわ。
*お造りの盛り合わせ
さわら、鯛、イカ、マグロと魚の種類自体はかなりオーソドックス。
でも、どの魚もモノの良さを感じるヤツばっかりでしたねぇ。
*金目鯛の塩焼き
Sさんは普段熱海に住んでて、あっちじゃどこの店でも金目鯛の煮付けを見かけるような雰囲気。
でも、この塩焼きみたいにほんまに美味いなぁって思えるかは謎やなぁなんていいながら食べてました。
*鱧フライのタルタルソース
Sさんはタルタルソースって嫌いで、そういうメニューは自分から頼まんと。
せやけどのこのタルタルソースは全然ちごうて美味いと。
メインの揚げ物を食べても、残ってるタルタルソースまできっちり食べてましたわ。
苦手やって言うてるモンに美味いって言わせるのはスゴイですわ。
*皮ごと食べられるいちじくのごまだれがけ
普通に売ってるのとは違う品種やって言うてはったかと。
*牛肉のステーキ
普段ステーキはそんなに食べませんが、こういう和食のコースの最後に少し食べるお肉はなかなかええもんですね。
脂がキツ過ぎず、美味しいお肉でしたわ。
*土鍋で炊いたいくらごはん
写真を撮れなかったんですが、カウンター越しに炊きあがった土鍋の蓋を取って見せてくれました。
一面にイクラが散らしてあって、めっちゃそそられる見た目でしたわ。
それを厨房の方でサッと混ぜてからお茶碗に盛って出してくれました。
いくらも大好物やけど、最近はスーパーとかじゃ単価が高くて手が出ないんですよねぇ。
それをプロの手で美味いご飯モンに仕上げてくれてるから堪りませんでしたわ。
最近は行き慣れた店なら最後のご飯を遠慮するんですが、ここのは遠慮せんで良かったですわ。
余ったら持ち帰ってもええって言うてくれたけど、二人ともお代わりまでしてきっちりいただきました。
*味噌汁もお漬け物もスキ無し
ご飯に添えられる味噌汁もお漬け物もまっとうで非常に美味かったですわ。
アラカルトでも頼んだことあるけど、ここは絶対おまかせの方がええなぁってことで意見が一致しましたね。
次は7000円の方をお願いしてどんな風に違うか試してみたいもんです。
*朝の体重:59.10kg。(10日以上好き勝手してこれならしゃあないな。)
三度目の正直やないけど、今回はサクッとご紹介させていただきます。
このお店のことをなにで見つけてたんかは覚えてないんですが、東京でええ店にぎょうさん行ってる知り合いのSさんにも行けるやろうと用意してました。
初めて行ったときはアラカルトで行ったんですが、その時の帰り際かにお店の大将から「おまかせ」がオススメですってなことを言われたんです。
それで2回目はコースで行ったんですが、7000円と1万円があって高い方で。
今回は7000円の方を試そうかとも思ったですが、マンションの理事を終えた記念やって口実でまた1万円の方でお願いしてしまいました。(^_^;)
最初に予約を取ったときはSさんの仕事終わりに左右されんようにと3日の祝日をチョイス。
1日にSさんが来てから2日の仕事終わりがけっこう早いことが判明して急遽お店にお願いして2日に変更して貰いました。
めっちゃええお店やと分かってるから、行くとなるとベストな状態で楽しめるように昼間の飲み食いを調整せんとあかんじゃないですか。
それならSさんが仕事の日の方が調整しやすいやろうと変更したんです。
日を変えた分、6時半頃から次のお客さんが入ってるとのことで、時間を無駄にしないようにちょっと早めに南森町へ。
当日の5時少し前にお店に着いたらもう暖簾が出てたので早速お店の中へ。
その時は先客はなかったんですが、その後どんどん席が埋まって行きましたわ。
*穴子と豆腐とかぶのすり流し
一品目からなかなか上品な見た目ですねぇ。
ふんわりしたアナゴも美味いし、下の豆腐も薄味やけど美味かったですわ。
最初に瓶ビールで乾杯したけど、即お酒をぬる燗でお願いしました。
地酒は何種類か置いてはるんですが、燗酒で行けるのは九頭龍のみでしたが、最近自宅用にも買うほど気に入ってるんで文句なし。
*毛ガニのカニ味噌和え
量的にはそんなに多くは無いんですが、少し口に含むだけで酒が進むからこの一品だけでけっこう飲めてしまいました。
Sさんは北海道に親戚がいることもあって、ズワイガニより毛蟹派やとか、Sさんのお母ちゃんはタラバガニ派やなんていうカニ談義しながら楽しみました。
うちは断然ずわいがに派で最近は産地の宿に泊まって楽しむのがルールで大阪のカニ屋には行ってないなんて話もしてました。
*うなぎの白焼き
出だしの穴子もメニューにあればついつい惹かれてしまうし、ズワイガニ派やというてもカニ全般が大好きやから2品目も嬉しい料理でした。
3品目もまたうなぎ料理の中でも一番好きな白焼きが出て、”オレの誕生日かなんかか?”って思ってしまいましたわ。(^^)
*クエの椀物
最近の和食屋じゃ椀物を出さんトコもあるみたいやけど、やっぱり真っ当な和食屋さんに来たら椀物が欲しいですねぇ。
くえは何回か食べてるけど、フグほどじゃないんで珍しさもあって嬉しかったですわ。
だしは繊細な味付けでかなり薄味で自分じゃこの加減は出来んなぁと。
職人さんの料理を食べる醍醐味を感じましたわ。
*お造りの盛り合わせ
さわら、鯛、イカ、マグロと魚の種類自体はかなりオーソドックス。
でも、どの魚もモノの良さを感じるヤツばっかりでしたねぇ。
*金目鯛の塩焼き
Sさんは普段熱海に住んでて、あっちじゃどこの店でも金目鯛の煮付けを見かけるような雰囲気。
でも、この塩焼きみたいにほんまに美味いなぁって思えるかは謎やなぁなんていいながら食べてました。
*鱧フライのタルタルソース
Sさんはタルタルソースって嫌いで、そういうメニューは自分から頼まんと。
せやけどのこのタルタルソースは全然ちごうて美味いと。
メインの揚げ物を食べても、残ってるタルタルソースまできっちり食べてましたわ。
苦手やって言うてるモンに美味いって言わせるのはスゴイですわ。
*皮ごと食べられるいちじくのごまだれがけ
普通に売ってるのとは違う品種やって言うてはったかと。
*牛肉のステーキ
普段ステーキはそんなに食べませんが、こういう和食のコースの最後に少し食べるお肉はなかなかええもんですね。
脂がキツ過ぎず、美味しいお肉でしたわ。
*土鍋で炊いたいくらごはん
写真を撮れなかったんですが、カウンター越しに炊きあがった土鍋の蓋を取って見せてくれました。
一面にイクラが散らしてあって、めっちゃそそられる見た目でしたわ。
それを厨房の方でサッと混ぜてからお茶碗に盛って出してくれました。
いくらも大好物やけど、最近はスーパーとかじゃ単価が高くて手が出ないんですよねぇ。
それをプロの手で美味いご飯モンに仕上げてくれてるから堪りませんでしたわ。
最近は行き慣れた店なら最後のご飯を遠慮するんですが、ここのは遠慮せんで良かったですわ。
余ったら持ち帰ってもええって言うてくれたけど、二人ともお代わりまでしてきっちりいただきました。
*味噌汁もお漬け物もスキ無し
ご飯に添えられる味噌汁もお漬け物もまっとうで非常に美味かったですわ。
アラカルトでも頼んだことあるけど、ここは絶対おまかせの方がええなぁってことで意見が一致しましたね。
次は7000円の方をお願いしてどんな風に違うか試してみたいもんです。
*朝の体重:59.10kg。(10日以上好き勝手してこれならしゃあないな。)
2022年11月12日
2022年11月11日
名古屋で亀壽は外せんのです
昨日の名古屋では帰りにきしめん屋?の亀壽に行くのが絶対条件でした。 知り合いはSさんがとにかくここの信田ってきしめんが好きで、これが食えんと大事になるんですよねぇ。 もちろん私もなんべんも食べてて気に入ってはおるんですけどね。(^_^;) Sさんの仕事が終わらず12時過ぎにお店へ。 しのだきしめんは出汁がめちゃくちゃ美味くて麺は表面がつるんつるんでええんです。 きしめんを堪能してから旅割のクーポンで買い物したんですが、愛知はデジタル化されてるせいで店側の負担が多いのか使える店が少なかったですわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月10日
名古屋に来たら金山駅そばの「大安」へ
知り合いのSさんと名古屋の来たら金山駅そばの立ち飲み屋「大安」に行くのがお約束になってます。 Sさんの仕事が終わった5時頃に栄の宿を出て店へ。 ブロッコリーのサラダ、石カレイと赤貝の刺身、砂肝刺し、カレー串カツ、燻製の豚チーズ、手羽先唐揚げなどにビールと酒を飲みたいだけ。 値段をメモし忘れたけどお勘定も安くて料理にハズレなくいつもながら大満足でしたわ。 そのあとはこれも定番の味仙で締め。 宿の部屋で2人で軽く飲んでから解散。 新鮮さゼロやけどええ1日でしたわ。 iPhoneから送信 |
2022年11月09日
新大阪で朝ごはん
朝イチで出張で名古屋に行った知り合いのSさんに合流するために遅れて新大阪へ。 腹が減り過ぎて名古屋まで待てず新大阪のがんこで朝ごはん。 瓶ビールにいわし230円、えんがわ280円、ネギトロ巻き340円で締めて1348円。 朝ごはんにはええ感じでしたわ。 さて名古屋ではなにを食いましょうかね。 iPhoneから送信 |
2022年11月05日
「いではら」で初めての笠岡ラーメン
昨日は岡山市内に泊まりました。 朝の8時頃家を出てまずは笠岡市を目指しました。 店の駐車場に車を止めたのが開店の2分前というすごいタイミング。 店のメニューはラーメンの並か大盛りとご飯のみという潔さ。 細めでパツンとした麺に甘みのないキリッとしたスープ。 鳥チャーシューも美味くてこれが600円はエラい安く感じました。 その後、倉敷の美観地区を散歩して岡山市内へ。 iPhoneから送信 |