この前に熱海に行ったときに買うた地元の生ラーメンをサクッとご紹介します。
干物と塩辛を買いに行った日、店が対面にあったんでまずは店を通り過ぎて「JAふじ伊豆 いで湯っこ市場」っていう産直市場へ行きました。
前にも寄ったことがあって冷凍で猪肉や鹿肉を置いてたり野菜もけっこう安くて知り合いのSさんはよう行ってるようですわ。
で、今回は翌日に帰るし、干物を持って帰るのに保冷剤もあるから、そこで売ってる生ラーメンを買うたんです。
*伊東の田中屋製麺所の生ラーメン
確か値段は1つ100円だったかと。
Sさんが実際に買うて麺も良かったし、スープもまずまずやっと。
前に寄った時は帰る日まで日数があったから無理やったけど今回はせっかくなんで2つ買うてみました。
大阪に戻って翌々日だったかにさっそく食べてみました。
*田中屋の醤油ラーメン
スープはどれくらいの水で伸ばすか書いてなかったんで、適当に薄めてほんのちょっとだけ塩気を補いました。
麺の茹で時間が硬めなら45秒、普通で1分ってのがえらい短くてびっくりでした。
たしかにスープもええ感じの醤油味で麺はけっこうしっかりしたコシがありましたわ。
昔ながらの中華そばって感じで、これが100円ならなかなかええなぁと。
次いつ買えるか分からんけど、これもチャンスがあったら干物同様また買いたいと思いましたわ。
ちなみに今日の昼ご飯は今から残りの1つを食べる予定ですわ。(今日が賞味期限。)
*朝の体重:58.55kg。(うーん、高止まりが続くなぁ。)
*今月の休肝日:6日(今日は休肝日にせなしゃあないなぁ。)