昨日の晩ごはんは鯛の塩焼きをメインにすることに。 うちにあるオーブンレンジの「ヘルシオ」で作る焼き魚がめっちゃ美味いんでオカンに食わせたることにしたんです。 ヘルシオで焼くと、皮はパリッと香ばしくやけて身はふっくらと仕上がるんですよねぇ。 食べるまでは、魚焼きグリルで焼けるやんって言うてたオカンも一口食べたら感心してましたわ。 それ以外にはゴーヤーチャンプルー、ツユムラサキ、冷奴、タマネギスライスとわかめ、糸こんにゃくのきんぴらを並べました。 鯛には奈良の家の庭でなった青い柚子を添えました。 昨日は親父が奈良の庭にあるイチヂクを収穫してくれって言うんでオカンと二人で行ったんです。 でもいちじくは小さいのが一つ熟してただけでほとんど空振り。 その代わりに10個ほど青い柚子を取って来たんでそれをさっそく使いました。 晩めし前には同じ柚子でチューハイも作ったんですが、とれたてで非常に爽やかでええ香りでしたわ。 オカンも私も今日の時点で発熱は無し。 なんとかこのままコロナに罹ってないとええんですけどねぇ。 *朝の体重:58.30kg。 *今月の休肝日:9日 iPhoneから送信 ![]() |