2022年10月06日

親父と家飲み

昨日は、実家のオカンから頼まれて親父の夕食を用意することに。

戦車に行ったあと、車を置いて近所のスーパーを巡ったんですが、魚に強い1軒はあいにく臨時休業。

どうせならちょっとええ魚を買いたかったんで残念でしたが、他の2軒で適当に材料を買うて簡単に家飲みの用意をしました。

最初の突き出し的に長芋、オクラなめ茸の小鉢、以前名阪国道沿いの店で買うたどて焼きを出しました。

アジの刺身を冊で買うたんで親父が来てからどうやって食べたいか聞いてなめろうに。

私としては気持ちしっかり目に味付けして酒に合うようにしたんですが、最近薄味好みになってるという親父にはちょっと味がきつすぎたようです。

寒くなったんで出汁系の湯豆腐を出すことにして、小鍋とカセットコンロをテーブルに出して熱々が食べられるように。

白菜、えのき、小松菜、鳥なんかも入れたんでちょっとした鍋料理みたいになりました。

そしてメインはオーブンレンジのヘルシオの凄さを感じてもらおうと鯛の塩焼き。

皮はカリッと身はしっとり柔らかな焼き上がりに親父もびっくりしてましたわ。

これから親父に料理を作るときは塩加減に気ぃつけんとあかんなとは思いましたが一応簡単な家飲みになりました。




*朝の体重:58.05kg弱。(あともうちょいで目標クリアやったな。)

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜くぞ。)


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posted by えて吉 at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする