先週の金曜日(9/23)にうちの家でやった宴会についてご紹介します。
今回の家宴会は、翌日の24日が本来グルコバの予定だったのに中止になったん残念会みたいなもんでした。
今まで使ってきた阪神の尼崎駅の近所の会場が改装で、今回からJR尼崎のあたりの会場に変わることになってたんです。
主催のこばやしさんがその会場を押さえてしばらくしたら、会場の空調が故障して予約がキャンセルになったとか。
もともとグルコバに参加予定で日を空けてたメンツがおるなら、その日に宴会でもしようかと。
ただ、私が翌日に朝から大事な用事があったんで3連休だったこともあり、前日の23日に変更してもうた上での家飲みとなりました。
今回は特段テーマ(縛り?)は設けず、とりあえずそれぞれがなんぞ料理を持ち寄って昼から飲もうと。
まぁ目玉の料理が決まってもだいたいは緩い持ち寄りってのがいつものパターンなんですけどね。
いつ来てもいつ帰ってもええってノリで、一応スタートを昼の12時ってことにしてたんで私が作る料理はだいたい前日に仕込んでおきました。
当日は朝から家の中を掃除したり宴会の料理がメインで料理の仕込みは最小限でした。
*今の家で初めて宴会
飲み仲間との宴会は今の部屋に引っ越しして初めてでした。
デカイ座卓は処分したんで、コタツの天板だけ買うて宴会時だけ箱の上に乗せて使う段取りはしてありました。
でも今回の参加者数が私を入れても6名なんで、その天板&箱セットは出さんと行くことに。
割とこぢんまりした宴会場となりました。
ちなみにテーブルの上に紙が2枚ありますが、今回は手元にある酒をリストアップしてドリンクメニューを作ってみたんです。
メニューを眺めたら普段飲まんもんに興味が湧いたりするかと思ったもので。
ではここからはだいたい写真を撮った順に飲み食いの様子を上げていきます。
*ishさん持ち込みの浪江焼きそばと月餅
最初にうちの家に着きはったんはこばやしさんやったんですが、同じ電車に乗ってはったようで、すぐにishさんも到着。
ishさんはこれ以外にルコルトの美味いパンをいくつも持って来てくれはりました。
*こばやしさんのかつおの塩たたき
こばやしさんが取り寄せたカツオをうちでカットしてひとつずつ丁寧に塩で味付けて出してくれはりました。
私はもともとそんなにカツオのタタキが得意ではないんですが、これはくさみとかくせがなくて美味かったですわ。
*生ハムいちぢく
これは私が用意したもんで、2日前に道の駅を巡ったらいちじくが安かったんで買うたんです。
近所のスーパーでは比較的マシやったハモンセラーノの生ハムを買うてこうしてみました。
**あきこ*さんのおくらのサラダ
続いて到着した*あきこ*さんがまずはこのサラダを出してくれました。
クミン?とかのスパイスが効いたフムスのような和え衣のサラダで面白かったです。
*ishさんのパンとコンビーフペースト
事前にishさんからパンを持ち込むって聞いたんで、なんぞパンに合うペーストもんを思って仕込みました。
コンビーフばっかりじゃ脂がしつこいんで、細かく切ったエノキ、ししとうのみじんぎり、タマネギのみじん切りなんかで嵩増し。
ニンニク、唐辛子、クミンなんかのスパイスでてけとーに味付けしました。
*ピーマンの中華風和え物とプチトマトの酢醤油漬け
ピーマンは当日にさっとチンして、醤油、オイスターソース、香辣脆などで味付け。
プチトマトは皮に十字に切り目を入れてから湯むきにして、メンツユに酢を加えてスライスオニオン、刻んだミョウガ、鷹の爪なんかと浸けました。
*こばやしさん作のカルボナーラ
こばやしさんお手製のパンチェッタを使ってその場で作ってくれました。
麺はリングイネを300g、玉子3個で。
各自が取り皿に取ったら、これまたこばやしさんがプレゼントしてくれたミル付きの粒コショウをたっぷり掛けていただきました。
自分1人でカルボナーラを食べることってほぼないんで、久しぶりやったから嬉しかったですわ。
*だいこん作のアボカドとキノコのマリネ?
だいこさんと神戸に住むツレのMが1時頃に着いて全員集合。
改めて乾杯して、宴会が本格的にスタートしたんですが、これがだいこんさんの一品目。
瓶にみっちり詰まってるカッコがえらくおされーでしたわ。
**あきこ*さん作のタイ風エビの炒め物?
エビからハーブ、あしらいのパクチーやスライスオニオンまで持ち込んでくれました。
レモングラスやバイマックルーを使こうてはるんで、タイ料理じゃないかと思うんですが、これは店で金取れるレベルで美味かったですわ。
生のハーブのおかげかすんごい風味が良かったですねぇ。
*だいこんさん作の中華風煮込み
料理名としては「鹵水(ルースイ、ルーシュイ?)」って言うてはりました。
豚の塊肉に鶏肝、少しだけ鶏モモ肉もあったとか。
見た目はかなり味が濃くみえるんですが、そうでもなく八角なんかのスパイスが効いて旨かったです。
出してくれた時はけっこうたっぷりあったのに人気で私は1〜2切れしか食べられずでした。
*小芋の唐揚げ
なんか他の料理とぜんぜん合うてないけど、これは私が作りました。
道の駅で小芋を見かけて、なんとなく秋っぽいかなぁと思い作ることに。
小芋は六方剥きにしてから、まず水から茹でて、その後出汁で炊いて冷まして味を含めました。
これを出す直前に軽くチンして温めてから表面に片栗粉を塗して少量の油で表面がカリッとするまで油を掛けながら揚げ焼きに。
今回は小芋のタチがあたりで、ネットリ柔らかでなかなか良かったですわ。
*ツレのMが持って来てくれたチーズとishさんのパン。
ツレはチーズやらハモンセラーノ生ハムなんかを持って来てくれました。
生ハムは私のと被ったんで出番なく申し訳なかったです。
*あきこさんのラム肉の炒め物
*あきこ*さんらしいスパイスの効いた旨い羊料理でしたわ。
*だいこんさんの豚のカレー
マンガロール風のポークカレーとのことでこれは事前に完成させて持ち込んでくれました。
これも美味かったですねぇ。一切れくらいしか食べてないのが残念ですが。
*ishさん作の浪江焼きそば
冒頭の写真にあったソースと麺のセットを使こうてishさんが作ってくれました。
具は作り方?に従ってか豚バラ少々ともやしだけだったかな。
写真で見て分かるように、言われんかったら焼きそばやのうて、焼きうどんやと思いそうな太めんでした。
焼きそばを食べてると思うと頭が混乱しそうでしたが美味かったです。
最後に出したのが事前にishさんとこばやしさんとしゃべる機会があって、その時にリクエストがあった一品。
*アヒージョ用に揃えたきのこ
秋やからキノコのアヒージョをやろうって話になってたんです。
道の駅巡りした理由のひとつが珍しいキノコがあればと思ったからなんです。
右上の”花茸”ってのを見つけて珍しいかと買うたんですが、翌日近所のスーパーで買うたひらたけの別名だと判明してがっくり。
*アヒージョに用意したキノコ
マッシュルーム以外は事前に用意して、マッシュルームだけは食べる直前にサッと洗って出しました。
*色んなきのこのアヒージョ
コンパクトタイプのカセットコンロを出して、卓上で調理して熱々を分けて食べました。
12時頃から飲み出して、終わったのは9時を過ぎてました。(神戸から家までのバスがなくなったツレは泊まって行くハメに。)
今回私はあんまり料理をせんかって、ちょっと申し訳ないなぁと思ってたんですが、そのおかげで大量の余り物が出ることも無くええ感じでしたわ。
自分の料理をあんまり出さん分、みんなとテーブルで飲み食いもしっかり出来たしでイチ参加者としてもしっかり楽しめて良かったですわ。
持ち寄り宴会とはいいつつ、料理の美味い人らが多いから市販の惣菜なんかじゃなくちゃんとした料理が色々並ぶのもこのメンツの良さですねぇ。
会場がうちの家やから時間を気にせんでええし、安いのばっかりやけど各自の好きな酒を好きなだけ飲めるのも家宴会の良さ。
今の家では初めての宴会でしたが、このくらいの人数で落ち着いた感じでやれるのはええもんやとしみじみ思いましたわ。
どうも年内はグルコバが会場の関係で開けそうにないようなんで、もう一回くらい年内に宴会してもええなぁなんて思いましたわ。
*foodish:雑食記:グルコバ中止で残念宴会
*朝の体重:58.56kg。
*今月の休肝日:9日