2022年09月15日

まだ残暑のあるうちに「南予の冷汁」

どこで手に入れたか忘れたんですが、南予の郷土料理であるひや汁のレトルトが手元にありました。

真夏の暑い日の朝ごはんにええやろうって思ってたんですがのびのびになってるうちに9月も中旬に。

来シーズンに回すのは避けたかったんで今日の朝ごはんに食べることに。

朝から部屋の温度は30度を軽く越えてたんで十分に真夏に食べる気分で行けるやろうと。

きゅうりの小口切り、ミョウガ半個をみじん切りにしてボールに空けた冷や汁の素と合わせておきました。

冷凍のご飯はチンしてそのまま置いときました。

ここまで用意してから洗濯物を干して、汗を流すのにシャワーを浴びてスッキリ。

パッケージの説明の足したらいい具材に豆腐は入ってなかったけど、宮崎の冷や汁だと入るんで入れることに。

小さめのパックの半分をざっくり砕いて冷汁へ。

白ネギも足してざっくり混ぜたら少し冷めたご飯を器に盛ってたっぷり冷や汁を掛けてやりました。

天に刻んだ大葉と粗挽きのごまを散らしたら出来上がり。

自分で宮崎風に作るときは魚から焼いて味噌と混ぜて炙りますが、その時使う味噌って普通のヤツなんですよねぇ。

今回のヤツは麦味噌を使ってるせいかけっこう甘めに感じましたね。

中途半端に残すが嫌やったんで、写真を撮ってから残ってた汁も具も全部盛ったんでかなり具沢山になりました。

真夏むきの朝ご飯をなんとか暑さの残ってるうちに食べられて良かったですわ。



*朝の体重:58.00kg(もうちょっと軽けりゃええのに。)

*今月の休肝日:4日


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posted by えて吉 at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする