一昨日、親父が急に発熱しましてコロナの可能性があるってことでオカンをうちに避難させました。 結局親父は昨日になって検査の結果コロナの陽性が判明。 親父は発熱した日まで何日か奈良の家におったんで、オカンが濃厚接触者になったのは1〜2時間の模様。 理想を言えば一昨日の時点でオカンが一人でホテルにでも避難すれば良かったんでしょうねぇ。 でも、一人でいきなり宿に泊まったりようせんし、動揺してるんを宥める意味でもウチに避難させるしかなかったんですよねぇ。 親父のコロナが判明して、オカンもコロナに罹ってたら私もアウトでしょうねぇ。(^_^;) 昨日の晩めしはオカンの希望で豚の生姜焼きをメインにすることに。 何年かぶりでしょうが焼きを作りましたわ。 豚のスライスに軽く塩コショウして、片面だけ片栗粉を打ちました。 フライパンで片面を焼いて、裏返したところで醤油、酒、味醂、生姜のすりおろしを混ぜたタレを注ぎました。 煮詰めながら豚に絡めたら出来上がり。 メイン以外には、電子レンジで作った焼きなすもどき、冷奴、スライスオニオンとワカメ、糸こんにゃくのきんぴら、水煮の山菜に味をつけたヤツを並べました。 宴会料理でもない普通の晩めしを自分がオカンに食わせるってほとんどないパターンですねぇ。 なんかちょっと不思議な気分でしたわ。 濃厚接触者の待機?注意する期間って5日って聞きますがどうなることでしょうなぁ。 うまいこと移ってないまま過ごせたらええんですけどねぇ。 とりあえずあと何日かはオカンにメシを作るっていう珍しい日を過ごすことになりそうですわ。 *朝の体重:58.65kg。(旅のデブりが継続中。) *今月の休肝日:9日(今日はもう1日飲むとしよ。) iPhoneから送信 |